关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰月亮 收藏:0 回复:8 点击:3488 发表时间: 2006.09.21 16:36:11

[情事豆花村]爱你,感激有你!

根据教学大纲,进度学习,今天第一次教孩子们语法,冗长的规则条框,努力用最简化的文字为孩子们做说明和讲析。

虽然主任与董姐一直表扬我说我的语音,我的深入浅出,在年轻老师中没有谁能及。但是自己却在慢长斯理过后,依然担心孩子们不懂。尽管孩子们在询问之后都异口同声回答说:“懂了!”而自己的心,却总是放不下来。毕竟班上有小学从没有接触过英语的孩子,而且还不少。

想到一个办法,就是出一道与自己所讲语法有关的练习题,来做一个了解,也让自己安心。

做题前观察到孩子们迷茫的眼神,以为有些孩子必定是做不出来的。

孩子们做题,便走下讲台边看边提醒,果然效果不是很明显,兴喜的是,看见琳琳写出的答案是对的,而且速度很快,对孩子们说:“做对的同学下午有苹果吃!”

经常在课堂上对孩子们说些令他们觉得出乎意料的话。

说时没想到其它什么,只是想对认真的孩子们给一点小小的奖励,想让她们知道付出就会有收获,而她们的勤备老师一直看在眼里,且任何时候都赞赏不已。

然而却就是这样一句话,却带来了不同的效果,让我惊讶自己不惊意间给自己带来的喜悦。很多同学把书翻来看了又看,我想他们应该是在潜心寻找规律就这样,五分钟过去后做对的同学渐渐超过半数,渐渐是全班没有人空坐着发呆或者迷茫。

当下午我端着满满一盆洗得亮丽的苹果,和一个珍蒂娃娃走进教室,孩子们讶异着,张张小脸泛滥成灾的,全是笑眯眯。小军问我:“老师,你是当真的啊?!”我只是冲他笑,因为我知道自己已经用不着去回答他了。

看着那一双双清澈而此刻更加亮晶晶,眨巴着看我的眼睛,真的很欣喜,还因为第二次测试全班比上一次减少了三个不及格的同学。

进步的波波,小江和小军。并且此次测试,优秀率也超过半数,甚至琳琳在英文写作里,也没有被扣掉一分而得了100分。于是决定将自己心爱的,会说:“Ilove you”的珍蒂娃娃作为给她的奖励,一点也不心疼在我看来,这是万分有意义的事。

让我更加欣慰的是,波波在交测试卷时他对我说:“老师,这回我能及格。”喜悦倒不是因为他的承诺,而是他的自信。他不再被畏难情绪所牵制,而能小脸灿烂对我说出这样一句话,我知道那意味着波波其实,也是一个上进,并有潜质的好孩子。

今天,测试卷在忙碌中全部改完波波考了79分,我想他的微笑也是给他自己最好的礼物因为,他获得了自信,乐趣最重要的是学习的心得。我坚信,在波波心里,一定有一个很大的世界宽阔,而且明净。

当孩子们秩序上来讲台上取苹果时,他们一直开心的笑,趁机对他们说,下回我要把题出难点,让她们吃不到苹果省下来,天天躲在家里我自己偷偷享用,纯真的孩子们,只是看着我嘻嘻哈哈,可爱的笑着。

最后,当我把珍蒂娃娃放到琳琳手中时,小桐旭闹着:“老师,我不吃苹果我也想要娃娃!”桐旭在班上年龄最小,一来我就喜欢上她的秀气,还有更加多的小孩子气息。由于从小学武术,上中学前她从没接触过英语,又在中途才来所以,比其它同学晚学了三个星期的课程。但这次测试她也考了98分,其实对她来说已经不易。于是我让她取走了两个可爱的红苹果对她说,这是给她的双份奖励。

老师要有爱心,爱所有的孩子,但却不能滥爱。奖励还是鼓励,不能因为喜爱或者包容去滥用,这是我一直在职业中坚持的观点,无讼是否有失偏颇,但我坚持自己的想法:一个只有爱却不懂得适时严厉的老师,在我看来是不合格的。

对于桐旭我相信她可以好上加好,而她在学习上还是有一点点惰性的,一个月下来对于孩子们的性格有一个基本的了解而我不想滋长,所以决定用自己的方式让她明白,她需要更加努力。

摸摸她的头微笑着对她说:“桐旭,老师预祝你下次得到娃娃,老师相信你可以!也让它天天在床头代老师对你说‘I love you’”。桐旭点头,然后开心的笑着。

当孩子们安静下来看站在讲台上没说话的我,于是适时开口跟孩子们说话:“老师不是只喜欢成绩优秀的琳琳,老师喜欢并珍爱所有勤备的好孩子。老师看到了大家每个人努力的勤备,大家带给老师的喜悦也是大家给老师的奖品,所以老师今天要对所有同学说‘Ilove you ’”。

下课后,孩子们拿着苹果吃得很欢,我看着他们微笑,从心灵深处。

我知道,所有的快乐与开心其实是孩子们带给我的,一直都有他们的单纯陪伴,自己的浮燥总在看到他们清澈眼神时,开始明净勇敢,并感觉到无畏,很多时候孩子们身上的气息,反而让我学会,怎样可以获得心的宁静,不去受风雨扰攘。

虽然我是老师而很多时候,自己却觉到,其实已经不是自己在教给孩子们什么,更多的反而是,孩子们让我明白怎样去懂得人生,懂得珍惜,懂得感激,懂得欣赏,也懂得,单纯。

单纯,是人间的童话,是美好无限,是世界无极。爱你,单纯的孩子们,感激一直陪伴我的,是你们!

原创    收   藏  

回复人: 美灵 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.21 18:22

谢谢月亮来接擂!你所在的学校是“豆花村”小学吧?:))
  学生 永远是老师的骄傲 快乐着他们的好成绩和好成长
  俺最爱吃苹果 奖励俺一个呢:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.21 21:00

月亮在稍微改一遍~~这样的句子~~“做题前我以为,有些孩子们必定是做不出来的因为,观察到他们迷茫的眼神。”~~有点莫名其妙~~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.22 19:38

有一颗童心的大人,必定是善良的.

回复人: 雁字云笺 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.23 00:35

幼儿老师是学生心里最初的偶像~~~

回复人: 江南鬼火 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.23 11:02

我想去当老师。

回复人: 乐忧 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.24 13:42

加油我最爱的老师

回复人: 高雪 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.09.25 08:48

学生单纯可爱,优秀成绩和健康成长,永远是老师骄傲,我从小就想当一名人民教师,哎,可是没有那个能力呀!热爱你的工作吧!

回复人: 无形 Re:[情事豆花村]爱你,感激有你! 回复时间: 2006.10.01 20:40

我个人觉得,他们还让我们懂得了怎样去单纯的思考一些复杂的问题和怎样去开心的面对生活。这使得我受益匪浅。最珍贵的一点:他们让我明白了知了在演唱,花儿在微笑,河水在嬉戏................。

------------------------
诸葛

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: