关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 古玉音韵 收藏:0 回复:12 点击:3020 发表时间: 2006.06.15 00:10:27

放手与追踪

作为教育工作者,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的献身生涯轰然远去。在“着手现在,放眼未来”的方针指导下,全力放手,轻装上阵成了时尚的教师风范。
   “老师,咱班春远没来。”学委急匆匆跑来汇报。
   “打电话去联系呀,不是把全班通讯录给你了吗?”
   换了以往,一定又是我屁颠屁颠的到校长室,与学生家长通话,问清原由,再给对方一个善意兼严厉的警告:今后生病一定要提前请假等等事宜。如今,权力下放,学生得到锻炼的同时,我也最大限度的休养生息。何乐而不为呢?
   “老师,我离家太远,不想清扫室内卫生,室外值日行吗?”一个学生,在我上完课提出这样要求。
   “找劳动委员协调,好吗?”
   要是以前,我就要一个一个的分析,远近要看,男女要看,对方的意见要琢磨,反正是很麻烦很麻烦。如今,权利下放,我班又多一个会因势利导的“小领班”,即激发了他的潜在智力,又省去了我头发过早斑白的忧虑。 呵呵,你说我能不乐而开怀?
   就这样,班级各项工作,都有人来主导。室内室外洁净如洗,壁报字迹帅气洒脱,画面清新秀气,课间操井然有序......八仙过海,各显神通,班干部各司其职,倒也不亦乐乎。期间,班委会成员,在风雨中练就了一身真本领,那谋略,那能力,那套数,那态度,真的是芝麻开花--节节高!叫你小瞧不得,“士别三日,刮目相看”用在这里,最恰当不过。

得了便宜的我,看到放手工作如此大快人心,于是,又得寸进尺----
   在自习课上,我抱着同学们才交的日记本,回到班级。先虚张声势:“谁没有交上日记本,站起来我看看,坦白从宽哈。”
   于是,几个同学站了起来。
   “前面来,前面来。”我脉脉含笑。
   几个人不知我葫芦里卖的什么药,吓的丢了魂似的,惶惑地走上讲台。
   “我今天不想着惩罚你们几位,只是今天互相评比日记,没有你们的,你们评谁的呢?一个萝卜一个坑,你们懒的去挖坑,只好在坑外站着。”我依旧笑眯眯,不过笑里藏着点什么令他们汗颜的东西。
   安顿完几个偷懒的学生,我吩咐台下的同学:“自打你们升入初中,日记都是老师亲自看,今天,老师也想偷偷懒,让你们品尝一下做老师的美味。你们要认真的读,其实最重要的是用心去读,好的句子用波浪线标出,遗憾的地方也要标示出来,整体思路是否清晰,感情抒发是否真挚,是否有创新有突破。这些,都是要用心体会的。好的日记可以推荐到班上阅读,开始吧。
   台下寂静无声,年轻的心却在涌动奔流。
   这次尝试着放手日记,出奇的成功。不仅让学生知己知彼百战不胜,而且让他们找出差距,量体裁衣,确认自己的奋斗目标。
   真的没有想到,这样一来,不仅消除了我以前批阅日记老半天的辛苦与劳累,最重要的是,增强了学生们的阅读能力,思考能力,鉴赏能力,无形中培养了他们至纯至真的性情,高尚的情操,比学赶拼的昂扬向上的精神。

通过放手,通过权利下放,我感到从未有过的轻松,轻松中装满累累硕果,自由的空气里盈满智慧的火花,一点一点,闪闪烁烁,引领着孩子们走向明天,走向未来......

放手,并不等于放任自流。像没有修理过的小树,漫天地疯长,离那栋梁十万八千里,那就大错特错了。权力是下放了,并不等于我真的休养生息,不管不顾,不闻不问。我始终实行的是---追踪政策。
   一次上课,偶然瞧见一个女生小慧偷偷写东西,看那神秘的样子,一猜便知,这是当今最敏感最难闹的--青苹果早恋问题。我悄悄地走过去,就像猫捉耗子一样蹑手蹑脚。手到擒来,证据摊握在我手里,哼,还怕你不服服帖帖地学文化知识?
   她惶恐的眼神,在我眼前闪现,周围同学鄙夷的目光盯着我劫获的纸条。此刻我想到了她的自尊,我于是将那纸条又递给了她。她羞愧万分,周围渐趋平静......
   “情爱”,岂是说忘便忘的。即使成年人有时也欲罢不能。我还要继续关注小慧的成长。
   一次上课,我叫她来黑板上写刚学过的成语,十个竟然一个也没有写上。我生气极了,这样下去,还有救吗?我不能再迁就她,让她清醒的时候到了,于是手起棍下,打在她的手上,却隐隐疼在我的心里。
   接下来的那段时光,她是真的变了,上课不再躲藏着写东西,一副乖乖女的样子,我是看在眼里,喜在心头。
   又过了一段时间,科任老师有事,我临时替代。吩咐他们背下十道题。过了一会,我突击去检查小慧,她又一次让我大失所望,只记住了两道题。我用一种不容置疑的眼神告知她:必须背下来,我会一直紧紧抓住你不放的。
   在我的严厉监督下,与紧锣密鼓的追踪下,小慧同学终于有了可喜的进步,我终于可以笑着舒一舒眉了。
   看来关注学生的心路历程,一刻也不能放松,需要付出爱心与耐心,打持久战,战线越长,战绩越显著。陪着学生一起走,一路用挑剔与赞赏的目光探询他们的内心,即使到山穷水尽时,也可能峰回路转,起死回生

乐于追踪的我,学生们一张张的笑脸像明媚的画像时刻镌刻在眼前,他们欢蹦乱跳的脚步像涓涓溪水在校园恣肆奔流......
   对成绩优异的学生,我更善于追踪。及时和科任老师联系,设身处地的为学生的将来着想,于是,批评--建议--改进,成为一条流水线,滋养着无数的学子,让他们演绎出绚丽多姿的篇章......
   追踪的何止学业,就是业余爱好,我也一清二楚。学委瑞环还是青春派歌手,魅力十足;班长纯纯还是古典仕女画家,功力了得;调皮大王增寿也是包公在世,明察秋毫;邋遢小子振东也是体育健将......
   如今的教育者,权力上放手,锻炼了弟子;行为上追踪,提升了他们的个性。不用再为学生的全面发展,而消得人憔悴;不用再为学生的作业,而披星戴月。如此美差,我们何乐而不为?

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.15 00:51

教育也讲究方法和谋略。
  欲擒故纵,给予小主人权利,让他们做主,更激发了他们爱学习的积极性,自己也省心,一举两得。
  做任何事情,多动动脑筋,会有意想不到收获的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 容冰季节 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.15 01:03

放和收,是教育的两种手段,但要把握其中的度,确实不易。

古玉做得很好,礼!

------------------------
在文字的表面巡回,在思想的层面激荡;感悟于感动中,思索于思想里……

回复人: 美灵 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.15 05:47

好一个古老师 看似轻松放手 实则用尽心思 为这一群朝气蓬勃的后生们 让他们在学习的天空下自由的成长 给他们以教诲 带领他们走向学习与个性同时发展的天地 有你这样一位老师 真是学生们的幸福 问你好 精彩古玉 欣赏

回复人: 山西东方 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.15 07:49

换个思路,事半功倍!
   看似轻描淡写,实则运筹帷幄,欣赏!
   :))

回复人: 木水 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.15 07:51

通过放手,通过权利下放,你感到从未有过的轻松,轻松中装满累累硕果,自由的空气里盈满智慧的火花,一点一点,闪闪烁烁,引领着孩子们走向明天,走向未来...... 不错呢!动动脑子事半功倍,你真有办法!是个当老师的料,以后多教教我好吗?

回复人: 徐博达 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.15 11:10

能放能收,能宽能严,才能做到师生一家,教学相长。

回复人: 安南子 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.16 14:55

好老师!老师好!

------------------------
三人行,必有我师。

回复人: 瑛子的天空 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.16 15:24

呵呵,聪明爱动脑筋的好老师,省心省力又事半功倍.以后弟子出来都是能文能武的好将才.老师也幸福着啊!

回复人: 九狂 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.16 17:28

好,现在的教育却的就是这种大胆的放手,你是不是能进一不想想怎么培养学生的自我思维,现在这种学生太缺了

回复人: 镜中的安娜 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.16 19:13

呀,好一个妙人儿——音韵。
  教学中讲究方式方法,绝对能起到事半功倍的效果,这般权力下放,反倒激发学生动手动脑的能力,提高他们方方面面的积极性主动性。既解放自己也解放了学生。如此有悟性的老师才能带出一帮有悟性的学生,好样的,音韵!

回复人: 悠然心会 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.16 21:24

好老师

回复人: 若琳 Re:放手与追踪 回复时间: 2006.06.17 11:39

现在能够用心去研究孩子的思想与教学同步进行的老师不多了
  经济时代的大潮,浮躁得只抓学习,不重教育,我感觉我们这的老师是这样的.一个孩子的良好素质不在于成绩多高,品德修养更为重要.难得古玉这种教学方法,放手与追踪,需要时间精力更需要耐心与爱心啊!古玉,你是优秀的更是好样的!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: