关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 美灵 收藏:2 回复:22 点击:1111 发表时间: 2006.10.17 21:12:49

[过去的时光]温暖的回想

我想,我是老了,我常常陷在对过去的回忆里,不能自拔。
  常常想家,想父母,想姐弟,想我们一家人一起渡过的那些欢乐时光。
  想那座老房子,那座盛满我们姐弟童年美好的乐园,泥墙,草盖,低矮,拥挤,却涂满了温暖的颜色。
  想那门前的小道,狭窄,起灰,却始终跳跃着邻里间融融的亲情。
  想那窗前的一大片园地,春天全家人一起翻土播种时的说笑,夏天一起除草浇水时的忙碌,秋天一起收获成熟的快意,冬天白雪铺盖后相约伙伴们的打闹嬉戏。
  想那夏季,晚饭后大人们三三两两聚在门前的小道上纳凉聊天,我们小孩子围在四周笑闹着,玩捉迷藏,总是疯不够,在夜色中被大人们一遍遍唤着乳名,才恋恋不舍地分开。
  想那炎热的天气里,放学后回到家,上园子里摘上一根黄瓜,约上几个玩伴去后山脚下的小河里游泳。都是背着父母,否则就会被狠狠地责怪。
  想那和姐弟、伙伴们一起玩着那个年代才有的游戏时的种种开心。弹玻璃球,扇烟盒片子,摔泥巴……无论男孩子女孩子玩的游戏我都拿手,在输和赢的简单快乐中,我们尽情享受着属于我们童年的美好时光。
  想那榆树钱儿一串串涨满的诱人时节。悄悄爬上父亲单位院子里的大榆树上,一只胳膊环抱着树干,另一只胳膊伸向着垂向地面的枝丫,撸来一把把肥硕的榆树钱儿塞满嘴,满足着甜丝丝的品尝。
  想那幼儿园的逃离生活。县政府幼儿园的伙食都是细粮,是那个年代最大的奢望,但因为讨厌每天必须的午觉,自己总寻机跑到一院之隔的父亲单位去,父亲用糖一次次将我哄回。送回去再逃出来,反反复复,无奈的父母只好给我退园,放我一个人在家里,过着快乐自由的散仙生活。
  想那上学时我的霸道。从小厉害出名的我天不怕地不怕,总是欺负别人,男同学也不在话下。因为不听话,我一怒之下将一个男同学的戴的皮帽子扔到炉子里烧了,他大哭起来并跑去老师那里告状,我自然少不了挨一顿批,但此后那个男同学就很乖的。
  想那个初中行将毕业的午后,同班的一个男生送我的两张电影票。从没被男孩子追的我当时脑子一片空白,傻傻地接过票,到家后立即将票扔进灶坑烧掉后,怦然跳动的心才感觉安稳些。想到他以后有的多次穷追不舍,我都是避而不见,只因不喜欢。
  想我去省城上学离家时姐姐的哭。当我坐进车里那一刻,不顾众多的亲朋好友在场姐姐流泪了。我知道那是如母亲一样照顾妹和弟的姐姐对这个唯一妹妹的不舍,对妹妹二十年没有出过远门的担心。那泪水流在她的脸上,却痛在我心里,融融的手足亲情温暖了我长长的旅途。
  想那个没有成家前的夜晚,姐弟四人住在一个热炕头上,说说笑笑,打打闹闹,母亲看着我们欣慰地笑。我们都清楚,这样相聚的时光以后不会再多。那一晚我们说了很多很多,讲了很久很久。那一晚的开心和快乐深深印在我的脑海里,每一次忆起都如当初一样的幸福甜蜜。
  想姐姐出嫁时我的痛。说不出的难受,趴在床上放声大哭。母亲一声不响地陪着,后来只轻轻地说一声“去你姐姐的新房看一下吧。”我立即跳下床,眼睛红红的跑过去,在房子里忙碌的人们奇怪地看我,我也全然不顾。看过,心才舒坦很多。
  想我累的时候跟母亲痛声的哭诉,母亲陪着一起落泪。我时常恨自己的自私,只为想要的生活而远离父母。无论走多远,总是走不出母亲慈爱的呵护。母亲的爱,我的幸福。
  想父亲给我的宠爱。从小因自己的聪明乖巧和吃苦耐劳,得到父亲最多的偏爱。即使结了婚做了母亲,父亲依然任由我耍着娇扑到他的背上,背着我走。父亲的背,我的温暖。
  想回家时急急的盼,想走走回回时的不舍和亲热,伤心和欢笑。永久的牵挂就在那片魂牵梦绕的故园,在那片书写着我青春岁月的热土。
  流逝的时光,如歌的岁月,长长远远是那些零碎的记忆片断,每一片上都写满融融的情,跳跃着深深的爱,结成一朵美丽的花灿然绽放在我的生命中,芳香了我已走过的四十多年的人生之路。
  静静地回想,都是温暖,还有幸福。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 一切皆有规则 Re:[过去的时光] 温暖的回想 回复时间: 2006.10.18 04:51

若干不断变换的镜头浮现.
  温暖的记忆和回想,芳香.

想起周先生来.

我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草 ;但那时却是我的乐园。
   不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣 蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜 向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:[过去的时光] 温暖的回想 回复时间: 2006.10.18 12:22

这么多的想啊
  但遗漏一段最关键的想
  当然这个想应该是最温馨的
  为什么不想啊
  想的很好,在想念中都成熟长大了.

回复人: fenping Re:[过去的时光] 温暖的回想 回复时间: 2006.10.18 16:36

美美的家园,
  妈妈的抚爱,
  爸爸的宽背,
  融融的情怀,深深的思念,
  静静地回忆,暖暖的体会.

回复人: fenping Re:[过去的时光] 温暖的回想 回复时间: 2006.10.18 16:36

美美的家园,
  妈妈的抚爱,
  爸爸的宽背,
  融融的情怀,深深的思念,
  静静地回忆,暖暖的体会.

回复人: 月亮上的猫 Re:[过去的时光] 温暖的回想 回复时间: 2006.10.18 20:32

温暖的回想,美好的回忆。吸引人的文字。

回复人: 慕容诗黛 Re:[过去的时光] 温暖的回想 回复时间: 2006.10.18 21:20

调皮的童年,融融的一家,美好的回忆。
  对故乡之所以有着难以割舍的情结,
  是因为那里承载了太多亲情,并印下了太多的成长足迹。

回复人: 青青草 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.22 14:46

很美的散文,朴实而不失幽雅。

回复人: 雁字云笺 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.23 10:06

哈哈妹子耶~~你想来想去咋就不想俺妹夫的好呢?投诉你去~~~

回复人: 雅茹 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.24 16:46

温暖的回忆,优美的文字,把看的人都带进了你的回忆里----
   人长大的时候便是开始有回忆的时候,而只剩下回忆的时候,人才开始变老呢,你才开始有回忆,说明你刚开始长大,怎么就老了呢.多年轻倩丽的妹妹啊:)))

回复人: yc姚律师 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.26 18:19

——这是很不必要的担心!

回复人: yc姚律师 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.26 18:19

——这是很不必要的担心!

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.26 23:25

琐碎的日子载满旧时芳香。
  美灵、美文!

回复人: 雨细风轻 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.27 22:05

回忆是温馨的,更是幸福的,妹妹哪里会老?在姐姐眼里永远是漂亮可爱的:)

回复人: 蓝桥君 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.28 09:01

想美灵是这样一个至性至情的女子,温煦的记忆陪着你.永远不会老!
  被你储存于回忆中的人都应当感到是幸福的罢----包括那个被烧掉帽子的可怜的男孩子---呵呵.....

回复人: 苇海放歌 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.29 09:50

没事想想过去的日子,是一种享受。

回复人: 层层弥漫 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.29 22:45

今天晚上我和弟弟一起回想着久远的童年趣事 而那时妈妈就在我们中间左看看右看看的笑 这是多么温暖而幸福的场景呀

就象美灵的 回望 每一个细节都是可以令人微笑着神往的

回复人: 胡杨乡人 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.10.31 18:19

过去的时光需要这样经常想一想,就象拭去它上面的浮沉,提示自己还很年轻,有能力还记忆以清晰。

回复人: 乡间小路 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.11.01 09:50

过去的时光,有多少值得记忆和书写的瞬间.

回复人: 鸣笛 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.11.08 07:33

一叶叶的翻,不由地联想自己......
  无论顽皮还是大哭,美好的,自然就感觉温暖!
  人总是要回忆过去的,而且会随着时光的流逝加快回忆!

回复人: 容冰季节 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.11.24 01:58

想不完,想不尽,都是那些属于我们的美好时光:)

回复人: 声东击西 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2006.12.01 15:17

母亲的爱,我的幸福。
  父亲的背,我的温暖。
  属于我们的回想,那么的温暖,那么的回味,那是浓浓的亲情!
  感动着,也温暖着~~~~

回复人: 静静绽放 Re:[过去的时光]温暖的回想 回复时间: 2007.04.12 10:53

都说喜欢回忆的人定是老了,可静认为,喜欢回忆的人,是最可爱的人!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: