关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 山西东方 收藏:1 回复:28 点击:4216 发表时间: 2006.07.02 10:38:45

妈妈,你真的不容易

五一长假,我再三恳求,还是没能把生活在乡下的妈妈请到我家。她总是那句话:小敏上学花那么多钱,我现在还能走能跑的,不能连累你们。

一想起妈妈,我就管不住自己的泪水。妈妈活的太不容易,她攀的是悬崖峭壁没路的山,趟的是汹涌滂湃没桥的河,炎炎烈日她不觉热,冰天雪地她不知冷,忙忙碌碌,勤勤恳恳,顽强地透支着体力,默默地承受着压抑,在儿女的生长路上拣石块、垫水坑,哪怕自己爬着走,也不让儿女受点伤。

妈妈的童年是不幸的,妈妈的童年是倔犟的。

妈妈一家是从河南滑县逃荒过来的。在村里,本来就是外来户,姥爷还在妈妈8岁的时候离开了人世。当时,姥姥35岁,大舅大妈妈两岁上学,二舅6岁,二姨4岁,小姨还不到一岁。妈妈9岁便辍学参加生产队劳动,为了挣的全劳力工分,干活总是要和大人看齐。姥姥告诉我:妈妈挑粪因为个子矮托不起扁担老是跑着拉着粪筐走,割麦赶不上大人就哭着割,割不完不吃饭。生活的艰难窘迫,日子的辛酸苦辣,过早地塑造了妈妈刚强、倔犟的性格。

为了给大舅结婚,姥姥给妈妈找婆家,理所当然妈妈的嫁妆全部奉献给了大舅妈,以至于妈妈婚后一贫如洗,大舅妈尖酸刻薄,婚后就和姥姥分了家,二舅的婚事又迫使妈妈一人当作两人用,不分白天黑夜,为二舅筹备彩礼,甚至于最后二姨、小姨的婚事全靠妈妈料理。姥姥说她遇到事情就知道发愁就知道哭,都是妈妈张罗来张罗去。

爸妈的婚姻不幸福,自打我懂事就意识到了。爸爸寡言、木讷,脾气暴躁,妈妈牵挂娘家,操劳我家,稍不注意还要受气挨打。记得我9岁的一天,爸妈从生产队地里干活回来,妈妈弯腰抱柴走进锅台,点火做饭,爸坐在炕沿抽烟。忽然爸走过去对妈妈就是一顿拳打脚踢,妈妈没吭声,我看见她使劲地把泪水都吸进到嘴里,之后,爸爸继续抽烟,妈妈继续做饭,忽然,我看见爸爸又抡起了一个板凳,我不顾一切的扑上了去,我抱着板凳被爸爸摔进了妈妈的怀里。妈妈抱住我说的一句话我一辈子都不会忘记。她说:孩子,妈妈从小就没了爹,尝够了没爹的滋味,为了你有个爹,妈累死受死都愿意。

妈只上过两年学,对我的学习却抓的很紧,对爸要我退学挣钱的想法是拼死抗争。高中阶段,每月4元5角的生活费,妈妈总是东凑西借。

记得当时星期天,我一般都不回家,我害怕看妈妈那双忧郁的目光,可不回去又觉得对不起妈妈的牵挂,淡化妈妈难得的笑容。

每次回家,总是有着喜欢的饭菜。我吃的时候,妈妈就一声不吭的出去了。我很难过,我知道她是出去借钱。时间长了她不回来,我就心里发酸想哭,我真的不愿意妈妈为了我一家一家地陪着笑脸低声下气。

慢慢地,妹妹长大了,家乡的服装加工业发展起来,妹妹便辍学和妈妈一起为服装厂加工衣服,那真是没日没夜的。就是在那个时侯,妈妈患上了类风湿,现在的手指还伸不直,而妹妹说她现在一看见缝纫机就头疼。现在,我经常告诉妻子和女儿,我能有今天,全是妈妈,还有妹妹从缝纫机里踩出来的。

等到我和妹妹相继成家,想着妈妈该松口气了,我要为她的后半生竭尽全力。谁料想,2000年元月一个月内,两个舅舅相继去世,撇下了年近9旬的姥姥。大舅妈尖刻当然不管姥姥,二舅妈改嫁远走他乡。姥姥的日程起居,看病抓药,又成了妈妈肩上的重担。

今年清明节扫墓我回家,妈问我吃什么,我说喝面汤吧,我喜欢喝妈妈烧的面汤。妈妈苦笑了笑,无奈的叹了口气。妈妈知道我喜欢吃面条,可我更清楚,由于类风湿,妈妈的手关节已经肿的和不成面了。虽然我多方打听,四处购药,还是作用不大。妈妈对我说:本来你下面还有两个弟弟,可我和你爸养不起,都没生,现在我们就只能连累你一个人了。我心中发酸:妈妈,你给了我生命,给了我前程,我的一切都是你的,怎么能叫连累?

这些年,妈妈看我的目光总是那般满足、那般欣慰。她不止一次的告诉我说:妈妈没有白养你,你总算给妈妈争了口气。我害怕这种目光,觉得惭愧。我没有给妈妈什么回报,她整天还在为我牵挂不已。

妈妈,你的经历给了我坚强,你的目光给了我力量,你用不屈和忍耐教我做人,你用辛勤和汗水催我奋进,你总是为我操心受苦,你可知道,你的幸福才是我最大的追求!妈妈,你歇歇脚吧!你就停下脚步,让儿子为你曾经的磨难、曾经的委屈、曾经的挣扎、曾经的泪水做个报答吧!

补记:晨五时尚梦中,电话响,妈妈叮嘱声又一次全身贯通。想起母亲节曾作此小文敬献母亲,后不慎丢失,原稿是否存?周折再三,终复得,甚慰!整理于新建文集,供己萎靡不振时清醒、彷徨无奈时觉悟之用!

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 12:32

全文叙述流畅,感情真挚。
  平凡的现实中取材,塑造了一个伟大的母亲的形象。
  感情层层递进,让读者读着、感动着。
  向这位这艰辛的母亲鞠躬!
  也祝愿天下所有的母亲:健康!长寿!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: X雪莲佳人 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 15:51

字里行间能感受到你的痛,你对母亲曾经的磨难、委屈、挣扎的痛!
   多给她老人家一些爱,不只是金钱。常回家看看,多陪他们唠唠嗑!

回复人: 美灵 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 18:17

妈妈辛劳一生 坚强而慈爱 真的不容易 祝福她老人家有儿子的孝敬而幸福 欣慰地走过余生

回复人: 月亮上的猫 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 18:33

妈妈是最永恒的话题。

回复人: 轻舟一叶 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 19:16

母爱是多么强烈、自私、狂热地占据我们整个心灵的感情 ——邓肯

回    复    

回复人: 山西东方 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 19:32

记住邓肯的话!

谢谢轻舟一叶!:))

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 21:30

感动的不是你母亲,因为天下绝大部分母亲都是这样含辛茹苦,而不求回报的。感动的是你母亲有你这样的儿子,她会很幸福的。

回复人: 寒鸦 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 22:15

把爱全给了我,把世界给了我......
  敬礼!母亲......

回复人: 木水 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 22:19

可敬讳大的母爱!

回复人: 古玉音韵 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.02 23:36

正因为不平凡的经历,我们才能读懂母亲.
  在心底发下誓言,此生,爱着饱经风霜的母亲!

回复人: 雅茹 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.03 18:09

她说:孩子,妈妈从小就没了爹,尝够了没爹的滋味,为了你有个爹,妈累死受死都愿意。
   看到这句话,我要流泪了.伟大的母性,无私的母爱!除了奉贤别无所求,让我们好好爱自己的母亲吧!

回复人: 人生何处相逢 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.03 19:29

读着很感动.
  多么坚强伟大的母爱.相信她老人家有你这么孝敬的儿子.
  会感到很欣慰.幸福的....
  是啊.常回家看看.

在此

祝福她老人家---平安!健康!长寿!快乐!

回复人: 高雪 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.04 09:27

勤劳.质朴.温柔.宽厚.坚强的妈妈,好好孝敬她吧.
  也祝她老人家身体健康,开心快乐!

回复人: 老松树 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.04 11:10

感动:你有那样一位好妈妈,她有你这样的孝顺的儿子
  祝她老人家健康、长寿、幸福

回复人: 梅湘南 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.04 11:50

妈妈……
  爱的代名词。

回复人: 青青草 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.04 14:18

感谢妈妈,赐予你生命,
  感谢妈妈,赐予你美德,
  感谢妈妈,给与你关怀,
  感谢妈妈,塑造其伟大!
  感谢你的妈妈,生养了一个这么优秀的儿子,把一个才华横溢,温文尔雅的东方展现在美丽的胡杨林!
  衷心祝愿东方妈妈福寿安康!

回复人: s慧 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.04 18:04

好感人的文章,母爱永远是最无私的最伟大的,祝天下所有的母亲健康,长寿。

回复人: 爱在沙漠 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.04 18:47

天下的母亲都是这样,都是从来不对我们承诺什么,但在无形中已将一切都给了我们,让我们无法承受。

回复人: 枯胡杨 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.05 11:53

难得有一颗感恩的心

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回复人: 宝宝贝贝 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.05 16:39

感动,尤其这句〈她说:孩子,妈妈从小就没了爹,尝够了没爹的滋味,为了你有个爹,妈累死受死都愿意。〉小时候父母吵架,妈妈也曾说过类似的,而我泪如雨下

回复人: 瑛子的天空 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.05 18:29

妈妈,是我们最崇拜的人,简洁朴实的语言,道出母亲的心声,只要儿女事业有成,快乐健康,就是妈妈一生最大的幸福快乐!

回复人: 梦里云儿飞 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.06 21:46

苦难的妈妈有了孝顺的儿子就不会再觉得苦了!

回复人: 乡间小路 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.07 08:58

想起妈妈,不免自责...

回复人: 恬静 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.21 13:56

再次读,依然感动!普通而平凡的母亲,她的养育之恩,让我们这些做儿女的总是无以回报......
   惟有祝愿母亲平安健康!

回复人: 蛛蛛 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.22 14:09

天下的妈妈都是一样的
  当我自己做妈妈的时候 我才体会到许多我都无法弄懂的那些关于母亲才有的感情
  所幸我们知道的还不迟
  就在母亲还在世的时候给她最想要的安慰吧
  那就是我们都健康幸福
  你说是么

回复人: 容冰季节 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.07.24 02:14

慈母、孝子!!

回复人: 淡草叶子 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.08.03 10:47

母爱是伟大的

回复人: 啊冬哥哥 Re:妈妈,你真的不容易 回复时间: 2006.08.04 21:10

感动我
  我难受
  我真想
  ------
  国与家

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: