关于本站
管理团队

胡杨林-河南灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 秋水无波 收藏:0 回复:4 点击:3058 发表时间: 2006.10.29 19:52:07

话说司马相如与卓文君私奔之后......

话说卓文君与司马相如私奔之后,生活所迫卖起酒来。古语说文君当垆,相如涤器。也就是说文君抛头露面卖酒,相如在后方。仔细想想这在男主外女主内的古代似乎有点反常啊~~~~~~~~~
   如果史书没有记载错的话,我想应该这样解释。
   第一,相如是个书呆子,不会说话,也就不会招揽顾客,所以只好让文君出面了。书生嘛,总是面子薄。
   第二,文君肯定是个大美女,当垆的话可以起到宣传的作用,省了找形象代言人的费用。你想啊,一个美女往那一站,巧笑倩兮,眉目盼兮(盼你多买酒),估计不想买酒的人也忍不住会买点,呵呵,秀色可餐啊~~~~~~~

------------------------
悲伤在你心中切割的越深,你便能容纳更多的快乐

原创    收   藏  

回复人: 严双 Re:话说司马相如与卓文君私奔之后...... 回复时间: 2006.10.30 18:53

不见得

文君若真的是那么美

那么司马相如也不见得

回在进京献赋后不想回来,文君也不会写下

那首脍炙人口的数字诗了

九重登高望孤雁,八月中秋月圆人不圆

七月半秉烛烧香问苍天,六伏天摇扇我心寒

五月石榴红似火,偏遇阵阵冷雨浇心端

四月枇杷尤未黄,我欲对镜心已乱

急匆匆,三月桃花随水转

飘零零,二月风筝线儿断

嗌,郎啊郎,巴不得下一世,你为女来我为男!

就是这样的~~~~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 荒漠甘泉 Re:话说司马相如与卓文君私奔之后...... 回复时间: 2006.10.30 20:58

不会的,相如是男人,怎么会靠妻子美色混饭吃呢

回    复    

回复人: 没家 Re:话说司马相如与卓文君私奔之后...... 回复时间: 2006.11.05 14:40

那年
   有这么白话的诗吗?

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:话说司马相如与卓文君私奔之后...... 回复时间: 2007.04.05 16:57

这个有意思!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: