关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:2 回复:25 点击:814 发表时间: 2006.08.31 23:42:00

谁把你的长发盘起

夏天短暂的江南之行时,一日约好了和一位久别的朋友在某处相见。
  那日天气酷热,晨七点出门,就感觉太阳已经干巴巴地无表情地烘烤着水泥地面。晨起刚洗浴过的清爽的身躯,洁净的衣裙,已被闷热如在干涸间逼出了一汪又一汪的溪水,滑腻粘滞,感觉自己像一条鱼,在夹缝中逡巡。
  仰望是楼群顶上的一角蓝天,刺眼的亮。四顾是蜗行的车辆,刺耳的吵。每一个空调房间都塞满了人。
  所幸,就在等待相约地点,我寻了一处僻静之所。
  其实这里也不僻静,只是街角的一片树林。底下有数条石凳。我寻荫而去时,那里已经卧着躺着坐着许多人。不同的是,那里比较安静,没有炫耀的喧哗,没有浮躁的喧闹。都在静静的休憩。显然,这里是一些真正在这个时间无所归依的人群的栖息之所。正如我,只为了寻一场所,用来等待;正如那些背着行李,等待晚班火车要远行或回家的游子;正如那些如丐帮弟子般的拾拣垃圾者,在这里给自己的财产分门别类,将看不出颜色的被褥往树下一摊就是暂时的家。
  我在一条凳上坐下,没有人对我的入侵投以白眼或者报以欢迎。人人都是独立自由的。
  只有树上的知了不知疲倦地聒噪,单调而悠远。
  有树就有绿荫,有绿荫就使得酷热不那么猖狂。
  而有人就有故事。
  我的心被一个不经意瞥见的场景感动着,心底泛起了一股漫漫的柔情。
  两个捡拾垃圾的男女在我对面的树下安营扎寨。卸下沉重的包袱之后,那女人坐在石阶上,掏出一本厚厚的书,开始阅读。
  黑色的裙子上蒙了一层灰尘,暗黄枯瘦的双腿裸露着,有累累的疤痕,可是夜路留下的印迹?
  焦枯的黄发散乱地披着,满脸的疲惫却没有打消她读书的信念。她只是专注地在读那本厚厚的书。
  那个理着平头的男人,裸着黝黑的上身,着一条灰色的短裤,一边把不同的垃圾往不同的袋里装,一边哼唱着不知名的小调。那欢快的歌声引来周围许多懒洋洋的目光。此时不仅有蝉声,还有他的歌声。
  我注意到他的手上脖颈上竟然七长八吊地挂了许多首饰。当然很多都是类似塑料玻璃等玩具。我自己平时是不戴任何首饰的,但我欣赏别人这些物件时,总认为佩带这些是爱美爱生活的一个体现。我以前见那戴钻的金的玉的斑斓的,但是却没有一件能如我在这个男人身上看见的,留下如此深刻的印象。
  他整理完毕之后,摊开了铺盖,也许要“上床”休息,待酷热过后,暂且缓解疲劳,
  还要为生存奔波,还要去寻找下一个驿站。
  他边哼着曲子,边收拾铺盖,扭头看了身边的女人一眼――那女人依然在看书。眼睛距离书本很近,满是鱼尾纹的双眼,依然眯成了两条细缝。高度近视的缘故吧。

那男人突然停止了唱歌,也转换了手上的动作。他从身边的破包里,掏出了一把梳子,开始为那个女人梳头。动作很轻柔,神情很专注。从上往下,从左到右,一丝一缕,轻轻地抚摸着,整理着。在我的眼中,是那焦枯的干涩,在他的手中,却一定是绸缎般的华美。
  我发现不仅我在看着这一幕,周围的人都看见了,只是谁都没有言语。有的面带微笑,也许想起自己温暖的家中温馨的一幕;有的陷入深思,也许触动了心底某一个柔软的角落。
  而我,却被这贫贱夫妻毫不掩饰毫不畏缩的爱的流露而感动。
  有一阵风,我的长发无章地翻飞着,凌乱在肩上。“谁把你的长发盘起,谁为你做的嫁衣”这句歌词此时占据了我的脑海。尽管我有着令人羡慕的乌发,却没有人替我珍爱。当年说过“为我梳完今生的发”的男子早已与我天各一方,即使今天近在咫尺,也如天涯。
  爱,很多时候早已被日益麻木浮躁的繁华所遗忘。
  眼前的男子,正动作娴熟地把那女人已经理顺的发,挽成一个髻。把两只毫无亮丽的发卡,轻轻别在她发的两侧。还仔细端详了一下,对女人说了声:“休息一下,当心眼睛。”那女人抬起头,黑黄干涩满是皱纹的脸,洋溢的是掩饰不住的爱意和幸福。
  我是鱼,你看不见我的泪,因为我在水中。
  我是鱼,你看不见我的笑,因为我在水中。
  仿佛蝉也无言。

这一份简朴的爱意,弥漫在这个夏季的街角。躁动的心,忽然沉静下来,有一种感觉,正在复苏。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 一切皆有规则 Re:谁 回复时间: 2006.08.31 23:46

爱,是生活的不竭源泉.

那长发的美丽,在夏季的某个街角,弥漫.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:谁 回复时间: 2006.09.01 01:12

爱不分贵贱。
  无欲无求让感情反倒更真实。
  最深浓的爱,通常就是藏在这最简单的关爱里。
  贫贱夫妻百事哀,惟有真情最可贵。

回复人: 寒鸦 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 07:18

于无声处,你给读者描绘了一幅用心灵来欣赏的美丽画卷,用语言做笔,用爱作内涵,用安详的环境作背景,岂能不美哉?

回复人: 美灵 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 07:59

幸福 有时就是这样毫无修饰的美

回复人: ljx1968 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 08:51

这么多人关心你, 你不觉得你是一只幸福的猫吗?

回复人: 漫步长天 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 09:43

这是一种心情,渴望有人能一辈子用心梳理自己的长发,很难得.要是在衰老的时候能梳理满脸的皱纹,那才是真爱.

回复人: 江南鬼火 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 11:30

真挚温暖的文字!

回复人: 爱谁是谁 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 12:28

只要你心中拥有爱,拥有温暖的心房,即使是一个人的路,也可以走的树也绿了,花也红了,鸟儿也欢快的歌唱了……

回复人: 胡杨乡人 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 16:50

衣食皆淡,唯有读书;世界皆无,唯有发妻。
  于清贫中爱与被爱才显得那么自然。
  感动于猫眼里的这幅人间温情木刻图。

回复人: 木水 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.01 19:10

我

回复人: 一马平川 Re:谁 把 你 的 长 发 盘 起 回复时间: 2006.09.02 13:02

躁动归于平静,浮华归于淡泊,这是一个沉重的心路历程,从中发现了人性美,好感动.

回复人: 默欣 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.03 08:43

贫贱夫妻也有简单的快乐,深宅高院里也不一定都幸福
  “没有金钱就不会有快乐。家庭不和睦就不会幸福”我还在完善着这个观点。您有何高见?

------------------------
认真写字,用心写好每一个字

回复人: 镜中的安娜 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.03 16:10

猫的这篇文章细腻感人,生活中打动人的总是细节。女人要的往往也是细节吧?能给女人细节的男人,才是打动女人的男人吧?

回复人: 雨季又来 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.04 16:36

这文章,好象让读者都在寻找一种幸福感,对自己也寻别人,又可是哲学问题了。欣赏作者的细腻呢。

回复人: 悠然心会 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.04 19:24

是羡慕还是感叹?
  猫眼这时充满着柔情.不再发绿了.

回复人: 容冰季节 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.05 02:25

温馨的感觉,复苏!

回复人: 梧桐书屋 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.05 08:17

真情可贵,胜过金钱。

------------------------
积攒人生六十年,黄金时代写华章。
蜡炬纵有泪干时,不肯空耗三寸光。

回复人: 九头鸟 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.05 15:17

也许是私奔的男女,夫妻是假的,但是情感是真的。

回复人: 宝宝贝贝 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.06 14:02

温馨的感觉在心底流过

回    复    

回复人: 竹儿青青 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.06 17:16

温暖的感觉。也希望有个人替你梳理长发。

回复人: zimalian Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.06 23:47

“这一份简朴的爱意,弥漫在这个夏季的街角。”真的好感人!这让我想起了那句诗“茅屋里没有金和银,只有一对相爱的人”。相比之下现在的人就现实太多,只想着有车有房有钱......

回复人: 夏晴鸽 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.07 16:34

尽管我有着令人羡慕的乌发,却没有人替我珍爱。当年说过“为我梳完今生的发”的男子早已与我天各一方,即使今天近在咫尺,也如天涯。

你曾经对我说
  会永远爱着我
  爱情这东西我明白
  但永远是什么
  亲爱的 莫再说我们永远不分离

回复人: jlyjlwh200 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.13 09:47

不奇怪,贫贱有真情,饱暖思淫逸。

回    复    

回复人: 狂野长啸 Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.09.15 15:42

爱就在不经意时涌动,情就在举手间流淌!

回复人: yuqiong Re:谁把你的长发盘起 回复时间: 2006.10.19 10:23

爱就是这么简单

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: