关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 谢鸽 收藏:8 回复:16 点击:4038 发表时间: 2006.08.23 08:54:19

瞬间的感受

立秋后的一个星期,炎热已经从这个古老的小城慢慢隐退,凉爽的秋风也吹散了人们烦躁的心情。晚上的街头更是一片其乐融融——体育中心聚集了一群老头老太太。他们尽情地跳着,仿佛要找回失去的青春。

蜗居的闷热迫使我不得不出外散步。独自踩着月光的碎片走了很久,直到累得不想再挪动脚步,然后找了一块草坪,躺下来,望着黑色的苍穹,望着散发着点点亮光的星星和月亮,瞬间,脑细胞开始不安分地跳跃……

忧郁症是怎样的感受?中午群里一个叫小尤的男生问我。

我深思了许久,对他说,说不清楚的感受,疼痛、伤感、颓废、迷茫……很多种隐忍的感觉混在一起的味道。当我想某个人某些事情写某些文字某些故事时会出现这样的感受,但这种感受是瞬间即逝的。

他说,我和你正好相反,我在看某些文字某些故事时会出现那种压抑的感受,但也是瞬间即逝的。

我说,是啊,其实每个人的某一瞬间都会有这种的感受,而这种感受也会随着时间的转动快速消散,否则这个世界上自杀的人就会上线上升了……

杜拉斯说,写作是一种自杀。

我想起了海子和三毛,两个年轻的生命和干净的灵魂。我读三毛的字多于海子的诗,所以我喜欢三毛多一些。

珍藏了一本叫《三毛全集》的书,书的扉页上是三毛生前的照片,一片无边的沙漠,一个光着脚长发飞扬的女人孤独地坐在那里,她遥望着远方,桀骜不驯的眼神赶走了眼角残留的那一丝寂寞。

在我的心目中她是伟大的,因为她的自由洒脱和漂泊流浪。

她的自杀让我惋惜。但我相信这是宿命的安排,我们无法改变。

当一种无法抑止的疼痛蔓延了整个灵魂时,当孤独和寂寞在空气中扩散时,当颓废和压抑瞬间霸占大脑神经时。有的人却选择了自杀来结束绝望。我是该为他感到痛惜还是该说他懦弱?

我知道我的答案是无语。每个人都有自己不同的生活方式,我无权去指责或者抨击别人,而我又那么地相信人的命运始终逃不开宿命的安排。

手机信息的震动拉回了我早已驰骋万里的思绪。

泪,为什么早已结疤的伤,碰到,却是如此的疼痛。一个有着疼痛故事的远方女孩发来了信息。

傻瓜,有些伤是不能碰的。我们只能把它埋在心底,让它溃烂消散。而我们现在要做的就是学着遗忘,赶走大脑里瞬间的疼痛。

回复完信息,我关掉了手机。我知道无味的劝说反而会帮助疼痛更快的滋生。我们唯一可以做的就是逃避和遗忘。

选择了放弃就要勇敢地去承受,不管前方是阴雨霏霏,还是阳光灿烂——都要用自己的一生去证明。闪上眼睛,嘴里轻念着这句话,泪水不由自主地覆盖了早已冰冷的脸颊,疼痛瞬间鞭笞着大脑里的每一根神经。

------------------------
无边的黑夜,只剩下一双哭泣的双眼!

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 容冰季节 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 09:19

选择了放弃就要勇敢地去承受,不管前方是阴雨霏霏,还是阳光灿烂——都要用自己的一生去证明。

前方的美好肯定比阴郁多!走好!

回    复    

回复人: 秋眸如月 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 10:44

是的 有些伤一辈子不见得能好 我们能够做到的只是逃避 让自己不去关注那些丝丝绕绕的疼痛 或许不断的成长总会伴随些许的欢笑和那么几些眼泪吧 会好的 我们大家都会

忧郁这个词语让人看了便会伤感 我们这么走着却弄不懂自己为何便沾染上了这么奢侈的情绪 若我们没曾认得那些字 没曾经历那些事 我们是否还能学着那些大山里的女子一边侍弄些针儿线儿的 一边等待着成长 等待着出嫁

海洋之所以宽广因为它汇集了大小的川流 生命之所以精彩是它囊括了深浅的缘分

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 7034988 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 10:51

三毛行走世界,死前却是最孤单的一个人。现在不能再看她的东西了。伤心~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 13:41

瞬间的感受是小眼泪错误的地方多了些 呵呵 敲你脑门

回复人: 江南鬼火 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 16:15

选择了放弃就要勇敢地去承受,不管前方是阴雨霏霏,还是阳光灿烂——都要用自己的一生去证明。闪上眼睛,嘴里轻念着这句话,泪水不由自主地覆盖了早已冰冷的脸颊,疼痛瞬间鞭笞着大脑里的每一根神经。
  改:闭上眼睛。去掉:瞬间 。更顺畅

回复人: 刘赖文xiao Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 16:42

你的文章很好啊.我想让你///////////

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 18:45

世间纯美的东西很少,能一直持续的美丽更少。
  往往活得认真而执着的人,是极容易受伤的。
  当现实越来越背离自己的心灵,那巨大的疼痛是难以承载的。
  希望你的前方一路鲜花灿烂!

回复人: 悠然心会 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 19:34

其实,真正的放弃是不可能的.暂时的到可以.可以随着时间来慢慢的消化和磨灭.
  但只要一根线一触发,马上就会又想起来的.不过比起初要好的多了.但怕就怕继续积淀下去.
  关键是起初那一瞬间是不是能挺的住.

回    复    

回复人: 心灵地图 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.23 21:26

对生活厌了就想死坝!!

回    复    

回复人: 尤始尤终 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.24 10:42

很高兴 也很意外 小U被鸽子第二次写进文字 我想我这个叫小U的孩子是在感动里看完你的文字的 看你的文字我有很多我向往的感受 淡淡的忧愁跟怀念 还有未痊愈的伤 我想 我喜欢上了这样的感觉 或许一直不会变
   谢谢你的文字给我向往的感觉 这是我一直在寻觅的
   我想 我是找到了

回复人: 千年舞蝶 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.24 13:25

每个人都没有选择是否来到这个人世的权利,但是我们可以选择怎样生活,怎样离去。悲伤也好,快乐也好,只要活的真实最好。

回    复    

回复人: 十毒散人 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.24 17:14

鸽,你怎么感觉是写瞬间呢??

www.klyfx.com

回复人: 忧郁死神 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.25 00:46

忧郁是一种很可怕的东西,感染了它就像是中了慢性毒药。伤感、颓废、迷茫、、、、每一种人会有的坏感觉都会来。

回    复    

回复人: 徐博达 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.25 12:08

有进步,妹妹成熟了许多。

回复人: 兰笑 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.26 09:58

很好,经历过了才会懂,但有些伤,有些事是逃不掉,也忘了。只有去面对,承受。怕就怕过不了那段时间。

回    复    

回复人: 玛丽安涅 Re:瞬间的感受 回复时间: 2006.08.31 15:05

对的 写作是一种自杀 哈哈

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: