关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰月亮 收藏:2 回复:6 点击:3373 发表时间: 2006.07.08 00:06:02

[06-7接擂]那段日子,在记忆深处

时光回到六年前。没有朋友的祝福,没有家人的支持,但我却一再坚持为自己从小的教师梦,毫不在意的选择了执着于自己的人生追求。我想,这,或许就是年轻拥有的资本,尽管颇有初生牛犊不怕虎的傲慢和轻狂。

校长对于一张娃娃脸的我,显然并不太看好,特意从外校请了一位颇有教课经验的英语老师来听我讲课,整个课堂,没有一个学生,全是老师,但我,还是不紧不慢,有条不紊的按我的教学计划讲授着一堂课的内容。

从校长和各位老师的表情中,我知道我得到了他们的认可,可是在接下来的谈话中,校长对我说:“上课不仅是教授知识,更重要的还有管理安排课堂的能力。”也许是在校园里习惯了众星捧月的优越,校长的言辞深深的刺激了我一直以来的自我感觉良好,我近乎于忘记了自己是个泄世之初的求职者,于是带些挑衅的对他说:“你尽可以让我先试教一个月,如果到时候你不满意,我绝不领取一分工资,不用你说,我自己会识相的离开。”

后来校长每次提到我与他这般对峙的情景,我们都忍不住笑,他说:“当时的你,像极了一只高傲的公鸡,一副高高在上,天下第一的样子。”我于是说:“或者是因为你也很年轻,从一开始就给了我没上没下的机会。”校长从此给了我一个私下的称号“鬼精灵”。

新学期开学,我接了两个班的英语课并兼一个班的班主任,但是校长并不放心,于是安排年近六十岁的赵老师作我的顾问,我有些不高兴于校长如此的安排,所幸的是赵老师对我的工作并不指点些什么,全凭我自己操作和领悟。赵老师私底下对我说:“XD,没有任何人能在另一个人的全全教导下成就自己的成就。”我于是接受并会心的感激赵老师的放手。

新学期开始,第一堂课,我穿了一件极其普通的粉色T恤和一条黑色休闲裤和赵老师一起走进课堂,为学生们发新课本,但赵老师并没有向学生们介绍我的身份,这是我私底下向赵老师提出的要求。于是便有学生跑过来问我:“你是从别的地方新转来的吧?!”我于是笑,问他:“你怎么知道?”他说:“因为你说普通话。”然后他又问我:“你是分在我们班吗?要和我们一起学习吗?”我开心的笑:“是,我就分在咱们班,以后我要和大家一起学习。”我于是转向赵老师,和他会意的笑。后来,这个和我一样身高的男孩儿,我选他做了我的班长。

校长终于对我释然。小小的山乡中学,全校只有我一个英语老师,时常在上完一整天的课之后,带着稍许的疲惫,喜欢一个人走到离学校不远的某条田梗上,屈膝轻轻坐在柔柔的青草之上,双臂环抱着双腿,每天重复看这眼前的景色,群山立地而起,环绕四面,但它们却又并不突兀。我的青春岁月便在这样的宁静中如水流年。

这样的宁静,也会让我默默的思念飞往东南的同窗学友,我无尽的想象着他们如今会是什么样子,过着怎样的生活,作着什么样的工作,我甚至想,他们会不会和我一样怀念曾经的校园,怀念那些也为学生的日子,我们共同拥有的点点滴滴,而再想到各自分飞到现在的杳无音讯,偶尔腮边,也会无声的,滚落两颗泪珠。

总是,在这样的思念与想象中就忘了时间。而同事们对于来自异方他乡的安静女孩儿也颇多关怀,总会在天黑前来接我回校,想想那段时光,虽然并不是灿烂缤纷,而我却是那么幸福的领受着大家的厚爱与宠幸。

G是我的陪同,他决定和我一起留在这所小小的山乡中学,我属于多愁善感,甚至某些时候还过于忧郁的女孩,夏夜热浪阵阵,牵引着我的思绪起伏不平,也会让我彻夜难以成眠,于是G会到我的住处,带我到楼顶看流星。两个人就那样,一语不发坐在天台边沿,静静的看着夜空,为了等待一瞬间划破天界的美丽,有时G甚至会,那样虔诚的陪我守一整个晚上。岁月慢慢流逝,G意识到这样的地域无法承载他梦想的初衷,在临行前的那些日子,天台上他几次欲言又止,却最终还是没说出口。只留下一句关切的话语成为我心底,深深的一份思念:“照顾好自己!”

同事L是本地人,他熟悉周边的人文地理,尤其是酒文化的厚重,所以每次遇到外出就餐,都是他替我代酒。逢到周末,他会带我和G去爬越学校周围的某一坐山峰,这也是我们唯一最高级的娱乐活动,用L的话说经济又实惠,最适合我们这样的无产阶级。年轻的我们就这样一路欢声笑语,待我最终也在他们的等待中,气喘吁吁爬到山顶时,L就会拉我站到山崖边,教我对着山峦峰坳大喊大叫,一开始我傻愣的问L:“可是我怎么叫?”他就笑,然后叫我跟着他的样子做就行了,将双手像喇叭一样放在嘴边:“啊--”最初,我真的只是跟他学,后来我就开始自创:“G,你是大坏蛋!L,你是大大坏蛋!”尽兴之余,懒惰颓然的倒在天然的草坪上,听轻风在耳边呢喃,看白云在天空飞翔。

G走后,我开始想念,会觉得孤独,一个人坐在天台的时候便有一丝愁怅在心底滋生。也开始思考,是否,我真的安心于每个月不足400元工资的工作与生活。最终,我断然的否定了自己的坚定,一向行迹随性的我用一个晚上的时间收拾好行装,写好给校长的抱歉信,那样的唐突,所以我认为它已不是一封辞职信的包涵。

第二天,朝霞印红,晨曦清清,我拎起简单的旅行包,准备悄然离去,我还准备去偷偷的远看一眼我的学校。打开门,我却被眼前的一幕惊呆了,孩子们簇拥的站在我的门前,一点声音也没有,我甚至不知道,他们是什么时候开始就站在这儿等我打开门了。

“老师!你真的要走吗?”孩子们开始泪眼婆娑,我咬着唇,但我还是不想让自己心软,小梅是我心中乖巧的女孩儿,她文静、勤奋,身上有我的影子。平常她对我的任何方式都没有质问,可是这次她却开口问倒了我:“老师,你说过会带我到初三毕业的,你说话不算话!”小梅没再多说什么,只剩了哭泣。

这样的场景,我却不知道说什么,安慰孩子们的话一句也想不到,我的内心也仍在挣扎。只是那样和孩子们对峙的站在门口,和孩子们一起哭,校长来了,他只说一句话:“XD,孩子们舍不得你!”

最后,我选择了留下来。六年来虽几经辗转,对比曾经,现在的工作相对优越,无论环境还是待遇,六年前的孩子们相约到新学校来看我时,我都已认不出,长高的个头,理性的谈吐,热切的激情洋溢,仿佛他们延续的是我的青春与年华,除了欣慰,我,更多的,却是怀念。

原创    收   藏  

回复人: yvonneyang Re:[06-7接擂]那段日子,在记忆深处 回复时间: 2006.07.08 15:02

这是一段很美的故事:)存在记忆真好。年轻的时候,在什么的环境工作都无所谓。希望明天和昨天一样美好。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:[06-7接擂]那段日子,在记忆深处 回复时间: 2006.07.08 15:04

月亮 :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 肖桃 Re:[06-7接擂]那段日子,在记忆深处 回复时间: 2006.07.08 17:51

最近很忙,月底姐要结婚了,联系不到你,你想来就给我打电话.

回复人: 寻梦之旅 Re:[06-7接擂]那段日子,在记忆深处 回复时间: 2006.07.09 13:09

很感人的一段经历.

回复人: 美灵 Re:[06-7接擂]那段日子,在记忆深处 回复时间: 2006.07.09 20:08

生命的旅程中一段鲜活的记忆 虽然走远 更多的却是怀念 珍惜曾经的美好 继续不变痴心 一直向前 将会看到更多的微笑 给自己欣慰

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:[06-7接擂]那段日子,在记忆深处 回复时间: 2006.07.10 11:55

还有这番不平常的经历?也好,磨练了意志,锻炼了能力,增长了才干。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: