关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 山西东方 收藏:0 回复:22 点击:1195 发表时间: 2006.07.25 17:01:48

在火车上

在成都呆了四天,简直就是被放在开水锅里煮着,到处滚烫滚烫的,头发烤得就要卷了起来。接到西宁朋友的邀请电话,便毫不犹豫地答应。西宁是全国著名的避暑胜地,又值环青海湖自行车赛正在举行,有什么理由不去呢?7月20日,欣然踏上了成都开往西宁的火车。

这是一列普通快车,速度不快且没有空调。上车的时候,室外温度39度,列车员说车厢内45度,旅客很多。当我费尽周折找到属于我自己的铺位、放好行李时,体恤衫前后都湿的滴出了水滴。环视整个车厢,旅客是轮番往洗脸池涌,男士几乎都光着膀子,女士的衣服也减到了再也不能精简的地步。每个人的脸上都挂着一种焦躁不安、极不耐烦的表情,一束束对视的目光里无不传递着同一种信息:什么时候才能熬到目的地呀!

我换了个背心,坐到窗户前,看窗外的风景。其实什么也不看,一个心思就是期盼,期盼火车能开快点。终于,慢慢地,火车开始翻越秦岭,有了些凉意,车厢里也安静了许多,隐约感到有些腹胀,便起身走进了厕所。

刚一蹲下,手机响了,一看是西宁朋友打来的,赶紧接通。秦岭山脉厚重,手机信号很不正常,我一着急就站了起来,堵住一只耳朵,用另一只耳朵听。忽然听见列车员在外边敲着厕所门喊叫:“出来,出来,里面的人出来”

“知道啦!”我回应了一句,没多理会她的叫喊,继续和朋友通话。

砰,砰, 砰,敞开的厕所窗玻璃被敲击了几下,接着窗外出现了一个女列车员的面孔。

“你怎么还没出去?哎呀,你?你这人?你这人?你这人?你这人气死我了!”列车员在窗户外边跺着脚捂着脸喊了起来。

我往外一看,原来是火车停在了一个小站,列车员下车了,很多旅客也下车透气。

列车员的叫喊声吸引了很多人过来。我一怔,猛然意识到我刚才只是急于打电话,站起来的时候竟忘了把裤子一同提起来。

此刻,望望窗外,满眼都是南来北往的旅客、左右穿梭的商贩,怎么办?不出去,不行,出去,也不行,真恨不得马上消失掉!咬咬牙,狠狠心,猛地拉开厕所门,眼睛眯成一条缝,尽量不看别人的面孔,把“我毫不在乎”的表情均匀分布到脸上的各个部位,脚步迈的从容、从容、再从容,千方百计压抑住内心的狼狈与恐慌,以自己认为是最潇洒的姿态穿过过道的人群,来到我的铺前。

面壁而躺,总感觉背上有灼热的目光在扫射,有针扎般的笑声在偷袭。索性坐了起来,睁大眼睛,看看周围,感觉其实其他人并没有在注意自己。难道大家真的觉得这事情很无所谓?但愿,但愿……

“大哥,你可真是不拘小节哦,我真的是没有你的胆量!”,我对面中铺的小伙子向下探出头朝我笑着说。

“这还是小节?兄弟,大哥是一不留神痛失贞节哦!”我看着他,在语气中有意识地加重了遗憾的味道。

“哈哈哈”,车厢里忽然笑声一片,原来竟有那么多的人听到了我们的对话。有几个人就纷纷围坐了过来,你一言,我一语,相互寒暄、逗乐,东西南北的各种腔调汇聚在一起,酷热憋闷得气氛一下子活跃了起来。

生活也许是平淡的、乏味的,环境有时是枯燥的、烦人的,但人是能动的,只要我们不时地往生活中注入一些新鲜色彩,添加一些别具一格的味道,生活就会变得灵动、情趣。我想,我大概就是在无意识中给车厢里的朋友们增添了一份不常品尝到的佐料吧,焕发出了彼此在烦躁郁闷中交流的激情与欲望。

不知是谁提议打牌,便有人拿出了扑克。参战的高亢兴奋,观战的跃跃欲试,时不时,因为各地打牌方法的不同而“停战”谈判,争得面红耳赤,笑得前仰后俯。

有了精神上的寄托,有了注意力的转移,难捱的时间似乎过得很快很快,20多个小时的旅程,就在这种轮番上阵、欢呼雀跃中消耗殆尽。夜里12点左右,列车缓缓驶进了终点站———西宁火车站。

彼此匆匆收拾行李,握手告别。如此愉快和谐的旅途使每个人脸上的笑容都显得那么灿烂、那么满足。

人走得差不多了,我下床收拾我的东西。用手使劲在床铺下摸索了半天才摸到我的鞋子,拉出来,刚要穿,傻眼了,眼前的两只鞋子,一只是黑色,一只是棕色,一只是平头,一只是尖头,一只鞋面有孔,一只鞋面平展。是那个冒失鬼这样粗心呀?竟穿走了我的一只鞋子,而留下了他的一只鞋子?看看车厢,除了收拾铺位的列车员就剩下我了,无奈只好穿上这两只不伦不类的鞋子,提上我的包,心事重重地走下了火车。

哎,我到出站口怎样面对前来接站的朋友呀!

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.25 19:59

呵呵......
  笑得气都喘不过来了。
  真逗!
  其实轻松的气氛是很容易打开的。
  多点笑声、多点互动,这样的旅途不寂寞!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.25 22:14

唉!干吗说出来啊,不说出来谁也不知道,说出来大家就会入想非非了啊。想想,你裤子未提上,对着车窗外透气,那该是多么有意思的场景啊。哈哈……春光乍泻惹众乐啊。

回复人: 落花风 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 11:07

虽然旅途多艰辛,但艰辛的背后也有快乐呢.

回复人: 心曲 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 12:06

东方你总是把林中的朋友弄的哈哈大笑。
  通过你的文字表达出来,虽然有你尴尬的场面,但你的从容实在让人刮目相看。到最后还拣到不是一双的鞋子,想想穿走那只鞋的人下车的时候还没有感觉到。对了,你那鞋是一个号码的吗?

------------------------
静静的去看花开花落,留不住一丝的繁华,拾起心灵的贝壳,让海潮时涌时现。

回复人: 乡间小路 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 14:09

哈哈,,,笑死了,笑的朋友骂我神经.东方,你是林中幽默大王.谢谢你带来的欢乐.

回复人: 青青草 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 14:57

东方走西方,
  烦躁变开心!
  羡慕啊!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 容冰季节 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 15:17

郁闷在郁闷中;快乐在快乐后!

问好!

回复人: 刺梅 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 16:22

如果没有你的痛失,车厢里的欢乐就会失去色彩,欣赏你的风格,不愧为东方~~~~

回复人: 百分百之倾诉 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 16:33

生活也许是平淡的、乏味的,环境有时是枯燥的、烦人的,但人是能动的,只要我们不时地往生活中注入一些新鲜色彩,添加一些别具一格的味道,生活就会变得灵动、情趣。我想,我大概就是在无意识中给车厢里的朋友们增添了一份不常品尝到的佐料吧,焕发出了彼此在烦躁郁闷中交流的激情与欲望.
   说的真好!
  这位大哥,下次找个有空调的火车来坐.还有就是不要到站下车的时候才上WC.嘻嘻.嘻嘻哈哈. .....

回复人: 恬静 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 16:56

哈哈哈,你真逗!林子因你而精彩!

不过烦躁,酷暑都在愉快中度过!

回复人: X雪莲佳人 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.26 17:18

枯燥烦闷的车厢经你这样一闹腾,反而热闹灵动起来。确实是鲜美的佐料,让自己有了一个愉快的旅途。

回复人: 老松树 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.27 14:49

嘻嘻,真有你的!
  相信你的旅伴们也不会忘掉你的

回复人: huwei71122 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.27 21:15

“站起来的时候竟忘了把裤子一同提起来”——独特的风景!

回复人: 漫天飞舞雪 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.28 00:44

希望我在火车上能有如此“艳遇”呀。什么时候在坐火车通知我呀。

回复人: 我是胡杨 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.28 04:15

我也想去消暑

回复人: 枯胡杨 Re:在火车上 回复时间: 2006.07.31 09:54

玩归玩,但千万别让人顺手牵羊

今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回复人: 轻舟一叶 Re:在火车上 回复时间: 2006.08.01 21:39

你,开心果一个 :)

回复人: 忧伤鸟 Re:在火车上 回复时间: 2006.08.08 12:55

哈哈,你真逗人!!

回复人: 镜中的安娜 Re:在火车上 回复时间: 2006.08.16 15:44

看得笑死了,佩服东方的临危不惧!只是怎么觉得好多林友对东方的遭遇羡慕不已呀?呵呵。

回复人: 只有敬亭山 Re:在火车上 回复时间: 2006.08.18 22:14

好啊,好啊。

回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:在火车上 回复时间: 2006.08.24 16:52

呵呵~~~

酷暑都在愉快中度过

可爱的东方.....

:):)

人生如梦.岁月无情.蓦然回首.才发现人活着是一种心情!得也好.失也好.一切都是过眼云烟!只要心情好.一切都好!在这短短的一生中.请善待珍惜爱你的人和你爱的人.生命将更加精彩灿烂!信任别人.也值得别人信任!

回    复    

回复人: 古玉音韵 Re:在火车上 回复时间: 2006.08.26 15:30

生活也许是平淡的、乏味的,环境有时是枯燥的、烦人的,但人是能动的,只要我们不时地往生活中注入一些新鲜色彩,添加一些别具一格的味道,生活就会变得灵动、情趣。

山不转水转,水不转路转.有时一个小小插曲,就使寂寞的人群沸腾起来,使人觉得生活美丽多彩.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: