关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: huwei71122 收藏:1 回复:10 点击:3120 发表时间: 2006.05.14 01:55:32

天国里,你可以含笑

妈妈,今天是母亲节,祝您母亲节愉快!

此时人们都在甜蜜的梦乡里微笑,您的女儿,那个听话乖巧的女儿却坐在这里笨拙地敲击着键盘。知道吗?我要您在天国里成为最幸福的母亲,清晨您将是第一个收到祝福的人。
  您已经离开我十七年了。十六年前的今天您为我默默的祈祷,希望我在几个月后能进入一所好的大学学习,您的心疼写在您的眼睛里,您的爱怜收藏在我的心上,而您的期盼却包围着您和我的全部。人的命运总是那样爱捉弄人,那年的高考我竟然因从上铺摔下来把手折断而中止了,对于一个把全部希望寄托在我的学业上的贫苦的单亲之家那是怎样的一种不幸啊。妈妈,你是怎样安慰我的:好事多磨,明年你会考上更好的大学的。在眼泪中我走过了那个伤心的季节,我知道心在流血的母亲脸上挂着的笑容是送给女儿的护身符。入学的季节到了,眼看着同学们笑逐言开地跨进大学的门槛,我的心是多么暗淡啊,为了来年的收成我们都选择了坚强。

你把六百元钱交到我的手上笑着对我说:“萍儿,你看他们上的学都不要这么多钱,你命贵,注定要上最好的大学,上天才这么安排的。”数着手中那把碎银子,我的心如同那皱褶的钞票怎么也舒张不开,您每天去城里卖菜都是步行的,您没有在城里哪怕是买一个包子充饥啊。可是十几年的苦读不能就那样放弃,放弃了就更没有机会报答您。就这样我开始了又一年的高考冲刺。
  日子过的一天比一天清苦,你却一天比一天开心,您是相信女儿命贵的?您知道离女儿上更好的大学的日子越来越近了,您写在脸上的笑意,曾经给过我多少温暖与自信哟,如果我真的是您贴身的小棉袄,您幸福了您开心了,我怎样的苦都能吃的。为了能成为您“命贵”的女儿,高考来临的日子对我来说没有白昼之分,妈妈,您知道吗,您对我的信任与爱使我不能也不敢放慢前行的脚步,因为我总是觉得现实已有的收获都不能回馈您的坚强勤劳和无私奉献,只有前方才有更美好的东西可以修饰您的朴实无华。
  终于等到了“更好的大学”入学通知书,的确考到了更好的大学!您挥动着黄色的信封骄傲的对乡亲们说:“好事多磨,我们家萍儿考上北京的大学了。”一遍又一遍的重复着您的喜悦,我在您的笑声中舒张拧紧了一年的心情。
  灶台上的油灯扑闪扑闪的,昏黄的光照在您的脸上,被幸福笼罩的您一定是世界上最没的母亲了。
  您说:“萍儿,把通知书念给妈妈听听,妈这辈子最大的遗憾就是没读过书,可是培养出了一个状元女儿。”说这话时您很平静,但我感觉到了您有些伤感。
  我就像炸开的爆米花那样开心地给您一字一字的读着,而您的笑容却在油灯的照耀下慢慢冻结了,两行泪水牵线般的流着,那时我真的很傻啊,我以为你是高兴呢!
  夜里您把我抱的紧紧的,天是很热的,可我俩那样搂着睡觉也没有觉得难受,就是今天我回忆起来那种感觉仍然是最安全最幸福的,只是没当想起我就忍不住要哭,我想您是希望我不哭的,所以十几年来我总是回避着不去重温那最后的母爱。那天夜里您一直唠叨着“好事多磨啊”,我一相情愿的以为还是因为高兴啊!可是,那竟然是您流给女儿的最后一句话。
  第二天我见到您时,相依为命的咱们就已经阴阳两隔。今天我不说那时的痛苦与悲伤,我怕您在天国里哭涕啊,妈妈!
  您是因为两千元的学费而走的吧!命贵的女儿没有赶上趟啊,如果是在头年,上大学只要三百块呢,而且再也不要续费。就因为命运的错过,我上到了两千元一学年的“更好的大学”,是啊,女儿命贵,让妈妈您把命都搭进去了。
  您坚持了十八年就是要看见女的艳阳天,为什么要在云要开了雾要散了的时候选择放弃呀。妈妈,您知道吗,您只要等到那个秋天过去,一切都会好起来的。您常常告诉我只要坚持没有做不成的事,可是您还是放弃了.
  您走了,是村里的好心人凑足了我第一年的学费,学校知道我的事情后给我安排了一份勤工俭学的工作,还找了几份家教,除去生活费了还稍有赢余呢!那时没有助学贷款,这您是知道的,我也知道您不是万般无奈绝不会丢下女儿不管的,我想您一定是绝望了。是我的班主任给我进行了抵押贷款从而完成了大学学业,没有辜负您和那么多关心我的人,我考上了研究生。
  现在学费依然很贵,还是有许多贫困家庭的孩子因上大学的事揪心,但是社会在呼吁高校收费要回落一点,另外社会公益事业在关注贫困学生,像您那样的绝望可能要少一些了。
  妈妈,给您说件事,您一定会开心的,我虽然薪水不高,可我正资助着两个家乡的孩子上学,您开心吗?开心就笑出来啊。
  失去您,我没有失去爱,更没有失去奋斗的勇气,我相信一切都会好起来的。
  今天是母亲节,我把这些话捎给您是要您不要对女儿有太多的牵挂,因为您是带着牵挂与绝望走的。您在天国你可以含笑了。
  妈妈,母亲节快乐!

胡玮于2006年母亲节凌晨四时书

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 安多雅·桑夏 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.14 04:41

母爱面前,我们只有安静的微笑,一切的一切母亲她会从心里知道,因为她是我们生命永恒的唯一!

回    复    

回复人: huwei71122 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.14 06:47

真不好意思,把这样的文章分到体育版块来了。才进林子迷路了。
  版主们这么敬业真是辛苦啊,我那么晚上传的文章竟然也及时回复了!

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.18 22:41

中间应重写才更感人。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.19 14:06

35年的岁月,35年无尽的爱。

回复人: 郑*重 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.20 20:15

你的母亲在天国里一定为你高兴呢

回复人: 落叶无痕 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.21 18:30

有其母必有其女,妈妈会为你骄傲!

回    复    

回复人: 天星 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.23 22:39

我把一首《感恩的心》送给你,希望反事学会感激,就算失去了。但你会觉得什么叫做珍惜

回复人: 萧然315 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.05.26 11:54

母亲的爱是伟大的
   因为她的名字原本就叫坚强

回    复    

回复人: 7777777 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.06.03 21:55

你说的不是你自己呀,是你那个同学吧?

回    复    

回复人: 沃尔夫 Re:天国里,你可以含笑 回复时间: 2006.07.21 23:43

真的吗?我知道文字可以虚构,可是这故事太真,特别是第一人称说出.我相信这故事的真实性.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: