关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 安多雅·桑夏 收藏:1 回复:4 点击:779 发表时间: 2006.09.02 20:20:03

可不可以用心去感受这个黑夜——一张寻人启事的背后

每天的报纸,每天的电视,广播,通过各种各样的媒体总是可以看到很多的寻人启事,可是我从来没有用心去留意过什么。当我真正目睹了发生在这样一张寻人启事背后的所有之后,才知道那每一个启示后面都会有我们所不能体会的心情以及一切。

亮亮走失了,老师的心如坐针毡,父母的心更是无法比拟的痛苦,于是大家开始了五个多小时的追寻。这个黑夜我感受了城市很多很多曾经不曾感受的,却又真实存在着的东西,正是因为一个孩子的丢失。

追寻是一种怎样的心情,又是怎样的一种经历,说过很多次很多次的关于追寻的话,可是从来没有去用心,在这样一天里我明白了这样一种难得心情。追寻的路上,我的眼睛是顺着一个目标而去的,那是心底一直一直所想着的身影,追寻是为了一个结果。追寻的路是艰难的,这条路上我不能理解人们漠然的态度,似乎这个世界无关自己,只是一味的在“我”的世界里过生活。当开口一次次在街头巷尾询问的时候,每一个理解的眼神,每一个善意的关怀,都会让心底的希望强大起来。可是更多的人漠不关心的走开,总是有人把别人的事情当作是自己的麻烦,总是拒之于千里之外。社会是大家的社会,生活也不单单就只是一个人的生活,也许这里只有钱才是一个人的吧,就是因为钱我们才更加的远离了彼此的心灵。

寻找的路上多么痛苦,眼泪,焦虑,那种接近死亡的感觉,可是让身边所有的人感觉到窒息般的寂静。我在黑夜的城市里来回,每一个灯光下面都像是孩子的脚印,每一颗星星好像是孩子找不到母亲时留下的泪水。亮亮的妈妈在那条有很多玩具店的路上,用她仅有的一双眼睛捕捉着一张最熟悉的脸,可是她什么也没有看到,泪水早已模糊了双眼。叫天天不灵,叫地地不应的时候,是不是这个天地已经失去了它存在的意义呢?孩子,你到底去了哪里呢?这个还不想睡去的街市上,没有人来回答这个问题,人们只是用目光代替更多的猜疑和他们所谓的这张寻人启事之后的故事。

深夜了,亮亮的妈妈不愿意回家,她怎么可以安心?她丢失的是她这一生最宝贵的东西,她怎么可以放弃每一分每一秒?她再一次拨通了110,那是一个为人们所信任的号码,也许那里可以给她更多的希望。当我看到这个女人在马路上疯狂的样子,我真的感动的一塌糊涂了,那黑夜里流过的泪水已经不再仅仅是因为这个孩子了,还有我所遇见的每一个画面。亮亮的妈妈奔向派出所的那一幕,霎那爆发出的不顾一切的力量也只有母爱才能所有了。她紧紧地抱住了孩子,而那年轻的老师沉沉的跪在了地上。真心的感谢真的是没有声音的,我们的心无法用眼睛真正抵达。

这个夜,是不宁静的一夜。一次五个多小时的追寻,让我拥有了五年都无法体会的心情。原来,许多时候我错过了别人的一个希望的机会,那只是需要我一个微笑一句祝福一点安慰的时候,我真的没有好好的去理解。此刻,我感到深深的不安。如果可以,无论白天还是黑夜,请我们不要那么匆忙的与那个擦肩而过的人说再见,好好的看看,好好的听听。每一个相遇都是不简单的,让我们用心来走路,这一生应该把心放亮一点。这个夜,好不宁静。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:可不可以用心去感受这个黑夜——一张寻人启事的背后 回复时间: 2006.09.02 23:15

?

回    复    

回复人: 冰雪偶然 Re:可不可以用心去感受这个黑夜——一张寻人启事的背后 回复时间: 2006.09.09 21:40

这个夜,好不宁静~~~~~~~~让人联想到了很多事啊姐姐~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: yuqiong Re:可不可以用心去感受这个黑夜——一张寻人启事的背后 回复时间: 2006.10.19 11:57

唔明哦,,

回复人: 半块飞玉儿 Re:可不可以用心去感受这个黑夜——一张寻人启事的背后 回复时间: 2006.10.28 14:47

人生有 好多可以感动你的东西的不是吗?
  为什么非要说什么用心去感受一个黑夜?
  人生苦短值得一生用心去感受的.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: