关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雁字云笺 收藏:10 回复:48 点击:1534 发表时间: 2006.05.12 02:20:26

一个职业女性的真情道白

拜读了胡杨乡人的文章《会经营自己爱经营家的女人》,感触颇深。没有直接回复,是感觉作为一个职业女性,要想在事业、生活中都能展现出完美的形象,真的很难。各种滋味,不是三言两语所能表述的。

如果一个女人所处的工作、生活环境相对宽松,家庭历史背景相对简单的话,或许能随心所欲地翻转自己命运的考勤牌,游刃有余地调制生活的快餐面。反之,但凡在职场上打拼数年的女人,哪位的经历不包含辛酸苦辣,不够写篇小说的?

以我的观察做女强人难。要能肉身热血地敢于在社会上滚钉板,要吃得苦中苦,方为人上人;做完美女人更是难上加难。社会工作中,做人要八面玲珑,做事要瞻前顾后,还要聪明慧智能审时度势、修炼技艺不被淘汰。厅堂上要会周旋于老公的朋友间,有品味;厨房里要调制出上口的佳肴,有风味;夫妻间要会制造浪漫的情调,有韵味。

所以说,我自认为做不了完美女人和女强人,但我绝没后悔今生身为女人。来世再选择,还是只要被人称赞一句:那个女人,精干。足矣。

从小就有自知自明我长得不漂亮,但非常明白自尊立本,自信立足,自爱立命。故,我从不过分奢望自己力所能极以外的东西。始终铭记三条:

第一条:要敢于挑战自我极限

1. 能力的挑战。

我从走上工作岗位至今,已经转换过五次单位。每一次的放弃都是自己的选择,每一次的选择都是从归零开始,都是对自己极限的挑战。喜欢今天太原报上记者的一句话:人要活在一种主动语态里,从不委屈自己那颗心。

八五年底我第一次从江苏随军到老公呆的山西工作。别人上班没事聊天唠家常,我就捧着书本自习,为的是参加八六年的成人高考,圆了我的大学梦。想摆脱现有的工作环境。当时的领导问我有没信心考上?有,就给我三个月的时间,上班照样可以看书,工作不派任务。我说:有。于是,苦学三个月,考上了山西财经学院成人班。也向父亲证实了我当初非要考文科的志向没错。

我认为女人,没本事赚大钱不要紧,但必须要学会一门专项技能,为自己能有个较好的工作环境创造条件。也不用仰仗别人鼻吸过日子,靠别人施舍始终是尊严要受辱的,对我来说花钱要自由,但花自己的钱,一贯如此。

三年学习期满毕业的这月,我又做出了调回江苏南京的选择。因为,这单位个别领导对我虽不错,但商店从我最初选择职业时,就不是我喜欢的。而且当时我父亲已是肾病很严重,我小弟当时身体也不好,父母身边无人照顾。儿子还小,从南方接来的话,老公在部队,根本难照顾到家。婆婆又是精神忧郁症(结婚后我才知道的),我也根本靠不上,于是和老公及他家人商量,我离开太原回南京,老公认为我办不成调动,于是同意了,他父亲是坚决的反对。

然,我从回南京找关系到办成进大型企业上班,化了近一年的时间。这是我以前在南京单位同事帮的忙。我以为:朋友是个宝,不在天天见面吃喝聊,有事肯出手援救是真好。再自己想干什么,要么不做,做了就要做到、做得能交代了自己和身边的人。

2. 个性的挑战

胡杨林前任高管一支笔日记里说过,我是个性很强的女人。是的没错。

但我历来是决断不受情绪影响,再难也会咬牙坚持过去,以大局为重。

最初受到挑战是二十出头,竞选团委书记。当时党委看好人选有我和另一个男同事,书记偏向我点,私下和我商量,是用等额选举,最后由党委议定谁当?还是直接采用差额选举,在共青团大会上敲定当选的团书记。我回答:用差额。如果我选票不能过半数,说明我没群众基础,当然也就不够资格当这团委书记。我是从宣传委,做到组织委,竞选书记的。所以我觉如果还不能当选,是我人格魅力不够。结果,自信证实了我的个性,要强要有资本。我半数以上差额选举获胜,当选团委书记。那男同事为我这届的组织委员,大家合作很愉快。

个性要强,一要有资本。二也要原则。

最后这次面临个性挑战,是去年底一个同事因工作违犯了很多制度规定,在我职责范围内,我合理拒绝。而后其公然动手伤到了我。引起全公司同事的公愤,大家在我休病在家时,联名签字写了几页的陈述信给老板,强烈要求开除此人。当时我真的很感动也感激同事们的正义,我也恨得牙直咬的对那人。等我休病回公司后,看到公司气氛很紧张,我知道上上下下都在看我的态度。

我考虑再三不能公报私仇。于是我和老板说,让其在公司大会公开给我道歉,我的医药费由其本人出。其他一概没提。工作上问题由老板对其调整、批评。同事们不理解,为什么我不提开除其人的事?我是觉其打人没致残不负刑事责任,也不够受如此重处罚的。再,其家庭生活比较困难,爱人下岗,孩子刚上大学,把人赶尽杀绝不仁义。得饶人处且饶人,是社会提倡的仁性化道德风尚。情理上说得通。

我在公司一向人缘挺好的,可这次很多人不理解,只好事后和大家讲明我的观点。有时挑战自我,也会面临周围的压力的,这样够意志才行,认准对的不能放弃。

第二条:情场上要会拒绝,学会使出太极拳的招数应变。

任何一个职场女性都会在情感世界,遇到来自不同的诱惑和骚扰。如何对待才能名誉不损?这我的观点很明确:要敢说不,学会拒绝。要会借力发力,会打太极。

1. 遇到关系好的女同事爱人骚扰怎么办?

这是我年轻时遇到的一件事。一天中午,在同事姐的办公室,等着她们去食堂帮着拿饭回来一起吃。这时同事姐的老公推门进来准备吃午饭。坐在桌对面聊天没几句,他就抓着我的手关切的说:如果你嫌现在的统计工作太累,我帮你调换工作。他也是军转干部,是我们单位工会主席。我吓得赶紧把手抽出,憋着红红的脸说:谢谢姐夫。不用呢,和姐妹一起不想离开。心里真怕被同事姐看到这幕。也许是同事姐在家常提起我老公在外地的个人情况,我很值得同情吧,以至让她的老公都动了对我怜香惜玉的心。但如此的举动两次后,我就只好采取以下办法了。

尽量避开单独相处。但不能伤害女同事姐的感情,以免破坏人家家庭幸福。找圈里和自己关系很好,也和同事姐很好的死党,由他出面找同事姐老公摊牌谈话。如此借力发力,大家都没伤面子,最后我和同事姐还是朋友,至今她也不知道此事。

2. 遇到上司爱慕骚扰怎么办?

我是家人的好朋友介绍到某单位去应聘的,老总面试和我谈话四十分钟后当即拍板;给你一个星期的时间回原单位把所有手续办齐,赶紧回来到广告部任会计上班。

原来老总是刚到这单位走马上任,正公开招聘各类人才。回头报到时,被老总领到广告部见了我的顶头上司,一个比我小五岁的年轻部长。当下我和他开诚布公的谈到:我虽是老总朋友介绍来应聘的,但我到你部里工作,就请你疑人不用,用人不疑。从大局的角度说,我做会计的上要对老总负责,但还要维护本部门的利益。所以,请相信我的人品。

于是,工作中我们都合作得很愉快。我能切身感受到这年轻部长对我无微不至的关心和照顾。我回报的是努力做好本职工作,也尽量和别的部门的年轻人搞好关系,帮我们完成发行和广告任务。无非是将提成全部反馈给帮忙的人,我自己一分不要而已。

久而久之,上司很欣赏我的为人和处事方法,也喜欢上我。并常会在开玩笑时言语中流露出来。既然你是开玩笑的方式说,我就用开玩笑的方式拒绝。但后来我不能不面对他无理的要求--亲吻,就严肃的告诫他,这是不可能的。

于是,我和他正式的谈心:我准备调走。他问我是不是因为他。我坦率的说;是的。其实我内心很清楚,我上要避免老总的猜疑,老总曾派和我玩得不错的同事来套我的话,看我们部有没有小金库,但我说帐都是经过税务局每年查过的,如果还有什么不放心,大可派人来查。我对得起本部门。我下要避嫌,不能让同事们误会我和顶头上司有暧昧关系。我的处境让你这头搞得很尴尬。所以我走了就是一了百了。何乐而不为?!

顶头上司很难过的说:你是个好搭档,为人处事很精明,我真不想你走。能不走吗?我今后会注意自己的言行。然而我说:已经晚了,我决定的事是不会改的。但我知道你是个很精明强干的头,以后别以这种方式来对待你身边的人。他说你误会了,我真的很喜欢你。我说:那好我们做朋友,如果有要帮忙的地方,我还会尽力的,谢谢你的一贯照顾和关心。请你放心,就算我人离开了这单位,我也不会无中生有乱说什么伤害大家的话。

最后老总一再让我考虑别走。我说老公已给联系好单位了,等着报到接手工作呢。老总给了我一句评价:你把上上下下的关系处理得很好。我很满意。我说:老总有你这评价,比你年终给我的那先进工作者管用多了。老总笑着说;欢迎常回来看看。

这招是惹不起我躲得起。没有什么是舍不得放不下的。

3. 遇到好朋友设计想既成事实作情人怎么办?

人到哪都会形成一个自己的小圈子,大家有共同的兴趣和爱好。所以男女朋友常聚吃饭,出去游玩是正常现象。这也就会加深彼此的一种依赖和信任。

对信任的人,常会心不设防。烦恼的家事或工作上的不顺,都会自觉不自觉地和亲近点的朋友倾诉,彼此之间有种默契,哪说哪了。有事能帮忙的也会当仁不让,积极想办法的。

一天好朋友说他找到了一套房子,让帮忙去看看,然后和人家谈租金。我说可以。于是,两人在外面吃了饭就去看房子。没想到他开锁进了门,就一下把我扛起来旋转了一圈,放在了一个小床上。我气得跳起来煽了他一个耳光。他马上跪在床边一直道谦:我错了,你绝不要生气好不好,也别和朋友们说。

我杏眼怒睁,嘴不停的像放连珠炮:你怎么可以这样对我?枉然我平时当你是好朋友了。你竟然设局欺负我,你是人吗你啊?!

说着我气得就又用脚踢他腿,他也不还手。只是说:你打我好了,我真的是喜欢你嘛。我狠狠地回道:你喜欢的人就有权糟蹋人家是吗?爱是要两相情愿的你不知道?你白活这么大了,你白当国家干部这么多年了啊,也算我瞎眼白认识你了。

我转身就拉门想出去,他带着哭腔说到:你今天不原谅我,我以后怎么面对你啊。怎么再见朋友们啊?我向你道歉,我错了,我对不起你。你一定原谅我好吗?我说原谅你可以:你必须给我保证不再欺负我,不然我觉不会轻饶你的。他说:我保证言行一致的尊重你。但你还当我是好朋友行吗?我不想因为这次错误失去你这个好朋友。我说:错误啊?你这是犯罪知道不啊?他说:是、是、是。差点走上犯罪的歧途。请你给给改过自新的机会吧。我说:行!我还当你是好朋友。

这个朋友,今后就是铁哥们了。这招是当出手时就出手,绝不能留情面。男人的胆子是女人给的。人都会有得寸进尺的欲望。

4. 遇到美丽女人想搞同性恋怎么办?

到了广告发行部,真的是头痛。每月都有定额任务,不管上上下下谁也在劫难逃。这次朋友介绍搭桥,我乘夜车一觉睡到了曾经来过的、小有名气的城市。

下车就被朋友的下属单位,直接负责接待我的女宣传部长,亲自用车拉到了他们单位。开好发行订单、收了报刊杂费。我想当天返回的,没想到这风韵犹存、气质不凡的女部长会热情地挽留,说还能带我到他老公系统的工矿企业去,再完成一些发行指标。我就顺嘴问她老公是干什么的,她说是高级总工,现正出国调研去了。

心里真的很高兴,情不自禁地脱口而出:你真是个好大姐,到我们市办事,请一定通知我,我无论如何也要坐东答谢你的。于是她又自己开着车,拉着我到他老公所属的几个工矿企业和人谈发行的事,一是人家绝对为给她老公面子,二是人说三个女人一台戏,我们两个唱的双簧也足以让那些分管的宣传部长头晕的,都没落空的开出了订单,收回了现款。

不知不觉夜色已笼罩着山峦,没有车水马龙喧嚣的矿区里,只有灯火像天上星星不停地眨着眼。我有点害怕在这僻静的地方就我们两个女人走夜路,她开玩笑说把我卖给哪家当媳妇去,不知能赚多少发行款。我打了个寒颤,咬着牙怕磕到自己舌头、瞪着眼用可怜的目光望着她,心想真要卖到深井矿区老山里、鬼不生蛋的地方,我逃也逃不出来只有死路一条了。她看我吓傻的样子笑着说:今晚你不用回市里开旅馆住了,去我家吧,我家在矿区还有套大房子。女儿要考试在家复习呢,没别人。我想:也是离市区太远了,再让人家开车走那么远的夜路回去于心何忍。

于是我们来到了她老公以前当矿长分的住房,是独门独院很宽裕,她说是请的人帮忙照看的,收拾得也算整洁利索,摆设虽不新潮,都擦得油光泛亮。进家已是21点多了,吃了她做的面,只是没见她女儿出闺房,只听里面传出了个姑娘细气不耐烦的声音答道:早吃过了。她铺好一个大床说:我们两人躺一个床上好聊天,怎么样不介意吧?呵呵善解人意的人是不是多半都会吃亏,我不知道。但此时我真的很善解人意。一是自己和人家是莫逆之交,谁也不知谁的底,凭白人家如此善待你,怎还能提不习惯和生人睡吗?二你怎么能知道人家没万贯钱财收藏着,就放心你单个住一屋呢。客随主便天经地意的事。

没想到躺着说着话,她就搂上我腰亲腻起来。天啊,我浑身的鸡皮疙瘩打颤,汗毛都立正了。翻身坐起、还不敢大声的说她。你怎么会有这爱好呢,我可受不了也非常讨厌这样。她说:我就喜欢和漂亮的女人在一起亲亲热热的,又不是和男人干坏事,你这么紧张干什么呢?我说:你是不是因为老公常出差,寂寞造成的这种怪避?她说和老公没关系的,老公知道我有几个漂亮的女朋友常来往。我说:但你老公一定不知道你会和女朋友如此暧昧,是吧?要知道了也会觉恶心不接受的吧!她说:总比偷野汉子好吧,别人谁会想到女人在一起会暧昧啊。

我说:我也喜欢交漂亮女朋友,那是物以类聚、人以群分的一种虚荣心也好,是一种爱美之心人皆有之也罢,反正我绝不能接受这么暧昧的同性恋关系。请你尊重我,也尊重你自己好吗?要不然,今晚你闹得让你女儿出来看到不愉快的场面,只怕大家面子也都不好看。她说:看不出你在路上胆小的像个小猫似的,现在却气势汹汹的能吃人了。我故意哈哈大笑其实是为自己壮胆子,然后轻声严厉的说道:是的,人真豁出去是什么也不会怕的。不过一死而已嘛。她说:好了别大惊小怪的。我不碰你好了。我说:我躺沙发。她说不行。我说:回去非骂我朋友怎么介绍我来找你。她一听只好说软话:行行你睡床,我到隔壁去睡。我还是执意在沙发上窝成一团斜靠着到天亮。然后坐她的车到就近一个偏站返程的,分手时我还是客气地说了声:谢谢你帮忙。可她又亲热的:不亲亲我告别吗?我气得说:你真是个无药可救的人了。转身就上了车。

回来我真气得骂我朋友是不是也变态。他也气得说,没想到还有这样变态的人。非收拾她不可。我说:得了,你别闹得菲菲扬扬的,让她在单位太难看,反正她年龄四十多了,找机会给她换个位置好了,以后再去不用和她打交道就行。结果也正是如此。

我没看过《断臂山》的电影,每个人都该尊重别人的感情,但事实如果不是自己能接受的,真的无法有半点勉强的心理去迎合。我就是我,一直如此的秉性。

5. 遇到有权有势的男人勾引怎么办?

老公自当小兵在部队几十年,经历了三次大裁军都稳步升级。然这一次因为太多原因,不得不面临脱掉戎装到地方择业的考验。几十岁的人二次择业是很头疼的事,我当妻子的怎么能不心急如焚。在单位、朋友间闲聊时,总归会不自觉地就谈到这事。

说者无心,听者有意。一次朋友有个饭局,非要我一起参加。疑惑,都是我不认识的生人,饭桌上只怕咽口水都担心会吞出响声,怎能吃饱肚子,拒绝不想去。朋友硬拉着进了个新开业不久的大酒店。就座后才知道是他的老同学某省头的秘书、同学的朋友某国家咽喉机构在这办事处的负责人、还有刚从他们市开车来省城办事的老乡公安局的某处长。

介绍后,我多半听他们讲笑话。很有名的万荣段子在他们口里讲出,能让人笑得背过气去。不敢放肆的笑,要忍可忍不住,我觉该是适时告辞的时候了,所以要提前离席回单位,但大家似乎觉少了女性在场,他们的万荣段子就少了调侃味,非不让我离席。我和朋友悄悄耳语:你就说有人要给你送东西,让我帮你去接应一下。于是,脱身告辞了。

没想到我刚下了楼梯,就接到了朋友的电话,声音却是他同学的:***女士,是我老*。希望你接了东西,马上再回来,我们等你来了再散席,最后大家喝杯酒,加深友情怎么样?我说:谢谢。让我朋友替我多喝几杯吧。我就不再打扰你们了。他说那好,来日方长,有机会再聚。我笑笑没吭气。有人说朋友的朋友,就是我的朋友。所以,有些人会把朋友的朋友的关系都利用起来为自己服务,而人情却是别人做了的,这种人真的很精明。现在的社会人比苍蝇、蚊子都会无孔不入。

此刻我的内心也很希望能通过我的朋友,找他们为我老公的再次就业走个上层路线,某到个好单位好职务。机会来了。手机短信:老*要你手机号,给不给?我想想,就算我要找他帮忙,也不能撇开了朋友这个中间线人,不谈道德不道德,只怕事得其反。于是我说别给了,我和他不熟的,有事你说了算。一会手机又响了,不行他非要,我不好当那么多朋友老乡抹同学面子,我给他了。我想你不好得罪人家很好理解。我理不理是我的事了。

于是收到老*的信息,要再次单独约会。我发信告他:再有聚会,一定是我朋友在场才去。不然我不会去的嘻嘻……回信:干嘛非要带上他呢,你们什么关系这么粘糊?

晕,没想到本意拉个挡箭牌,反倒惹火烧身了。我回答:就是朋友关系。于是,我把所有信息转发给朋友,并让朋友转告其同学,交朋友就大大方方交,但我不会单独搞什么约会。本以为朋友出面,自家花钱或许能为老公办成事呢。这下提我也不敢提了,这个浑水不能趟。女人再傻,也别为心爱的男人用身色去换什么,其结果被你拯救的男人还会反倒看不起你。反倒会比强奸你的人还能侮辱你。这是电影中常看到情景。

回去有意无意给老公透了点话,看看他的态度,是不是我心想的。他很坚定的说:你别管我的事,我自己会想办法的,我要是离了部队再没车坐没房住,我认命。最后他的战友关系,老公还是坐上了车,住上了房,有了合适的位置。幸运。命也。

在此要说明的是:我不是装纯情。人非草木岂能无情?!爱本身没错。要说会错的话,就是自己对待爱的方式错了。所以,我都以不同方式来和他们正常交流,最后以人格魅力征服他们作为朋友。或许有人说,这些人都不是你心仪的对象,所以你想尽招数拒绝。没错,爱不是同情;爱不能以对方给予的多少来权衡利弊,你受贿了再去向人施舍你的爱;爱也不是用来随意玩耍戏弄的东西,随意去碰你就会心碎;爱是互动的情感澎湃,爱要发自内心的去喜欢和迁就与包容,爱要爱得心甘情愿才有情调和韵味,致死不会忘记那渗入骨髓的感受。

第三条:要会美丽心情,修正气质

漂亮女人在社会、职场上竞争时,自然有着得天独厚的优越条件。然,漂亮不是女人唯一、根本能征服对手和世界的唯一武器。往往杀伤力最大,能真正让男人敬佩的,并能在社会占有一席之地的,都是很聪慧,有胆识,气质不凡的女人。

这在社会中见到的例子太多了。

刘晓庆不属于影视圈中漂亮尤物,但她的聪明慧质,和气质是一般女人比不上的。虽然我不喜欢她那种张扬的气势,但不得不承认她是个成功的女人。

李娜在文艺圈也不能算是漂亮女人,但她的歌我认为是当属一流的。如果没一定的文学造诣是难达到那个境界的。

被称为“名门痞女”的洪晃,更不能算是漂亮女人了,她的成功起点比一般人是高,她有着特殊的家庭背景,但她在刚做时尚杂志《世界都市ILook》时,走街串巷到处调研,倾注了很多精力而在市场站住脚的。看过她主办这个杂志起始的系列报道,她的认真、有时她的专横跋扈,真让人叹为观止。她的追求一个目标,注重全部过程,喜欢当玩来做正经事的秉性,不得不得让人佩服她的洒脱。心态好。

在省城这个闹市的地段很有名气的大时尚高楼里,我进出了几年的高级写字楼内侧,看到的是这个时尚的名店越来越时尚,电视广告有她的专门秀表演,国际品牌在她的店是琳琅满目,据说她还在国际证券市场挂牌上市了。而这精品店面的后面、高端的掌控人物,才是一个三十出头的女性。围绕她这个富丽堂皇名店的一系列生活服务中心,是她的兄弟姐妹打理着。我不得不佩服这个和我同楼相处,却又与之相差很远的女性智商。在我们省城,她的名店能和寥寥无几的几个豪华商厦媲美,而那几个都是男士掌舵着,可见她的胆略和气度。

说完了女强人。再说一句:不要把红颜祸水强加到所有漂亮女人头上。有些漂亮女人想搅局,想到世面上打拼,都没有那智商。现实中有好多第三者和情人未必都是漂亮女人,未必都比那情敌原配的压寨夫人漂亮到哪去。很多职场上能助成功男人一臂之力的,是有知识、有涵养、有建树的,但第一眼绝不会引起人注意的女性。

所以我总结出作为一个女人,要想被人看得起,不被爱情抛弃,不被生活侵蚀了容颜,必须学会美丽心情和修正气质。方法很简单。

1. 看书

不要把看书当作负担,这样会很累。我没说读,读是在你觉着有必要去认真领会什么的时候,那就专著地去读懂。平时只需翻看浏览就行。

我是个适用主义者。爱逛书店和报刊杂志亭,甚至街边地角的书摊,我路过也会停下流连忘返,看有没我喜欢的书,管他是正版或盗版,野史或正史,喜欢就买。不过我定期会买喜欢的正版杂志和诗刊。想想还好笑的是,我曾为了对出聊天室一个人给我出的对联,太难,我又不服输,就在书店泡了一下午,按我的构思去找我想用的书名、国画、外国文学等。

小时候看小说能通宵达旦,一气要看完。现在看书是想到哪看哪,要用什么看什么。写字台,我的塌塌米上,床头柜,沙发上到处能扔着书,但是家里人绝不会乱动我的。

书能调养身心,更能潜移默化的提高修养素质。人要离了书,和不吃盐一样皮软没精神。如果一个人几个月不看书,心会像干涸的河床,是滴不出墨汁的,写得东西都会缺了灵气。一个女人的外表是否让人觉着有灵气,有气质,这和内敛、蕴藏的知识多少有着密不可分的直接关系。

现代诗中,我喜欢散文诗。散文诗能不受诗歌的拘束,尽情地抒发一腔的美妙感受,和呐喊出满腹的辛酸苦辣。

用作家黄金明的话说:散文诗人必须像外科医生一样冷静,像神枪手一样准确,像时间一样公正,像洪水覆盖河床那么全面……也许,针对我个人来说,还需要像法律条文一样清晰和手风琴一样低沉……(呵呵在这我想说不同于老黄的是:我更喜欢古筝行云流水般的细腻,或急流勇进的奔放。)

古风我更喜欢宋词。喜欢词的意韵在长短句中跌宕起伏,喜欢词的那些词牌的美名,不同的心情可选相应的词牌,一下就能切入正题。喜欢词像一个魔方,用相同的词牌韵律,能填写出不同的情感意境。说句实在话啊,我可真不喜欢唐诗,太古板的格律。句句都是一样长,就像你老在高速上开车不用换档一样的郁闷。

我最爱看的小说是女人写的,或者是写女人的。计划我的[读书生涯]写一系列我读过的“女人”,写对她们的认识和看法。

2. 旅游

旅游是最好的身心调养剂,也是能在最短的时间学到各方面知识的途径。

行万里路,如读万卷书,这一点不假。我可是十多年保持了一种习惯。每年都要去一个或几个连带能游玩的景点去转转。几个月不出去心就觉憋得慌,人好像也被天天的工作、家务,整得要变痴呆了一样。不行。所以我没机会创造机会也要出去散散心的。写诗词散文和编故事,没有一点对外景的感性认识是很难闭门造车的。

我以前是单位工作有关的系统每年组织两次外出旅游学习,现在是自己和家人、朋友每年出去旅游,到老了的时候,我和儿子说好了:一。每年他必须出钱让我到一个没去过的地方旅游。二。不能限制我上电脑玩文字。

旅游能让人气度慢慢变得豁达,也能让心情慢慢变得开朗。看到大自然那种容纳百川的大度量,就会觉没有什么是提不起放不下的。人生一世的短暂,用什么样的心情去面对每天,都是要过一天少一天的,所以何不快乐着我的快乐呢?

3. 衣服

很多女士和姑娘爱看韩剧,其实我更爱看韩剧里那些女士们的着装。喜欢,而且是太喜欢了。也许她们的服装款式很适合我这种苗条身材,和喜欢时尚但又不太开放型的性格。我还爱看时装表演,世界级的。只为欣赏那服装的艺术魅力,遗憾,我觉时装秀的衣服很多很多仅只能欣赏,而敢穿着走到大庭广众面前的,真会让我咂舌摇头觉是另类了。

男人常爱说的一句话是:朋友是弟兄,女人是衣服。以前这话被人诠释成:女人就像一件衣服似的,容易被男人脱了扔掉。今天,我想告诉姐妹们的是:大家看看,有哪个正常男人敢赤身裸体的生活在社会里。只怕家里也没这样的男人会如此地发癜晃来晃去吧?他们都得西装革履地装绅士。女人如“衣服”,那就是说:女人是男人终身都要“依附”的人。男人脆弱的灵魂,离了女人是很难撑过各种艰难困苦的。别看男人在外打拼时一脸的不服输样,内心是巴不得赶紧下了战场后,找个温柔的港湾得到女人温情的呵护,帮他把其衣服上的硝烟抖落掉,洗去与对手拼刺的汗汁和血迹。

所以女人要自信不是用衣服来保卫爱情,也不是穿时装只为阅己者容的。是为自己,是为愉悦自己的心情,是为体现自我的价值。穿出个人的灿烂,穿出个人的美丽,穿出个人的性格,穿出个人的品位。很多女人把购物当发泄的方式。唉,这样的心情买的衣服,即便穿上身也不会有好心情去欣赏的。所以买衣服时一定是心情愉快时,不要被卖家的赞美冲昏头脑票子就随便甩出去了,一定要自己看着得体、穿着舒适、还要适合自己的气质才行。

选衣服能看出一个人文化修养和品味的。我觉着女人如果常出入大型重要场何,那是得要有几套品牌套服穿着应酬合适。但可以选择品牌打折时去买啊。这有什么丢人的,钱是自己口袋里掏的,是自己辛苦赚来的。品牌衣服我喜欢宝姿。喜欢她的剪裁非常合体,能显出女性的优美曲线。而且宝姿衣服的色彩很柔和,不是艳丽的晃眼珠子。不过我更爱在商业一条街的精品店转,买的衣服很多都时尚但也不很贵。是我这薪级阶层的白领能承受的。

云想衣裳花想容,这云和花都会借光装饰自己,更何况女人爱用衣裳修饰自己呢。

长篇累牍,真怕被人称为九斤老太的裹脚布,又臭又长。呵呵,赶紧刹车打住吧。一句话,女人啊,只要努力做好自己就行。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 乡间小路 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.12 13:27

好一个个性的女人.
  说得不错,努力做好自己,做个自己喜欢的自己.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.12 15:21

这哪里是道白,是教科书啊.
  完了,男人们完了,遇见这样的女人.

回复人: 一池秋梦 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.12 15:22

自尊立本,自信立足,自爱立命.
  无论职业女性还是普通女人 我认为都适合借鉴
  都说女人如花 女人香 希望那不是香水和衣服包装出来的 是一种内在的洋溢

回复人: 透明的鱼 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.12 18:31

同意楼上的楼上的观点
  建议楼主再改改 出本书吧~~

“人要活在一种主动语态里,从不委屈自己那颗心”
  欣赏了~~

回复人: 海蓝宝石 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.12 20:58

恩~~大略看看~~感觉不错~~
  有点长~~等俺慢慢看~~慢慢校……:P

回复人: 戈壁红柳912 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 08:47

闻香识云笺雁字,直白坦女辈心迹.美文!细读再叙.

回复人: 指尖的温柔 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 10:35

是太长了但不臭,可以读出你的自尊、自立,你的个性。
   从来都讨厌读长篇,进林后读的第一个长篇就是你的这篇美文了,中途有工作,分了五次终于读完。
   温柔祝福中……

回复人: 无夜游明 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 12:21

"但凡在职场上打拼数年的女人,哪位的经历不包含辛酸苦辣,不够写篇小说的。”
  “不够写篇小说”是什么意思啊?:)
  你太厉害了:)写的真好
  支持 你哈

回复人: 枯胡杨 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 14:11

自尊立本,自信立足,自爱立命.
  赞同

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回复人: 胡杨乡人 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 15:18

要能肉身热血地敢于在社会上滚钉板,要吃得苦中苦,方为人上人;做完美女人更是难上加难。社会工作中,做人要八面玲珑,做事要瞻前顾后,还要聪明慧智能审时度势、修炼技艺不被淘汰。厅堂上要会周旋于老公的朋友间,有品味;厨房里要调制出上口的佳肴,有风味;夫妻间要会制造浪漫的情调,有韵味。
  -----默默读完这篇心灵独白,受启发的何止是女性。钦敬不由得从心底升起......继续无言,惟有祝福。雁字了得。

回复人: 美灵 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 16:23

魅力不可阻挡!我想跟你。。恋!:)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 茵茵夏意 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 18:01

大姐,有个性!
  我服了。

看你的文章就两个字:痛快!

回复人: 瑛子的天空 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 23:07

呵呵,一口气读完,很有感触.
  是的,人就是要自立自强自尊,特别是女人.
  外表的美丽,会被时间和岁月吞噬,只有智慧的魅力永远陪伴你终生.让你光芒四射.

回复人: 人生何处相逢 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 23:09

就让我们微笑着走向生活吧.
  无论.生活以什么方式回敬我们.
  虽然.命运总是很残酷.
  但我们.还是要擦干面颊上的泪水.
  轻轻的对自己说.告别过去.

勇敢.坚强.自信的迎接明天吧!

《职业女性的真情道白》

喜欢着!!!

回复人: 子尧 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.13 23:17

祝福你!
  --还要,天底下所有的女人--活出自我!活出风采!

回复人: 青鸟飞向你了 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.14 15:19

要能肉身热血地敢于在社会上滚钉板,要吃得苦中苦,方为人上人;做完美女人更是难上加难。社会工作中,做人要八面玲珑,做事要瞻前顾后,还要聪明慧智能审时度势、修炼技艺不被淘汰。
   感觉真不错,我赞同你的观点。

回复人: 冷月孤霜 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.14 17:04

女人就应该活得有个性!

回复人: 小桥 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.15 10:04

写的真好,女人就应该活出个性,活出自我,活出尊严。

回复人: 水中的蓝色玫瑰 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.15 17:33

看完就在猜想你的年龄,呵你写的很棒哦,我想你的现实生活中比你的文章更精彩吧!你的经验有很多是值得我这种还没完全跨进社会的学生借鉴的.真希望你以后还能写出这样的好文章!

回复人: 徐博达 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.16 11:37

精。

有些美丽,是不会被时间磨损的,比如内心。林中有许多美丽的女子,我认识她们,首先是从心灵开始。

回复人: 娇儿 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.16 17:40

精彩!!!

回复人: 慕容诗黛 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.16 19:31

读罢,陷入深思.将自己对比,觉得有太多值得学习的地方!
  这般经验,是磨砺而出的.很珍贵!
  是一篇值得借鉴学习的美文!

回复人: jlyjlwh200 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.16 21:31

经历如此丰富。如你之年龄者不多,好像多半是漂亮惹得祸。但你能在嬉笑怒骂中一一化解,可见你的素质之高。经历丰富,体会深刻,办法妥善。

回复人: 晚风 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.17 02:23

佩服!

回复人: 寒水月沙 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.18 11:33

这篇文章是你读你不多文字里最棒的一篇,严格来讲,有些语句最好精炼一下。但是,真情感人,通顺流畅,读来感觉非常好,文字坚实有力,看了三遍(不好意思,实在很长嘛!),越嚼越有味儿。
  花瓣竖大姆指,给雁字!
  :)

回复人: 悠然心会 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.18 20:23

哈,在日记看到你的这篇文章,但有个后续之说,很是佩服,去了几次没有见你续,原来跑到这里啊。
  雁字云笺把女性之道透析的这样清晰,想必是在磨难和非议中茁壮的。经验、教训、让你更加成熟。
  的确,在这个男性的世界里女性要想出类拔萃是很难的。在某些人心目中女性永远是弱者。但我看出你的坚定和执着。
  人应该站直的。无论男女。我看见了你就是这样的。

回复人: 冬之魂 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.19 17:35

看你的文章真爽!文如其人,做女人就得做你着样的女人!一个敢说敢做,办事精干的女人,
  “要能肉身热血地敢于在社会上滚钉板,要吃得苦中苦,方为人上人;社会工作中,做人要八面玲珑,做事要瞻前顾后,还要聪明慧智能审时度势、修炼技艺不被淘汰。厅堂上要会周旋于老公的朋友间,有品味;厨房里要调制出上口的佳肴,有风味;夫妻间要会制造浪漫的情调,有韵味”—— 是大多数女人的目标,但真正能做到位的凤毛麟角。
   看了你的一些经历,你在工作中能做到:"但我历来是决断不受情绪影响,再难也会咬牙坚持过去,以大局为重"做为一个同样在职场摸爬滚打的女人真的很佩服!你的新明个性更是魅力无限!

回复人: free_me Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.20 04:53

燕子这篇字实在精彩也……
  可以拿去做女性的经典手册啦……:)

回复人: 去去又来 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.20 11:50

很有些痛快淋漓的草莽气质,棱角分明,手腕也好.
  不优柔,不犹豫,好一把明晃晃的软刀子.

回复人: 心路爱华 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.20 21:13

文中的你五次改变工作,我也是啊

是非经过不知难,微笑着娓娓道来,心中的甘苦自知.

美仑美奂......

曾经沧海还是水,除却巫山仍是云.

回复人: 千年舞蝶 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.21 14:19

这篇文章将成为完美女性的经典读本,充满了理性的光辉。作者处事不惊,收放自如,不卑不亢的人生态度,着实让人佩服。我是一读二叹第三就是加紧修炼了。真真是修面不如修心哪... ...

回复人: 方央 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.21 15:19

极富情感的职场教科书,不张扬而有个性,欣赏了。

回复人: 风言 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.21 15:44

喜欢这篇文章,像古代女子头上的发髻,梳理的美丽而有型,让看者有种行云流水般的曼妙,更看出女子的兰心慧质

回复人: 兰心蕙质 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.24 16:44

多同你这样的姐妹交流,想必会有不少收获的,希望多出一些这样的经典教材,供我辈学习。

回复人: 花落做香泥 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.05.26 21:27

花了很长时间来读完,受益匪浅.
  不管生活还是工作上,你会是很多姐妹学习的榜样~
  雁字姐,好样的~ :)

回复人: 等待明年 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.06.04 14:47

汗颜……

也许我该清楚,倘若你想离开,自己永远留不住你……

回复人: 月亮上的猫 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.06.04 17:22

欣赏.

回复人: 海魂 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.06.13 21:46

标准

回复人: 小雨兔 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.06.27 10:37

那时因为心情不好,成天听到一位舍友对别人言不由衷的话,觉得恶心。就开始有些怀疑一切了。

现在,觉得真是不该把自己的坏心情传给别人。

这篇文章写得不错的。欣赏了

回复人: yuxian Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.06.28 11:56

读罢,无语!

作好自己!

回复人: 兰笑 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.08.07 02:45

真实,但有时会伤人

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 千年的偶遇 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.09.09 20:57

我一开始只是想看一下就放过,因为我纯属好奇,并不是很喜欢真情道白一类的文章.可我竟认认真真的把它这长篇看完,看完了还意犹未尽.雁字云笺是巾国不让须眉啊.我不崇拜女强人,但我觉得一定要自强自立才会充满自信.
   真的要多读些书.

欣赏别人,悦纳自己.

回复人: 蓝桥君 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.09.23 12:43

1>观点明了,语言欠简.
  2>是“我”之经历?还是教人谋略?两者若分写,文路更清晰!
  3>此文只适女人看,十男八九不赏同.标题改为《女子兵法》罢.

(看来俺得应一篇《男人攻略》才行!呵呵.....)

回复人: yangxiao Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.10.17 15:01

看了受益非浅,让我很有力量呐.呵呵.

回复人: 快乐的小孩 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.10.17 20:11

说理透彻,案例生动,值得好好领会哈!

回复人: shiqiaowen Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.10.22 00:27

我是一个处事很被动的人,你的那句话我记得最清楚“人要活在一种主动语态里,从不委屈自己那颗心”是啊,因为被动所以常常委屈自己那颗心,现在想来只要活得快乐主动又如何呢?哈哈!还没细细看因为太晚了,下次再看吧.

雨文

回复人: 声东击西 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2006.12.27 10:23

很精彩,很个性的女子!
  读罢,
  感慨~~~
  佩服~~~

回复人: 老枪 Re:一个职业女性的真情道白 回复时间: 2007.08.26 18:59

感觉经历的事情忒多了点儿,是否是美丽能干惹的祸!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: