关于本站
管理团队

胡杨林-上海春暖花开主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 姬友 收藏:11 回复:30 点击:3422 发表时间: 2003.09.06 17:36:55

29厘米长发

妈妈说,30厘米长发,竟然就可以缠住一个男人的心。她瘫坐在地上,将小可阿姨的照片撕得粉碎。我喜欢小可阿姨,喜欢她明亮的眸子,雪白的牙齿,还有30厘米长长的头发。她本来是我的小可姐姐,可突然间爸爸说:傻丫头,以后要叫小可阿姨喽。他笑着将手搭到小可姐姐的肩上,小可姐姐就变成了小可阿姨。他们走得时候,妈妈不让我跟去吃海鲜,还给了我一巴掌。因为我说,小可姐姐的头发真好看。
  那时我还小,只会顶着娃娃头满大街找那种五毛一张的彩色贴画。可人总要长大的,转眼我就长大了,心思长得和头发一样又密又长。每当我吭哧吭哧洗头的时候,妈妈就会不屑地说:小丫头头发洗那么勤干吗,改天去剪了。说归说,我的头发还是好好生长着,不屈不挠。妈妈太忙了,偌大的公司要她掌管,怎么有时间管我。她所能做的,就是请了一个小保姆,照顾我的饮食起居。四川来的小保姆烧菜辣得惊天动地,我也由此养成了非辣不吃的习惯。挑食自然很严重,于是17岁了我还是面黄肌瘦,发育不良。但这并不妨碍头发的生长,在我的精心呵护下,我的头发乌黑而坚韧。可是,谁又知道,我对头发这么用心,不过是因为X漫不经心的一句话呢?
  分班后的第一天起,X就坐在我的后面。我不是有意把墨水甩到他雪白的T恤上的,所以道歉时也没怎么不好意思:“啊呀,对不起!要不我帮你洗?”他竟然二话没说就把T恤脱了,递到我面前:“行啊,没什么,别在意。”我呆了。谁都知道这是随便说说的,他怎么当真了?没等我反应过来,他已经从桌洞里掏出了皇马的球衣,边向外跑边往头上套。班上几个平时被我整惯了的男生也抱着球跟出去,还坏笑着冲我喊:“Y,你脸红什么?”
  我脸红?我是跟一帮哥哥在“枪林弹雨”中混大的,还不知道什么叫脸红呢。洗就洗,谁怕谁。
  隔了一天,我把洗得干干净净叠得整整齐齐的白T恤还给X时,他睁大眼睛瞪着我,像吃了一颗怪味花生。我忍不住笑了:“你这么健忘啊,不是你让我洗的吗?”说完我就回过头去,将一头黑发甩得干脆果断气势磅礴,好像被墨水溅到的人是我一样理直气壮。后来他告诉我,其中一根头发轻轻落在了他的白T恤上,黑得触目惊心。我很想问他是怎么处置这根头发的,终于还是忍住了,因为他补充说:其实你的头发挺好看的。当然,这都是后话。
  T恤事件本是个偶然,我们却由此开始注意对方。他的语文成绩总是很漂亮,于是不懂我为什么连语文都能挂彩,就像我不明白他怎么连排列组合这么简单的问题都搞不清楚一样。在经历了互相诋毁和贬低的战斗后,我们终于意识到马克思主义联系观点的重要性,资源共享,优势互补。一管透明胶不仅传递着中华民族语言文化的魅力,还承载着世界语阿拉伯数字的精髓。都说作弊可耻,可是,在老师密切监视的高压环境下,当我成功拿到还带有他手温的透明胶时,却有一点点幸福。幸福,夸大了呵,但请容许我使用这样的字眼,当时的感觉,的确难以描摹。
  那时很流行用透明胶作弊。在学生中流行什么总是很快的,染发也是。染发风刚开始刮的时候,X的同桌Z就挑染了刘海,红色。我跟Z开玩笑说你活像一个鸡冠头。他就反驳道:你的头发长啊,去染个五颜六色的鸡尾巴不错。我说好,只要你赞助我染回来的MONEY。X一直在旁边听着,还傻笑,听到这儿突然对我说:“其实你的头发挺好看的。”我完全沉浸在跟Z唇枪舌剑的氛围中,用哪根神经想都觉得X是有下文的。我微笑着看他,随时准备回击。他也看着我。过了一会儿,他不自在的问,怎么了?没什么,我迅速回转身,心却开始跳得厉害。
  从小到大,都没有人这样说过我。那些慈祥的老婆婆或是妈妈的同事会抚摩着我的头由衷的说“这个孩子真聪明”或是“这孩子真倔”之类,却没有人对我像对其他女孩子那样说“皮肤真白”“眼睛真大”。其实哪个女孩子不希望自己光鲜漂亮讨人喜欢呢?而我,唯一可以骄傲的,就是这头长发吧。乌黑坚韧,没有一丝分叉。“其实你的头发挺好看的。”我喜滋滋地回味着。
  自此我便对头发倍加用心。不为别的,就为X坐在我的后面。除了我,他就是跟我的头发最近的人(想到这一毫无道理又牵强的微妙关联我就忍不住笑)。我怎么能给他看因出油而亮得发腻的头发呢?所以洗吧。洗头的时候,整个心情都明亮起来。当我披着还略微潮湿并带有清香的黑发在他面前坐定时,仿佛感到他注视的目光,正蔓延过来,淹没每一根头发。
  这样一来,我的头发虽然不是班上最长的,却成了最惹眼的。Z好奇地问:Y,你的头发到底有多长?我矜持地笑笑:不知道啊,又没量过。
  第二天,X找来一把长尺,扬言要解开这个谜。我威胁他要是敢拔我的头发,就等着去少林寺报到吧。他诡异地笑笑说:“就知道你不好惹,咱们早有准备了。”他把桌洞翻了个底朝天,终于扒出一本地图册。翻到中间时,我看到一跟乌黑坚韧的头发,在东非高原和太平洋上蜿蜒。
  “噢!噢!”有人开始怪叫了,装听不见。X认真量起来,最后一本正经的对我说:“29厘米。”
  29厘米,29厘米,当时我对这个长度完全没有概念,也想不到,随着岁月的流逝,这竟成了一个刻骨铭心的长度。
  自学考试占用考场,所以我们放2天假。同样家离学校很近的X和我,却被安排一大早到校打扫卫生。本来就极不情愿,干到中午了我们还是一副没睡醒的样子。阳光很刺眼,我们站在栏杆前,吹着若有若无的风,稍作休息。他摊开刚洗过的手,说,你看。我看过去,无数水的小微粒游走在他细密复杂的手纹之间,在明亮的阳光下,斑斓澄澈,星星点点。我也摊开手,是同样的景象。我们为这孩子气的举动笑了,然后都盯着手心不再说话。突然,他将宽厚的手掌覆盖在我的手上,说,你的手真小。我傻傻的去比较我们的手,他却看着我笑出声。我惊觉上当,挥拳要打,又停在半空。他流鼻血了!从未流过鼻血的我,又紧张又激动,手忙脚乱的找出面巾纸,竟不假思索就帮他擦起来。他很镇定的任凭我做这一切,始终微笑着,还轻轻地说:“Y,等你的头发长到30厘米时,我们去看海吧。”
  是啊,我的家乡在海边。湛蓝的海水,金黄的沙滩,一直是我炫耀不休的话题。每当我不厌其烦向周围同学介绍时,X就会望着大家却也望着我,插一句:我们去看海吧。
  我们去看海吧。本是很熟悉的一句话,现在听来却像有万千交织的含义,何况还有一个新鲜的从未听过的期限——“等你的头发长到30厘米时”。等我的头发长到30厘米时,高考也该结束了。我顿时觉得生活真的是很美好。
  有时我也会问自己:我们究竟算什么呢?我是不是喜欢他?如果不由自主地去留意他的一举一动,一个眼神或一个表情就是喜欢的话,那我……可他看上去毫无配合。我甚至觉得,他已经把那天的话忘了。也对啊,开个玩笑,再正常不过了。心尖锐地痛给我看,不许我有这样的想法。
  可是,一句普通的恭维,一次算不上牵手的接触,一个类似空头支票的承诺,这就是他给我的全部。是我太多情了。如此深刻的自省,还是脆弱的不堪一击。他给我一个微笑,我就沉沦了。
  高考前的最后一次模拟考,一向专心的我莫名其妙就想起了海。蔚蓝的天空,温暖的午后,清凉的海水,潮湿的头发……考场后突然一阵骚动。我看见两个监考老师搀着X走出教室,我看见X经过时冲我镇定的一笑,我看见他走后留在地板上的血迹,那一朵朵张牙舞爪绽放的红莲。
  那一刻我几乎就要毫无犹豫的冲出去,用我洁白的面巾纸拭净他脸上的鼻血。两个老师只知道催他快跑,都不管他的鼻血汹涌流出,模糊了视线。他一定想说什么,可喷薄而出的血哽咽了喉咙。
  赶来监考的班主任意味深长地说,不要乱,继续答题。可我依然固执地掏出面巾纸,小心擦拭着身旁地板上的血迹。班主任狐疑地看着我,因为这不是我们班的地板。而且,这是在考试。我不管,如果不擦,这一朵朵红莲就会跳到我的试卷上,撕扯我的思绪。幸好有长发,每次我弯下腰,长发就会遮住我的脸,也遮住眼眶里闪烁的东西。
  放假了,高考前总有一周的假期。我一想到很快就会到来的解脱和一个飘渺温馨的约定,就兴奋不已。
  可我再也没有见过约定的人。
  同学聚会,我以为X一定会来,来得却是他已死去的消息。妈的我从来没做过亏心事,上天为什么跟我开这么大的玩笑!!!鼻癌,呵呵,老天你真有手段。
  我连他家的电话都不知道。
  他说过我们去看海的,就算他是耍我,他怎么可以跟大家反复开同一个玩笑?他望着大家也望着我说我们去看海的呀!等我的头发长到30厘米时……
  原来泪水跟海水一样,是咸的。同学都慌了神,不知怎么安慰我。他们也奇怪啊,我跟X,算什么?
  我想一个人静一静。
  走出大门,Z追上来。
  “本来没想给你,我以为你不知道他对你……不过既然……恩,放假前我给他收拾东西时找到的。”
  Z交给我一个英雄牌的墨水盒子,难过地看了我一眼,就走了。
  天蓝色的墨水盒,很轻,里面能有什么呢?。墨水?我笑了。
  “啊呀,对不起!要不我帮你洗?”“行啊,没什么,别在意。”
  “其实你的头发挺好看的。”
  “你的手真小。”
  “等你的头发长到30厘米时,我们去看海吧。”
  天蓝色的海水,温柔,又坚强,它一点点拍打着岩石,也会沧海桑田。
  泪汹涌而出,如海水。一团长长的黑发,静静躺在盒子里。
  我原来都不知道人的头发更新这么快。
  坐在柔软的理发专用椅上,我木木地看着镜中的自己,任凭帅气的理发师摆弄我曾经珍爱的长发,他说,我从没见过这么厚的头发,怎么这么硬,又柴又硬,太难伺候了。我敏感地问:这样不好看吗?通过镜子,我分明看到理发师脸上拼命掩饰所以稍纵即逝的不屑。可他拿起剪子说,好看,我帮你修一修,就更好看了。
  不要!我跳起来,扯下围布就冲出理发店。X骗了我,他说好看的啊!我已经绝望了,不知道要去哪里,只是拼命跑着,像《重庆森林》里的金城武。街上的人一定以为我是疯子,因为我的长发在风中放肆地飘啊,飘啊……

18岁生日的黄昏,在枯黄的灯光下,我看到一根乌黑坚韧的头发,静静躺在白色的日记本上。枯黄的灯光抹出一圈柔和的光晕,就像X的笑容,温暖,安详,将它包围。它睡得毫无防备,吐出均匀的呼吸,像极了曾经落在我头发上的熟悉的气息。
  我串遍整个楼层。终于借到一把皮尺——竟然有32厘米了。
  妈妈说,30厘米的长发,竟然就可以栓住一个男人的心。她说会恨小可姐姐一辈子。
  我不恨小可姐姐,我恨自己。都怪我的头发长得太慢。如果我的头发早早长到30厘米,我和X就可以早些去看海了。看了海,他一定舍不得离开。
  我拿起剪刀,剪掉了不该长出的3厘米。我的头发永远不会长到30厘米了。
  这样,X就可以一本正经地对我说:29厘米。他就可以一直说:等你的头发长到30厘米时,我们去看海吧。
  一簇簇碎发在雪白的纸上狰狞着,一如那一朵朵妖冶的红莲张牙舞爪的绽放。
  18岁那天,我用29厘米长发,缠绕了自己的青春。

(后记):本故事纯属虚构。

文坛.爱的传说收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 微笑的叶子 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.06 19:57

很棒的故事~~

------------------------
你的身边一定有一片微笑着的叶子~~~~~~~~~~`

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 飞舞琴铮 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.06 20:18

对于生命的离去我们始终是无奈的
  无能为力
  我害怕

回复人: 静止 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.06 20:52

头发长了,可以剪的

心碎了,就什么都没有了的

喜欢你的文字

我知道你知道的

回复人: 爱情谷 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.06 22:39

虚构原来也会这么真实的美妙!
  我收藏了哦:)

回复人: 水瓶座小幺 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.07 10:14

我一样觉得心里酸酸的了。即使你说是虚构。
   也眼看过身边很近的男孩离去。依然记得那些哭泣。即使已经很久了。

回复人: 阿wing Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.07 14:36

是谁的29厘米情绪,在空气中飞……

回复人: 彩云飞 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.07 23:17

我不知道我的头发是否也有了29厘米,也不知道是为谁而留着,我执著的等着有人来量我的长发……

回复人: 秋牵 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.08 12:16

......

回    复    

回复人: 在阳光下 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.09 11:39

情种就此种下
  譬若秋风一花
  偶然三嘻两哈
  错为咫尺天涯
  情种一旦发芽
  无踪无影无瑕
  致意青春年华
  愿取月光散发

回复人: 雪上加霜 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.10 16:23

姬,30厘米长发,足以缠住一个男人的心。
  我在把头发留长。
  很长很长。

总要有些随风 有些入梦 有些长留在心中 于是有时疯狂 有时迷惘 有时唱

回复人: 飞雪连天 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.10 17:45

??
  29+1=……

我本无语……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: ♀→LOVE树源 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.11 08:57

短发`````

回复人: 过-客 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.11 11:10

故事很吸引人,只是最后面的一句话太打击人了:(后记)本故事纯属虚构。

回复人: 新瞳 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.11 11:38

很好,真的很好……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 甜蜜蜜 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.12 19:36

看完文章,轻轻的伤感情绪就这样把我包围住。
  曾经熟悉的少时情愫,曾经拥有的飘飘长发,曾经黯然的落泪伤悲。
  所有一切远远过去的往事就在你的文章里重生,原来我并没有忘记封闭在记忆尘埃里的一切一切......

回复人: 江月 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.13 13:20

看得出来是虚构的,可你敢说没有自己和你心中那个“他”的影子吗?正因为如此,所以大家看了都有伤感。

回    复    

回复人: 透明雨 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.13 21:32

虚构加上韩国味道的电影!

回复人: bluenote88 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.14 13:45

有点凄美哦

就这样痴迷,不再离去;就这样寻找自己,直到看见世界的边际,就这样看着你,直到陪你走出所有的忧郁看见天使向你飞去……

回    复    

回复人: zhy Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.14 20:18

很感谢你的故事,
  在这样的世界里有这样美丽凄惨的故事,
  是我们的福气,
  可是这让我们心痛!
  真希望天下有情人终于成眷属!

回复人: 莙紫 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.15 15:11

真实的初恋体验+虚构的凄美结尾。棒!

回复人: 割麦季节 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.15 20:48

故事写得很凄美!
  有关小可阿姨的情节,似有缺憾!

回复人: santy.jing Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.17 15:04

很喜欢你的这篇文章
  叫人感动

回复人: 蝶变于初七 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.18 23:52

一位叫静止的朋友说的很对“头发长了,可以剪的;心碎了,就什么都没有的了”!我个人非常喜欢你的这篇文章,尽管你说是虚构的,但我认为现实中还是有这样的故事的,至少我就是一个与你“虚构”的故事有相同经历的人,不同的只是,我的‘他’肉体上并没有死亡,只是‘他’死在我的心里,而我的灵魂也在他离去的瞬间消逝了!

回复人: Brandy Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.22 23:07

不管你的故事是不是真的,我都要说-----很感人!
  我不知道是不是每个感人的故事都有一个伤感的结局,如《红楼梦》《罗密欧与朱利叶》。。。。。。
  为什么呢?---------人性吧!

回复人: lass果果 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.09.24 20:11

请管理员删除。

我们不要彼此错过好不好?

我们不要彼此遗忘好不好?

回复人: 嘉颖 Re:29厘米长发 回复时间: 2003.10.18 23:29

头发长了,真的可以剪...

不屑,所以不为...

回    复    

回复人: 九天 Re:29厘米长发 回复时间: 2004.02.22 15:48

我刚认识他的第二天,便去理发店剪了头发。我对理发师说,我要留长发,请给我剪个适合留长发的发型。
  可是,他始终没看到我长发的样子,因为我和他只相处了一百零二天,短短的一百零二天。
  现在,我的头发已经垂到了腰际,我再也不曾剪过,我会一直留着,直到有一天我觉得,我可以放下了为止。
  我从没量过我的头发有多长,我希望有一天再遇见他时,由他亲手为我量,可我知道那是不可能的,我永远都不可能再见到他了。
  姐姐说,每一个剪掉长发的女人,背后都有一个故事。
  我想说,每一个想留起长发的女人,背后也有一个故事。

鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水里;
水说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我的心里。

回复人: 星生 Re:29厘米长发 回复时间: 2004.02.24 18:58

那头发为什么又黑又亮====因为X在头发上涂了蜜.所以连心里都是甜的==呵呵!!!

回    复    

回复人: 呓语天涯 Re:29厘米长发 回复时间: 2004.04.15 10:08

很老套的故事,加上凄伤的文字,不看对不起自己,看了却不能感动,那会为难自己

回复人: 昕海 Re:29厘米长发 回复时间: 2004.08.12 23:39

故事很美,文笔很细。当一段缘分终结,不要让心随往事老去。祝你走好!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: