关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 悠悠四季 收藏:1 回复:9 点击:3491 发表时间: 2006.08.08 20:06:51

假如历史可以重来

我总是不喜欢谈论二十多年前的那场地震,因为我没有亲身经历过,也因为我的爷爷奶奶死于那场地震。以前在家的时候,每年固定两次要给他们烧纸,一是在入冬的时候,一是过年以前,前者为了给他们添置新衣,后者为了他们办年货,过个好年。每逢这两个日子,我们那个小城的所有街道边都堆满了烧纸后剩下的纸灰,看起来阴森恐怖,仿佛到了阴间。但我不怕,每次烧纸都仿佛与故去的人的一场对话,把这一年好的事情和不好的事情都说一遍,心里就舒服多了。
   我一直以为,唐山大地震死了这么多人,完全是因为当初的技术水平不高造成预报不成功,所以对这件事并不怨恨,因为天是不可以怨的。今天看了《南方周末》,才知道我们一直都被蒙在鼓里。原来,地震前二十多天,当地地震观测部门早就测得,就是因为某些自认为专家的人和一些愚昧的官员不当回事,才造成这么严重的后果。
   看了这个报道,我的心突然抽紧了。如果当初确认了,如果当初人们被疏散了,那么爷爷奶奶就不会死,那么爸爸他们就不会成为孤儿,也不会有那么多家庭全家没有一个人活下来。那么多的如果,那么多的可能,细细想来,我的眼泪突然落下来。中国不缺人,但不意味着可以忽视人的生命,不意味着我们可以漠视每一次可能夺取人生命的大灾难。但是,我们在1976年那个动荡的岁月忽视了。人们都在干什么?你们都在干什么啊?
   我好恨,恨那些自以为是的家伙,他们身上背了他们十辈子都还不起的命债!地震后,多少人没有棺材,一张草席匆匆卷了就下葬,多少人等待的只是飞机扔下里的一袋压缩饼干充饥。那些凶手呢?还在享受生活呢吧?不知他们剩下的人生是否过的很爽,我想是的,别人死了,自己没死,当然庆幸。
   那一年中国最大的灾难不是地震,是人对人生存权的漠视。

------------------------
仰望蓝天的感觉我已不复记忆,那些云彩的变化,还让人痴迷吗?

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: Aspic Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.08 21:53

希望这样的历史悲剧不要再发生了!~

回    复    

回复人: 寒云禅心 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.08 22:15

历史,不会上演同一幕,只会类似的进行着年轮似的轮回

------------------------
也许只是记忆,也许只是相逢,但那却是一段真实的经历~

回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.09 08:14

大大小小的渎职仍然在继续......

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.09 10:02

那一年中国最大的灾难不是地震,是人对人生存权的漠视。

扎准了。

回    复    

回复人: 凭竹清音 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.10 14:39

所以,最可怕的,就是人本身!

回    复    

回复人: QINGXIA10 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.10 19:31

人类有很多劣根性!!!

回    复    

回复人: 远方风景 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.12 12:11

人类最大的腐败,就是对生灵的涂炭!

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2006.08.13 17:30

写字要负责任~~地震~~就算是在今天也不能被准确预测~~更何况是刚度过十年浩劫的1976年~~
  地震局只是测得一些预兆~~比如说有光~~老鼠出洞什么的~~谁能想到是级数那么大的大地震~~
  你这篇字太偏激了~~

回    复    

回复人: 卓混 Re:假如历史可以重来 回复时间: 2008.04.04 21:46

如果可以重来. 我想我会好好的疼你, 好好的爱你, 不会让你觉得我关心你的主式让你不喜欢.
   如果可以重来, 我一定会表现的让你家人喜欢上我.
   如果可以从来.我一定会天天给你打电话,天天和你好好聊, 不会让你觉得我不想和你聊.
   如果可以从来.. 我真的要做好多好多东西.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: