关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 三月杨柳笑秋花 收藏:1 回复:6 点击:1471 发表时间: 2003.09.24 11:52:23

凤凰台上忆吹箫

凤凰台上忆吹箫
   ----------赋众友

红舞千峦,残秋萧瑟,醉囚愤日心揪。纵国恨家仇,欲罢难休。
  扭转江河倒涌,击巨浪,永凝中流。盖前日,先贤烈迹,永铸春秋。

休羞。挥戈倭寇,饮血战硫逑,势灭瀛洲。而今后赏月,梦断沙鸥。
  封剑堂前咏柳,恢复我,闲散优游。所到处,朋宾聚欢,不慕君侯。

------------------------
杨柳是春,秋花是残,我愿佛前伴千年,身化一古莲~
吾不以不知为耻,常以不问为耻,愿聆听各位禅唱,求教了。
无言的柳絮

文坛.古风雅韵收录 原创[文.古风雅韵]    收   藏  

回复人: 微笑的叶子 Re:凤凰台上忆吹箫 回复时间: 2003.09.24 18:24

:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 逍遥静心 Re:凤凰台上忆吹箫 回复时间: 2003.09.27 14:33

喜欢吹萧
  也喜欢听萧
  人生就这样的吗?

回复人: 姬友 Re:凤凰台上忆吹箫 回复时间: 2003.10.02 20:34

转来的美文:
   箫,是一个幻觉。
   我至今怀疑它的存在。
   那时住在山中。夜,毫无预感毫无缘由地突然箫声就起,远远飘了来。音色很纯,却一下就刺穿我,令我颤栗不已。这才知道真的箫声与录音棚制作出来的如此不同。
   箫在音碟中的圆润,那叫音乐。而在这样的山中,又是这样的夜晚,它怎么会是一种乐器呢?我就这样被它走近。它的声音由于山岭起伏的坡度,显得有些滞涩;由于露水与风,它有些潮湿与断续;由于树枝与鸟兽的撕扯,它磨起一道毛边;由于荒冢与夜色,它还沾上几丝诡异之气。等经历这么多周折辗转到我身边,它已不成曲调。不成曲调便又成曲调,离音乐远,离人却近了。
   我找不到这箫声确切的缘起,弄箫何人?我断定这是个心灵受过重伤的人,因为那的确是一种受伤的声音。花的伤痛从蕊开始,箫的伤痛从唇开始,不,从心开始。我从未听过舌尖都含着泪的箫声,那是一种绝望而感伤的气质,那是宋词的气质。在李清照、秦观、周邦彦的词里就能辨认出这种的气质。
  那些夜晚,那些铺满松针的夜晚,我一直被这管箫折磨着、吞噬着。那是无心无欲、旷绝千古的禅境,是痛苦的愉悦。再没有什么奢侈能超过一个人独对一管箫声。我几乎相信这世上只剩下我和箫两个人,甚至连吹箫人都不存在。箫看着我,并透过我看到我身里和身外其余的我;我看着箫,并透过箫的眼睛对红尘视而不见。箫于我,是一种忧郁中的忧郁,如冰在雪中,如紫在紫中。人,总有几处不流血的伤口,在手够不着的地方,是箫替我触摸到它。我相信我是与箫有缘的人,我恣情恣性、淋漓尽致地挥霍着我的忧郁。我没有想过来年的这时候,我的这些心事会在哪里?
   失去箫,是在秋凉的时候。仍是猝不及防。它的来与去,都如一道宿命。也许原来就是我的一个幻觉。弄箫人是人是鬼是仙?成了悬疑。但我失去了那管箫,我把自己失落了却是毋需置疑的。
   夜真的凉下来,心真的空出来。
   箫声拂过的那些日子,永远不可能再回来……
  记忆中的那管箫声就成了我心灵的寄居地,成了我所有语词里最敏感的字眼。
   “箫”。我轻轻读它的音,倒像叹了一口气。它的名字天生就上低音的,你无法大声喊它。它是朴素的,淡、雅,一点都不张扬,有点像磨砂过的棉布或洗旧的丝绸的质感。但它又是深邃的,不可捉摸的。我甚至觉得应该在焚香沐浴之后,用心而不是用嘴来感觉它。
   我从未摸过箫。心里有点怵,总觉得那是摸在一个相约了千年,却又从未见面的、熟稔而又陌生的人身上。我揣测:手感一定有点凉、有点湿、有点浮。
   奇怪的是每次听箫,。我都闻到一丝苦意,说不准是哪种苦。有点像苦丁茶在舌尖的清苦;又有点像割草机刀刃之下青青汁液在鼻端的生苦;更多的时候它离眼睑近,是盈睫泪意的涩苦。
   箫的音韵永远是低调的,甚至有些压抑、喑哑。适合独语细吟,即便与古琴相伴,也越发显得孤寂与清 。我一向觉得低调的乐器才最能与人的心音相和。如箫,如土员,如古琴。记得小时侯大声呼口号,我不知道喊的什么意思。可是初恋时一个男孩儿用几乎听不见的声音说出几个字,我却如遭雷击。才知道什么叫轻声说重话。当我们必须维持高调时,使用喉咙,不得不放弃许多精微的东西;而静夜里的低语却能听到整个世界的回应,因为我们用心。我总觉得一管箫比人更懂得在无声中说话,在低语中撼人。
   我一直有个心愿,就是自己来箫。可是,我的身体这种重浊,我如何接近箫?爱看它,爱听它,但我不堪忍受正在被吹奏着的它。我不能想象一个是实实在在的人把嘴唇迫近箫时的情景。那简直是亵渎。它圣洁的音孔就只适合留给餐风饮露的高人韵士。
   箫。我无法拒绝它真实的存在。
   我心中的那管箫,要隔着岁月编织的篱笆,隔着空山幽谷,隔着夜,隔着梦听,才好。

------------------------
你的微笑犹如玫瑰色的锁

回复人: luojiang00 Re:凤凰台上忆吹箫 回复时间: 2003.10.05 01:47

好!有苏东坡的磅礴气势。

回复人: 在阳光下 Re:凤凰台上忆吹箫 回复时间: 2003.10.10 11:17

有气势!

回复人: 砾WD123 Re:凤凰台上忆吹箫 回复时间: 2003.10.24 19:03

是别离,是欢聚,是誓言,更是你我的心声

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: