关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 孤星泪 收藏:4 回复:26 点击:5505 发表时间: 2006.05.01 00:26:26

走进容冰季节——演绎之星

容冰的季节会是怎样精彩的一个世界呢?要知道的话,就请大家跟我一起走入演绎男女这期的演绎之星——容冰季节。

细读他的文字,有平静、有灰暗、有追求、有追寻、有张扬、有深邃、有不驯、还有太多琢磨不透的感觉;他很亲切也很受人欢迎;他是一个简单而又复杂的人;他有一颗敏感而又充满爱的心;在这个春暖花开的季节,在这个充满朝气的季节,在这个温馨舒适的季节,让我们一起走近容冰,关注容冰。

孤星泪:您好,容冰。很高兴您能够接受演绎男女的专访。采访之前您能先回答我一个问题吗?如果我没记错的话,我的“采访涵”发给您后,您将近一个星期没有回复。您是在我的再三催问下您才给我同意接受采访的回复。请问,您是在慎重思考还是有所顾忌?

容冰季节:应该是两方面都有的。首先,这是演绎首次的专访,自己荣幸成为候选人,心里当然是高兴的(呵呵,虚荣心),并感谢演绎的关注。但自己只是林子里普通的一员,实在没有什么可以称道的地方,而且平时的生活习惯了淡泊,也没有这方面的经验,怕专访做得不好,搞砸了演绎的牌子。其次,平时工作等方面的事情比较多,怕时间不够耽误了专访。此外,自己一直都是比较低调、内向的,说句实在话,不是很习惯将自己袒露于人多的地方。综上考虑,当初面对专访的要求,我是不够积极的。

孤星泪:非常感谢容冰的回复,也解除了我心里的疑虑。我代表演绎再次对您的支持表示最真诚的感谢,也非常感谢容冰给我这次和您零距离交谈的机会。
   好了,我们言归正传,容冰,可以先做个全面的自我介绍吗?哦,我想大家也一定想知道您笔名‘容冰季节’的来历,可以顺便说说吗?

容冰季节:呵呵,其实我一直都不习惯在众人面前做自我介绍的。既然孤星问了,那我先说说笔名“容冰季节”的来历吧。容冰是我读书时就用着的笔名,容就是容纳、宽容的意思,当时的心有点冷傲,有点冰,就起来容冰这个笔名,希望自己能在寒冷的冬季尽量容纳冰雪,在温暖的季节融化冰雪,做一个宽容淡泊的人。去年来到林子,想着这么多年没有写字了,现在是重新开始,应该就是容冰季节了。
  至于自我介绍,我尽量简单点说。本人,男,今年本命年,属忠诚老实的主;天蝎座、O型血,冷酷理智与热情冲动共存;喜欢文学、军事、历史,容易感动,待人处事平和淡泊,无大志;供职国企,事业平淡,平素不喜热闹,惯独对书屏,任思想天马行空;尤喜夜深人静,敲打文字;偶尔外出,携三五知己,喝酒作乐,大呼小叫,极度疯狂。回望半生,无大起,无大落,是故当前,无大喜,无大忧,随遇而安;信奉平平淡淡才是福,简简单单才是真,生性日趋自然随缘;不喜强求或被人强求,但经常心太软。

孤星泪:哈,好一个矛盾而又锐利的容冰!我看过您的一部分作品,其中诗歌的数量多于小说,而且质量也非同一般,由此可见,您对诗歌有相当的发言权哦,您能不能向大家谈谈您对诗歌的认识?

容冰季节:小说确实比诗难写很多,这是很多人的共识。特别是于我这种发散性思维较多的人,小说写得不像小说,所以很少写。至于诗(主要是现代诗歌),由于接触的时间比较长,慢慢对文字的表达习惯了用诗的思维,长短句,跳跃性、发散性思维,所以经常都喜欢用诗来写些自己散乱的思绪。
  至于诗歌,只是一直喜欢,但由于修行不够,绝对是不敢说有什么发言权的,否则会给林里林外许多的诗歌、文学高手拍砖而亡的,呵呵!由于喜欢诗歌,特别是现代诗很久了,对诗歌还是有点肤浅的、自我的认识的。于我,诗,或者不能称作诗的长长短短的句子,是最适合表达思想、感情的载体。因为在我的习惯中,喜欢真实地记录自己或曾经、或当下、或幻想的思想、顿悟和情感,但不喜欢太直白了,让人一看你的文字,就知道A就是A、B就是B。于我,那样的文字我情愿不写,或少写。所以,我喜欢隐而不露但呼之欲出的表达方式。对诗歌内容,我喜欢真实,即源于生活或对生活中人和事的感悟的真实记录。由于自己生活面的狭隘,我的很多文字表达的都是自我的一些浅薄的思维,包括来自心灵的情感和来自思想的感悟,离社会和真理远了点,但因为其真实,我还是不吝记下,至少作为感动自己的一些记忆!由于受三十年代现代诗的影响,对文字的形式我还是比较在乎的,尽量向着文字的“音乐美(音节)、绘画美(词藻)、建筑美(节的匀称和句的均齐)”靠齐,但由于修炼不够,这方面做得并不好。平时写诗或者读诗,我在乎的是第一感,喜欢在第一感觉中去感受诗的整体意境,然后去营造(写)和理解(读)诗的内涵。而在整体诗境的构造上,由于受性格影响,一直都喜欢比较飘逸的风格,喜欢在略显沉重、抑郁的文字中透出一些风的味道。

孤星泪:容冰,你一直说喜欢用诗来表达思想和情感,你能说说与诗歌结缘的历程吗?

容冰季节:开始接触现代诗是在高中时期。高一那年开始写,不过那时真的很幼稚,凭的都是一股激情和狂热。刚好身边有些同好之人,于是在学校的文学社就开始翻江倒海了。也是那时开始,疯狂地阅读一切可以看到的现代诗,记得那时朦胧诗大行其道,而作为80年代中后期的中学生是很难接触到完整的朦胧诗集,经常都是在报纸杂志上零碎地阅读、感悟,所以,那时对诗的认识是零散的,片面的。

后来,经友人介绍,开始较系统地阅读和学习我国的一些现代诗歌,印象较深的有现代派的卞之琳、戴望舒、徐志摩、何其芳、李金发、冰心等前辈的作品。这里要着重提一下卞之琳先生,他的那首《断章》“你站在桥上看风景/看风景人在桥上看你//明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”,短短的4句,看似简单,却蕴涵着深刻的寓意,让我领略了诗的含蓄、朦胧之美,至今仍深入脑海。看得比较多还有舒婷、北岛、顾城等人为代表的朦胧诗。因此,那时自己写诗很追求一些朦胧的意象、刻意的含蓄,加上青春期一些低沉的底色,往往给人晦涩难懂、缺乏阳光的感觉,连自己看了都觉得太灰。
  在沉迷现代派、意象诗、朦胧诗之后,接触了席慕容、汪国真等人的诗歌,第一感觉就是非常入心,也许那时适逢自己的情感开始萌芽吧,所以就狂热地喜欢上了,甚至手抄了席慕容的《七里香》全本,保留至今。从此,自己的诗也渐渐偏重浪漫、情感类了。那时写了许多少年情怀的诗,文字虽然粗劣,但那些情感和激情、那种意境和想象,是现在所缺少的。
  93年起,由于工作、生活等方面的原因,心慢慢融入了现实,诗渐渐离我远去,除了偶尔在日记里留下断断续续的长短句,一直没有专下心来写诗了。这一方面是自己的转变造成,另一方面也是原来写诗的圈子破碎后,无人共鸣的结果。直至05年9月,来到林子,终于有了回家的感觉,心情为之欣喜若狂!在此,衷心感谢林子提供了这么好的一个平台,感谢各位林友热情支持和帮助!

孤星泪:哈!经过容冰的指引,让我这个诗歌白痴对诗也有些许的好奇,有时间的话一定要向您讨教。
  孤星泪:嗯,具我所知您在演绎发表的诗将近二十多首,其中被收录文坛的占2/3之多,请问您是如何保持这么高的创作热情?

容冰季节:呵呵,孤星谦虚了!刚刚说了,来到林子,有了强烈的回家的感觉,所以写得就多了,这是一方面的原因。此外,喜欢文字的人,不管我们如何低调,都喜欢和人交流的,希望获得肯定的。以前我们一起写诗的人有个圈子,隔些时候就会聚在一起,大家写了新的文字,就会拿出来互相赏读,谈谈写作时的感受,并互相之间进行热烈地评点。现在我身边的这个圈子已渐渐淡了,而林子给了我回到从前的感觉,因此激发着自己不停地想和写,并发到林子与大家进行交流。来到林子之后,我的工作生活表面上看是没有变化的,但我的心有种苏醒的感觉,经常在回家路上、独处时候会冒出许多断断续续的思绪片断,而这些,都是我写诗的灵感。
  其实,对于写得较多,我现在想来,这一方面是创作热情的勃发,另一方面也是自己对诗锤炼不够的结果。很多诗都是一时灵光的乍现,冒出的一些自认为精粹的句子,但我自己的灵性毕竟有限,只能乍现些句子,毕竟不是诗。因此,除了一时顿悟的句子外,有些就是生硬的续接,这就影响诗的整体效果。而且由于自己性格日渐淡泊,喜欢飘逸、淡雅的语言,对诗的深层次东西挖掘就少了,这些都影响了自己诗作的提高。

孤星泪:嗯,有人说‘一个自称热爱文学而不懂诗歌的人是文痞’,容冰是如何看待这句话的?

容冰季节:这句话我是不认可的!虽然,大家都说诗歌是文学殿堂的皇冠,是文学宝藏的钻石,诗歌由于其内涵深刻、富含哲理、简短精悍而成了文学里的阳春白雪,也确实可以说是各种文学体裁中比较“高贵”的王子。但诗歌不是一切,很多时候,诗歌并不能很好地表达一切生活、思想和情感。在文学的范畴里,诗歌和小说、散文、论文、杂文等应是各有各的适用天地,各有各表达的优点和短处,我们不能把诗歌拔得太高。而且,一个真正热爱文学的人,如果能在小说、散文等领域有所成就,那对诗歌也不会到不懂的境况,也许是不习惯用诗歌来表达而已,懂应该是没有问题的——因为,文学是内在素养的外显,而文学的素养是整体的,文学的内涵是互通的。

孤星泪:每一个作者写东西过程中都会碰到情绪比较低落比较失落的时候,你是怎么打发低落情绪从新找感觉的?

容冰季节: 一般这些时候我会找些书来看,或者到外面走走看看。其实没有灵感的时候多数是工作生活比较忙碌的时候,而情绪低落的时候往往会有许多感触,只是这些时候往往写得少。

孤星泪:你在演绎的诗歌都是与爱有关,其中有朦胧的,有直接的,有甜蜜的,也有伤感的,想问冰容,带给您这些创作灵感的因素是什么?另外您是怎样处理生活中的爱与被爱?我想大多数关注您的人都很想知道这个问题。

容冰季节:呵呵,我可是遵守演绎的版规啊!一般情感类的诗文我都喜欢发到演绎。至于创作灵感,主要是曾经和现在生活的一些感受,特别有关一些爱的感悟。生活中的爱和被爱,我想我的态度是健康、豁达的。珍惜真实、自然的爱,渴望彼此间的理解和尊重,认为爱情的双方是自由、平等的,在相互信任、相互珍惜的前提下,多给对方一片自由、幸福的天空,而这一切,都必须以彼此忠诚、真心相待为基础。

孤星泪:网恋已成为现在的热话题,网恋小说在网络上也很抢眼,看过您的那篇小说《爱在季节待燃时》后想听听您对网恋的看法以及您对爱情的认识。

容冰季节:以前,对网恋一直视为洪水猛兽,甚至连QQ等网络交流都是一味拒绝的。这两年通过网络和许多朋友交流后,渐渐觉得网络上的感情其实也不是那么可怕的,甚至,因为大家咫尺天涯,无牵无挂,没有太多现实的贪求,有许多网络的感情反而比现实的真实和纯洁。当然,这里所说的感情不是特指爱情,可以是同性间的朋友知己,也可以是异性间的红颜蓝颜。对于爱情,不管是网络的,还是现实的,我个人认为,首先彼此要真诚、坦诚,真心相待;其次,不能有太多的索取或贪求;最后,不要伤害爱自己和自己爱的人。

孤星泪:现在网络普及了,文坛上也出现了一批通过网络走红的“网络作家”“美女作家”“网络写手”等称之为作家的人吧,你对这些称号的‘文人’有如何看法?

容冰季节:对网络上的“文人”,没什么感觉,喜欢那些美丽的文字,享受那些感动的瞬间,但对人,很少去关注。一直都是如此,喜欢文人们的文字,但自己并不喜欢文人们的生活方式,喜欢做一个普通人,实实在在地享受生命、感恩生活,偶尔激情些文字,作心灵的一些记录。

孤星泪:从你诗的字里行间,从我向你索要的照片中,我看出你是追求洒脱而并非洒脱的人,这让我想起你曾向我说过你是一个‘简单的复杂人’,请问是什么因素让你成了这个‘简单的复杂人’?

容冰季节:在生活上我追求简单、淡泊,无太多的贪求。我的喜乐和幸福的满足感主要来自精神上的,因此思想是复杂的。很多时候,心中想放下许多,但并不能真正放下。但到了某些临界点,却可以放下一切,甚至一无所有也在所不惜。这些都和自己的性格有关,天蝎座的理智、冷酷和O型血的热情冲动、宽容混合在我的身上。

孤星泪:最后想问您一个题外问题:和你接触这么久了,我知道你是一个比较低调比较淡泊的一个人,做这个专访之前我是抱 1%的希望去找你,而且还厚着脸皮找了你好多次,你才勉强答应;我们的这个专访贴出以后,肯定会有不同的意见,假如有人说‘他们想提高自己的名气而做这个专访’等等一些贬低您的话,您会不会后悔当初的决定?

容冰季节:不会后悔。当初不想接受采访,一方面是为了自己低调做人的习惯,另一方面也是自己懒惰、怕麻烦的借口。后来既然答应了,我就不会在乎其他的。其实,每个人,不管做得如何,都有人说好或坏的。在现实,风言风语可能会让自己受影响,但在网络,大家互不认识,影响相对会少许多,实在受不了,就躲。呵呵!

孤星泪:不知不觉浪费了您这么多宝贵时间,再次感谢容冰对演绎的支持,对这次专访的支持,您有没有什么话想对支持您的林友说?

容冰季节:林子是我们的家,希望各位林友在林子开心、快乐、充实!希望林子继续温馨、兴旺!同时也借演绎这个舞台,衷心感谢各位林友的支持!

容冰文集:http://www.my510.com/ac/wj.php?aid=28267&userid=28857

容冰日记:http://www.my510.com/diary/d_b.php?did=28267&userid=28857

后记:感谢容冰给我这么长和他接触的时间,感谢林子给我这个平台让我做这个专访;感谢博达的帮助;也感谢hover,西子和季节在变的意见;最后让我们携手共祝五一节快乐!

孤星泪整理于

零六年三月十六—零六年四月三十日

可参考:http://xinghai1985.blog.sohu.com

热点.鸟过留声收录 原创    收   藏  

回复人: 孤星泪 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 00:27

走进容冰季节——演绎之星

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 00:28

容冰,明天等着看惊喜啊,演绎因你而骄傲:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: Aspic Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 08:45

呵呵,容冰加油哦!!~~支持着!!~~

回复人: 晴雨西子 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 10:52

喜欢容冰 呵呵 一颗浪漫之星

回复人: 冷若冰霜110 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 11:25

容冰挺帅的嘛:)

回复人: 一池秋梦 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 12:05

细读他的文字,有平静、有灰暗、有追求、有追寻、有张扬、有深邃、有不驯、还有太多琢磨不透的感觉;他很亲切也很受人欢迎;他是一个简单而又复杂的人;他有一颗敏感而又充满爱的心;在这个春暖花开的季节,在这个充满朝气的季节,在这个温馨舒适的季节,让我们一起走近容冰,感觉容冰。
  泪 你辛苦了 借你的文字已经足够了

回复人: Rave Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 14:08

呵呵~~很好的采访~:P

回复人: 瞬间 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 15:15

恭喜容冰了!

哈哈~~不错吆~~

瞬间兰州拜上

回复人: 乡间小路 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 16:08

知道容冰,缘于西子的一次“误操作”。刚来林子,我的第一篇稿子是发在演绎的,西子在给我的回复中称我容冰,挺纳闷了一段时间,后来知道是搞错了(哈哈.....一直感觉很有趣)。也是那时开始关注容冰的文字,读来常有许多共鸣。喜欢那份淡泊、善良、敏感、宽容和善解人意。祝贺容冰!!

回复人: 孤星泪 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 16:51

天呐,你连我的老窝也暴光啊,一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬,感谢博达.

回复人: 轻舟一叶 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.01 16:59

淡泊、平实、诗意、帅气的容冰!

感谢孤星泪让我们走近了容冰!

回复人: 美灵 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.02 00:23

容冰 帅哥的说
  泪泪精彩 如此朴素而详实的专访 让我们认识了一位稳重 淡雅 执着 上进 的容冰 其思想健康向上 积极阳光 对人生 理想 爱情 友情等各方面有着自己独特的见解 对写作尤其所爱诗歌倾注了无限的热爱之情 这种精神深为佩服 一个正直善良的人 一个淡泊名利的人 通过林子通过泪泪的专访更加了解 祝福容冰无论现实还是网络中 一切安好顺畅 开心交友 永远用诗的激情感染着每一位爱着你的人 节日快乐

回复人: 笔砚 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.02 07:05

读着文字见着人,感觉很好!

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.02 07:07

好啊

回    复    

回复人: 孤独&寂寞 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.02 17:00

现在我怀疑你的职业了

回复人: 子扬 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.03 07:58

很精彩,泪辛苦啦:)

回复人: yingzheng Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.03 11:41

不错,
  有些我的心声

回复人: 安南子 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.03 14:46

走过,路过,还好,没有错过!

------------------------
三人行,必有我师。

回    复    

回复人: 指尖的温柔 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.03 15:13

哈哈,很赞同安南子的话。我也是走过,路过,还好,没有错过。
   很感谢孤星泪,让我们见到了容冰的真面目。

回复人: 指尖的温柔 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.03 15:13

哈哈,很赞同安南子的话。我也是走过,路过,还好,没有错过。
   很感谢孤星泪,让我们见到了容冰的真面目。

回    复    

回复人: 云淡-风清 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.13 09:05

“他很亲切也很受人欢迎”
  的确,我来林子看的第一首诗便是容冰的《双人旅程》,很喜欢。

回复人: yangjh318 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.15 18:35

只想问一句,写这些你花费了多长的时间,给我一个努力的目标.

我建立了一个网站,网址是:www.haizimen.2008red.com

请大家看看,顺便提提意见。
  如果你希望拥有象我这样一个网站,请在这里申请:http://www.2008red.com/red_work/workregister.php?id=89227
  不懂程序设计,会打字就可以建立你的网站哦!

回    复    

回复人: 瑛子的天空 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.05.19 19:34

通过你们的专访,认识和了解容冰,是一个健康.善良.大度.很优秀的人.孤星泪的采访做的很不错,问题提的都很到位,很精辟.都是 林友们想要知道和了解的.辛苦了.

回    复    

回复人: 爱上那条鱼 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.07.09 09:17

怎么那么长啊。。。。没信心看完了。。。

メ`⒌颜⑥色的世界里,我折腾不起~真的~~ ◇

回    复    

回复人: 甜蜜的颓废 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.07.24 11:48

赞!

F.Q/love——愿我来生得菩提,心似玻璃!!!
----------------------------------------------------
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。

回    复    

回复人: 青青草 Re:走进容冰季节——演绎之星 回复时间: 2006.08.26 01:28

采访者与被采访者都是演绎之星,都是胡杨林的皎皎者!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: