关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 柳无尘 收藏:2 回复:30 点击:4129 发表时间: 2006.05.31 16:05:31

公交车让座的是与非

关于在公交车上让座一事时不时就看到媒体有一番炒作,而最大的感慨就是现世风日下,道德沦丧,公交车上竟然很少见人主动让座。

让座被上升到了道德的高度,让座与否成了个人品质的试金石。让座竟然成了一些乘公交车人的心病。最常见的是,上车的人都受抢后排的位子坐,免得在前面就坐着时遇上一个年龄大的站边上,让吧,自己还有很长的路要站着。不让吧,心中又受着煎熬,怕别人骂自己不道德。

现在随着城区的扩大,一般来说坐一趟公交少说也有二三十分钟,在拥挤的车箱内,能有一个位子坐着是一件多么幸福的事。放弃自己的幸福让他人幸福那要有多么崇高的精神。

并不是人人都能做到大公无私的,有点私心人之常情,没有必要上升到道德的高度。扪心自问,大家在公交车上主动让位有多少是心甘情愿有多少是因为心理上受到压力而站起来的。

遇上过这样的尴尬的事:一个年青孕妇与爱人上了公交车,一个年轻的小伙子主动让位,但最终坐在位子上的是那个孕妇的爱人。于是,就看到那个让位的小伙子脸色变幻不定。想来这小伙子心中一定会百感交集,下次会不会再主动让座天知道了。

也有时看到老爷爷老奶奶到学校接孙子,上车后别人主动让了位,结果那些颤巍巍的老人没有坐,而是那些精力旺盛无比的孩子们不管不顾的坐在上面。

让座是要有很大决心的,特别是还有很长的车程的人,看到别人把自己的牺牲毫无顾惜的浪费掉,真的令人十分窝火。

让座被上升到了道德的高度,那么被让座的人就没有道德要求了?别人牺牲了自己的利益让出了座位。受让者难道就应该理所当然!经常看到有些人,别人让了他们位子,连个谢字都没有,如果让慢了,还会口出恶言。

几天前看到了一篇贴子,说有一天在公交车上,一个女人带着一个半大的孩子上车,因为贴主没有主动让位而辱骂她不自觉。这篇贴子发表出来,跟贴众多,且一反过去对不让座者的谴责,反而对现在动不动把让座上升到道德高度而表现出了极强的逆反心理。

让座是一种牺牲个人利益的事情,在什么条件下能够放弃个人利益,每一个人都有自己的立足点,有些人出于怜悯,有些人出于侠义。标准也不尽同。能够轻易放弃自己利益的人,是一种高尚的人;对自己利益权衡大小后放弃的,是好心的人;不愿轻易放弃自己利益的人,是实在的人。我们要颂扬高尚的人,提倡做好心的人,但无须去谴责那些不愿轻易放弃自己利益的人。不应当认为不肯轻易放弃自己利益的人就一定是不道德或缺少公德的人。

我们没有统一标准要让座给什么样的人,孕妇、残疾人一般来说,上车没人让位的是极少极少。矛盾大多在于老人与孩子。什么样的老人算老了呢?记得看过一篇报道,说有一个白发人上车,有学生主动让位,那人不但没谢,还很不开心,“我就那样老了吗”!老人不只是看外表,更应看的是他的精神状态吧。那么小孩子呢?抱着的算,能站着的算不算。许多人都认为小孩子从小就应该受到锻炼,不能那么娇气,能拉着扶手的,就不必让座。

让座是一种谦让,谦让是一种美德。美德只能提倡,不能强求。实实在在的说,在真正需要让位的时候,绝大多数的人还是选择让位的。

同样,被人给让了座,那是一种恩惠,是别人牺牲了自己的利益,受到恩惠应有所报,至少说个谢谢,有份感激之心,使让座者心里温暖一下,觉得自己的行为值得。老弱病残不是资本,没有理由觉得别人让座是天经地义的事,没有权力谴责别人不道德,不自觉。

其实,公交车不过是社会的一个延伸,一个缩影,我们能够很宽容对待社会上那些处处计较个人利益的人与事,为什么对让座这样的行为非得苛求人人都成为一个高尚的人。

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:公交车让座的对与非 回复时间: 2006.05.31 21:00

让座是美德,
  其实付出也是一种美丽,一种心情的美丽。
  未必要计较什么回报。
  让我们的心情充满阳光与美好,这个社会将更和谐更美丽。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: pecheur Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 11:19

在我认为 ,那是本份,做为一个“健全人”的本份!

回复人: 风起云落时 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 12:00

做自己该做的

回    复    

回复人: ugly_lee Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 12:54

类似的遭遇挺多的,现在坐公交车确实有坐后排座位的想法,不是因为不想让座,确实是因为自己要坐的路程也很长。

我还记得去年冬天,我去参加一个培训,由于得从起点站坐到倒数第三站左右,我照例找了个后排位子。那辆车样式较老,是无人售票,后车门在最后排座位旁边。乘车的人很多,挤满了整个车厢,从我的位子看前面根本看不到上了些什么人,如果有老人前面肯定就有人让座,况且每辆车都有老弱病残红椅子专座。我还特别注意了自己周围有没有年老的人或抱小孩的。然后我就开始打瞌睡。不知过了多久,一个抱小孩的男的挤到后门来,一个在我旁边站了很久的中年女人说:小妹,你让他坐坐吧。我立马站起来让给那个人,可是他说他正准备下车,于是我就坐下了,旁边另外一个乘车的中年男人好象是针对我在说:看你能坐多久。当时我心里就像打翻了五味瓶,挺不是滋味的,不过我还是坐到了下车。我觉得我周围都是一些中年人,他们也可以站着吧。

还有一次,我坐在前门旁边的第一个位子,有位老人上车,我同学提醒我说,让座。我就说,红椅子上的年轻人会让的。声音挺大的,估计老人听到了。老人买完票就往车后走,结果红椅子上的年轻人没一个理会的,我旁边一个中年男人起身给老人让了座。当时老人就坐旁边,我心里还是有点愧疚。

其实在公交车上遇到我能让座的我一般都会主动让座。中央电视台有个广告叫“公德比赛,现在开始”,说的就是让座的事,但是也不能每次坐公交车都让人惦记着让座吧。说真的,现在我坐公交车就好象在找人似的,对每个上车的人都要仔细看看,如果是可以让座的人就好象我坐了他们的位子似的赶紧起身让座,真的是坐个公交车都心惊胆战的。

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落
去留无意,漫随天外云卷云舒

回复人: 絮随风起 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 13:13

现在想来,让座是一个人的境界问题,不在于别人的观点。

回复人: 梦必缘 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 13:59

有一天我乘公交车去义乌购物,由于人太多了,所以只能是站客,好不容易有了一个下车的,我一个极其敏捷的动作坐了过去,还没坐稳了,就看见一个老爷爷站在我旁边,于是……
   车过了几站,旁边的一个另一个老爷爷要下车了,他站了起来,笑着对我说:“小伙子,坐这儿吧”……

……

试问天下,谁与争峰,断雨寒冰,唯我独尊!

回复人: 狂野长啸 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 14:36

让座是一种谦让,谦让是一种美德,不要在乎别人说什么!如果那样计较,那么你就是把让座当成付出而要求回报!

回复人: 因为我爱了 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 15:58

社会公德

回    复    

回复人: 蔚蔚 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 19:02

呵呵~~~记得我的同学好心给别人让座,结果那人居然怀疑我同学有什么企图,恶狠狠地瞪我同学一眼.让我同学既感莫名其妙又觉得委屈----好心当驴肝肺!!!以后还是少当好人吧!^@^!!!

当幻想和现实面对面时,总是很痛苦的.要么你被痛苦击倒,要么你把痛苦踩在脚下! 既然选择远方,留给世界的只能是背影!

回复人: 蔚蔚 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 19:03

呵呵~~~记得我的同学好心给别人让座,结果那人居然怀疑我同学有什么企图,恶狠狠地瞪我同学一眼.让我同学既感莫名其妙又觉得委屈----好心当驴肝肺!!!以后还是少当好人吧!^@^!!!

当幻想和现实面对面时,总是很痛苦的.要么你被痛苦击倒,要么你把痛苦踩在脚下! 既然选择远方,留给世界的只能是背影!

回复人: 蔚蔚 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 19:03

回    复    

回复人: 凌正红2 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 19:41

你的观点不一定让人信服,但也无可挑剔.

回复人: 瑛子的天空 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 19:47

其实只要自己问心无愧就好.因为有时侯我们自己也需要休息,假如工作奔波一天或者是自己的东西太多的情况下.所以相互理解了.必定还是好人多.

回复人: 悠然心会 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 22:08

这个世界不但需要礼貌。更需要感恩

回复人: 青山细水 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.01 22:59

但是构建和谐社会需要我们去做这些事情呀,帮助了别人,同时自己得到了快乐。何乐而不为呢?

回复人: 容冰季节 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.02 01:48

社会上很多事,顺其自然最好!

回复人: 雁字云笺 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.02 12:53

在我居住的太原市,我每天上班要倒一次车,历时一个多小时才能到单位。但无论我搭乘哪趟车,只要有老人和小学生上车,公交车司机都会播放提示请乘客发扬风格,给老弱病残的人让座,如果老人靠近站着的乘客没听见的话,司机就会亲言细语点名位置的人请让座。但大多数时候,人们都是自动让座的。

而我三月回南京时,一天和老妈到新街口商场买东西,回乘车时,新街口是大站车厢里人不少,可还就是没人给老人让座,我当即说:要在我们市乘车,哪趟车都会有人给老人让座的,然年轻人听着就象没听见一样。司机也没有提示的工作。

社会的风尚是要有种力量去整治形成的。这种力量是公德的心理教育和公众的集体力量。让座事小,真的,很多人的素质很多体现在这些小事上,让人摇头的。人的品质是体现在点点滴滴的小事上的。

回复人: 青青草 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.03 14:12

我每周乘公交车出入高校区,常常看见有人给老弱病残让座,这些让座的都是大学生。他们让座很坦然,很主动,也很迅速。
  在我看来,大学生素质相对高些,他们让座不图对方回报,或感谢,或夸奖,只图心里舒服!
  我想,让座并不就是凭良心做人吗?

回    复    

回复人: 心灵地图 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.04 12:38

其实“让座”就真的那么难吗??
  公德心何在啊!人间关爱何在啊?我们的和谐社会何时成啊?

回复人: 夜风天浪 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.04 17:17

除了上车时走路晃悠的老人和孕妇以及4岁以下小孩是无条件让之外

其他都看情况 我这人 一般不喜欢讲无条件的道德

少年总是比较有勇气,敢于尝试新鲜的事情;
老人总是比较有智慧,能够想通深奥的道理。

回    复    

回复人: 孤雁飞 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.04 23:55

央视《道德观察》曾报道过上海市一七旬癌症老人就医途中身体虚弱,但公交车上就是无人让座的事,看完后只一个感觉——“凉”!
  现在公交车上都设有爱心座位,可常常是一些“身强力壮”稳坐其上,而对站在旁边的老弱病残视而不见。我也常常见到孕妇和抱孩子的母亲上车,“身强力壮”不让座,反而是六七旬老人让座的事。
  心里感觉很不是滋味,总在想:“我们这个社会究竟是怎么了?”
  当然,“谦让是美德。美德只能提倡,不能强求。”此话不错,但怎么说来都似乎有为不让座者开脱之意。
  我无力去改变一种社会现状,我只能说,如果他人有需要,我愿意让座!不说道德,也不说美德,只为着有朝一日我怀孕了,生孩子了,病了,老了,需要帮助了,也会有人象今天的我一样站起身,让坐给我!
  其实每个人都应该这样想,那样就不需要把让座上升到道德范畴或者是美德范畴了,每个人都这样想,让座就会变成一件极其普通极其平常非常容易做到的事了。

雁儿在林梢

回复人: 雪飘花语 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.07 11:10

让座是公民素质的一种具体体现,学会关心别人,自己也将会受益。
  把这篇文章拿出来供大家讨论,很好!

回    复    

回复人: 心累大于身累 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.07 18:39

说一件真实的事:我一个同学一次在公交上就遭遇了这种尴尬而又窝火的事,后来他自己总结人性堕落了.他一上车就坐了挺前面的位置,后来上来一老伯,我同学马上起来叫那老伯坐,可那老伯一个谢字也没有,再后来碰到的事就更倒了,过了几站人越来越多,一姑娘穿得挺时髦背着一个手挎包站在我同学旁边,车上上来了一小偷,用刀正割那小姑娘的包呢,我同学不动声色地推了推那姑娘,没想到她却回过头来骂了声变态,整车人的眼光都投了过来,我同学脸刷地一下红了,那小偷见有人注意他就没敢再动,回过头狠瞪了我同学几眼,更绝的是刚我同学让座的那老伯目睹了事件的前过程竟然一言不发,这件事后我同学积极性被打击得挺重,好在后来没沦落,但这种事一发生,你说,这座还让不让!!上次上课的时候学生也谈到这个问题,他们一个个背着大袋的书包来上课,在车上碰到老弱妇幼也会让座,但往往连个感谢都没听到,所以他们也迷茫,课上我只能不断鼓励他们
  去发现人性当中美好的一面,哎,现在人确实难做.

回    复    

回复人: 贾南 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.08 15:59

我每次基本上都会给老人小孩孕妇让座,除非当时我自己很累或者很不舒服、或者要站的路程实在太远了,超过半小时···

我没有碰到过楼主说的那些特殊情况,当然不能因为这样而否定它的存在,这是肯定的。

下面来说说我其中几次让座中比较感动的事情:

有一次,我上车坐下才开了一个站,这时有个老伯上来了,我主动请他过来坐,他一连说不用,我一直很热情地邀请他,他才坐过来。老伯坐了两个站,便到地点了,于是在离开座位前一定要请我坐回来,我于是谢谢老伯,坐了回来。后来又开了一个站,这时又上来一个更老的老伯,我同样是请他过来坐,他很开心也很客气地说着谢谢就过来坐了。又过了两个站,这个老老伯也到站啦~~又请我回去坐,我想着我只有一个站就到达目的地了,不想折腾来折腾去一个坐位,于是跟老伯说:“不客气,我也快到了”老伯“哦、哦”了两声,好像有点不好意思,呵呵···老伯起来后一个年轻人坐了下去,可我没有一点怪他的意思,因为我自己是不想坐了的,而且我想,这年轻人也许是经过了长途跋涉而来,很累了呢···把事情往好的方向想,自己会变得开心

还有一次,从广州购物回来,拎着有些份量的大小袋子,够累的!可是我坐了一个站后一对夫妇抱着一个三四岁的小女孩子上了车,那小女孩是睡着了的,在父亲的怀抱里睡得真香啊!我看着真有点羡慕···可是此时我有点自私,我实在太累啦!!可是看着那父亲抱着这么大一个孩子又很吃力,从他们上车后我在思想矛盾中坐了一个站,后来才下定决心招呼那位伟大的父亲过来坐,他抱着孩子站在车上实在太吃力啦!不伟岸的他站在那儿整个体形都扭曲了···他很感激,快快抱着孩子坐了过来···其实我更感动于他对孩子的爱心,如果他当时把孩子叫醒,让小女孩陪着他们一起站,也是不至于这么辛苦的,所以我很佩服他这一点。我希望我的老公,以后对我们女儿,也有这般痛爱的心··呵呵····这次让座让得很累,可是是我让得最感动的一次!

回    复    

回复人: 贾南 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.08 16:04

还有,我每次给老人家让座的时候,我总是把他或者她想像成为,我的爷爷或者奶奶,虽然爷爷已经去世了,奶奶也几乎没什么机会坐上公交车,可是我很希望,当我年迈的奶奶有机会坐上公交车的时候,有这么一个像我一样敬念自己奶奶的人,会给她让座···

回    复    

回复人: 贾南 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.08 16:06

所谓:老吾老以及人之老,幼唔幼以及人之幼!

如此而已········

回    复    

回复人: kaixin Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.10 03:07

看到老人在身边,自己坐着比站着还痛苦,与是每次都会让。我也多么希望能有人给我的爷爷奶奶让个位。谢谢

回复人: 寒韵 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.10 17:24

让座,,是一种尊老爱幼的具体表现.是中华民族的美德!

回    复    

回复人: 毛蓉蓉 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.15 20:37

同意楼上的说法~!

回    复    

回复人: 我是6号 Re:公交车让座的是与非 回复时间: 2006.06.16 17:52

我基本只让病、残
  老、幼就看情况了
  看不顺的就不让,让你嚣张呀
  让给你是我的美德
  不让你也没什么好说
  你越骂我越不让
  我基本只让病、残
  老、幼就看情况了

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: