关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 山西东方 收藏:0 回复:13 点击:3763 发表时间: 2006.05.18 17:23:13

[06-5接擂]女儿的生日

今天是女儿13岁生日。
   早上5:30分叫她起床上学的时候,她说的第一句话就是:“爸,你们俩准备今天给我怎么过?”怎么过?想起我小时候过的一次生日,妈妈瞒着爸爸,偷偷塞给了我一角钱,让我随便花,我是看了又看,就是舍不得,最后被调皮的妹妹偷偷掏走了!今天女儿的生日,和妻子商量,因为中午时间太紧张,就分头准备,我负责去饭店购置冷、热菜和饮料,她负责筹备点主食。吩咐女儿今年不请她的朋友了,女儿很不情愿地勉强同意。
   中午12:30分,全家人到齐,女儿举起杯说:“爸,妈,来,咱们一起祝我的生日快乐!”
   “小敏呀,今天是你的生日,可我们更应该为你妈妈举杯!”我看着孩子说
   “你乱说什么呀!来,小敏,祝你生日快乐!”妻子打断了我的话
   午饭进行的很快乐、很温馨。饭后,女儿迫不及待地拉我进了她的房间,不服气地问我:“为什么今天更应该为她的妈妈举杯?”我找出了13年前的那篇日记,递给女儿看,同时自己也回忆起了那晚发生在我们身上的经历。

1993年阴历4月21日晚,大雨倾盆,积水横流。经过一天的折腾,两次注射催产素,妻子还是不能顺利分娩,只好剖腹产了,手术安排在晚上10点。当时我23岁,妻子仅仅20岁,两个人对视无语,胆颤心惊。冒着雨,我借来了单位的三轮车,用三百元钱买了十几个西瓜。在雨中,一步一滑,记不清摔了多少交,记不清叩了多少门,从主治大夫、麻醉师,到护士长、护士,我一家一家找,找见了就抱进去两个西瓜,礼不重,但我相信我的真诚会让大夫们爱心涌动。
   我在手术单上签完字,妻子就被推向了手术室。一路上,她紧紧地攥住我的手,双眼紧闭,到了门口,我推开她手时,她张开了眼看我,目光是那般无助,令我心碎心碎。两个小时的手术,我偷偷溜进去两次,都是看到大夫忙来忙去,手术器械相互传递,妻子的头发瀑布般的挂在手术台上一动不动。跑出住院大楼,在瓢泼大雨中我静静伫立,向着一切的神灵祈祷:保佑我的妻子、孩子顺顺利利,平平安安、完完美美。
   手术结束后,把妻子移到病床上,她张开眼笑了。
   “我以为我不会活着出来了”她笑着说。
   “剖腹产手术我们经常做,你们两个孩子也太紧张了!”主治大夫拍拍我的肩膀笑着说。
   我知道,这个手术很平常,可毕竟是手术呀,我真的好怕万一。在医生办公室,我搬来剩下的西瓜,切开,搬来各种饮料,打开,请各位大夫、护士休息休息,千恩万谢。然后自己坐到病床前,看着妻子安静地熟睡。再看看旁边护士刚刚抱进来的孩子,孩子可真是丑陋呀,当时就没有了一点兴趣。
   七天后,把母女俩接回了家。妻子身体虚弱,行动不便,我每天下班进门,便是拣菜作饭,洗尿布刷碗。一个个夜晚,我都是围着床头转,借着微弱的灯光,我跟踪着蚊虫的行踪,生怕它影响了妻子的休息,害怕她叮住了女儿的身体。
   一直坚持了50天,妻子的身体差不多了,才把她们送回老家,我自己也彻底摆脱了“危机”。
   … …
   “为了生我,妈妈就连死都不害怕?”女儿的问话打断了我的思绪。
   “是啊!所以说,今天我们更应该为你的妈妈举杯。”我看着女儿似懂非懂得样子,镇定地告诉她!
   女儿要上学走了,临出门时,微笑着对我说:“爸,今年的生日我最满意!”

我对着她笑了笑。我想,生日是一个台阶,在这里应该沉淀一下,给思想补充点积蓄,让日后迈出去的每一步都能落地平稳、方向明确、英姿洒脱。

原创    收   藏  

回复人: 大用户 Re:女儿的生日 回复时间: 2006.05.18 19:27

生日快乐!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 恬静 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.18 20:11

哈哈,这里遥祝你的宝贝女儿生日快乐!

回复人: 一池秋梦 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.18 20:30

比我儿子大一岁 好幸福的一家人 祝福你的女儿生日快乐 越来越漂亮 

回复人: 海蓝宝石 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.18 22:11

生日快乐~~很有意义的生日~~:P

回复人: 乡间小路 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.19 09:43

晚了些,但还是想说一句:生日快乐,健康成长.

回复人: 轻舟一叶 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.19 16:59

润物无声,教育有方!很欣赏!

回复人: 美灵 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.20 09:13

可怜天下父母心!儿生日,娘苦日,爹爹更是万般苦。祝福女儿有生之日天天快乐!祝福全家人恩爱永远,一生幸福!

回复人: 镜中的安娜 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.20 10:42

祝福永远不会迟到,在此也祝你们家小公主健康快乐每一天!
  看东方这样的文字,有一种用情至深、相濡以沫的感觉。看得人泪湿眼眶呢。

回复人: 若琳 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.20 20:36

安娜说得好,真是相濡以沫啊!一起从患难中走来的夫妻感情更牢固.你们是孩子聪慧,妻子贤慧,丈夫智慧,多么幸福的一家人!

回复人: 古玉音韵 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.05.21 20:49

美灵安娜若琳,把我要说的话,都说了.俺就不再重复了.
  只感动着你对妻子的爱,对女儿的爱.字里行间,血浓于水的亲情,无处不在.家,幸福的家,就要这样.

回复人: 人生何处相逢 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2006.08.24 16:56

幸福的一家人

祝福你们~~~永远!

:)

回    复    

回复人: 香凝儿 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2007.04.11 10:00

记日记的习惯,真好!
  看得凝儿热泪满框了!
  东方是个有心人!

回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:[06-5接擂]女儿的生日 回复时间: 2007.07.18 16:22

是个好父亲啊,你,呵呵!祝你幸福!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: