关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:21 点击:4462 发表时间: 2006.07.07 13:51:55

名贵花卉

“唉,听到通知没有啊,上级要来检查家家户户的绿化工作,每家至少要养五盆花呢。”
  “都要摆在窗台上,花脸一致向阳,叶子还要洗干净。妈的,我家娃的脸都洗不干净呢。”
  “是啊,少一盆罚二百元。养的好了听说給奖励五十元呢。”
  “哎呀,我正在为这事发愁呢。农活那么忙,哪有功夫管理那娇贵玩意啊。地里的野花野草都砍不完,还要把它供祖宗一样养在家里啊。”
  村民们晚饭时,和往常一样,聚在村头的大树下,边吃着简单的饭菜,边唠着东长西短。说起这回新下达的通知,心里都窝火呢。
  “你看栓子家,顿顿吃饭没有菜,就块咸菜疙瘩。人都快过不下去了,还有心思摆弄花啊。”
  “是啊,一个瓷花盆还五元钱呢。五个花盆够买两公斤肉了。栓子,你多久没吃过肉了啊?”
  “这老天也不下雨,到处干地冒烟,地里庄稼都快旱死了,还有这闲功夫吗?”
  栓子在一边蹲着,一碗黑乎乎的面条上面只有半个酸萝卜疙瘩。不知是愁还是饭难以下咽,那眉毛鼻子都皱着,脏兮兮的衣裤已经看不出颜色,不时用手背擦一下流下的汗珠子,顺手抹在裤脚上。

“乡亲们请注意,乡亲们请注意,上级领导来到我村,检查家庭绿化情况,请听到广播迅速回家,打开屋门,迎接尊敬的领导检查指导……”大树上的广播一遍遍传来通知,在空旷的田间地头回荡着。大家无奈地放下手头的农活,纷纷往家里走去。
  “栓子,你家里的花种了吗?”
  “呵呵,种了呢。”
  “什么花啊?难养吗?”
  “保密,名贵花呢……”栓子憨憨地一笑。

“乡亲们,现在开个会。上午领导检查我村家庭绿化,非常满意,尤其是对栓子家养的花,大力赞赏啊,我们的农民,素质普遍有很大提高啊。栓子同志这次相应号召,买了精致花盆,栽种了几株名贵花……卉,好像是花开吧,领导怎么说是花卉呢?算了,不管花开花卉,特意給栓子奖励五十元现金……”村长讲了什么大家没有再仔细听,都开始打趣栓子:“好啊,栓子,你种的是什么也不告诉我们啊,花了多少钱买的什么金贵花盆啊?”“走走走,去栓子家赏花去……”
  大家哄笑着去栓子家,栓子看阻挡不住,也就无奈地让大伙去了,反正这检查的也走了,家里到底有什么,谁也不会在意了。
  一进门,大伙都往栓子家窗台上看,一看,都愣怔一下,然后哄堂大笑,原来,哪里是什么名贵花卉,不过是地里的几棵小麦棉花玉米苗罢了,叶子倒还真是是碧绿生翠呢。再看那花盆,斑斑点点的,饱经沧桑的,不就是家里用旧的大瓷碗吗?
  “这上级领导的眼力实在是好啊,知道咱们老百姓离不开庄稼,把这评为名贵花开呢。”
  “咦,栓子,才四盆呢,还一盆种的什么?莫非真是名贵花开,不給大伙开开眼吗?”
   “是啊,俺婆娘把那一盆花放哪里去了呢?”
  “你们闹啥呢。栓子,把刚才的五十元钱拿来吧,去給孩子买斤肉。带点骨头,奖励你后院的黄狗,不是把它的食盆用上,咱还真凑不够这五盆花呢。那一盆香菜苗啊,我烧汤里了。”

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 默欣 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 14:12

很有生活的呢,那些只会做表面文官僚们是不吝此类笑料的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 山西东方 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 14:56

很浓厚的生活气息,很实在的现实意义。
   :))

回复人: 胡杨乡人 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 16:34

哈,抬头望月听故事,猫就是能写。祝贺一下!

回复人: 慕容诗黛 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 17:10

文虽短小,但整篇叙述完整,
  有血有肉,言之有物。针砭在无形中。
  另:栓子的人物刻画十分传神、精彩!
  祝贺!

回复人: 馨香两瓣 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 18:28

猫 好眼力!能捕捉住生活中水疱并及时引流!语言细腻 很传神!

回复人: 漫步长天 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 20:46

你就这样轻松地写着,不是很好吗?
  不要为文章所累,也不要为胡杨而累,你有你的生活,也有你的取舍,只要你高兴,一切便都是合理的.

回复人: 一切皆有规则 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 21:30

农民鬼精地,象栓子.
  猫的这字算是第六盆名贵花开吧,叫猫娃头好了.

回复人: 悠然心会 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 21:45

耐人寻味,又哭笑不得。

回复人: yc姚律师 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.07 23:03

这也是领导的政绩吧。
  形式主义害国殃民哪!
  结尾好,出乎意料之外。

回复人: 闲云孤鹤 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.08 08:18

猫啊,真有你的。

回复人: jlyjlwh200 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.08 08:37

农村环境也真需要改变,不能满足脏乱差的局面。建设社会主义新农村很必要。要改造路,路旁,房屋旁都要栽花种草,不能只限于屋内。

回复人: 江南鬼火 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.08 13:45

唉!政风影响民风!

回复人: 逝者如斯 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.08 16:39

民以食为天!

回复人: 狂野长啸 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.08 16:56

细微生活确描出一幅现实百态,难得难得!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:名 贵 花 卉 回复时间: 2006.07.08 22:52

真正人生百态 世道沉浮啊 演绎的精彩!

回复人: 寒鸦 Re:名贵花卉 回复时间: 2006.07.09 10:13

这篇小说从小说的角度来看非常的不错,有情节,有轻重,特别是中间的镜头转换留有很大的想象空间,这是一门技巧。
  个人意见,唯一是对领导检查如此贫困地区的绿化有点那个了,呵呵。
  话多,别见怪哈!

回复人: 镜中的安娜 Re:名贵花卉 回复时间: 2006.07.09 12:48

猫的文篇很有现实意义,会让人联想到生活很多类似的造假的场景。只是我有时看了没放在心上,好象见怪不怪了,可是猫有心
  ,服了你呢,猫。

回复人: 古玉音韵 Re:名贵花卉 回复时间: 2006.07.10 12:45

看题目,还以为猫要写什么名花呢,细看才知引出人间的又一悲喜剧,感慨猫怎么有这样别具匠心的构思.叹服!

回复人: 苇海放歌 Re:名贵花卉 回复时间: 2006.07.11 17:23

看来这个村社会主义新农村建设抓得很有成效!

回复人: ljx1968 Re:名贵花卉 回复时间: 2006.07.12 09:21

上有政策,下有对策,形式主义害死人。
  这样的事情见得多了,我也做过,呵呵。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 容冰季节 Re:名贵花卉 回复时间: 2006.07.18 10:02

现在许多基层干部不识五谷,形式主义严重,危险!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: