关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: X雪莲佳人 收藏:0 回复:37 点击:1065 发表时间: 2006.06.28 17:19:58

儿子,你是妈妈的骄傲

小考成绩下来了,你没有考上全县最有实力的中学。虽然你的数学99分,全校第一,但你的语文很不理想。你失落的表情,让我心疼。语文老师打来电话要我查一下分,她觉得这分数不对。听着老师对你百般疼爱的声音及对你没有考上实验中学的惋惜,我的声音涩了,眼泪流了下来。我就想写点东西给你看,不想你因一次的失败而气馁。

儿子啊,在妈妈心目中,你是最优秀的,妈妈一直为你而骄傲!

你是一个聪明好学的孩子。记得3岁那年,我教你加法。“8+8=?”你拌着指头数着,告诉我“16”,我无意识的问你“7+8=?”你说:“8+8=16,7+8就不用算了,15。”我惊呆了,抱着你就亲; 记得3年级时,你同学碰到我说:“阿姨,老师今天在黑板上出了一道题,大家都还在思考,他就已经告诉老师答案了,老师还让他在黑板上讲呢!”听着你同学的话,我心里比蜜还甜;儿子你是聪明的。3、4年级时老师两次的家长通知书上都写着“你是一个小华罗庚!”; 记得小考完那天,我去学校接你,我偷偷问你考的如何?你说还可以。这时你的同学插话了:“他是我班里的尖子生,数学总是100。”我报以幸福的微笑,你即高兴又谦虚的说:“不要言过其实哦!”; 5年级老师因为你数学考了95分把我叫去说:“你考99、100分,我允许你睡觉(儿子上数学总睡觉),你考95分,我还允许你吗?有哪个老师允许自己的学生上课睡觉的?”儿子啊,对于老师的批评,妈妈心里是幸福的,有谁的孩子考95分还被老师叫的?这说明我的儿子厉害呀!

你是一个调皮的孩子。跟妹妹怄气了,你气呼呼的问我:“我跟妹妹都掉到河里了,你先救谁?”“两个都救。”“只能选一个!”“哪个离妈妈近先救哪个,然后再救另一个,哪怕妈妈淹死。”你沉默了一下突然说:“为什么生了我,还要生妹妹?麻烦!”女儿半天都没有发话了,这时马上接龙:“你才麻烦!”其实,你是爱妹妹的。每次妹妹做了错事,我准备责备她时,你总是怯怯的说:“不要吵妹妹了!”。 每次妹妹碰到难题,你都是充当着老师的角色。

你是一个懂事的孩子。每次妈妈给你的钱,你总是存到存钱罐里不舍得花,却拿钱买你喜欢的东西。妈妈欣赏你的做法。钱,不要乱花,要花的物有所值。 前段时间每次放学,你手里不是拿着橘子就是蛋糕什么的。你自豪的告诉我,是给别人讲题,别人给的。是靠智慧换来的。 说起“赚钱”,又想起一件有趣的事,同学要向你借3元钱,时间要长一点,大概是过了春节有了压岁钱再还,不过条件是连本带利要还5元。后来奶奶知道了,要你把3元钱要回来,不要想人家的2元钱了,免的3元也没有了。哈哈~~小家伙还挺有经济头脑的哦!

你说:“妈妈,我们是朋友!” 那次单位领导要我参加系统的演讲比赛。你可是演讲专家,你要我注意语气、手势、表情......演讲回来我兴高采烈的告诉你取得第8名,你对我取得的名次很是不满意。哈哈~~ 那天小考,我能感觉到你心中的压力。早上说不想吃饭。我语重心长的说:“儿子,妈妈不给你任何压力,轻轻松松上阵,认认真真做题。考到哪个学校都可以,进不了实验,进1中,进不1中,进2中。但你一定要努力过,以后才会无怨无悔,懂吗?”你马上接龙说:“打死也不去2中!”我笑你还蛮有志气的。 你说要去夏令营,我说好啊,你能考上实验中学就可以去。这是针对你考试前几天还跟同学去饮吧小饮的气话,而你却满怀信心的说:“一言为定!”考完那天,我说:“不管你考的如何,都可以去夏令营。知道为什么吗?因为你努力了。”你高兴的抱住我的腰说:“妈妈是我的挚友!”我感觉到眼睛里有了泪珠。

你是一个感恩的孩子。母亲节那天,妈妈旅游回来,已经是晚上10点多了,一进门就看见瓶子里插着一朵美丽的康乃馨,下面留有字条,说你跟妹妹祝妈妈节日快乐,开心幸福。你知道当时妈妈有多幸福吗?旅游的劳累瞬间就消失了。孩子,妈妈谢谢你们! 记得那天全县检修线路停电。晚饭后,一家四口躺在床上聊天,我仰天躺着,你跟妹妹一边一个坐在我的身边,无意识中你们开始给我按摩。当时我就幸福晕了,调侃你爸爸说:“待遇是多么的不一样哦!”妹妹马上给爸爸按摩去了,惹得全家大笑。你们让妈妈感觉到了爱的回报。

你总说你是你班里个子最小的孩子,他们都叫你“小不点”,还问我有没有长高的灵药。傻孩子,因为你跳了一级,你7月生日,整整小了同学一岁,所以你个子不小。你在妈妈眼中是最帅气的、最优秀的。

儿子啊,不管查分的结果如何,不管上哪所学校,这只是人生道路上一个小小的挫折,今后的路还很长,你要做到胜不骄、败不馁,踏踏实实走好每一步。

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.28 21:01

多好的一个母亲啊
  能让孩子永不气馁,永不放弃才是真正的教育。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.28 21:17

如此懂事、可爱的儿子,真是母亲的骄傲。
  孩子的教育,父母是最好的榜样。
  不光是重视成绩,其实对待挫折和怎样走人生之路,也是重要的一课。

回复人: 容冰季节 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.29 02:51

这样的方式和儿子谈心,真好!

祝福你们母子幸福快乐:)

回复人: 山西东方 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.29 07:05

对于优秀的孩子来说,一点小挫折就是财富,就是智慧成长的沃土,就是健康发展的跳板,就是奇异花蓓的摇篮!
   祝福一切随心所愿!

回复人: 闲云孤鹤 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.29 07:46

这两天我们家正处在欢乐之中呢,儿子中考,满堂彩。

回复人: 轻舟一叶 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.29 08:57

这样的教育方法效果一定不错,你真是个有心而聪慧的妈妈!

回复人: 梦的→彼岸 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.29 11:27

回    复    

回复人: 徐博达 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.29 22:29

在我眼中,孩子的分数等于0,他能够健康成长,才是100分。

我的孩子长大后,我绝不会和孩子谈分数,而更愿意听他(她)说读书、友情、正义、善良,这些都远比分数更重要。

分数只是一种附加,孩子本身,才是无价的珍宝。

从小,我是在长辈对分数的议论声中长大的,所以,我绝不会对孩子还谈这些,有许多分数之外的东西, 对孩子的成长更有益。

考试是孩子去考,我们帮不上忙。我们更应该培养孩子多方面的爱好与兴趣,能言传,也要能身教。不谈分数,孩子往往会考得更好,因为他心无点尘,才能够尽力发挥。

呵呵,他本身就是你的骄傲,与分数无关。

回复人: 爱若 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.30 09:00

我曾经是一位老师,记得一个有经验的老班主任对刚任班主任工作的我说:“你带的班级在你所教的科目上成绩一定不能太高太优秀。”我不懂,哪科儿老师不是把自己所教的科目尽全力往上拉升呢?我问她为什么不能尽我的全力使我所教的这科成绩更好呢?。她说:“班主任这科本来孩子们就比较重视,如果拉得太高,就容易形成全班性的偏科现象,对整体学习不利,对学生的发展不利。”

看了你文章中所述,我有种担心。因为无论是数学老师,还是家长,还是同学。都让您的儿子觉得他是数学的尖子,甚至有时还可以上课睡觉就能取得那么好的成绩。这样会不会导致他尤其重视数学,而忽略了其它乎比如语文的学习或是分配精力和时间上有所偏差?

检查一下,如果不是我所说的原因,偶尔一次没考好没有关系。祝孩子进步,祝全家人幸福快乐!

回复人: 扁儿 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.30 09:03

我要衷心的祝福你,幸福,骄傲的母亲~~

回复人: 青青草 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.30 10:16

多好的儿子,多好的母亲,你们是幸福的一家人!
  祝福你,佳人!

回复人: 恩心 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.30 18:46

我将是一位严肃而慈祥的母亲

------------------------
和你比细腻 我乐此不疲 

回复人: 爱一个人好难 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.30 21:28

看了你的文章,我无语!
  说实在的,我做不到你这样,因为我太在乎孩子的成绩,尤其是孩子的变化,有时叫人琢磨不透,我佩服你的作为.
  男孩和女孩的教育方式有很多的不同.

回复人: 人生何处相逢 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.06.30 21:49

好妈妈.乖儿子.

祝福你们~~~

永远幸福快乐!

:)

回复人: 风舞九天 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 02:03

幸福de母子
  祝福多多的送上

回复人: 老松树 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 06:53

幸福的一家人啊!你对孩子的教育比较到位,看出你是‘懂’孩子的好妈妈。
  对孩子的成绩(分数)要重视,也要顾及其他方面的品质的养成,x雪莲佳人你做到了。

回复人: 村野人家 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 11:08

祝福你!你有一个确实可以为之骄傲的儿子。

回复人: 默欣 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 15:19

有生活,有感动,有水平,有我的欣赏。

回复人: 我爱的翅膀 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 16:54

我要是有这么一个好的妈咪,那我考好或考咂,都会开心的。

回复人: 枯胡杨 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 18:42

真真的爱

今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回复人: 狂野长啸 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.01 23:18

人间真情,母子情深!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 欲说心事 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.02 20:20

就是,爱若说的不无道理.孩子不能太偏科.不过,我相信你,有你这样的母亲教导,孩子一定会更出色的.祝你们全家幸福!

回复人: huwei71122 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.03 18:41

好妈妈,好儿子!

回复人: 古玉音韵 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.08 22:24

平实的文字,读来让人倍感亲切.有爱就会有一切,祝福!

回复人: 轻舞*飞扬 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.17 10:16

每个可爱孩子的背后都有一位伟大的母亲!学习中……

回复人: 高原尖错 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.07.30 01:59

母亲永远是这样,祝福你们。

回复人: 溪亭 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.08.07 18:01

好母亲!
  用宽厚的心看待儿子的挫折,用宽厚的心激励儿子成长。

回复人: 竹儿青青 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.08.12 21:28

感动于你对儿子的理解和爱.

回复人: 百分百之倾诉 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.08.20 09:44

母爱,是伟大的...
  看了你们的点点滴滴...心里总有点说不出的感动.
  感人呢...都快要流泪了.
  祝幸福快乐!

回复人: 冰心.小草 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.08.26 22:38

你好!
   看了你的文章,令我感动。我们同是为人之母亲,我很欣赏你教育孩子的准则,以及同孩子沟通心灵的这种形式。儿子的成长,离不开母亲的言传身教。其实,你并不满足儿子现在所给你带来的骄傲,而是用“儿子,是妈妈的骄傲”这一词来暗示儿子如何面对挫折。我为你的儿子有你这样聪慧的母亲感到自豪。同时也为你拥有这样祥和幸福的家感到欣慰。

回复人: 海裳依旧 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2006.12.16 21:44

优秀的母亲,可爱的儿子.

回复人: fuchen Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2007.01.21 13:51

为姐姐欣慰,为宝贝骄傲!!!

回复人: ycbx Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2007.02.25 18:07

是呀,儿子是妈妈的骄傲。我在想:无论自己的儿子是奴隶还是将军,无论是富翁还是乞丐,他在妈妈的眼里都是优秀的。
   你的儿子这么大了呀?羡慕你呀!好儿子,好妈妈。学习学习再学习!

回    复    

回复人: 香凝儿 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2007.03.09 13:23

擦去你脸上的泪光吧!或者我们一直都在做着选择,也一直在前进,这样的唯一结果就是会遇到我们想得及和想不及的事情发生。重要的是面对这样或者那样的结果的心态,调整好心态,轻装上阵吧!儿子在你期望的目光中,越走越好!

回复人: 百合花 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2007.10.18 19:16

好羡慕你有这样一个幸福的家和懂事的儿子.更羡慕你的教育方式.

回    复    

回复人: 永远的守侯 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2007.11.05 13:13

儿子的一切都在你眼里,流淌在心里……
  骄傲是真的,与分数无关!

回    复    

回复人: 紫洛城伤 Re:儿子,你是妈妈的骄傲 回复时间: 2007.11.05 23:29

有子如此,无憾....有母如此,幸福

繁花落去 终归尘世

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: