关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿wing 收藏:2 回复:9 点击:1292 发表时间: 2003.08.26 09:43:24

我和黄昏有个约会

小山村位在城市的东南边,远离了尘世的喧嚣,透露着朴实厚道的农家味道。那年夏天,我什么都没考上。A大成了梦中的影,真实的小山村则成了我遁世的桃花源。
  那曾是一段被麻木、苦涩、失望透支了整个生命的日子,我独自躲在一间剥落了白色涂料而露出土黄色墙壁的房子里,忏悔。忏悔,多么沉重的词语。十九岁的女生,是不是该拥有九十岁的心境?在那些日子里,我从不打开房门,也从不与那些善良的人们讲话,只是偶尔的,我会透过屋角的小窗,再透过窗外班驳的树影,看看夕阳在黄昏里安静的片刻。

我沉溺于那片刻的空白,思绪停着,夕阳淌过。
  他什么时候来的?我不清楚,记忆中隐约是那么一阵平静的吉他声--让我流泪。看过去时他就倚在房前栅栏的外边,孤独遗世地拨着那把旧吉他的弦索。不曾猜测他的眼神为什么总是那么飘忽的望向遥远的天际,也不曾猜测他为何不哑着嗓子唱老狼的歌,静静的我只是听。不自觉时,就开了门,走出来,于是栅栏这边有了我。
  他不是这村子的,有人这样告诉我。我想也不是,却也没有任何理由,只是……感觉?之后也不曾想他来自哪,又将去向何方。因为我知道,他是过客,同我一样,村子,不过是驿站。休息结束的时候,我们都得走。

日子并未有何不同。黄昏如约而至之时,他走来我走出,栅栏内外我听他弹。听得久了,就成了了一种习惯,如同吃饭喝水一样自然。记不清那是第几个黄昏,我一如往昔的放纵自己的思绪在他平静的吉他声中沉浮。夕阳梦一样宁谧,无语斜视。
  什么时候,吉他声停了?我兀自沉在自己的无尽的思绪中尚未察觉。恍然惊醒时候,夕阳已经沉下去了。而他,立在栅栏边,眼神不在飘忽,有焦点,是我。
  你的眼神太忧郁。他说,一如我平静的吉他声。
  木木地,我摇头,没说什么,其实是并不知道该说什么。弦声再起的时候,他就轻轻的唱:总是不曾忘记晚霞中的你,走过青青草地夕阳在心底……
  声音很平滑,不哑。于是我想,我该回去了—转身,开门;进去,关门。没开灯,班驳的树影便从窗子漏进来,看出去时,栅栏外一个黑黑的影。
  那夜,无眠。

天亮了的时候,我知道我沦陷了。
  静静地坐在那间有班驳墙壁里,我等。黄昏时他来了,依然倚在栅栏外边;而我,轻轻的推开门,风迎着面吹来,轻轻地飘起头发,翻飞……
  不只是忧郁,倚在栅栏上,他旁若无人的说。
  什么。我问,眼睛却看着手中的小白花。
  落寞。也许是无法靠岸的感觉,所以只能随波逐流,只能……
  自诉?抑或诉我?
  声音长长久久地,仿佛是在讲述一千零一夜里的传说,他讲给我一个流浪的吉他手的故事。他说,吉他手的梦想在M大,吉他手希望有一天他可以坐在M大的草地上弹心爱的吉他唱那支《同桌的你》,是哑着嗓子的。可当他真的走进M大,却发现自己被骗了---那坐在草地上弹吉他的不过是樽冰冷的雕像,牌子上写着:禁止践踏。
  梦碎了,很现实。

故事很长,讲完的时候,地上已泻了一地的月亮的银光。他的目光中闪着飘忽的芒,很亮,很深,就像一汪湖水。
  你的眼像一汪湖。突然他说。
  我……愕然。

接下去的黄昏,很迷人。未曾相约的约会,我们在黄昏里共享。他弹他唱他说,在栅栏那边;栅栏这边,我静静的听着。与黄昏为伴的日子里,平静的可以让人嗅到幸福的味道。
  静待着幸福流淌,我不曾问他什么时候走。因为我知道,无论什么时候,他终究要走;也不去想是不是明天就要分别—只有今天。

终究我没有踏过栅栏,而他也不曾。那天,太阳落得格外迟,黄昏时,他没来。没有吉他声,我站在栅栏内,任凭风将头发吹起来,良久—转身,开门,进去,
  关门,我走进那间有班驳墙壁的房子。没到掌灯的时候,可屋里很暗,我只看见从窗子里漏近来的树影在墙上跳舞,很漂亮。

夜里,睡得出奇的安稳,甚至还梦到了A大的录取通知。太阳重回的时候,我笑着醒来,便疑心那曾发生的,全是一场梦。
  推开门,阳光争着涌入,有花香沁入鼻息,是不知名的山花,白色的一大束,就安静的躺在门外。愣怔着,我站了很久,忽然觉得眼睛有些涩,似乎有什么东西争着要涌出来。蓦地,记忆起有人曾对我说,我的眼像一汪湖。一汪湖中盛满了水,溢出来,“砰!!!”就碎了。

终究我还是没哭,终究我还是离开了。
  挥挥手,与昨天作别。
  重新拾回被我以往的A大,我为A大而拼而搏。日子紧巴巴的挤在一处,人陀螺样的旋转,便无暇旁顾。惊讶着天为何如此冷时, 雪花就飘下来了—时间,又跑过了一段。
  起风了,黄昏将至,整整衣服,我走进宁谧,享受黄昏。风吹过来,头发在飘扬,飘起又落下……

文坛.心路心语收录 原创[别推荐]    收   藏  

回复人: 爱情谷 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.08.26 13:08

绝美的意境,绝美的情感,然而,却嘎然而止,空余一地芳香......

回    复    

回复人: 秋牵 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.08.26 17:10

有时,情缘很深厚,要一生来邂逅的。
  而有时,却很浅薄,一阵风便吹散了。

------------------------
孤独欢

回    复    

回复人: 砾wd123 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.08.27 15:00

有过的那个约会,是梦,是幻,是那远 去的人的梦 ,
  或是那渴睡人的眼

回    复    

回复人: 陈小渔 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.08.28 18:59

叹一声。。想起了乡村小院中间。。夜色中静静的那棵树。。还有夜风微凉。。这是我对那个小乡村最美丽的回忆。。除此便是一不留神就会踩到的鸡屎了。。搞得我总是小心翼翼的踮着脚走路。。

文主将生活写得如此诗意。。再叹。。有这样一段诗一般的记忆。。是种幸福。。虽然有些遗憾。。但毕竟有过这样一段。。

回    复    

回复人: ywenmm Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.09.01 13:20

黄昏是美好的
  有梦的黄昏更美好

回    复    

回复人: 心月方舟 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.09.01 19:45

幽忧的伤感是最能拨动人心弦的拨片,好喜欢这篇文字1

回    复    

回复人: 张春园 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.09.09 22:20

绝美的意境,绝美的情感,然而,却嘎然而止,空余一地芳香......

幽忧的伤感是最能拨动人心弦的拨片,好喜欢这篇文字1
  。

终究我还是没哭,终究我还是离开了。
   挥挥手,与昨天作别。

回复时间: 2003.08.28 18:59

叹一声。。想起了乡村小院中间。。夜色中静静的那棵树。。还有夜风微凉。。这是我对那个小乡村最美丽的回忆。。除此便是一不留神就会踩到的鸡屎了。。搞得我总是小心翼翼的踮着脚走路。。

文主将生活写得如此诗意。。再叹。。有这样一段诗一般的记忆。。是种幸福。。虽然有些遗憾。。但毕竟有过这样一段。。

有过的那个约会,是梦,是幻,是那远 去的人的梦 ,
  或是那渴睡人的眼

有时,情缘很深厚,要一生来邂逅的。
  而有时,却很浅薄,一阵风便吹散了。

------------------------

黄昏是美好的
  有梦的黄昏更美好

回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2003.09.14 16:04

开门,进去,
   关门,

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 千秋浪客 Re:我和黄昏有个约会 回复时间: 2005.02.06 12:18

意境真的很好!
   "终究我没有踏过栅栏"......咋不越呢?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: