关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 涧边草 收藏:0 回复:5 点击:3036 发表时间: 2006.09.03 17:15:05

父亲的微笑

我记忆中父亲的笑容得从我四岁那年说起。
   四岁那年仲夏的一个下午,由于我总缠着姐姐不放松,姐姐为了脱身,说是给我摘果子吃,怕狗咬到我,让我在家等。我高兴极了,撒腿就往屋里跑,被门槛绊倒了,舌头咬下了四分之一,就象吊着的一块肉。大伯母来了,给我上了点消炎药。
   第二天父亲带我去缝舌头,由于县城条件太差,我们爷俩需等车去哈尔滨。在车站我看到了一个小狗。我说:“爹!爹!你看小狗。”父亲听我能说话了,于是说:“你张嘴爹看看。”我乖乖的张开了嘴。父亲自言自语的说:“这孩子的舌头好象长上了。”于是父亲买来了冰棍和桃子。由于一天一宿没有吃东西了,我吃得狼吞虎咽。父亲脸上的愁云散去了,露出了幸福的笑容。多年以后父亲还说我吃桃子时虎头虎脑的,脸上伴着微笑。
   记得小时候家里经常停电,父亲点燃了蜡烛说:“你们往墙上看。”小兔子、蛇等一些小动物就象驴皮影一样在墙上游走。我们几个孩子顿时欢呼起来,父亲脸上露出了灿烂的笑容。父亲经常用手挡住烛光给我们看这些自作的动物形象。
   小时候,家里没有电视,冬夜显得是那样漫长,父亲也许是怕我们打扰母亲做针线。把我们聚到一起,给我们讲故事,猜字谜。给我们讲《三国演义》里的三顾茅庐、草船借箭、火烧赤壁、空城计。讲《聊斋》里的种桃先生、劳山道士等。特别是讲《红楼梦》里,刘姥二进荣国府时的丑态百出,在怡红院里,对着镜子不知道自己是谁时,给我们笑得前仰后合。父亲也开心的笑了。
   父亲爱吃蒲公英,每年春天,我都是村子里第一个挖蒲公英的孩子,放学了拎着小花篮、带上刀,无论蒲公英有多小,我都不会放过它,快到吃饭时分才回来,到家里还要耐心的给蒲公英去皮。吃饭的时候父亲笑着说:“这蒲公英是药材,败火讶!春天人都有火,来老姑娘多吃点。”说着父亲给我夹了一些在碗中,其实我不爱吃蒲公英。小时候我不知道什么叫做疼,也许我只为看到父亲的笑容,才去挖蒲公英吧!

原创    收   藏  

回复人: 苇海放歌 Re:父亲的微笑 回复时间: 2006.09.03 17:22

蒲公英不就是婆婆丁么,很苦!

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:父亲的微笑 回复时间: 2006.09.04 21:26

蒲公英用开水烫一下,沾酱吃.

回    复    

回复人: 蓝桥君 Re:父亲的微笑 回复时间: 2006.10.04 08:06

蒲公英能吃么?我真孤陋寡闻.
  不过在平淡的文字中我看到的是一份深挚的父爱,
  这才是作者想要表达的东西.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 阿边 Re:父亲的微笑 回复时间: 2007.01.09 21:01

都是平常家里事,动人情意深心处

回复人: 静谧港湾 Re:父亲的微笑 回复时间: 2007.04.09 12:42

收藏这位父亲的笑容吧!十分珍贵!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: