关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 梧桐书屋 收藏:0 回复:5 点击:2980 发表时间: 2006.07.10 01:21:33

【寓言故事】老鼠和猫及它的主人

【寓言故事】老鼠和猫及它的主人

一

猫是老鼠的天敌。

惹人喜爱的猫被人们豢养,享受着极高的待遇。在主人的住宅领地,猫无处不可去;主人不在时,它便宛然是这块领地的君主,无所不可为。至于生活方面,更不消说,凡它爱吃的食品,主人无一不满足。

老鼠慑于猫的威力,从不敢侵犯这块领地。

天长日久,这猫忘却了自己的职责,常常在温饱之中恹恹欲睡。好在主人并不苛责,只把它当作玩物一样珍爱着。

二

老鼠慑于猫的威力,不敢到猫居住的房间去,为了生计只好四处觅食。终于,它们也找到了自己的乐园。这是一间食品仓库,本来两个人看管,现在有十个人值班。人们许是在寻找自己的乐趣,无暇顾及小小的鼠类。于是老鼠们便在此自由地往来,任意吃喝。这天地于他们太快乐了,它们便在此安了家,也省去了搬运食品储存冬粮的劳作。每当吃饱喝足之后,竟也学起人类的娱乐,唱起歌、跳起舞来了。

三

鼠类的太平盛世持续了很久。这一天它们突然遭到了巨大的灾难。食品仓库闲人裁去,新换的两名保管不知施了什么妙方,使得它们的一群同胞当场毙命。幸免的老鼠们悻悻然失去了这乐园,又开始奔波觅食了。

然而时至隆冬,去何处觅食,到何处安家?鼠们一个个愁闷不堪。一只精明而又勇敢的老鼠说道:“咱们不妨重返旧居,和那猫交交朋友。”虽然一提起猫,鼠们便上下哆嗦,但在无路可走之际,也只好冒险去试试看了。

四

那只猫养尊处优,虽然得宠于主人,却也有几分不快。这不快就是寂寞孤独。它想起那天主人训斥儿子时说的一句话:“你见了我怎么像老鼠见了猫一样?”“哦,对了!我大概像主人一样,架子太大了,对待老鼠们太凶狠了,不然何至于这样寂寞?主人都发现了我这弱点,我是该改变一下了……”猫独自想着。

猫正这么想着,那只精明而又勇敢的老鼠出现在它的面前,恭敬地对它说:“尊敬的猫大哥,近来可好?您是否觉得太寂寞了?让我们来陪你玩玩好吗?您愿意和我们交交朋友吗?”

“太好了!太好了!咱们一起来游戏吧。我很乐意和你们交朋友。”猫高兴地说,觉得老鼠确也有几分可爱。

于是,猫和老鼠们玩了起来。猫还拿出许多佳肴招待这些可爱的老鼠朋友们。

精明的老鼠在这里找到了一个可以安身的角落。它和猫客气地告辞后,就带领它的同伴们到那里安了家。

五

主人发现这块领地出现了鼠害,便训斥猫:“你的职责呢?你为什么不捉老鼠?”猫却不以为然地说:“我为什么要捉老鼠?我干吗要叫老鼠怕我呢?”

这时,主人才幡然悔悟,过分的娇宠使猫都忘却了自己的本分。她终于把这只和老鼠交了朋友的猫赶了出去。

(作于1983年4月)

------------------------
积攒人生六十年,黄金时代写华章。
蜡炬纵有泪干时,不肯空耗三寸光。

文坛.浮 世 收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:【寓言故事】老鼠和猫及它的主人 回复时间: 2006.07.10 02:07

呵呵,有意思。
  猫养成了惰性,鼠变猖獗。
  鼠狡诈施计,猫敌我不分,并散失本性。
  最终落得可悲的下场。

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:【寓言故事】老鼠和猫及它的主人 回复时间: 2006.07.10 02:44

猫去了猫的本领,鼠没了鼠的本性.
  猫与鼠其乐融融,表面和谐.

其实,是猫和鼠的可悲,如果换个环境.
  其实,是主人的可悲,养了猫,却招来更过的享太平的鼠,让他们都失去了本性和生活的本领.

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:【寓言故事】老鼠和猫及它的主人 回复时间: 2006.07.10 23:35

如果把这个猫和老鼠标上名字,意味就更好了。

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:【寓言故事】老鼠和猫及它的主人 回复时间: 2006.07.11 12:01

猫和老鼠的故事只是故事。

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:【寓言故事】老鼠和猫及它的主人 回复时间: 2006.07.23 22:36

生活中经常如此,80年代用寓言写,现在不必了,直接写,呵呵

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: