关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一池秋梦 收藏:8 回复:38 点击:1418 发表时间: 2006.06.18 09:55:52

父亲那座山

今天是父亲节,刚刚给父亲打完祝福的电话,我打开电脑,急切的想把心中那种美好的情素送给天下所有做父亲的和做儿女的,把祝福你们健康祥和的话语真诚的传递,把做儿女的那份赤诚轻轻诉说。

父亲这个称呼在我们每个人的心里,几乎都与严厉分不开,在小的时候我们怕他们,怕他们的吼,怕他们的拳头,往往心里还隐含着恨,总是想不明白,为什么在他那里做什么都是错,基本得不到多少夸奖,一些事情只能母亲暗箱操作。

但是,奇怪的是,长大后,好多事情发生了变化,遇到困难的时候,他会在;遇到委屈的时候,他会在,尤其是在升学、择校、求职等一系列人生的十字路口的时候,他一定在。

悄悄的,悄悄的,一些变化于不经意间发生了,我们不愿意再听他训导了,不愿意再将生活中发生的事情和他沟通,变得报喜不报忧,我们的骨骼已经能够承受风雨,对父亲的报答只是一瓶酒的理解!

有的父亲或许还很健硕,寻找着属于他们自己的快乐,但是我们真的应该体会一下他们是怎样从那种空巢的落寞里挣脱出来,怎样忍忍着寻找属于自己的快乐,他们对人生有了更深刻的哲思和理解。

突然有一天我们发现,父亲的眼睛不再凌厉,父亲的肩膀不再宽阔,父亲的背影让我们将泪水酸酸的滑落,只是我们必须将身体转过去,偷偷的涂抹!

那天电话突然传来,父亲病了,我风尘仆仆的赶到医院,简直不能相信那个躺在病床上的小老头就是父亲,他看了看门口,想坐起来,我急忙跑过去,将他抱在我的怀里,就象抱我的孩子一样小心,我突然觉得他是那么的瘦弱,那么的轻,那么需要呵护。将父亲慢慢的扶起,瞬间眼睛模糊,真的不能接受这个现实,谁将我那山一样的父亲蚕食得如此弱不禁风?他就是我的父亲?我不愿意面对。他的吼呢?他的巴掌呢?真希望他的手能重新扬起。

父亲恢复健康了,只是下楼梯的时候很小心,只是性格变得怪异,不可理喻,脑子有些糊涂,总是丢东落西。

儿子将父亲的白发梳理,缠着他讲过去自己妈妈和舅舅小时候的调皮,缠着他去游乐场撞碰碰车。儿子将父亲心爱的二胡吱呀呀的拉起,将他的茶杯摔坏,将他的眼镜腿弄折……妈妈戏谑的笑说:“你怎么不吼啊?你怎么不打了?你的脾气呢?”

西周时候,周族有个叫公亶父的首领,他有三个儿子,长子太伯,次子仲雍,少子季历。当时太伯和仲雍都未成家,而三子季历却生了一个儿子取名昌,昌聪明伶俐,活泼可爱,公亶父高兴的说“我们周族的兴旺就在昌的手里啊!”

太伯和仲雍听出父亲有想把君位传给小儿子季历然后再传给孙子昌的意思,他们为了不让父亲为难,乘父亲有病的时候,借采药之名,出奔他乡。

他们为了把君位让给小弟长途跋涉千里来到南方建立吴国,凭借着他们的聪明才智以及良好的德行,经过几年辛勤创业,将属地治理得繁荣昌盛,使得周围民众纷纷来投,因为在这里可以安居乐业丰衣足食的生活。

几十年后季历的后代周武王感动于两位伯父让位出走的美好德行,将其后代分封为诸侯,留下一段佳话流芳千古。

和睦的家庭是人们心灵栖息的港湾,可也有人家各怀心腹事,遇事珠玑计较,心怀不轨,傲慢无理的人会将家变成战场,伤害往往无处不在,喜悦与幸福的感受根本就无从谈起。

俗话说:人过留名,雁过留声,一个人的行为不仅仅是个人的爱好和兴趣问题,也体现着一个人的道德品质和个人修养问题。人活着要活得心安理得,堂堂正正,正己化人,敬老怀幼,济人之急,救人之危,见人之得如己之得,见人之失如己之失,不炫己长,不彰人短,这样的人一定会受到周围人的赞赏,为君得人敬重,为民得人信服,无论在家庭或者集体之中如果遇到矛盾,他必然会用积极的态度进行化解,避免各种不愉快的发生,这样的家庭必然父慈子孝,其乐融融。

父亲给了我幸福童年的天堂。

父亲给我的,虽有严厉,也让我有了善良,有了宽容。

谢谢父亲。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 一切皆有规则 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 11:23

梦:
  无论在谁的眼里,父亲都是一坐山,高大的.
  山要有山的样子,高大;
  山要有山的权威,威严.

另:不是眼睛腿,是眼镜腿.
  你吓到了我.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 欧阳冬冬 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 12:57

感动,有些难过了~

回复人: hyjnl Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 13:40

母爱伟大,父爱也伟大!!!

我觉得元朝和他的四个汗国的关系也是千古佳话!

------------------------
踏雪听风

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 陈代东 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 19:48

父亲!有好的,也有坏的.但他们都是父亲!生我养我.
  我们只有读懂父亲.母亲,才能让自己去做一个好的父亲.母亲!
  才能知道我们的子女他们需要什么!我们该怎么去做.

关-爱
/
你 + 我
/

回复人: 寒鸦 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 19:54

父爱如山!

回复人: 江南鬼火 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 20:13

收下!哈!

回复人: 馨雨馨雨 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 20:48

我比你幸运的多,有了时间,今天去看看父亲。日见衰老的容颜透露着安慰孩子的微笑,言谈不离子女的生活状况。
   我无语,心中的压抑无法宣泄:父亲——那座山。

回复人: 胡杨乡人 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.18 21:53

秋梦笔下描绘了父亲在自己眼里变化的过程,是长期理解和感悟的心语,感情非常真挚感人。当是父亲节最重的一份礼物。欣赏!

回复人: 百分百之倾诉 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 11:18

很真的感情...
   但愿天下的父亲都快乐!

回复人: 戈壁红柳912 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 12:29

充分享受过父爱的人,才有精神的深度.

回复人: 一钩新月如水 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 12:57

父亲节快乐
  快乐父亲节

回复人: 乡间小路 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 13:08

不知今夜能否梦到我的父亲......

回复人: 青青草 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 13:59

父爱,我永留心间!

回复人: 棉花糖ONE Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 19:07

父爱是伟大的,是永远都无法溺补的

回复人: 徐博达 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 19:37

是今天吗? 我一直不知道。
  感谢秋梦的文章,怀念父亲!

回复人: fansan Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 19:45

我感到很高兴,能在家里陪伴着父亲。和他一起过上这个特别的日子。

回复人: 阿楠 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 20:45

在每个人的记忆中。父亲就是你的上帝。父亲支撑起一片天。在我的记忆中,父亲是是那么的慈爱,而当父亲还没来得及给我指引方向的时候,就跟母亲双双离我而去。我羡慕你们,因为你们现在还有父亲。

回复人: 海蓝宝石 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.19 22:26

觉得从~~妈妈戏谑的笑说:“你怎么不吼啊?你怎么不打了?你的脾气呢?” ~~到西周……那三段有点突兀~~觉得秋梦J若适当加点过度自然些~~:P

回复人: sadpigeon Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.20 04:35

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。父爱和母爱同样重要!

当时明月在,曾照彩云归。

回复人: 笑鱼儿 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.20 11:40

想我的爸爸妈妈。他们给了我生命、快乐、健康;让我有学习知识的机会,让我感受人生。用生命去报答他们。

回复人: 雁字云笺 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.20 11:47

十八号这天收到了一个外地很久没联系的朋友的短信,祝我的父亲和我的老公节日快乐.当时我真的泪盈眼框.父亲离去已是第三个年头了,想起老爸最后一次电话:丫头以后有什么心事多和你妈妈说说,她也很寂寞的.当时真没想到父亲会离开我们.这是他对我们母女俩的细心关爱,他怕他离去了老妈寂寞,他担心我一个人在外地受了委屈了没地说...

秋梦的文笔朴实真挚.

不过我也觉蓝蓝点出那两段间,最好有个过度,转折的有点突然了.

回复人: 玛丽 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.20 14:47

和朋友聊天最自豪的是我有一个好爸爸。我想:爸爸,之所以让我如此感动并不是有过惊天动地的壮举,而是那最细微之处的举动。对爸爸的爱与感动真的不是文字所能表达的。爸爸,是我一生的感动!!

回复人: 傲慢的骑士 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.20 18:27

父亲老了.

回复人: 瑛子的天空 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.20 22:53

在我心里,父亲是一个心胸开阔,永远不会被困难吓倒的人.给人坚强和依靠.

回复人: ljx1968 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.21 08:49

感动.
  我们都有一位好父亲.

回复人: 苇海放歌 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.21 11:08

有父亲在的感觉真好

回复人: 水子 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.21 20:13

那个西周什么的.,.就是很好的,.,.父亲啊,..母亲,.,.伟大!伟大!

回复人: 心曲 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.06.23 12:17

父亲是我们人生中永远可以依靠的臂膀。

静静的去看花开花落,留不住一丝的繁华,拾起心灵的贝壳,让海潮时涌时现。

回复人: 心灵地图 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.07.23 23:18

父亲还在医院陪着母亲。我却放着无聊的暑假!父亲节过去了,但我还要说“妈妈的病早点好,爸爸我爱你”

回    复    

回复人: 高原尖错 Re:父亲那座山 回复时间: 2006.07.30 02:03

感恩父爱。

回复人: 月听风吟 Re:父亲那座山 回复时间: 2007.03.06 16:45

父亲那座山,
  永远可以依靠的臂膀。

回    复    

回复人: 尘埃2006 Re:父亲那座山 回复时间: 2007.08.08 15:54

哪一天当父亲变成小孩的时候,我就成了他的父亲

回复人: 永远的守侯 Re:父亲那座山 回复时间: 2007.10.26 20:06

父亲的一切一直在你的心里,深深的……无论你多大!真挚的是永恒的!!

回复人: 翱翔孤鹰 Re:父亲那座山 回复时间: 2007.11.07 11:07

父爱如山
  是我们做儿女无法明白那里面的真谛的
  珍惜吧
  你会快乐的

回    复    

回复人: 休闲客 Re:父亲那座山 回复时间: 2008.08.06 20:50

母亲的关怀,父亲的关爱。

回    复    

回复人: 霜叶 Re:父亲那座山 回复时间: 2008.08.14 17:41

有一次和朋友聊天,聊到了“父亲”,那时我父亲正生病。俗话说严父慈母一点不错,在我的记忆中,从来没有在父亲膝下撒娇的印象,我也从来没有拥抱过自己的父亲。那天我对朋友说,春节回家我一定要拥抱他,让他充分享受亲情的幸福,但是我终究没有付储实施,直到他病入膏荒我想替他轻轻按摸时,他已无法消受.这不能不说是我的一大遗憾。所以当父亲走后,我用双手将他尚未退热的骨灰捧入棺中,权当是我了却曾经的心愿……
  愿你父亲在最后的日子,能最大限度的享受亲情的快乐!阿门!

回复人: 追影子的云 Re:父亲那座山 回复时间: 2009.02.02 19:38

父亲,永久的赞美话题!深沉的父爱,是我们永远写不完的。

回    复    

回复人: zhuangzhen Re:父亲那座山 回复时间: 2009.04.24 17:32

父亲的爱伴随着我的周围,也影响着我的人生.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: