关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 玛丽安涅 收藏:0 回复:7 点击:1070 发表时间: 2006.08.02 13:56:29

狗宝贝的命运

通常在下午1点左右,我家的一只狗总是趴在床底下的阴凉处睡觉。他是一只从来也不喜欢叫的蝴蝶犬,长到2岁的时候终于因为营养不良而终生保持着小狗的身材。这一切使他看起来有点愚蠢。使我总是怀疑他在狗类中也是属于不太机灵的,轻度痴呆的一类里。他唯一的爱好就是吃和睡,在这一点上我承认他的习惯和我很相象。每次他在床底下沉默不语像个哲人般的沉思的时候(事实上他确实是个傻瓜)我总是恨不得弓下身去踢他一脚。为了使他活泼一些,我甚至给他喝过浓咖啡和威士忌。给他吃辣椒拌牛肉,把他放在阳台上的高桌上看风景,带他接触别的野狗并意图使这群混蛋展开一场恶战。

然而我所有的努力最终都以失败告终,而恰恰相反,最后我所取得的往往是最差的效果。我无可奈何的眼睁睁的看着他逐渐步入思想者的伟大殿堂中去。最终终于蹬上几世纪以来人类梦寐一求的宝座。我为此经常感到懊丧不已。很好,这条狗具备了所有学者必备的低调性格,可他偏偏不像一条狗!

使我感到唯一安慰的是每当客中有陌生人敲门的时候他总是会奋不顾身的狂叫起来,好象会随时投入到一场史无前例的伟大战斗中去。然而这激动人心的场面却因为来客的飞起一脚虚张声势的表演中而告终。我那可怜的狗勇士——一个高级的敢死队队员最后总是夹着他的尾巴极快的躲到我的背后并且“呜呜”的低低叫唤。

最后他的主人终于对他的所作所为彻底失望了。我开始试图努力说服自己我所养的是一个活的、温驯安良的洋娃娃——而野生动物的野性终于因为千万年来人类努力不倦的饲养下进化成了一个绝对服从的,看起来完美无暇的小宠物:猪、牛、马、猫和狗……

人类在征服自然的同时和在扼杀着动物生存的尊严。在这一点上,与其苟且偷生,倒不如在这声势浩大的灵魂中慷慨灭绝来的好。我认为这样抵抗的方式同样发生在人类身上也是有借鉴意义的。

只可惜消亡也只是下下之策,人类的反思往往在自然灭绝的速度前微不足道。慢半拍的马后炮甚至连些许的努力也都成了自我安慰的掩耳盗铃。

我那可怜的狗宝贝躲在床低下目不转晴的看着我在写字,时而抬起头来满含热泪的注视着我。他永远也不知道我正在想什么。正如人类永远也无法猜测他们的祖先在历史上干了什么——永远也不知道他们的后代将会干了什么。在这一点上,所有的人都是失败者。

阿门!

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.08.02 21:41

狗宝贝的命运也是人宝贝的命运。

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.08.03 00:58

有时候不得不佩服人类的创造力。
  能不可思议的驯服许多动物。
  也为动物们悲哀,散失了本性,它们是什么呢?

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.08.08 02:18

心灵或者思想的鸿沟,使人与人之间并不比人与狗之间的交流容易多少。悲哀!

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.08.08 16:37

会抬起头来满含热泪的注视着你吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小耳 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.08.09 17:13

估计会,对于失败者,狗狗一般比较有同情心

回    复    

回复人: 树妖木野 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.08.21 15:43

低调,沉默,懒洋洋...或许,这是它对千百年来人类对动物尊严的扼杀的一种反抗吧。恩...还是不要强迫狗狗做自己不喜欢做的事了,它爱睡就随它吧。

回复人: 一笛 Re:狗宝贝的命运 回复时间: 2006.12.19 10:02

驯顺也是“适者生存”的一种体现吧?否则狗宝贝们也许就不会喝着牛奶,吃着香肠,躺在温暖的床下沉思,而是带着满身的癞疮四处流浪了。只是在“适应”的过程中,有的动物和人失去了太多的本性,变得人不人兽不兽的,这是一种“进化”的悲哀了。
  喜欢这样的文字,于生动的叙述中深入地揭示了人性之不足,拜读了!~~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: