关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 徐博达 收藏:0 回复:67 点击:5436 发表时间: 2006.09.07 17:06:03

三毛抄袭了郭敬明?

我读报向来是随意翻阅,快速过眼,再厚的报纸也能在10分钟内解决。不过今天有则新闻却让我足足看了10分钟,还没能够回过味来。

前段时间郭敬明“抄袭门”事件业已盖棺定论。郭敬明的《梦里花落知多少》确系抄袭庄羽的《圈里圈外》,证据确凿,事实清楚,无须再论。不过此后原告庄羽却成为明粉的眼中之钉,喉中之刺,亟欲拔之、吐之而后快。只要庄羽在博客上发一新文,必有明粉纷拥而至,踊跃跟帖,且全都是侮辱性的文字。庄羽苦笑之余,无奈感言:“原本是一个正义的胜利者,如今却变成了一只过街老鼠,这些孩子的是非观到底怎么了?”

如果这篇新闻就此打住,我最多一声叹息,替庄羽惋惜一番,弃报择书,继续阅读。却没想到这些孩子还有更惊人的举动。

近日,明粉在网上发起声势浩大的“收集其他作家抄袭郭敬明作品证据”行动,颇有吸引人眼球的功效。然而取证结果却令所有人瞠目结舌,“如果要我们四四(郭敬明的粉丝对他的昵称为小四,再亲昵点是四四。)承认抄袭了庄羽的书,你们就必须承认是三毛抄了四四的书名《梦里花落知多少》!!!三毛还抄了我们小四的书名呢!为什么不声讨她?哼!”“说四四抄袭,你们为什么不看看,《梦里花落知多少》这本书的书名?你们怎么不说,那个台湾的女作家三毛抄了我们四四的书名呢?”“就是就是,三毛那个女人真不要脸,想靠我们四四出名什么?三毛的书比四四早?你这是造谣,胡说!这个世界太黑暗了!!!!!”

这话让郭敬明听了估计也要汗颜不已。在小四未出世之前,三毛就知道小四会走红,就开始打起了他作品的主意,如此远见,实在超出了我能够理解的范畴。法院在判决之前,还要将庄、郭二人的作品反复翻阅,比较异同,而她们在吃透了小四的落花之后,就不能用一点点时间来读读三毛的花落?

我心里涩涩的酸,因为我是三毛不折不扣的粉丝。上中学的时候,初次读到三毛的文章,欣喜若狂,从此便深深的沉陷进去,随着她的脚步行走天涯。透过她的文字,我的眼前仿佛打开了一扇崭新的窗户,明亮的阳光,欢快的流水,蔚蓝的天空,清脆的鸟鸣,一起活活泼泼的涌动进来,倾泻进来,给了拘囿于教室一隅的我以无比的想象空间,人生百态,世间万象,都被拉近到我的面前,那么真切,那么自然。所以大学的时候,特意买了《三毛全集》珍藏,算作对她最好的祭奠。

在我的理解里,抄袭应该是后人抄前人的作品,这次明粉们的首开先河,委实使我辈眼界大开。据此逻辑推论,孟浩然的《春晓》中有这样一句诗:昨夜风雨声,花落知多少。那一定是抄袭三毛的《梦里花落知多少》了。1000多年前孟夫子就能够预知三毛他日一定会名动天下,所以赶紧把她的书名拷贝过来,为自己的诗镀一层金,对此远瞩高瞻,我除了五体投地的佩服,更有何言可说?

感慨之余,这些孩子们的是非观,委实堪忧。年少的时候对某人、某事、某物崇拜并痴迷,是正常的,并且可以理解。但这种崇拜应该是有判断、有选择的,而不应该是盲目的、疯狂的。好的东西我们应该学习,坏的东西我们应该抵制。榜样的力量是无穷的,正确的榜样能够让你奋发图强、终生受益,错误的榜样则有可能使你的人生偏离正确的轨道,影响到你一生的收成。在我看来,书籍是人类最好的老师,一本好书则是人类最佳的偶像。

孩子们,你们有崇拜的权利,但在崇拜之前,别忘了,你们更有读书的义务。

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 孤星泪 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.07 17:38

小徐辩解滴正确.我喜欢三毛,一个风一样的女子.
  也看过郭的<梦里花落知多少>,只是觉得写得蛮好笑而已.韩寒和郭比起来,我喜欢韩寒的字多一点,喜欢小郭的眼睛,蛮有味道滴.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.07 18:08

我也是读初中的时候读三毛的,
  博达描述的非常贴切,“给了拘囿于教室一隅的我以无比的想象空间,人生百态,世间万象,都被拉近到我的面前,那么真切,那么自然。”读这里的时候,仿佛看见当年那个自己。共鸣了。

辨别是非,需要多比较、多观察,要用事实说话。而不是盲目崇拜。
  作者们当保护好自己的劳动果实,读者们要眼光如炬。

回复人: 轻舟一叶 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.07 20:50

盲目崇拜的粉丝,想出搞笑的证据!有时候觉得这个世界真幽默。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 顽也 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.07 21:54

除非时光倒流,现在的很多东西,偶已经看不懂了,实在是匪夷所思,瞠目结舌.

回复人: 悠然心会 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.07 23:42

唉!这些孩子们已经到了痴迷的阶段,历史都让他们搞乱套了.不过很佩服他们勇气.我儿子以前也喜欢郭敬明的书,让我给他买过几本,我想这郭敬明到底有多大的魅力,就随便翻看了一下他的书,一看,我头都大了.他再让我买,我就不答应了.我推荐了一套凡尔纳的作品,开始他不看,我说如果你真看不下去,我再去给你买哪个叫什么郭敬明的书.谁知他看了凡尔纳的书之后,便再不提郭敬明了.

回复人: 容冰季节 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 02:43

吓我一跳!呵呵:)

因个人喜好及代沟,对三毛喜欢至崇拜,读得不少;对后者知之不多,阅读更少。其实我们读书,是欣赏文字,至于人,倒是其次了。

问好博达!

回复人: 寻梦之旅 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 09:09

现在许多人,不是理智的看一见事,而只是用感情.

爱一个人,浑身就全是金子,恨一个人,所见都是败絮.

有思想的人越来越少了,所以就会出现这些怪论.

回复人: weixiao000 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 09:35

不知道喜欢书的人还有如此新颖的观点?
   只是想说,喜欢三毛,而且是越来越喜欢。

回复人: weixiao000 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 09:35

不知道喜欢书的人还有如此新颖的观点?
   只是想说,喜欢三毛,而且是越来越喜欢。

回    复    

回复人: echo924 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 10:13

偶顶,偶喜欢三毛!

回复人: 7034988 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 10:19

哈哈。此新闻早到百度吧里看到过了,当时委实只有一笑度之了。这样的粉丝让他们的四四太掉价了,嘿嘿。

回复人: 阿慢 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 11:00

偶也是读三毛书长大的,呵呵~初中阶段,郭敬明的《梦里花落知多少》也看了,还行,不过他比起三毛对我的印象,好像差了些~~喜欢三毛这个曾经在水缸里自救的人~~

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 11:47

呵呵 博达用心良苦 但被明粉看到估计也会像过街老鼠 哈哈

现在的孩子缺少正确的榜样引导 陷入盲目的崇拜

回复人: 荒漠甘泉 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 12:18

天下文章一大抄,抄就抄吧。。。现在说这些能干嘛:)改吃饭吃饭,改睡觉睡觉,日子照样过不是。

回复人: 思遥 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 12:21

哈哈……现如今怪事多多,怪事多了会感觉无聊,让人怀疑思维的低能。喜欢书、喜欢文字是件好事,可如此的喜欢却不可取。
  ---------------------------------
  不知林子里可有明粉?
  如果有,你可得准备毛巾擦唾沫了
  HOHO~~~还好目前没有动静

回复人: 寒水月沙 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 12:24

现在的年青人已经到指鹿为马的地步了。

回复人: 彼岸罄城 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 13:15

真汗哈……
  初中的时候看郭的书,觉得写的挺好,现在拿出来已经觉得很恶俗了。看到这样的新闻,都觉得为我们这一代人丢尽颜面了,怎么不说孟浩然抄袭了郭啊……
  估计明矾里都有文盲哈!

回复人: 火山 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 13:34

现在的孩子,不晓得说他们是聪明的还是盲目的~
  恩,复杂的感觉。总之...让人寒心。

回复人: 杯子里的海 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 13:44

晕了.......

回复人: 傲慢的骑士 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 14:37

笑死我了。第一次看见这样的言论是在韩寒的博客里面。

这样的粉丝,太盲目了,太没有水平了。如果郭小四的粉丝都这样,不免对他本人也是一个极大的讽刺。

回复人: 江南鬼火 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 14:43

同寒水月沙观点。
  可叹这些新新人类!

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 14:45

同意寒水月沙观点!可叹这些新新人类!

回    复    

回复人: 快乐的小妖 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 16:53

庄羽的那本书,看过,小四的那本书也看过,根本两个档次!
  个人认为庄羽有借小四炒作之嫌!庄羽的书卖出去过几本?哈

回复人: 美灵 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 18:14

盲目崇拜 这代青少年的一意孤行 令人堪忧
  喜欢三毛 一直

回复人: Aspic Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 20:19

天下文章一大抄,就没有见有创新的!
  从湖南卫视开始,孩子们都变得畸形了...

回复人: 半碗村茶 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 20:40

想起曾看到一幅
  所谓的绝联:冰比冰水冰
  我朋友对了:牛无牛人牛

现在看来,的确没错,这帮子牛人真得比牛还牛呢

回复人: 断弦与谁听 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 21:15

我们那可爱的三毛真是好有眼光,在小四没出生之前就穿越时空去"借鉴"他的文章!
  哈哈~
  那些小四的粉丝们也太离谱了吧!
  还是那句话:三毛万岁!

------------------------
微笑的容颜下面掩埋了多少感伤.,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛~!

回复人: 浪漫小狮 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 21:25

好文, 不错。我也看过庄和郭的书了。可能看的太早了,现在几乎忘记内容了,记忆中好像自己流了好多的眼泪。至于所有权问题,我觉得特感兴趣,可能是专业所导致的吧

回复人: 落叶无痕 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 21:27

我为说服我的学生们不要盲目追星又找到了一个极好的证据.
  也为我爱到今天的三毛.

回复人: wanzhen Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 21:47

不熟悉三毛,只是因为看过她的流浪记后觉得所有的文人墨客不过是在逃避生活的心酸和苦闷,诚然我也不是一个积极的生活者,但我却喜欢阳光的味道。郭敬明的小说总让我很憋闷,想有一种大口呼吸大口喘气的欲望,《两色烟火》初时让我为之动容,但这《梦里》却让我压抑得像一只被抛到岸上的鱼。

回复人: 书剑双绝 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.08 22:16

成吉思汗-----

回复人: 石瞒芋 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 01:22

郭敬明 伪君子...

爱情是被胡须刺痛的,诗歌是我们的孩子。

回复人: 透明的鱼 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 01:32

我承认我喜欢小四的文字
  但我也承认显示
  抄袭就是抄袭

但那些明粉是不是也该清醒些
  支持博打~~

回    复    

回复人: 江月 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 09:50

如果这些孩子中有我的孩子,先给丫的50大板再说。没办法呀,跟这样的孩子你还能讲道理?

回复人: 千年舞蝶 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 12:59

博达实为新生代忧心,可谓博爱。有道是公道自在人心,孩子们是易感人群,免疫功能弱的人很难躲过季节性流感。

回复人: 老许 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 14:18

存在即合理!存在即合理!

既然有了中国这样急功近利的教育,有了浅薄无知的教育,所以才会有这么是非颠倒的新一代!

回复人: 苏媚 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 17:33

偶超爱三毛```家里都有她的全集呢
  不过我们上学时最流行的说法是:男看金庸,女看琼瑶,不男不女``看三毛。
  汗``````````

回复人: 闻鹃 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 21:28

盲目崇拜弄出的大笑话。

回    复    

回复人: 闻鹃 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.09 21:28

盲目崇拜弄出的大笑话。

回    复    

回复人: 石瞒芋 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 07:04

男看金庸,女看琼瑶,不男不女``看三毛
  不现实爱做梦的男生和女生看金庸和琼瑶。他们的东西都不真实。。。

爱情是被胡须刺痛的,诗歌是我们的孩子。

回    复    

回复人: 尤始尤终 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 09:31

我也是个喜欢三毛的孩子 虽然我的年纪在某个阶段不能叫做孩子 但我一直喜欢这样的称呼
  在初一的时候 我无意中看到三毛的 穿越撒哈拉沙漠 心灵就被震撼了 后来再看她的 白手起家 悬壶济事 == 很多文字 突然就记住了这个很特别很真实的女子 一直喜欢了六年 不变
   以前不大喜欢看小说 说实话 我很感激小四 我是在看了他的梦里 才喜欢上小说的 而且一连不厌其烦地看了九遍 讶异之余 我惊叹居然有人可以把故事传述得那样惊人和动魄 我开始喜欢小四的文字 也一味地模仿他的风格 不管怎么说 曾经他给予过我很多 很多 也因为他的梦里 我才义无返顾地喜欢绝望的故事结局 觉得这样可以更打动人 虽然有很多人跟我说 只要真实的文字同样可以俘虏人心
   可是接踵而来的就是庄羽的抄袭事件跟萌芽写手刘嘉俊(好象是叫这个名字)对他的批驳 批驳他阴柔鬼魅的文字风格 我开始对小四有了反感 也不知道为什么 像是在被欺骗一样
   如果说开始的迷恋和厌恶是随着外界在不断变化 喜欢到厌恶 那么现在我这个叫孩子的孩子学会了怎样去对待每个我喜欢或讨厌的东西 还有更多 更多

回复人: 星河 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 10:39

这些粉丝们,确实让人可笑和沉重!堂堂中国人么,怎么退化还比进化快啊?

回复人: 翡翠鱼 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 11:14

不,是陈老师抄袭了未来的精英,世界为之一震^0^

回复人: 突然的自我 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 14:01

博达这篇文章读来让人伤感,以前实习教书的时候就已经对现在这些孩子的"博学"惊叹了,高中的学生了还有人问我查字典怎么查,脑子里记下的诗句全是从电视上拣来的,而现在很多电视,尤其是台湾片,动不动就用成语和诗剧,用也罢了,又不好好的用,让人感叹啊.

回复人: 向天 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 17:19

其实你比你自己想象中要坚强很多呢。

有时候,沉默是一种看不见却很真实存在的力量。它将一切喧嚣沉淀,过滤,留下美好的事物,筛走丑陋的事物。
  看到我一直很喜欢并且尊敬的那位女作家在BLOG上写到:“有某本周刊的记者全文引用这里的读者来信并加以攻击,刊登于娱乐版。我尊重我的读者,请所有热衷八卦和娱乐的人,不必来此。你阅读这里的文字,对彼此都是侮辱。也许你可以用八卦和娱乐心态来强暴一切,但请保留对事物的公允和理解。因为这个世界上肯定有你不能了解的东西存在。”
  最后的那一句“因为这个世界上肯定有你不能了解的东西存在”让我感触。
  是啊,每一个人都活在不同的世界里,一千双眼睛看到一万种黄昏。
  一万双耳朵听到一千万种弦乐。
  何必用自己的意念,去强行地改变别人的看法呢。
  每一个人都不是傻子,他都有自己的喜欢,或者讨厌。他所喜欢的,正好是你所讨厌的,这简直再正常再普遍不过了。
  我们举起了右手,而镜子中的那个自己,却是举起的左手.
  所以有时候,所谓的是非,真相,黑白,左右,都是些很脆弱的事情.
   ——郭敬铭《二重身.遥远的少年》

我想,若是三毛活着,也许她还能站出来说一声,我抄了他,在遥远的梦里,也许我们曾经梦到了相同的文字,相同的文字。
   ——向天止水

我想我还能写,只是我何必去写,那只是他人的世界:)
   ——向天无心

回复人: 蛛蛛 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.10 19:22

我也收藏着一本《三毛全集》,不和这些人计较,估计三毛地下有知,肯定也只会一笑而已。

回复人: 树妖木野 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.11 11:43

三毛是一个特别的女子,最喜欢她描写沙漠生活的文章,希望有一天自己也能去沙漠看看。

也希望有一天也能象三毛那样说一句:“我的一生,漂泊过很多地方...”

回复人: 行舟 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.11 17:37

男看金庸,女看琼瑶,不男不女``看三毛。
  金庸全看完了,琼瑶全看完了,三毛全看完了,郭敬明看不下去,有代沟了吧.
  喜欢金庸,不喜欢琼瑶.因为李敖,鄙视三毛.郭敬明...梦里花落知多少.

借我一双慧眼,让我抽丝拨茧.世界纷纷嚷嚷,喜观虎下猴登场.

回复人: 郁青 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.11 22:19

看过一些郭敬明的书,觉得他是一个有些忧郁又充满才气的人。我不能相信他会抄袭别人,如果真是那样,就太可惜了。但是对于“三毛抄袭了郭敬明”这个说法,我实在是苦笑不得,这简直是无理取闹嘛。三毛的书我也有收藏,并且很喜欢这个人以及她的书。

回    复    

回复人: 云淡-风清 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.12 07:18

当我在书店看到郭敬明的《梦里花落知多少》时,有些诧异。三毛的这本书我是早就有的,还以为书店推出了她的旧书呢!我没有去翻郭敬明的这本书,总觉得用别人的书名是没有自信和个性的,不看也罢。
  看到明粉的这些荒谬表现,明星们应该知道,有粉丝热烈崇拜并不是什么值得炫耀的事情。因为粉丝们常常一叶障目,太盲从、太贫乏,太像井底之蛙。

回复人: 远去的背影 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.13 09:55

博达可不可以崇拜?可以.
  曹霑可不可以不崇拜?可以.

做一名崇拜者很难,得准备些马甲穿穿.
  如果再弄马甲穿,叫粉丝蛮不错.

回    复    

回复人: 清竹 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.14 08:46

自古文人是非多
  不如此
  何以吸引眼球

回    复    

回复人: 紫雪梅影 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.15 16:51

她是我喜欢的那种有灵性的女人。自由,漂泊,落拓不羁。

最初认识郭敬明,认为他只是一个让人有些生疼的孩子。

红尘摆渡人,我遥遥涉河而来,对岸,繁华三千,可有人寻我?
彼岸,烟波流转,可有人候我?摆渡人扬长而去,只剩我独自蹒跚而行,不知归路。

回复人: Rave Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.16 23:08

又谈起了小四。
  最初很喜欢这个人的小说,可后来终究发现了,他的所有小说作品都是存有抄袭成分的。大家都知道《梦里花落知多少》是抄袭的,可有多少人知道《幻城》也是抄的呢?大家可知道他抄的是日本著名漫画家CLAMP的作品《圣传》?这个是我最疼心的,因为我很喜欢CLAMP的作品,他的这个行为未免让我揪心。尤其是读着樱空释那一句“哥,请你自由地……”,更是让我感到悲伤之余也感到痛心啊!
  看到很多小四的粉丝在网上为他“辩护”,这使我万分反感。因为尽是些素质极其低下的人所谓的“小四就是正确的”。拜托了,事实就是无情可讲!管他是谁,错了就是错了。
  不说了,免得又扯远了,因为这毕竟跟动漫拈上了边,我只要展开便会不能自已了。

博达的话,还是比较中道的呢。可我真要说起来,可一点也不留情。

回复人: 九歌 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.17 23:23

最主要的是写书的人,不管他是抄的,还是炒的,唯流行而出售,出来的书不能起到引导人的作用(不管是大人还是小人),不能使人感怀和奋进,不能使人顿悟和觉醒,不能使人在面对自然或者人文时感到自身的谦卑和渺小,那就不应该算是书或者文章,只能算是利用了别人的愚昧和盲目堆彻起来的文字而已,而写书的人(应该说是玩弄文字游戏的人)其人品就更可想而知了。
   最无奈的是,现在的孩子正在被越来越多这样的文字愚弄。

仰天大笑出门去······

回复人: beckwen Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.21 20:42

80后一代,以郭敬明,花儿这类人为代表的新人类.

恰好就是现在这个时代的一个结果.

回    复    

回复人: 惠远飞 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.22 14:41

中国当代青少年的愚昧无知其根源是建立在缺乏正确的历史观和唯物辩证观上,何况又生活在这样一个充满商业化、功利化氛围浓郁的时代中。
  因为缺乏正确历史观(以及历史教育):他们无知;
  因为缺乏唯物辩证观,他们同时也丧失了明辨是非的是非观,开始由无知走向无耻,并将愈无耻愈快乐着……

中国当代文化堕落的最大的罪魁祸或者说是根源首推当代缺乏媒体。

回复人: 灿烂 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.22 21:27

看了这一新闻,真是不知道应该这样的反映,我只想告诉大家,我们80代的,不都是这样的,郭的书那种半忧伤的感觉才是我们喜欢的原因吧,不是说我们是没有信仰的一代吗,我们心中有迷漫,所以请大家原谅我们大盲目.

回复人: qingxia10 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.23 15:46

读过三毛的《梦里花落知多少》,今天上午刚看过郭敬明的《梦》,风格是不同的。三毛的文字可以直击人的心底,它征服了一代人。郭敬明只是想把自己的某种感情表达出来,让青春沉淀下来。抄袭也好,自创也罢,他毕竟还是个孩子!!!

回复人: 如烟又如风 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.24 15:55

我也很是喜欢三毛,曾有一段时间,我感觉自己真跟三毛去了一躺撒哈拉沙漠似的,看三毛的书,心里充满了一种凄美的浪漫!不管她抄秒抄袭,总之那种感觉是真实的!

回复人: 陌路过客 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.28 20:54

三毛的作品我看过不少,叫什么郭敬明我一样也没看过

回复人: sadpigeon Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.09.28 22:08

无论三毛还是郭敬明,用文字是掩盖不了内心的脆弱的,这两个人我更同情三毛,这是一个真正特立独行的人,她把自已的生活放在文字的祭坛上烘烤,锤炼.

回    复    

回复人: ywtywt Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.10.01 01:06

说实话~我就随便看了看郭的书`~
  没什么``除了好笑以外```
  韩寒的书我看的多点```喜欢他的风格```喜欢他说话的方式
  三毛的才华早些时候尽人皆知`````现在的小孩太肤浅```
  盲目“葱白”!不分青红皂白!
  他们真的只知道从爹妈手里接过面值100元的人民币的时候要在在太阳下打光,在学校的时候要会逃课,然后放学了一起去三室一厅,直到午夜,一部分拖着醉体回到租房,另一部分则在网吧通宵``````````````````````

回复人: 雪山冰狐 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.10.12 09:44

三毛抄袭郭的书,简直笑死人啊!
  我永远爱三毛!

回    复    

回复人: 雪山冰狐 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2006.10.12 09:44

三毛抄袭郭的书,简直笑死人啊!
  我永远爱三毛!

回复人: 流浪的梦 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2007.06.27 13:42

我也收藏有,除了喜欢三毛这个简约的小女人,更因为她的文字平实、不浮华,犹如喝汤,品出的总是那股原汁原味的自然醇香。。。。。。。三毛是独一无二的。。。。如果可以,我是爱她而绝非单纯的喜欢。。。。

有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了

回复人: 淋雨的河 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2007.07.07 22:06

好冷的笑话,童言无忌.
  三毛大姐千万别生气

回    复    

回复人: 福慧双修 Re:三毛抄袭了郭敬明? 回复时间: 2007.07.22 22:20

我也喜欢三毛,也有她的全集,是她的书伴我度过青葱岁月。很喜欢这个平凡中浪漫的女人,当时受震撼的是她的撒哈拉大沙漠。平实中的幽默,深深的打动我。至于郭敬明的书,因为弟弟的极力推崇,翻过。一个字,抄。记得有一本书叫什么名字忘掉了,直直抄的就是古龙的流星蝴蝶剑。可,我们可以看的出来,这些80后们就未必,所以,这就是代沟吧。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: