关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 安多雅·桑夏 收藏:4 回复:24 点击:783 发表时间: 2006.07.23 03:04:41

路过了的爱情

华灯初上,城市的上空有一些不安的光在闪耀着,记忆它牵着我来到回忆的门口,用一把怀念的钥匙打开了锁,我开始准备讲述那些还未来得及忘记的故事。

十月,走在校园的小道上,听枯黄了的叶子在脚底沙沙作响,仿佛那是谁在窃窃私语。时光的步伐总是那么的仓促,命运却被扯成了一张破网,无颜以对。生活的所有仿佛都发生了改变,带着一份沉重的心情,背着一份艰巨的责任,我选择了逃离,只身前往一个叫作异乡的地方。那里的天空湛蓝如洗,星星总是漫天闪耀着,栖身于这样的国度,无尽的遐想让人沉醉。如果你听不懂星光的语言,那么请相信那是思念之人无声的祝福。

以为自己远离了苦难,却不知是跳进了深渊。原来是因为有了异乡才让我更加了解故乡的意义,思乡的愁绪一天比一天浓重,黑色的夜掩盖不了我忧伤的泪水。风也听到了我的叹息。几年前的十月天里,和肖年邂逅在这样一个完全陌生的地方,一场纷飞的大雪让心底的种子萌发了,于是他成了第一个走入我内心的人。

一场十月飞雪,使得我安静的站在了他的身边。空旷的操场上,周围静的只能听到雪花坠落的声音。晶莹的雪花打湿了我的脸颊,睫毛布上了一层雾气。眼泪沸腾了,我却把它们一滴不漏装进了心里,为的只是一个坚持。突然转头看我身旁这个陌生的男孩子,友好的一个微笑足以表达我心底队他的感激。那也许是一个勉强挤出来的表情,但那绝对是真实的,没有半点的做作。他的关心是那个初冬一阵暖流,从手心流进了心底,不知不觉就生了根。

站在异乡的土地上,凝视另一片天空,肖年问我为什么天空是蓝色的,我迷茫的看着他的脸,上面布满了忧郁。那天我看见了异乡飘零的落叶,悄悄的笑了。那天,他的手不小心触碰到我冰凉的手指,害羞的脸上有了一种难以解释的美丽。当他要试着要用心疼爱我的时候,我却拒绝了。我不需要谁的同情,我可以一个人来过的。

当生命的轨迹划进十六岁的时候,恒走进了我的生活。当初的恒和肖年是形影不离的好朋友,因为我的出现,这面美丽的镜子却被打破了。记得恒过生日那天晚上,他对我说;“答应肖年,为了我,为了大家,答应他。”我摔开他的手转身离去,他却哭着瘫在了路旁的草丛中。那一夜,让我的心泛起波澜,久久未能平静。

当春天翻开万物的被褥的时候,我跟着它们的脚步从容回到了这个异乡继续着我的生活。肖年依然用心的呵护着我,终于两个点交汇了。这并不是我预料之中的事情,只是现在想起那些回忆总是有着刻骨的痛感。春雨淅沥时,烦恼被洗去不少。

记忆里有一个叫肖年的男孩背着我走过了一片泥泞的田地,那段模糊的记忆至今还让人觉得浪漫。那天的大雨里我们迷了路,于是在风雨开始追逐。我顺着他的方向狠命奔跑,跑累了却异常地快乐。那天,我躺在床上,作了一个梦,梦里总有一个叫肖年的男孩,他带着一张阳光的脸对着我微笑。梦醒时,我躺在宿舍里,裹着厚厚的被子,全身冒着冷汗。肖年来宿舍的那天,我憔悴极了。

夏天,年轻的女孩换上了漂亮的蕾丝裙子,男孩们在球场上总是挥汗如雨。我默默地走在校园的角落里,心中多了一份不安。肖年的篮球比赛使得追随的女孩子越来越多,球场上的欢呼声是他显得更加德灿烂。我却总是站在窗台边,远望着那个熟悉的身影。渐渐我们的谈话少了,只是几句无关痛痒的闲扯而已。终究我远离了这个自己挖的陷阱,也许我再也摆脱不了这里的黑暗与潮湿,但我还是喜欢一个人来面对生活。恒竟然出手打了肖年,在这之后我们大家陷入了沉默的状态。学习的压力再次令我们失色的时候,文理分科的选择接踵而至,得知他们都选理科的时候,我却选择了文科。肖年来找我了,他大汗淋漓的告诉我要去郊游。那天清晨,我站在学校门口,天气异常晴朗,远远看到恒的身影,于是我知道了肖年的用意,这时一辆车停在了面前,肖年从上面下来,“咱们走吧。”恒站在我身后用手推了一把,我向前一步就到了车上,这时一个皮肤黝黑的女孩印入了我的眼帘。她冲我不屑的一笑,我挤进她身后的座位坐了下来,有点找不道北。恒他们两人在车下说着什么,车子启动的时候,恒他没有上车。肖年坐在了女孩的身旁,转身来看我的时候有些让人畏惧的东西闪耀着刺进我的眼睛。他的手搭在女孩肩上,时而有欢快的声音闯进我的心湖激起阵阵涟漪。关于那一天,不想再提及太多,那是肖年当年出给我最大的一个难题。只是那天晚上,我当着十多人的面摔碎了酒瓶,一个人跑在雨中,把脸给了天空,雨点垂直着砸进皮肤,分不清楚哪些是泪水哪些是雨水,只是一味品尝着酸心的滋味。

临走前,我留了一本日记给肖年。那是我对他心情的全纪录,是关于他的心事,所以我留给了他。等到时光再次轮回到了十月的时候,我坐在了一群生疏的人中间开始了新的生活,无意间我竟然发现那个皮肤黝黑的女孩成了我的同桌。没有太多的话语,只是重复着这个教室里我们应该的动作,乏味的时候看看窗外的天空。而肖年的一封信再次令我心痛,于是我选择了回去,回到他们中间,回到了那个我所熟悉的空间里。也许我应该挥刀斩断这样无奈的纠缠的感情,然而这只是一个连我自己也不明白的选择。这是一个不曾和家人朋友商量过的固执的选择,也就这样改变了我接下去的生活轨道。

当我重回到他们中间的时候,恒不解的望着我,什么也没有说过。肖年的眼神却有些无奈,不知所措的样子。之后肖年再次回到身边,我却没有因此而开心,因为心已经有所顾忌了。冬天凛冽的风吹伤了心田,泪水总是凝结在脸颊,我的痛苦被人一览无遗。肖年他依然在做着他认为对的事情,我在这个过程里感受着温暖,却又莫名选择了分开。恒在学校宿舍楼下等了我一个月,每天夜色降临的时候,他带着他对爱情的坚持,气定神闲得等待着爱的曙光。我始终没有让他快乐,所以我不想给他希望,宁愿就这样让他在失望中远离伤痛。肖年后来的一封信让我和恒在一起。他告诉我只有这样才能把握自己的幸福。我笑了笑,又一次离开了他们,不畏惧旁人的眼光,转换着我所需要的时间地点人物。在我没有足够勇气面对选择的时候,我总是学会先选择逃避,也许这是保护自己的一种方式吧,我没有气力再做挣扎,所以我宁愿远离他们所谓的幸福。

当过往的路走远之后,我把自己当成了一个病人,每天总是与药片为伍,没有一点阳光,只是任凭时间带动我做着机械式的运动。在这个狼狈的时候,林乐他来了。第一眼看到他的时候,他一身黑色的装束,很让人好奇。兴许是缘分让我们相遇的,之后不到一个月的时间里,他住进了我的心房。仿佛是电闪雷鸣的瞬间,他就这样悄无声息的走了进去。比起肖年和恒,林乐没有好的家庭背景。他没有像他们一样的财势逼人的老爸,没有他们一样的美满的家庭。林乐从小在母亲的抚养下长大,内心有着一处温柔让人心疼的地方,有着一种与众不同的说不出的美。他同样受女孩子的欢迎,只是很少给她们机会。他在的那些日子里,每天都有欢笑,时间长了我竟然忘记了烦恼,只是跟随着他快乐的走着。他就是一根线,牵着我一步步向前走,什么也不畏惧。林乐他有着和我一样的倔强,同样的桀骜不驯使得我们都不敢去约束对方,只是在寂寞无助的时候会给对方一双温暖的手。十八岁的时候,异乡的天空飘起了美丽的雪花,我把手放进他的手心,在雪地里印下了两排整齐的脚印。当拿到学校的休学通知时,我坦然接受了这个事实。戴着那顶粉色的帽子,穿一件白色的外套,我站在了他的面前,依然是一个微笑,似乎还记得曾经在同样的地方我给过一个人微笑,如今我却找不到当初那种心情。是担心,是不舍,太多太多的感情没有办法用言语或者是文字来表达。怕眼泪会决堤,急促的转身离开,却被他拉住了手。他温柔的话语在身后那么的让人痛心,我没有回头,就这样的离开了。离开的第二天是林乐的生日,他曾经告诉我没有和别人一起过过生日,生日对他来说没有什么太大的意义。一直想着要帮他弥补这个遗憾,想着能给他一个记忆深刻的生日礼物,可是没有意料的是很残忍把他一个人放在了那里。其实离开之前的那天晚上,我打了一个漂亮的蝴蝶结在一条绿色袋子上,那是之前匆忙准备送给他的礼物,后来他打电话说了“谢谢”。还记得2003年2月26日,我们见了最后一面,之后相继远离了那个异乡。之后我才发现我们没有说“再见”。也许记忆应该在这里打个结,我们都应该忘记这些,可是我们无法。

故事,依旧在继续,我们依旧在成长,不同的是我们都有了属于自己的天空,我们不会再交汇到一个点上了。无论是阳光的肖年还是痴狂的恒,还是这个令人心疼的林乐,我们都已经成为了彼此生活里的一个过客,从此,我们只是彼此的回忆。就如今天我用这些文字来纪念他们的到来和离去一样。

2005年9月,肖年去了成都。恒去了一所军事院校,听说他和我很要好的朋友开始了新的恋情,有了新的生活。而林乐离开了他的家乡,上了一所正规的大学。

生活依然如序,我已不再是曾经的我了。很随意的短发,很朴素的衣服,一切简单无忧。也许没有了曾经的光芒,心中多少有些落寞,可是我愿意,我愿意享受这样一种平凡的快乐。

生活继续,故事继续。写故事的人永远是我们大家,这故事是我们共同拥有的魅力。你们幸福了我也就幸福了。 不论发生了什么,相聚或者是分离,都请把爱延续到明天,相信幸福它并不遥远!

------------------------
╭⺌%╮ ╭⺌%╮
(@^o^@) (@^o^@) 一起祈祷幸福的到来
(~):(~) (~):(~)

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 蓝色多瑙河 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.23 18:23

桑夏,写得很好啊!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 思遥 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.23 20:26

缘与份的解读不能用数学公式求解
  相聚与分离却可用化学分子式解释
  爱情虽是路过的,但可以象感知生活那样用心去感知
  爱情,是生活中的一部分
  爱情,人生轨迹中最美的一段弧线

有朋于远方,偶有思之……
花开花落,人生如梦!

回复人: ljp0908 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.23 22:58

好么

回复人: 心灵地图 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.23 23:15

很好!至少我写不出,你行么?

回复人: 古青 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.23 23:20

幸福其实就在你的身边!

回复人: 有点乱 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.24 03:42

芳华荏苒, 脚下己不是昨日的水流. 有多少爱可以重来 ? ? ?

回复人: antelope Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.24 11:46

其实你已经很幸福了,被人爱和爱别人都是幸福的,不管结局如何,至少曾经爱和被爱过.

回复人: 长发剪了 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.24 12:41

以为自己远离了苦难,却不知是跳进了深渊。

这种感觉,在多年后,我想只能说是上天弄人

不管与你的路有多苦,擦干眼泪告诉自己不准哭,我不怕谁说这是个错误,只要你我坚持永不认输.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 荷尖 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.24 17:47

写的不错要加油呀!我永远支持你!生活继续,故事继续,我们永远做朋友!

回复人: 陈代东 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.24 23:52

生活继续,故事继续,我们也在不断的寻找各自的快乐!
  不论发生了什么,相聚或者是分离。都希望彼此是快乐的!
  能不能做到,那就在于每个人的心态。
  请把爱延续到明天,相信幸福它并不遥远!
  是的,幸福就在明天,在你手里,在你心里。。。。。。。

关-爱
/
你 + 我
/

回复人: li+wen Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.25 13:43

爱情就好象是生活的调味品是生活不可缺少的。

回复人: 春洗尘 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.25 14:34

校园,磨上我们青春的印记,点点滴滴聚集成了一生的回忆。
  轮回的四季,留下了我们成长的足迹。
  于是在以后的许多日子里,一个人在秋风起时总会想起
  那些----------一起走过的日子:)

回复人: 那年秋天 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.26 06:09

小小年纪的别谈爱情! 赶紧谈学习!

回复人: 狂野长啸 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.26 10:28

“故事依旧在继续,我们依旧在成长;一份爱,一份情,让人心疼让人心乱!

回复人: 百分百之倾诉 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.26 16:44

以为自己远离了苦难,却不知是跳进了深渊。原来是因为有了异乡才让我更加了解故乡的意义,思乡的愁绪一天比一天浓重,黑色的夜掩盖不了我忧伤的泪水。

很有吸引力的文字...使人就这么地一直看下去.刚听了一首歌,它的名字叫"有多少爱,可以重来"

祝福你!

回复人: 紫色睡莲 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.26 21:49

好喜欢你的文字呀,这几天一直想写点什么,可就是写不出来.

回复人: 心灵地图 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.27 12:00

路边的野花不要采

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 子扬 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.27 16:17

青春的印记,五彩斑斓,无论耀眼与灰暗,那些曾经走过的,无法再回来。

回复人: 那片胡杨林 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.27 22:00

真好!希望你幸福!

我努力寻找迷宫的出口,可却错过了,迷失了.但我还是在寻找,努力寻找,我不能让身边的幸福,被粗心错过.
第一次听到那样的歌声,却永远也无法的忘记,为什么儿时的梦想却只能在梦里实现.

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.27 23:22

也许这个回忆是折磨,也可能是解脱。

回复人: 我是胡杨 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.28 04:17

灼热的爱情!

回复人: x烧X Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.07.29 15:01

生活继续
  相信幸福并不遥远

回复人: 无脚鸟 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.08.01 18:46

唉,只能将柔情万缕的回忆,留给爱温旧梦的老年

回复人: 铁马 Re:路过了的爱情 回复时间: 2006.08.12 17:35

文笔洗练,娓娓道来。简单的故事在小作者笔下自然而出。努力吧,会有作为的!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: