关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 寂寞红尘 收藏:2 回复:7 点击:3535 发表时间: 2006.05.12 10:25:59

零落成泥碾作尘土,只愿香如故

零落成泥碾作尘,只愿香如故

著名女作家冰心女士曾说过这样一句话:“有了爱,便有了一切”。这句话也一直是我们所有老师的座右铭。时刻用它来提醒自己,让爱充满着心灵,愿每一位老师都能倾听到花开的声音。

很久以前我不能真正感受到冰心老人这句话的含义。作为老师有了爱,真的会有一切吗?有了爱,学生会考出高分吗?有了爱,家长就会拥护你吗?有了爱,就会取得功名利录吗?直到今天,当我在“人类灵魂工程师”这个美称下耀眼了十几年后,我突然领悟到:有了爱,是真的可以有一切的。而这种感受是那么的自然,是我自己都没有觉察到的。

我曾反复的解读冰心老人的这句话。我想她所说的爱不是虚伪的,不是做作的,不是可以表演的,不是可以看得见的,而是一种发自内心的“喜”和“疼”。是用心灵和肌肤共同的感觉,一个老师只有对学生有了这种能让自己欢喜和疼痛的爱,才可以是爱,否则那是责任、是道德,是良心。所谓的“一切”对于一个老师来讲也不应该是高分数、尽管分数对于老师和孩子来讲是那么的重要;也不应该是家长的所谓的道谢、有些家长是无关他对你的认可的;也不应该是领导的赞赏,领导是要崇拜和追随的;更不应该是人人所需的高报酬。虽然多的金钱可以充实我们的物质生活,可是无法排遣灵魂的空虚与寂寞。那这“一切”对于一个老师来说到底是什么呢?我想它应该是孩子的一个真诚的笑容、一句肺腑的话语、一颗因你爱他才有的心、一个鲜活而跳动的生命、一种可以让地球轮回、惊天地、泣鬼神的精神……

我一直是爱着学生的,我不能否认。学生生病了,我会牵着他的手带他去看病;学生求知的路上遇到了疑难,我会牺牲自己的休息时间帮助解答;学生哭了,我会去用自己的手为他擦去泪花。可是我现在知道那也是爱,一种带着责任和义务的爱,一种不得以而为之的爱,一种谁都能看得见的爱,却不是冰心老人说的那种。因为面对诸如此类的学生我爱了,可是我的心没有疼过,没有因为他们的痛而痛过,没有因为他们的喜悦而欢呼过。是一种可以自拔的爱,浅浅的,不及我心灵的深处。

有人问我,你喜欢老师这个职业吗?我每次都会痛快而又痛苦的回答,不喜欢,真的一点儿也不喜欢,可是我已经无法选择。在我的心里我一直渴望自由而又有刺激性的职业,不受任何人的约束,抛开俗世的纷争,任自己的魂灵随意走动,可是没有啊!尽管我还在幻想着有一天我的理想能实现,尽管我还是不能发自内心的喜欢教师这个职业,可是我也清楚的感觉到,我和学生已经成为了不可分割的一体。我每天都被他们的喜怒哀乐牵伴着、感动着。是我自己都不能舍弃的。班级有一个上海的学生,他不是优秀的,可以用我们最通俗的话定论他:他是一个“差生”,他学习成绩不好,生活上很多事情都需要老师的帮助,在学校里他受到老师的批评是最多的。就是这样一个孩子,他的母亲每次打电话都会非常的高兴,她说儿子回到家里满嘴说的都是老师如何的好,给他补课、给他擦药、给他讲笑话。而这些都是我们该做的。他喜欢老师连他的母亲都嫉妒了。我想这就是爱的力量,真正的爱是不知不觉的,就像一个人的成长历程是那么的自然和流畅,却是无法抗拒的。

很多人问我做老师是什么样的感觉,从内心说,教师的职业是崇高的,它不同于生产产品,很快就能见成果,而教育的路漫长而艰难,一代又一代的孩子从我们的手里成长起来,而我们刚刚看见花蕾绽放,还没能听见开花的声音,学生就离开了你继续着他的成长之路。有的老师在他们的记忆里将永远的消失,毫无声息的。也有人说老师的职业是被人折磨的一种职业,不同的孩子不同的性格和品行,面对着几十个鲜活的生命,你不能马虎,不能放弃,不能与世俗同步。要传授知识,要塑造灵魂,要强健体魄,来不得半点虚伪。否则,对不起自己的良心,大点的口气说,孩子是一个民族的希望啊,不能随意。

作为一个老师我是“痛”着的,以牺牲自己很多东西为代价,吃五谷杂粮,演绎七情六欲,只是不能如社会其他职业那般坦然。然而我也是快乐的,冰心老人的爱里面我相信也是有痛的,因为我们爱得深了。我无法确定我对学生爱的程度,月亮也不能代表我的心。可是我清楚的感受到,孩子会写字了,我会欣喜的把他抱起来;生病了,我会去医务室一口一口的喂饭给她吃;谁哪里流血疼得直哭,我的心会揪得很紧;我不会嫌弃那一双双沾满泥巴的小手给他们剪指甲……我知道,我爱了,我将难以挣脱这种与孩子的感情的纠缠,可能会是一生,却是心甘情愿。

冰心老人走了,带着她的爱,而我从没有像今天这样怀念她。作为一名教师的我不奢求许多,有她老人家留给我的那一句话就够了“有了爱,便有了一切”。而我将继续着我心底的那份“快乐的痛”,如烟云般清淡,如日月般缠绵,如天地般豪情。岁月悠长如歌,愿我的爱虽被“零落成泥碾作尘”,却“香气依然如故”。

------------------------
红尘缘难了,寂寞相思扰,爱很终成空,无语泪潇潇!

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.13 05:44

只有似您这样的老师才能担当这一崇高的职业。我以学生与家长的身份向您表达由衷的敬意!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风舞九天 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.13 09:20

“痛”着还“爱”着
  ......
  善待自己

天地间有一种东西叫雪,从天而降,落地而化;人世间有一种东西叫爱,自吸引中诞生,升华中融洽;恋人中有一个人是你,识于偶然,止于永久!http://comic.js.chinavnet.com/flashfiles/mtv/huanghun.swf

回    复    

回复人: 哲太 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.13 10:59

爱对了!爱错了!

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.13 18:55

无私的爱,能让人拥有一切.
  自私的爱,能让人失去一切.

今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 子尧 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.13 23:10

爱,就是这么崇高,就是这么伟大.
  的确,"有了爱,便有一切"!
  在"爱"的过程中,那,就是"一切"……

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.14 00:40

人一生,师尊难忘!

回    复    

回复人: 思雨千千然 Re:零落成泥碾作尘土,只愿香如故 回复时间: 2006.05.14 20:40

几许香尘
  飘于心际
  感动了
  欣慰了
  共鸣了
  痛并爱了

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: