关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 默欣 收藏:0 回复:5 点击:3425 发表时间: 2006.06.06 22:19:20

残梦

挚友占峰的生日即将到了,我正在想着用何种形式送出我的心意。在他家饭店的前堂的茶桌上,我们一起说着这事。他依旧是保持一脸他固有的笑容,圆圆的脸上刮的光光的,仍然是没有一点胡茬。依稀感觉他还在挺着那突出的啤酒肚。对我说:“哥哥什么也不用买,我就是想吃你做的刹生鱼。

我们一起为他准备了酒宴和祝福,丰盛的酒宴上却不见他的朗笑和身影,这时大家才想去我们的挚友已经故去好久了……

我莫明地醒了,梦也便这样地结束了。

占峰,我的挚友。现在我终于能够在梦里见到你了。

你走了,走了快两年了。这期间我一次都不曾梦到过你。不止是我,甚至连你的兄弟姐妹都不曾梦到过你一次。

“日有所思,夜有所梦”。这是前人关于梦的何等科学的说明啊。将思维与梦境的关系诠释得如此精辟,只能让人信服得五体投地、毋庸置疑。

然而我真的不曾想念着你吗?

看到街上斯文走过挺着的啤酒肚,我幻想是你将向我寓所走来。

秋夜里漆黑如墨的庭院中,我不只一次的希望有你的魂灵出现。
   对着午夜苍穹的繁星,我用心在呐喊;占峰,我那末想你,为什么你竞连一个梦都不曾给过我。

看着西天闪动的亮星,好象颗颗都是你狡黠的眼。

可是我终于也没有一个梦的所得啊!

中国申奥成功的那个子夜,你用手机敲开我的房门。尽情的酣热连接了一个黎明。杯中承装的不仅是情趣,还有你做为球迷的感动与豪迈。

伊拉克被空袭的那天,你激动了:我要是有钱,一定要支持拉登。我原谅你的偏激。我若是你,也会如此,那些海湾无辜的鲜血,都是来自你穆斯林兄弟的胸膛。

踏上那不归路的前夕,你依旧是微笑的,一如平日般的微笑,没有说明,没有道别,乃至没有一声招呼。你一个人重携着自己的苦楚远去了,不想让友人为你添一丝的牵挂 ……

倚着床栏,我还在追寻那段残梦,愈追寻,那残梦便愈加模糊,甚至连自己都无端地怀疑起这梦的真实来。

梦境模糊了,一如黑夜般地飘远了。但却有一个影子在我的心中渐渐清朗起来、活动起来…

披衣下床,我修复了水泥方砖的甬道。又在初夏的庭院里种下几株苦瓜,希望其长长的绿蔓长到悠远的思念里去......

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:残梦 回复时间: 2006.06.06 23:14

楼主~~别伤心了~~看你的描述~~这位故人似是热情豪迈的性情中人~~他若有灵~~一定不希望你想到他时如此感伤~~就像上个月故去的我的好友~~她是希望我们笑着回想与她相处的点滴的~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:残梦 回复时间: 2006.06.07 05:52

感觉到你的心情 是个重情谊的人
  想到长恨歌里的诗句
  七月七日长生殿,夜半无人私语时。

夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。

迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。

悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。

回复人: zimalian Re:残梦 回复时间: 2006.06.07 16:07

兄弟情深,在夜梦中延伸,一如那长长的绿蔓......

回    复    

回复人: 子秋 Re:残梦 回复时间: 2006.06.10 19:15

我想学会逃避,却逃不出孤寂.……

回    复    

回复人: 把酒黄昏 Re:残梦 回复时间: 2006.06.11 16:24

一座小小的土丘
  你在里面,我在外面
  咫尺间
  却是阴阳相望

那把油纸伞
  一定记得你
  才会在你离开后
  不再撑开
  还有那条窄窄的、长长的青石小巷
  一定也会记得
  不然,当我重又踏上时
  怎么片片湿漉

一座小小的土丘
  你在里面,我在外面
  咫尺间
  却是阴阳相望

干皱的双手颤颤的
  为你抷一把家乡的土
  为你再斟满一杯故乡的陈酿
  转过身,再相见
  早已是须如雪,鬓如霜,空泪流

一座小小的土丘
  你在里面,我在外面
  咫尺间
  却是阴阳相望

------------------------
~跟在木犁后面的牛~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: