关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:16 点击:3018 发表时间: 2006.07.15 13:56:34

孩子

我又独自蜷在床的一角,啜泣着,像一只流浪的猫儿,孤独,无助,凄凉。只有一幅呆呆地神情。

外间父母又在争吵,说着自己听不大懂的话。只是隐约传入耳朵这样的词,怎么摇头也摆脱不了,它们直直地传入耳朵:如果没有这孩子,早就……

没有是什么意思呢?我这五岁的小小女孩实在想不透。是不是就像外婆床头的棉絮里好不容易藏着的几颗糖,一次就抠给我一粒吃,外婆说吃光了就没有了的,可是吃光了糖不是经常下次又有了的吗?是不是像天上惊慌的小鸟,飞走了就剩下一片呆板的天空,但不是过一会鸟儿还会飞过来的吗?一顿饭吃光了就没有了,可是下一顿又可以接着做了啊!这有我和没有我到底是什么关系呢?我实在想不通,奶奶也常板着脸说:“要是没有这个女孩,多好!”。外婆一直很疼自己,但也说过:没有这个孩子,妈妈就不会和爸爸这样吵架了。

为什么有了我他们就要吵架呢?我不乖吗?刚会说话我就爸爸妈妈叫得很甜啊,走路趔趄着我就会給爸爸拿拖鞋,帮妈妈递梳子,捡掉在地上的头发,大家都说我乖呢。我到底哪点不好呢?

我也和小东吵过架,找老师,老师让我们和睦相处。我知道吵架不好,但是他老欺负我。后来老师见我们不愿意和好,就把位置调得远远的,我和他就不在一起了。
  爸爸妈妈是大人了,不知道吵架不好吗?实在不愿意好,就像我和小东分开一样,但为什么要说这样的话“如果没有我”呢?我到底怎么了呢?为什么每次吵架都要打我骂我呢?奶奶也不喜欢我呢?

想不通的问题想破脑壳会很累的,想着想着我就想睡觉了。还是做梦好,我想得到的东西梦里都得到了的。

阳春三月,放风筝的季节,邻居王叔叔和阿姨带着他们的儿子,来约我的爸妈带我出去放风筝呢。我一家人都去了。四个大人坐在草地上闲聊,两个孩子欢快地跑着,不远处的小河水静静地流着。十岁的小哥哥对我说:“注意点,不要掉线了,那样风筝就没有了。”又一个“没有了”,我“倏”地停住了脚步,像触动了心事,大大的眼睛,充满了和年龄不符的忧伤。我远远看了父母一眼,他们的眼睛都注视着虎头虎脑的小哥哥。

“没有了是什么意思?”我问男孩。男孩正为我突然止步风筝跌落而生气。“没有了就是没有了,丢了死了找不到了。你怎么那么笨啊?怨不得你爸妈老給我爸妈说要不是你就有男孩子了,要不是你就不吵架了,你是不该到这个家里来的人。你爸妈不想在一起了,但是谁都不想要你。那么笨,怨不得不想要你,呆头呆脑的。我的风筝没有了,哼,叫你爸妈給我赔去。”男孩回转身,生气地嘟囔着往大人的方向跑去。

我呆呆地看男孩一眼,又看见跌落小河的风筝,在浪花里翻滚了两下,消失在远方的水流里了。

噢,这就是没有了。原来的没有了可以有新的代替。我发觉我这混沌的小脑瓜似乎也想明白了什么。没有自己,爸妈就会有个小弟弟。没有自己,爸妈吵架不和好也可以像我和小东一样分开。可是,这和我到底有什么关系呢?怎么一切不高兴的事情都是因为我呢?如果没有我,是不是大家都好了呢?那东西“没有了”的地方,一定比我家好吧,一定没有人打我骂我因为我生气吧?

风筝落在水里没有了,树叶漂进水里也没有了,那残留的冰块化也在水里没有了,那是一个可以让东西没有了的地方。我笑了,尖尖的小脸上露出了从未有过的甜蜜,向着河边跑去。

四个大人都围着男孩子,在逗他开心,没有人注意我。 

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 一切皆有规则 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.15 14:17

如果,没有我,会有什么呢?
  如果,没有我,和我又有什么相干呢?
  如果,真的没有我,就什么都没有了,连我的世界.

可是...
  我自己决定不了,决定不了有没有我.
  是不是呢?

其实,我的风筝应该飘走的.
  可是,为什么不是我的呢?

男孩子?叫小东.
  干脆,我就叫小西好了.
  小西,会很漂亮的,你信不信?
  我信的,我看见,我是那么的漂亮呢.

很漂亮的我,会成为一个好女人呢!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.15 16:25

猫是一个好演员,角色的转换出演得惟妙惟肖。

回复人: 悠然心会 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.15 22:39

大人不喜欢思想太丰富的孩子。因为大人的责任就是把自己的意志强加给孩子。可往往这样就把孩子的应该有的思想给彻底磨灭了。孩子就活脱脱像他的父母了。所以中国就是一句俗话,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.15 23:59

明智的大人是不会在孩子和众人面前争执的。
  父母是孩子最亲密的亲人和伙伴,若当孩子面争吵,
  孩子心灵会有挫伤,不利孩子健康成长。

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.16 09:15

这篇文章看得人心酸!
  猫对孩子心理的把握很好很到位!

回复人: 寒鸦 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.16 13:17

同意安娜的看法,这样的文字是掩藏在清淡后面的一种悲伤与无奈的现实。好多农村家庭的女孩子一生下来就注定了是抛弃的命运等着她,最悲哀的是人们有份心安理得!

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.16 22:01

善于发现生活,揭露了一些人重男轻女的愚昧。

回    复    

回复人: ljx1968 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.17 09:00

女孩多好,我就想有个女孩,男孩不听话,让人操心.

回    复    

回复人: 自由翱翔 Re:孩  子 回复时间: 2006.07.18 09:44

也算一种残酷的社会现实吧,很深刻,善于发现生活。

回    复    

回复人: 青青草 Re:孩子 回复时间: 2006.07.20 09:15

猫是最懂孩子的,猫也是最爱孩子的!

回    复    

回复人: 逃跑鱼追星 Re:孩子 回复时间: 2006.07.20 16:01

妈妈也不爱孩子吗 悲哀

回    复    

回复人: 狂野长啸 Re:孩子 回复时间: 2006.07.21 09:43

果然是善解人意月亮上的猫!把握小孩的心灵这么到位!
  有时候生活就是这样!

回    复    

回复人: 木鱼一声 Re:孩子 回复时间: 2006.07.21 17:19

猫从不同视角观察世界是值得我学习的。

回    复    

回复人: 冷月孤霜 Re:孩子 回复时间: 2006.07.22 17:11

孩子永远是无辜的!

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:孩子 回复时间: 2006.07.23 23:44

重男轻女,生活悲哀。

用童心思考“没有”,妙!

回    复    

回复人: 碎璃 Re:孩子 回复时间: 2006.07.25 18:07

或许没有人知道孩子也可以明白很多的。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: