关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 玉壶冰心 收藏:1 回复:22 点击:3797 发表时间: 2006.10.26 22:42:12

新转来的插班生

每当早自修的时候,我的学生们在琅琅地读书,而他却坐在座位上默默地流泪,那是他拿不出家庭作业给组长检查;

每当上课做课堂作业的时候,他总是用嘴咬着笔,对着课堂作业本发呆,你如果催促他快点做,他的眼泪就会夺眶而出,使你束手无策;

每当抄写生字新词和听写生字新词的时候,他犹如刚上学的一年级小朋友,笔也握不好,字也写不来,眼睛里噙着泪花,看他的样子不知道有多可怜,多委屈,好象人家欺侮了他.他就是这学期从乡下新转来的插班生-周光宇,他的语文水平只能是小学一年级二册的水平!

记得刚开学的第一天,周光宇的爸爸带着周光宇,手中拿着教导处的插班生条子来找我报名,看样子父子都挺老实的.又有新的插班生,我的心里真的有十二分的不高兴,已经插进来一个,我班的人数刚好是五十八个,现在又有一个新的插班生,教室里要再增加一张课桌,况且教室里已经挤得严严实实的,怎么办呢?我连忙打电话给教导主任,告诉他这个插班生我不能接受.可是教导主任毫不领情,一副公事公办的态度,而且用命令的口吻对我说:"学生插班是经过校长室研究决定的,桌子摆不下也得摆......"既然这样,迫于无奈,只得接纳他.

在给周光宇报名的时候,我和他的爸爸进行了交谈.

"你的孩子学习成绩还可以吗?"我问.

"我的孩子学习成绩很好,在班里是第二第三名的位子."他爸爸很自信地回答.听说他的学习成绩不错,我的心里感到一点欣慰.

"你家住在哪里?"我又问.

"我家住在西街头,我和他妈都在城里打工,所以把孩子转到城里来读书."他轻轻地对我说.

"到城里读书和乡下是不一样的,你在家里要好好督促他做好家庭作业."
  他连声说:"是,是!"

开始正式上课了,紧接着就要做作业了,于是就发生了上面的情况,而后数学老师又气冲冲地跑到我的办公室,责问我:"这样的学生你也会收进来,数学是一点也不会做?"对着数学老师的责问,我又能怎么说呢?于是我就对周光宇说:"请你爸爸到学校来一下,老师找他有事."我千呼万唤,就是叫不来他的爸爸.晚上,我突然接到了周光宇爸爸的电话,他对我说:"老师我欺骗了你,我和他妈都没有到城里来打工,周光宇是寄托在亲戚家里的.他打读书起就学不会握笔,所以写字很慢,你就不要强迫他做作业吧!"

放下话筒,一种被戏弄的感觉油然而生,我好气恼啊,家长竟然这样欺骗我.

第二天做课堂作业的时候,看着周光宇拿着笔,对着作业本上的题目,就是落不下笔,仿佛笔有千斤重似的,我走到他的旁边,轻轻地对他说:"你快写呀,马上要下课了!"不料他眼泪倏地流了下来.不会做作业还读什么书呢?给他补课吧,语文基础这么差,又无从下手.我的心中真是十分恼火.

等到下课以后,我连忙打电话给教导主任:"你把学习基础这么差的学生插到我班来,这个学生我是没有办法教了!"

"你不要歧视差声生哦!"

说我歧视差生,我生气极了,这是对我的教学工作极不正确的评价.记得开学的第一天,我就把周光宇排在第一排,还在班上对学生们说:"周光宇是刚从乡下学校转到我们班的新同学,同学们要多多关心他,帮助他!我曾经把他叫到办公室补课,但是他的基础太差了,你有最大的本领也无法把他补上去.于是我气冲冲地来到教导处,对教导主任说:"你把周光宇转学考试的考卷给我过目一下!"

"转学考试卷不能看的!"教导主任十分严肃地对我说.

"今天我一定要知道他转学考试的成绩!"

"考试卷在校长室!"

"那我把周光宇带到教导处来了,你另行安排班级吧!"我走出了教导处.

下午,我正在办公室备课,教导主任找我来了,他见到我,满面笑容,轻轻地对我说:"你班那个插班生插班考试的成绩是极差的,是不能见人的,请你原谅!"

"学校不是有规定,考试不及格的学生拒收的吗?

"是的,可是把周光宇介绍来的那个人是教育局的某某,我们学校每年的年终考核他要来打分的,我们也是出于无奈.你就为学校利益想想吧!"他用恳求的目光望着我.既然是这样,我无话可说,但是我想,这么差的学生插进来,教导处也应该尊重我,事先和我打个招呼呀!

又过了一个星期,周光宇的爸爸到学校来了,他一走进教室,恰好周光宇不会做数学作业,正在哭鼻子呢!看到这一切,他心痛极了,来到我的办公室,对我说:"老师,我真的后悔死了,真不该把周光宇转到城里来读书,他一直是跟奶奶生活的,我真的不知道他的学习成绩会这么差.转到这里来读书,我是花了二千元的插班费,这对我们乡下人来说是一笔昂贵的数字,现在的我是左右为难."

"你是通过什么关系来插班的?"我问.

"我没有什么关系的,现在社会上有些人专门给乡下人介绍,联系插班的,你只要有诚意去找他,他一定会帮这个忙的."原来如此,我恍然大悟.

乡下的家长望子成龙心切,没有错,学校领导为了学校的利益,也没有错,苦就苦在我们教师!

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 月寒箫声冷 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.26 23:26

更苦的是孩子和他的父母,还是尽力吧,你说呢.我知道学生成绩直接影响老师的各种待遇,但相遇就是缘分,相信你是位认真负责的老师,为你加油了!呵呵~~~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.26 23:27

插班生学习再差都不可怕
  怕的是他背后的那只手
  对教育的戏弄和对老师的尊重到底有谁能来规范下
  郁闷死了!

------------------------
微笑的容颜下面掩埋了多少感伤.,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛~!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 青青草 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.27 12:50

唉!

回复人: 红苹果 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.27 15:57

无辜的孩子
  他什么都不知道
  硬是敢鸭子上架
  社会成这样
  关系就是上帝
  这种现象一直杜绝
  但没有成绩

回复人: 木子夕 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.27 20:19

世上没有笨学生,只有不会教的老师
  可以先别教简单的,给他点信心,从思想教起,没准能出个"爱因斯坦"第二呢!

大家要积极学习马克思思想!

回    复    

回复人: 76908118 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.27 20:32

我以前就是个差生,体会过差生的心理,成绩好的不一定有好的前途,成绩差的不一定没有好的前途。

回复人: 红笺小字34 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.27 22:01

能够体谅,差生的心理和好生的心理是一样正常的,他们也有自尊心的,如果谁都抛弃,对他们那就是最大的打击。虽然,我有时候也会一开始就拒绝,但是我并不做得绝情,如果家长磨一下,我也就收了。其实,想开一些,你拒绝了这个差生,难道就能保证再来的就是好生吗?人数没达到饱和或者平衡,你这里就会再来插班生,那就有好有坏,既然如此,倒可以任其自然了罢。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 欲说心事 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.28 00:49

老师很重要

回复人: 向前 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.28 13:34

这个问题很抽象,应该讨论一下.

回    复    

回复人: 向前 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.28 13:34

这个问题很抽象,应该讨论一下.

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 烟台魜 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.28 14:36

姐姐:孩子是无辜的,只要姐姐用心教他,我想他肯定会进步的。祝姐姐开心

回复人: 夜风天浪 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.29 15:44

虽然不该歧视他 但说实话 换我自己恐怕也没什么耐心教他 反正我打死不会做老师的 基础差的话 就要老师花自己额外时间来补足了 不可能也不可以为了照顾他一个人的进度而影响全班的 所以一般人都会头疼的..社会腐败啊...

少年总是比较有勇气,敢于尝试新鲜的事情;
老人总是比较有智慧,能够想通深奥的道理。

回复人: 漫步天边 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.30 15:30

这种时候千万不能打击孩子的自尊心,老师的态度对他来说很重要,只要给他一点点鼓励,他都会加倍努力的。我女儿可是把老师的话当圣旨看的,小孩子最在乎老师对他们的态度了。加油哦~~~

回复人: 老松树 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.31 11:06

你要加倍付出,也许还是没有太大的效果,但是也要努力啊!
  辛苦了

回复人: 女人香 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.31 20:06

问题不是出在他到底有多差上面,问题只出在教师觉的从头到尾一直在被骗上。
  但,这差生,他有上进的心吗?如果有还好,如果差再加懒的话,虽然我也是老师,但是我会在足够努力后告诉他,我做到了我应该做的,剩下的该是他自己负责的时候喽。
  当个差老师感觉有时也不错。

回复人: 潇洒一生 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.31 20:43

我班也有这么一个差生,我对他也有点无计可施,能不能什么时候跟你交流下?等你的回答!

回    复    

回复人: 潇洒一生 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.10.31 20:43

我班也有这么一个差生,我对他也有点无计可施,能不能什么时候跟你交流下?等你的回答!

回复人: 冬天里的春天 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.11.01 18:59

和我今天遇到的情况如出一辙啊!
   可是我没有胆向教导主任索要学生的入学考试卷!否则那就是不放心领导了!我请家长,来的是学生的奶奶,她说自己不识字,我问孩子的父母怎么没来?她说孩子父亲在外地,母亲是后妈.
   除了叹息,除了无奈,有什么办法?

回复人: 寂寞深邃 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.11.04 20:04

可不可以不要太过严厉,也许他也不愿意这样。他来到一个新的环境,一群陌生的人,没有人问过他是否喜欢,没有人愿意知道他在想什么。难到仅仅因为学习不好就要否定他的一切吗?难道在你们老师的眼里只有学习好才是最重要的,你为什么不试着与他交流,有时候关心是解决一切问题的钥匙。爸爸告诉我,没有学生愿意自己是差生,做为老师的你难道不应该去发现他的优点吗?真不明白在你们老师的心里到底在想什么。我应该为教育而悲伤吗?

回    复    

回复人: LL月亮 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.11.12 21:12

我们班有70个学生,有一半学生是差生,有四五个好点的,真不知道该怎么教,郁闷!

回复人: LL月亮 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.11.12 21:12

我们班有70个学生,有一半学生是差生,有四五个好点的,真不知道该怎么教,郁闷!

回    复    

回复人: 心在江湖 Re:新转来的插班生 回复时间: 2006.11.19 18:32

其实每一个学生都希望自己的学习成绩好,都想得第一名,有谁愿意当差生呢?“可怜天下父母心”,但是也委屈了作为差生的老师,如果你不愿意帮助和接受差生,那差生就永远是差生了。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: