关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 且看浮云 收藏:0 回复:8 点击:3969 发表时间: 2006.09.26 18:09:20

[过去的时光]遇贼的故事

遇贼的故事

大概十几年前,在襄樊实习。一个周日的下午,和朋友在大街上溜达,为什么不是逛街而是溜达?因为实习生没钱啊,基本上除了温饱,买不起别的东西。当时大概两点左右,阳光非常刺眼,虽然仗着年轻,不怕晒黑,但还是拿手挡了一下,手上拿着那种装零碎的小包包。然后…就是手上一松,突然包包就没有了,飞了。我愣了片刻,眼睛里有一个身影飞奔而去。朋友尖叫:“小偷…抢包…..啊….”我脑子还是一片空白,脚几乎是下意识的、条件反射的朝着那个身影的方向迈动、奔跑,然后,风声呼啸而过。现在想想,我为什么要用呼啸这个词呢?大概真的是两腿生风,裹挟着尘土,就象方世玉参加接力赛一样,连头发都成了直线。朋友一把没拉住我,我从她身边跑过时,只听到了她说的第一个字:“别….”然后我的意识开始恢复,——那是什么人嘛?人家一个实习生,穷的叮当响,居然还好意思打劫,哎呀,不行,包里还有二十元钱,那是我半个月的伙食费,这一丢就糟了….总之,心念数转,然后越想越气,简直就是义愤填膺,到最后,已经觉得不是抢包的问题,而是只想抓住那个人,揪着他的衣领问问:是不是良心给狗吃了,居然连这么可怜的女孩子也抢。

那个贼显然没有想到会有人这么不依不饶,一时慌了,专往人少的小巷里跑,一边跑一边回头,我憋着一肚子气,居然也忘了应该高喊抓小偷。反正是他越跑越急,我越跑越气,两个人铆足了劲,一前一后没命的奔跑,引得路人纷纷侧目而视。

终于,他慌不择路,跑进了死胡同,我堵住了出口。两个人喘着粗气,互相瞪着,一时不知道说什么了。那是个二十出头的小伙子,还挺眉清目秀的。然后,他开口了,居然说:“你还有完没完了?”天啦,还有这样的人,我的火气又腾的冒了上来:“你还有理了?你抢了我的包,我不过是个学生,包里只有二十块钱,那是我半个月的生活费,你抢也要抢有钱的啊,你这么年纪轻轻,怎么还抢劫啊,…..”当时具体说了些什么,现在已经不能完全想起了,只记得自己义正词严的发表了不少于五分钟的长篇大论(现在想想,好象还不是斥责他抢东西,而是说他应该看准对象下手,以达到劫富济贫的目的)。总之那个贼终于忍无可忍,将我的包包递给了我:“好了好了,还给你,谁知道你这么穷呢!”对于这种蔑视的语气,我竟一时语塞,看着他不慌不忙的从我身边经过,准备扬长而去了。我大喊一声:“站住,我要送你去派出所。”他突然歪着嘴笑着走回来了,他问我:“你觉得你能把我送到派出所吗?”我抬头看了看,他确实比我至少高一个头,虽然不是那种肌肉累累的男人,但身板看起来还是很结实的,尤其是当他居高临下的打量我的时候,我的眼角忍不住瞟了瞟周围,这个死胡同里显然人迹罕至,顿时,冷气飕飕的窜上脊背,额头见汗了,我努力挺了挺腰杆,眼神却虚了。那贼得意极了:“害怕了吧?小姑娘家的逞什么能?不是遇见我你麻烦大了,快回家去…”这回他真的走了,到巷子口的时候,我鬼使神差的又叫了声:“喂…”“又怎么了?是不是要我送你回家?”他不耐烦的转过身。我的脸腾的红了,声音细得只有蚊子能听见:“你不要再抢女孩子的包了!”真要命,我难道不是劝他不要抢包了吗?居然只劝他不要抢女孩子,什么心态!那贼愣了一下,瞟了我一眼,认真的说:“好吧!”然后转身出去,我追到巷子口,已经失去了他的踪影。

现在想想,觉得那时候发生这样的事真是不可思议,抓贼人和贼人之间居然还会有这样的面对面,岁月倥惚,而今已过而立,自觉已看透一半人生,可是扪心自问,如果再遇贼人,会否还有那样的勇气,答案却是:没有。

所以说,光阴磨损的不光是我们的容颜,还有我们的心。

------------------------
天上云,瓶中水。一切只笑看!

原创    收   藏  

回复人: 孤星泪 Re: (过去的时光)遇贼的故事 回复时间: 2006.09.27 11:26

是啊,光阴磨损的不光是我们的容颜,还有我们的心。
  这个小偷还算有点良心,不过我还是讨厌那些靠抢劫和偷骗过生活的人.

回    复    

回复人: 容冰季节 Re: (过去的时光)遇贼的故事 回复时间: 2006.09.27 11:59

人性中始终存在着善良的一面,即使是已经堕落为贼!

感谢且看浮云的文章!

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re: (过去的时光)遇贼的故事 回复时间: 2006.09.27 12:35

一则惊险且让人沉思的故事。
  我想,作为人,都是有良知的,哪怕他是贼。他在面对正义的言辞时候,定然是愧疚和不安的。
  走在这样边缘的人,给予善意的引导,是可以挽救的。

回    复    

回复人: 悠然心会 Re: (过去的时光)遇贼的故事 回复时间: 2006.09.27 20:12

有些发达国家其法律有这样一条规定,面对强于自己的罪犯,你可以选择逃避.其道德范畴也不会对你提出什么谴责的.
  而我们国家在这方面就有另外道德一说,既大义凛然,或者叫做伸张正义.
  想一想在自己保护不了的情况下,你有什么能力去维护正义.
  从小我们就受这方面的教育,于是,小孩子不会游泳,就跳河救人,结果人没有救上来,连自己都搭上了.
  如何珍惜生命,应该是放在最首要的.而这些正是我们应该思考的问题.
  如何真正做到人性化.

回    复    

回复人: 徐博达 Re: (过去的时光)遇贼的故事 回复时间: 2006.09.29 14:04

光阴磨损的不光是我们的容颜,还有我们的心。

平和、闲淡,娓娓道来,却是一篇好文章。

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:[过去的时光]遇贼的故事 回复时间: 2006.10.09 01:03

谢谢大家,希望多多提意见。

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:[过去的时光]遇贼的故事 回复时间: 2006.12.19 18:53

可爱的姐姐 贼要是真做贼 那真是
  有偷无类
  只为钱财

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: