关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一马平川 收藏:0 回复:9 点击:777 发表时间: 2006.05.03 21:40:31

我的父亲母亲

五一节单位放假三天,我携妻儿偕同侄儿一家驱车回乡探望父母。其实城市离乡下老家并不远,可以说是咫尺之遥。但我还是好久没有回去过,内心深处有一股深深的负疚感,也不知父母亲会不会埋怨我。

一路的风景依然是那么熟悉,那么亲切。远远望去,太湖水天一色,烟波浩渺,已分不清哪头是天哪头是岸。堤岸边芦苇青青,长有一米多高了,在微风里悠闲着。偶尔飞来一二只野鸟伫立在木桩上彼此叫着欢……不知不觉车一颠簸拐了弯,老家的两层砖瓦楼凸现在眼前。真有“似曾相识又归来”的心境。

母亲听到汽笛声连忙从门口迎出来,嘴里呼唤着小女的乳名,孙辈们一个个叫着“奶奶”,我们也顺着叫着母亲,母亲满脸堆笑,一边应答着一边帮我们提东西。进了屋母亲又急急地招呼我们入座,仿佛我们从远方归来很劳累似的。她拿出了自己刚采的清明茶给我们沏了一杯香茗,我迫不急待地啜了一口,顿觉心旷神怡。母亲在旁却说:“不急,别烫着。”

是呀,直到现在父母亲还是把我们当小孩子看待,事事都要唠叨几遍,生怕我们做不了。不过,有时静下心来,回顾这几十年来的历程,也难怪他们有这样的想法。

自从我有记忆起,弱小的母亲总是劳作不停,在那个吃穿不好的年代母亲下田挣工分,父亲因读了几年书在队里找了一个“肥差”做会计。父母亲为了多给我们营养,常把队里犒劳酒上的那份鱼肉带回家让给我们吃。每当我们吃得津津有味,母亲就说:慢点慢点,别噎着。后来,承包到户,分到了田地,母亲更是一门心思放在几亩地上,起早摸黑修整着土地,就企盼能生个金娃娃出来。而父亲却被调到公社石矿工作,离家较远,不常回来,生活的重担自然落到母亲弱小的肩膀上。有时,大热天的晚上,蚊虫肆虐,我们哭闹着睡不着觉,劳累了一天的母亲还是把我们搂在怀里指着月亮讲着她母亲给她讲过的故事。在一遍又一遍地重复中我们进入了梦乡……

改革开放后,生活越来越好,母亲一边操持着家务,一边种桑养蚕。到了冬天,芦苇成熟了,母亲又下到冰冷的湖水中去割芦苇编席。由于天气冷,又经常忙到深夜,母亲的双手和脸颊长满了冻疮。我们都知道母亲所做的这一切都是为了我们,所以我们放学后尽量帮着母亲做事。每当年底母亲拿到辛辛苦苦挣来的钱,就说:好好读书,过年给你们买好吃的/做新衣服穿。可以说我们那时对过年的期盼比现在孩子要强烈得多。

凭着父母亲勤劳的双手,让我们受到了教育,让我们在全村最早听到了收音机里的歌声,看到了电视机里面的电影,也让我们最早住进了两层的砖瓦楼。再后来,父母亲又让我们兄弟俩风风光光地娶上了媳妇。直到现在,我的父亲母亲还是村里人赞美和尊敬的典范。我还记得弟弟结婚后,父母亲说的话:我们的任务算完成了,人也老了,以后的事你们自己来操心了,我们能帮就帮一下,不要指望我们了。

望着眼前的母亲,当年的黑头发嵌满了白发,脸上的皱纹也明显增多了,还有就是心宽体胖了。但是母亲还是闲不下心来,操劳着那几亩田地,种上了水稻和各种蔬菜。每次电话里劝她少干一些农活,多休息一下,她总说:还干得动,自己种的东西又好吃又省钱,我们吃不了,你们也可以带一些去吃,城里的东西贵,你们也可以省一些。每当听到这里我心里涩涩的,眼眶润润的。是的,虽然我们不缺钱,母亲还是想着法儿在帮衬着我们。他们的良苦用心真是天地可鉴啊!

随着一声急促的车铃声,父亲下班回来了。他知道我们今天回来特意买来了一些卤菜。在餐桌上,我们围坐在一起说笑着吃着饭。父亲给我倒着酒,母亲给我们夹着菜,俨然把我们当成了客人。看到父亲高兴地叫着孙子孙女的小名,我的内心又一次不平静了,其实,他们并不要求我们有什么回报,只想儿孙们常回家看看,给他们一个其乐融融的氛围,是对他们心灵莫大的慰藉。

酒足饭饱后,我们喝茶聊天,父亲问这问那,孙辈们追逐嬉闹,给这个家增添了暂时的热闹。说了没多久,父亲抬头看了看天,说:你们可以回城了,天色不早了。坐在一旁的小儿媳听了故意问:你怎么撵我们走了,不让我们多坐一会儿?父亲则说:有小孩子在还是早点走吧。有时间再来吧。

见到我们起身要走,母亲早准备好把自己种的各种蔬菜装成一袋又一袋,用手提着送到车上放好,父亲走到路口远远望着,生怕我们遗失了什么,嘴里不停嘀咕着。直到我们的车开出了村外,父母亲的影子才在我的视线中慢慢消失。

刚到城里,父亲的电话就跟过来了,问我们什么时候到的,再就是让我们早点休息。我相信,今天晚上我的父亲母亲一定睡得更安心,也更踏实。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.03 23:49

很朴实的文字~~父母年岁大了以后~~都希望儿孙常伴在身边~~

PS:适合村子的文字~~被高管转来我这了~~:P

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.04 10:21

朴实感人的文字,是我看过的文章中不可多得的写母亲父亲的好文章!父母是我们温馨的家园,是我们在这个世界上的根基.真的是该多多抽出时间去看望生养我们的父母亲啊!也许那是辛苦了一辈子的老人最后的希望了.

回    复    

回复人: 美灵 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.04 23:07

父母不图儿女有多大贡献 只求快快乐乐平平安安 父母那份养育之恩 那份启盼相聚的心让我们永远难以忘怀 并铭记心里 有时 真是因了工作家事繁忙而不能与父母相聚 无奈和眼泪只能深藏心底 天下父母一样心 可怜天下父母心 父母的恩情太多的倾诉 只是 我一直不敢提笔写下对他们的爱

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.07 09:27

常回家看看

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.07 09:27

常回家看看

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 老松树 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.07 21:47

是啊,‘有(爸)妈的孩子是块宝……幸福……’羡慕

回    复    

回复人: 郑*重 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.05.08 14:52

无论多大年纪在父母眼里我们也是小孩啊!

回    复    

回复人: 雅茹 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.06.29 12:27

朴实的文字,朴素的感情从心底发出.

回复人: 雪欣儿 Re:我的父亲母亲 回复时间: 2006.09.28 16:47

父爱母爱是永远报答不完的!
  因此往往我真的是面对那些逐渐苍老的面孔,越来越蹒跚的脚步,渐渐下驮的背影只有心酸如同针刺。我却不知道如何做了!……

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: