关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 菜刀老六 收藏:2 回复:10 点击:2818 发表时间: 2003.09.02 05:58:47

破戒

打开啤酒瓶任意的让冰凉的啤酒穿过喉咙的时候,我知道我破戒了,破戒是一种美德,因为自由是美好的,破戒等于敲破了自己身上存在的枷锁;破戒是一种恶习,破戒是无奈的,破戒等于在自己身上多加了一种沉重。又开始独自喝酒了,在走过这个夏天的某日我曾对自己说:决不一个人喝酒!

只是今夜......
   只是心情......
   只是偶然......

今夜一轮弯曲不圆满的月,心情如同枯燥的大地,偶然偶然的只是一个该喝酒的日子偶然的不能拒绝今夜的一个心情。

《牵手》
   .菜刀老六

只是平静的颤抖
  发现什么叫做一种泄愤
  没有说 痛苦
  其实就在萌生
  明天在这个时候很遥远
  下一秒准备牵手
  这一秒却手握着
  褴褛枯萎的玫瑰
  彼此 挽留 感受
  传说里会走到尽头
  伸手 牵了一下
  断臂的维纳斯

佛门里有五戒,不偷生、不杀生、不妄语、不喝酒、不淫邪。对于我来说成为一个清净心智的散人是我一直的愿望,但是成为一个伺候西方极乐世界大爷的人显然我不够资格。人就是人;佛就是佛,神话就是神话;真实就是真实。佛有瑞相人有人像。佛祖成佛因为不忍世间的众般痛苦,我有不忍于是贪杯误事、误人、误己。有戒律让我不能成佛,我也只有漠视戒律或者这固定的法则。

佛戒在某种意义上来说不成为法律。我一直觉得佛教是种怪异的东西,在我的理解里佛经里讲究众生平等,什么猪狗之类都可以有同情心或者慈悲心。但是我的生活里告诉我,别靠近体型丰满的狗,那是很危险的。佛教讲究报应轮回,佛说了:你鄙视什么生物的生命你就变成什么生物,去过一回你鄙视的生活。佛的荒诞造就佛的严肃,佛的境界造就佛的文化,崇拜佛的高手高手高高手说:“千江有水千江月,万里无云万里天。”好一个清净宽阔的地域。我局限于生命的一块流放地,如同这个世界上很多小乡村的人一辈子看不见叫做城市的东西。看不见繁华看不见飞机大炮,也看不见万里之外无云的天。

《拂尘》
   菜刀老六。

天空说我是一只蚂蚁
  大地说我是一只脚印
  娘说了我是一大块肉
  爹说了我是一个延续

我守望佛前一灯
  看那些剃去烦恼丝的秃驴
  整日 整日 整日
  身如菩提树,心如明镜台,
  时时勤拂拭,不使落尘埃。
  整夜 整夜 整夜
  菩提本非树,明镜亦非台,
  本来无一物,何处落尘埃。
  无尘哪有拂尘
  扫一下 我被沦落在大地
  风一吹 我被放荡在天空
  拂尘一落
  我躺在地上
  看那说万物平等的佛
  创造的 创造的
  别的生命在我身上践踏
  但愿下辈子我还是拂尘扫下的灰尘
  仰面看那一道道生命
  从我面前跨过 昼或者夜

未开悟之人,一丝不苟地遵循佛门戒律,在遵循中得到心灵的平静;将开悟之人,自遵循的过程中渐渐领悟佛家的精义;顿悟之人,已然参透了佛家的真谛,超然物外,不再为规则所囿。只是有生命的东西真比无生命的尘埃更自由更活的久远吗?没有生命是不是等于生命一直腐朽的存在呢?佛性,在若有若无之间;世事,在虚实两界徘徊。人性呢?在挣扎或者沉沦。若做个出名的和尚,不如做吃肉喝酒杀人了的武松或者鲁智深,破戒成为暴徒和成为一个有意思的故事,也成为一个到底是坏蛋还是侠客的永久争议。

《我是一个文化人》
   。菜刀老六

看这网络嘲笑
  我一 醉鬼
  看这生活严酷
  我一 坏蛋
  看这世界游戏
  我一 文化人

枪有所长 刀有所短
  枪穿透生命
  刀撕碎生活
  看我一文化人
  没有学历 没有级别
  我如鱼肉 凌迟于书山的仰叹
  我如刀俎 切割在先贤的思考
  文如小虫 化蝶成一个坦荡的天空
  走来走去 什么都不好当
  于是
  掉回大地成了一个文化人

生活一直在继续,我从不按照规矩出牌。生活一直有着规矩,我从不把自己当个正常人。我悖逆这个社会所有正常的东西,破坏一个接一个的戒律,喝酒连续四年没有超过5天的间断,生活是什么样子我不知道,我只知道我过的不错。我因为痛苦破戒,也许我也会为了快乐或者幸福守旧。

(唯一一次和酒关系不大的文章,因酒而写却不为酒,只为一个对待生活的态度。其实每个人都知道生活不是一种模式,别的模式是什么那要走了才能知道!生活不是为了痛苦而存在的,如同灰尘也不是因为创造大地而产生的。——菜刀老六原创于9月兰州的一个深夜等待黎明的夜晚)

热点.鸟过留声收录 原创    收   藏  

回复人: 梦漪繁 Re:破戒 回复时间: 2003.09.02 07:52

看你发贴的时间,真早啊!
   看你这么勤奋,真惭愧,要不是为篮球赛,每天的这个时间我还在梦乡呢.看来,我真该好好惜时了.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 孤雁飞 Re:破戒 回复时间: 2003.09.03 19:01

做为一个红尘中的人,“戒”显然是一个枷锁,太遵循于它,势必会活得不快乐。
  但人人都会有一个自己做人的准则,这个准则其实也就是自己为自己制定的“戒”。
  诚如作者所说:“破戒是一种美德,因为自由是美好的,破戒等于敲破了自己身上存在的枷锁;破戒是一种恶习,破戒是无奈的,破戒等于在自己身上多加了一种沉重。”

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:破戒 回复时间: 2003.09.03 19:56

我看要是歌的话,郑钧唱,呵呵

回    复    

回复人: 瞬间 Re:破戒 回复时间: 2003.09.03 21:17

你好,在我们的身边总有许多的不开心和不愉快。
  我们靠什么去忘却呢……
  在自己的生命中记得有朋友和网络就好,其他的就如过眼云烟,没什么可后悔的。

回复人: 斜阳外 Re:破戒 回复时间: 2003.09.04 11:12

“菩提本非树,明镜亦非台,
  本来无一物,何处落尘埃。”
  本来也无戒,何用破之。
  “戒”在你心:)

回复人: 严双 Re:破戒 回复时间: 2003.09.04 19:04

戒,是为度
  度己不能度人,何堪?

回    复    

回复人: 七七之劫 破戒 回复时间: 2003.09.05 14:05

真不明白,有时候有些人总是会有那么多约束自己的理由
  我希望大家都是自由快乐的
  也就不存在破戒之说了

回    复    

回复人: 冬冬 Re:破戒 回复时间: 2003.09.08 02:53

酒肉穿肠过,
  佛祖心中留。
  按照自己的意愿去生活,没必要为世俗的规矩所困。
  佛教作为一种宗教信仰,没有必要去指责她。
  信则有,不信则无。

回    复    

回复人: ywenmm Re:破戒 回复时间: 2003.09.13 13:15

何为戒?何为破戒?

回    复    

回复人: laomaying Re:破戒 回复时间: 2003.09.20 18:31

按照弗洛伊德的说法,人是原我、自我和超自我的统一。那么“戒”是超自我对原我的一种约束,破戒则是原我对超自我的反抗。被约束着的时候我们郁闷着并希望解放,自由了会觉得由不住的苍凉。三个我的矛盾与斗争无始无终,不知道让那一个自己成为主人。也许这就是人生!也许只能中庸或者糊涂!难难难

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: