关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 古玉音韵 收藏:0 回复:16 点击:1165 发表时间: 2006.05.27 13:28:07

一张葱花油饼

还没到晌午,我的肚子就咕噜咕噜地唱起了“空城计”。

昨晚因为赶着一篇论文,休息时已然两点。不巧的是今儿还要上早班,醒来匆匆漱口,匆匆洗了把脸,就飞也似的上班去了。

革命时代的艰苦,我今天算是领教了吃不饱的滋味。

喝口热水吧,水也可以暂缓这种难挨的苦楚。于是,一大杯水,一扬脖就喝个精光。再倒一杯水,瞅着清凉凉的水,不禁生发出许多感慨。丈夫不在身边,孩子放在乡下她奶奶那,于是自己就这样有一顿没一顿的,尤其到了早班,十之八九,吃不成这饭。

单位地处荒凉之角落,里里外外没有一个小商贩卖热乎乎的东西。我抬头,透过玻璃窗向外望,田野是绿油油的海洋,正在冲动地徜徉在风里,莫不是做着瑰丽的梦?

我也有梦,近期的梦想,就是吃点东西填饱肚皮。可是在这偏远的地方,连这点要求也不能满足。想着这些,我的泪禁不住流了出来。

这么大的人,在这和平年代,竟然为吃的犯愁。

“饿死我了,呵呵。”我在办公室不由自主地就喊了出来。话已出口,才知自己的莽撞,大家都在工作。

腼腆善良的平在随身带的包里,仔细地翻了翻,几颗花生露了出来,她递给了我。我不客气的吃着,感觉从来没有过的香,弥漫心底。

又一杯水入肚,不再饥肠辘辘了,飘忽的心终于落定。于是赶紧做起手头的工作。

“玉,看我给你带什么来了。”伶俐的女高音传来,接着便跳进来活泼的敏。

“哇,一张特香特香的葱花油饼。”

刚压抑下去的饿虫此时又猛的钻了出来。我狼吞虎咽地吃了起来,胃里渐渐有了暖气,我的脸庞渐渐有了红晕,人也精神了许多。

外面瓦蓝瓦蓝的天空飘着几朵白白的云。幸福的滋味在渐渐提升......

浓郁的葱香引来办公室其他人员的注目,离的最近的一个同事问:“玉,敏怎么知道你没吃饭?”

我不无感慨:“这是我的习惯了,凡是早班,我都不吃饭的。敏知道的。”

同事俊俏的脸上盈满羡慕的味道。

“听说敏的小孩病了,好了吗?”

“还没呢,这不领导照顾,她给孩子输完液,来上班的吗。”

同事们你一言我一语的,片刻,办公室又神奇地恢复了往昔的平静。

下午,走廊上,欢蹦乱跳的我,突然看到敏在前方行走。我悄悄地走过去,用臂弯从后面环住她的腰:“亲爱,谢谢你的葱花油饼,简直救我一命。你真舍得啊,两元钱一张!”

“平时,我就没舍得买给自己吃。”敏刮着我的鼻子风趣地说。

“亲爱,你怎么知道我今早一定没吃饭?心有灵犀吗?”我脱口而出。

敏笑嘻嘻地:“我倒真想做你肚里的虫,清楚你的胃存。可惜呀,俺不是那孙猴子。是平打电话告诉我的!”

我不禁愕然了......

友情如灯,悄无声息地照亮我生命的每一个角落。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 月亮上的猫 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.27 14:35

温暖的感觉.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.27 15:23

自然的文字,却透着浓浓的温情.同事之间这般互相关爱,会让人觉得生活处处充满爱,会让人忍不住的也想用心去爱人……
  音韵,早餐很重要,以后还是要吃的!

回复人: 悠然心会 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.27 20:59

一张葱花油饼不但可以解饿
  也可以增加友谊。

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.27 21:01

说的好.友情如灯,悄无声息地照亮我生命的每一个角落。

回复人: 慕容诗黛 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.27 21:14

好一句“有情如灯”。
  温暖的比喻,慰帖人心。
  我们人生道路会在这些温暖的灯光下,
  会走得更勇敢、更坚定!

回复人: 美灵 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.28 00:49

花香的葱花饼 如灯的友情 平淡中溢满友情的芳香 为身体为精神都带来了愉悦 珍惜友情 人不可能孤独走向人生旅程 为你的文字还有身边这些给你关爱的心而感动 祝福一路走好

回复人: 徐博达 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.28 07:28

我还没吃早饭,看到音韵的题目就已经受不了,进来看了内容,更加饿得不行。

呵呵,现在谁给我一张葱花油饼,就是最让我感动的友情:)

回复人: 轻舟一叶 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.29 10:26

回复人: 轻舟一叶 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.29 10:28

回复人: 秋眸如月 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.29 13:54

这真是饱了肚子,暖了心啊,

回复人: 容冰季节 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.29 15:43

这样的氛围温暖了林子,呵呵:)

回复人: fuchen Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.29 20:57

友谊走过的地方,就有温暖的存在……

回复人: 山西东方 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.30 07:24

友情如光,悄无声息地照亮我生命的每一个角落;友情如影,潜移默化地唤醒我挚爱的每一条脉搏。

节日快乐!

回复人: 初璞 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.30 10:23

友情
  最珍贵不过的了
  希望每个人的生命都被那盏友情之灯
  照的通亮

------------------------
得之珍惜,失之坦然

回复人: ugly_lee Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.30 13:07

真好!!!!
  感动!!!!!

回复人: 瑛子的天空 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.05.30 22:34

还好我是吃饱了才来看你的文章,否则就要流口水了.
  知心的朋友,你中有她,她中有你呀!
  一生有这样的朋友幸福快乐着.
  明天吃粽子,不要再吃饼了
  祝福你和你的朋友端午节快乐!

回复人: 寒泉子 Re:一张葱花油饼 回复时间: 2006.06.01 19:35

真感情,挺好。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: