关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 浅浅 收藏:0 回复:11 点击:3615 发表时间: 2006.04.09 16:19:52

[06-4接擂]人间四月今又是

绿柳依依,梅雨霏霏,乍暖还寒中,季节的轮回里,又是一季四月天,人间的四月天。

人世间的四月天,在诗人眼里,是云烟、是鹅黄、是新绿、是梦中的白莲、是梁间呢喃的燕、是爱、温暖和希望。

然,在我的眼里,有你的日子,不语离殇,你就是人间的四月,我的四月天,任它窗外桃李凋零,落英缤纷,任它帘外雨潺潺,落花流水,春意阑珊。

我从书架上抽取出一叠书卷,徘徊在唐诗宋词间,徜徉在元曲清联里。在飘香的画卷中,穿越历史时空的隧道,在字里行间追寻你的足迹。

我仿佛看到了月下小溪边,溯流从之,宛立水中央的诗经里的女子,佳人在水一方,眉黛转蹙,美盼脉动中,是妩媚,是飘逸,是圣洁,是神秘。千年的光阴流逝,但你的回眸巧笑,定格在了我的脑海,篆刻在了我的心里。我从远方赶来,为你吟唱灵魂的华章,为你剪水作花飞舞轻扬,为你舞尽那前世之约,今世之弦!

我仿佛走进了梧桐院落里,点点滴滴到黄昏的落寞的易安女士,任凭一蓑烟雨带轻寒,湿云天,把心事悬起。时而痴语,时而梦呓,时而醉笑。我追赶着你,畅游于清溪,沉酣不知日暮。我亦追赶着你,误入曲港横塘,藕花深处,赏满池翠盖红裳,看数几鸥鹭惊飞。解了诗情,谢却词心!愿此生都能陪你醉吟:君是清风我是尘,笙歌半阙酒一樽,人间四月今又是,魂牵梦萦共此天!

我仿佛来到了江南小巷中,油纸伞下款款行来的丁香姑娘,你的淡淡愁结,你的轻颦浅笑,你饱蘸诗意的柔情,你的宿缘、宿命勾起我的无边心事。从此思悠长,梦悠长,情悠长……

你的博大精深,你的源远流长,无不让我为你动容。多少次,我默默的对自己说:我要更加走进你,解读你,做一次次的心与灵的撞击,做一次次的船与帆的相遇,让我执你的手此生不渝!

此时,南方小镇的格子楼里,我临窗远眺,满眼的雨后初晴里,一任我的长发迎风飘起,一丝丝,一缕缕,放飞我如瀑的思绪,一如我思你的柔情千百转。我等待着你来赴这春天的约会,携手走过人间的这个四月天,走近人间的另一个四月天,走进无数个的人间四月天,一起漫步烟雨中的江南,一起去寻找被遗忘在盛唐的爱情。

在这芳菲的四月,心花盛开的日子里,在我品过楚韵离骚,叹尽红楼春色的梦里有你,你的梦里可有我?那么,就让我做那只曼妙翻飞的庄周之蝶,入你梦里。就让我吟唱那亘古不变的化蝶,入你梦里。亦或让时间逆转,让江潮回溯。此去经年,为你消得人憔悴,衣带渐宽终不悔!

人间的四月天,你我的四月天。生命的轮回里,有你相携,笑看云卷云舒,闲观花开花谢,不语离殇,不道曲残,心境可比天地宽。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:[四月接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.09 16:24

浅JJ~~很美的散文哦~~:P

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨乡人 Re:[四月接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.09 17:13

人间四月天,诗书漫卷,雅;心中今古情,韵律江南,静。欣赏。

回复人: 严双 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.09 21:29

鹧鸪天

南窗柳枝尤琐悬,星倦月冷三月天
  倾尽玉盏难成醉,滴干铜壶人不眠
  星寂寂,夜恹恹. 举杯邀月愁染帘
  不为此夜素多梦,哪堪人间不少年

回复人: 寒鸦 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.09 23:07

好个人间四月天,和笔砚的文章有异曲同工之妙呢.

回复人: 轻舟一叶 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.10 08:05

少见的美文,向你学习!

回复人: 雁字云笺 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.10 12:26

书香溢卷,情理行间。妹妹的散文真可与笔砚同在林中争艳~~~

回复人: 枯胡杨 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.10 13:43

丰富的想象力

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回复人: 一池秋梦 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.11 07:38

你的四月散发着书香幽幽 此情此景此文 美不胜收

回复人: 美灵 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.12 20:50

只因有你 生命如此美丽 美文 欣赏

回    复    

回复人: 蓝色BODBOY Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.18 16:45

两个字形容---抒情!!!

回    复    

回复人: 笑看红尘 Re:[06-4接擂]人间四月今又是 回复时间: 2006.04.22 17:45

象幅水墨画里一样古典而又深情的爱。感动。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: