关于本站
管理团队

胡杨林-江苏事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一钩新月如水 收藏:2 回复:30 点击:4510 发表时间: 2006.05.08 10:21:51

老师,你平等接纳你的学生了吗?

初三时,坐在我身后的一名男生A,因为午睡时睁着眼睛,过后被老师批评了一番,那个平时闷声不响的男生却站起来为自己辩护,说自己明明睡着了,老师冤枉他之类的话。老师火上浇油,很生气,说一个学生成绩好有什么了不起,品德如此恶劣,连老师都不放在眼里。学生又站起来争辩,说可能他睡觉时睁着眼睛。我清楚地记得当时全班同学都笑了。老师更生气了,脱口而出:除非人死了也会睁着眼睛。“当然有可能,不是有‘死不瞑目’这样的话吗?”结果可想而知,学生停课检查。从此,这个成绩很好的男生自暴自弃,成绩一落千丈,中考时,仅考了一个很普通的学校。至今说起来他除了怨恨自己年少不懂事,更多的是责怪老师的粗暴。
   高三时,还有三个月就要高考了,学习几乎是到了白热化的程度,班主任天天在耳边嚷着“六根清净”,“做三个月的和尚,尼姑”,在这种情况下,我班的B君居然敢冒天下之大不韪,夜自习时偷偷写信,给班主任逮了个正着,心目中如此优秀的学生,(我们班的每一个人都知道他的目标是上海外国语学院)居然把他的话当耳边风,气急之下,把那封听起来很出格的信当着全班同学的面读了一遍,又讽刺了半个小时。听的我们真是提心吊胆。果然,第二天,心高气傲的B君背起行李,离开了校园,就这样与大学生活擦肩而过,而他的外交家梦真的成了一个美梦。一时的冲动,自己的人生偏离了轨道。
   已为人师的我经常想到我的那两个同学,A和B当然因为一时冲动,不负责任的行为毁了自己。而这中间老师又扮演着怎样的角色呢?作为一名教师,与学生朝夕相处,在接触过程中不可避免会有一些矛盾,且有些事件突如其来,难以预料,如果班主任对此表现出极度的冲动,采取简单粗暴的方式对学生进行怒斥、讽刺、挖苦或以失望、不理睬、歧视等态度对待他们,就会伤害学生的自尊心。中学生的心理还不成熟,容易走极端,在自尊心受到伤害时,往往破罐子破摔。当然,每个老师都认为自己的出发点是好的,都是“愿铁成钢”,都是在盛怒之下,说了不该说的话,做了不该做的事,甚至还自我安慰:“如果是我的孩子,我骂得更凶,打得更重。”但可变性、可塑性都很强的中学生,更需要我们老师有的放矢地加以正确地引导、扶持、帮助和教育,纠正与调整他们的不良习惯。引导、扶持、帮助和教育是应该讲究艺术性的。我想:如果当时老师换一种教育方式,结果应该会有所不同吧?
   如果学生愿意陈述理由,我们为什么不给他们机会呢?我们完全可以说:“是吗?那是我错怪你了。” 平时我们总告诉学生“人无完人”,告诉学生“三人行,必有我师”,但是否恰恰把自己看成了一个无事不能、无事不对的圣人呢?尤其在学生面前,老师,你平等的接纳了你自己的学生了吗?
   平等的接纳学生,应信任自己的学生——要相信他说的话,要相信他能进步,相信他能克服困难,相信他能实现老师的期望,不要威胁、讽刺他,不要把他与其他同学比来比去。
   平等的接纳学生,应尊重自己的学生——要尊重他们的人格、兴趣、爱好,尊重他们的意见,倾听学生心底的声音。一个尊重学生的教师不仅善于倾听学生的言辞,他还善于倾听言辞背后的思绪和性情、欲望和需求,并加以热情地呵护和细心地引导。
  平等的接纳学生,应宽容自己的学生——宽容他们,不等于听之任之,放任自流,而是对学生的真诚、耐心、包容,以博大的胸襟包容学生。偶尔忘了作业,体育课忘穿球鞋,午睡课不想睡觉,甚至偶尔一次的顶撞……是否可以不批评?这种宽松的环境是否更有利于学生的成长?
   老师,让我们学会平等接纳我们的学生。

------------------------
蓦然回首,人散了,才从惘然中迫出一股强烈的追忆,捕捉住几度留痕

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.08 12:30

楼主是个好老师呀~~初中高中处在青春期的孩子逆反心理极强~~若不用正确方式引导教育~~必会毁其一生~~
  “如果是我的孩子,我骂得更凶,打得更重。”~~这样的借口伤害了多少孩子~~奇怪有些老师怎么就不能认错呢?
  记得小学六年级我帮助一个班里“坏”孩子做证说有件坏事不是他做的~~当着全班被老师说为是“污点证人”~~那时候我不懂~~只知道是个不好的词~~记忆里老师凶恶的表情也让我在这么多年的学生时代一直对老师很害怕~~好在后来妈妈帮我解了这心结对我心理上影响不是特别大~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.08 12:33

这个问题提得好,做老师的看准了!我还听说现在城市的老师居然还打人的。不做作业打人那种

回复人: &飘絮& Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.08 12:33

老师和学生应该换位考虑问题 理解也应该是相互的。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.08 19:28

呵,说个反面的看法.本人并不赞同老师采用体罚或嘲弄的态度对待学生.
  不过,在学生时代经受一点这样的嘲弄与打击未必就是坏事.因为到社会上,这样的打击都是小KS了.在一定的尺度内经受一下,也为将来走向社会打个基础.
  上面说的两位同学,就这样的心理素质,他再有天赋也未必能堪大用.
  哈,说的玩的,别与我认真.

回复人: 青青草 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.08 19:47

教师应该是学生最知心的朋友,他应该了解每一个孩子的优缺点,他应该是学生又敬又爱的师长!
  孩子会长大,别把他们当不懂世事的小家伙!

回复人: 瑛子的天空 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.08 22:10

老师和家长一样,都是学生的榜样和朋友,应该互相关心和理解.应该平等的对待他们.最好做到心与心的交流.

回复人: 张望 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.09 00:45

教师这个职业始终被“为人师表”“园丁”等词语所束缚。
  我虽不是教师,可我知道现在很多普通中学的班级大都有六七十个学生,一个教师如何面对这么多思想活跃的学生?硬件不具备,怎么去评价教师的敬业好坏?
  假如去指责一个学生一分钟,还有时间去“灌输”知识?教师可能会采用一些“过一点”的方式去杀鸡给猴看。为什么有教育总走不出误区之说?只是教师的素质问题?我想每一个教师在选择这个职业的时候就已经知道了自己的使命和职责,我们应该理解偶然的出错。
  只是一点想法,望谅啊!

回复人: 夜风天浪 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.09 06:50

恩……毕竟老师年纪大些 社会经验也多些 实在犯不上和一个冲动的孩子计较什么态度……

耐心点吧 老师不是个容易的职业 ……

少年总是比较有勇气,敢于尝试新鲜的事情;
老人总是比较有智慧,能够想通深奥的道理。

回复人: 阳光风雨后 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.09 10:05

现在的学校现在的老师真的不敢太多的恭维.
  我孩子的班主任老是都分科后转来的学习不太好的学生说,你们还是回你们原来的班去吧,我根本不想要你们的.
  我不知道这样的话怎么样会从教师口里说出来.
  他有没有想过这样的话会有怎样伤害这些孩子!
  很多的教师只喜欢好孩子,却忘记好孩子是老师教育出来的.他们忘记了教师的责任是教书育人呀.

回复人: 一池秋梦 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.09 10:42

对人需要尊重 自尊 和尊重别人同样重要,目前人们的思想观念需要调整!

回    复    

回复人: lixueting Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.09 11:22

老师的 言行是学生的 榜样
  为人师表应该以身作则做孩子们心中的 好榜样!

回    复    

回复人: baidit Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.09 12:50

平等的接纳学生,应信任自己的学生——要相信他说的话,要相信他能进步,相信他能克服困难,相信他能实现老师的期望,不要威胁、讽刺他,不要把他与其他同学比来比去。
   平等的接纳学生,应尊重自己的学生——要尊重他们的人格、兴趣、爱好,尊重他们的意见,倾听学生心底的声音。一个尊重学生的教师不仅善于倾听学生的言辞,他还善于倾听言辞背后的思绪和性情、欲望和需求,并加以热情地呵护和细心地引导。
   平等的接纳学生,应宽容自己的学生——宽容他们,不等于听之任之,放任自流,而是对学生的真诚、耐心、包容,以博大的胸襟包容学生。偶尔忘了作业,体育课忘穿球鞋,午睡课不想睡觉,甚至偶尔一次的顶撞……是否可以不批评?这种宽松的环境是否更有利于学生的成长?
   很欣赏你的这段话,说的好,老师和学生的平等是对师道尊严的挑战!

回复人: 夏园 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.11 11:31

对老师要求低点,他们也是教育界最底层的煤矿工人.煤矿工人为了生活连命都不考虑,老师为了成绩,失去点素质,也请求宽容些.他们也是为生活所迫,谁不会说好话,没有考试,天天陪着学生开开心心,何乐而不为?现在家长为一个孩子也被考试弄得心烦意乱,别说那么多的学生,在挑老师毛病的时候,先想想生了个怎样的子女.我看还是对老师还可以谈素质,对有些人来说什么叫素质也不知道。

回复人: 香水梨 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.11 14:41

可惜现在的学生不是偶尔忘了什么 他们高喊着要自由,而把一切道德一切束缚全都抛弃;他们总是辩解,别人怎么歧视他们,而自己却一次次做着那些举止不文明的事情,(老师在上课他们可以随便的进出,18岁的人一点礼貌都没有);他们叫嚣着要别人的尊重,因为他们幼小的心灵不能受到伤害,而做出很多伤害别人的事情.
  总而言之,他们在和别人做着不平等的交易,一切都要顺着他们.
  我带了几天C班的课,好的学生就是学习不好,但我心里还很喜欢他们;有的学生就没有拿出笔写过一个字.连考试他们都趴着就睡.
  中国的分层教育完了,不分层连好学生都被带完了.
  这种"完了"不关乎成绩,而在于道德和为人的素养.

伤心呀.中国-------完了

前方是绝路,希望在转角!
对的时间遇见对的人,是一生幸福!对的时间遇见错的人,是一场心伤!
错的时间遇见错的人,是一段荒唐!错的时间遇见对的人,是一声叹息!

回复人: 红笺小字34 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.11 21:28

我班的B君居然敢冒天下之大不韪,夜自习时偷偷写信,给班主任逮了个正着,心目中如此优秀的学生,(我们班的每一个人都知道他的目标是上海外国语学院)居然把他的话当耳边风,气急之下,把那封听起来很出格的信当着全班同学的面读了一遍,又讽刺了半个小时。

**我觉得,这个老师不应该不经过别人同意就把别人的信拿来公之于众,这显然是任何人都不应该具有的权利吧.甚至于去讽刺那个学生.这对学生的打击是非常大的.

回复人: 不得不写 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.12 14:36

我原来所在学校教我的老师比你说的更差 但我一点也记恨他 我觉得 老师是个光荣而且艰辛的职业 他们为是学生日夜操劳而且又要靠那不高的工资维持家用 有时候他们可能处事会有点不妥当 可他们绝对大多数是为了孩子着想的
  希望广大的家长们也多多体谅下天下的老师们 谢谢!

回复人: 傲慢的骑士 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.12 20:28

说得好。

身为一名学生我经过公平与不公平的对待。只愿天下所有的老师都能尽量做到公平。也更希望所有的“学生”懂得宠辱不惊。

佛总是曰不可说
弟子别问为什么
佛总是曰不可说
凡人只要照着做

回复人: 云淡-风清 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.13 08:43

完全的平等对待其实是一件很难的事情,虽然我们心中想的是应该平等,但每个孩子的表现在老师的心中已经有一定的积淀。对于那些习惯一贯很差的孩子很可能失去耐心。

但对于老师,我有这样一个建议:给孩子们留一点犯错误的机会吧!尤其在学习紧张的时刻。
  这样说,并不是纵容孩子。而是人无完人,更何况是小孩子呢?当你气得浑身发抖时,一定要想这句话:他们不是故意的。

行走在路上,遇见的种种,我都用心灵去感受。把那些难忘的瞬间,融入我的生命。

回复人: 金樽天才 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.13 12:41

但现在的学生思想情况也十分复杂,对老师的要求也十分严酷,有时候犯错误也在所难免。只要坚持以学生为本,那错误才可以降到最低。

回    复    

回复人: 远君 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.14 11:08

没有教不好的学生,只有不会教的老师.

回    复    

回复人: 冷月孤霜 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.14 16:11

老师的偏见有可能会毁了一个孩子的美好未来,如果孩子都有大人般忍性,那他会是孩子吗?

回    复    

回复人: 冬之魂 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.20 10:18

向工作在教育战线上的教师们道声辛苦的同时!有几句心里话要对您们说:做为一名中国的教师,任重而道远,中国传统的保守教育体制需要您们在实践中去革新,千千万万的学生,千千万万种个性需要你们去因材施教,为国家培育各行各业的精英----祖国的美好明天是从您们脚下起步的!这就意味这我们自身的素养也要不断的提升。静下心来吧!不要对孩子要求太多,因为他们是您的学生,是需要您去雕凿的玉。

回复人: 寒韵 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.21 14:16

学生和教师应该平等相处.教师对待学生应该正面教育为主,不应该采取讽刺和粗暴的教育方法.教师的职责就是教书育人,要公平公正的评价学生,不能对学生有任何的偏见.否则,会伤害学生的自尊性的.

回复人: 王少爷 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.21 20:58

那两个学生真是可笑之极啊~哈哈
  没见过这样的学生。

回复人: 幽幽兰香 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.22 21:16

老师当然应该平等的接纳每一个学生!
  话又说回来,怎么就没有人呼吁学生在受到老师的如此"批评"后,让学生多多想想老师的出发点,老师的用意呢??

回    复    

回复人: 叛逆 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.23 06:40

现在的老师没有什么师德可谈,全是混饭吃的教棍,只要自己的饭碗不被砸,其他的就顺风!

星星之火,可以燎原,我是火首,谁敢当前.

回    复    

回复人: 不哭的鱼 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.24 17:27

为人师表已经是过去时了,现在老师也是一样跟普通人为了混口饭吃而已~~所以我不能对老师要求过高~~伤了老师也伤了自已.

回    复    

回复人: 弯弯心仪 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.26 15:36

都不容易

回    复    

回复人: 等闲视之 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.05.30 19:04

对这样的教师我是深有感触!我的中学班主任就是一个非常非常差劲的教师.
  我不会说天下老师一般差.可是我还是想说,那些立志要做一名教师的朋友,在你还没有准备好怎么做一个好老师的时候,请不要随便走进教师队伍.

回    复    

回复人: 心灵地图 Re:老师,你平等接纳你的学生了吗? 回复时间: 2006.06.04 12:43

“老师”这两个字总是被一些没有良心的““老师””给玷污了
  我也遇过如此的““老师””太可恶了,
  我有时候在想中国的学生要成才,还有必要整顿一下某些老师的师德育

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: