关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冷若冰霜110 收藏:0 回复:10 点击:779 发表时间: 2006.04.02 17:44:33

左手青芹·右手百合

看女友博客,她遭遇失业,还坚持着买花,买的还是香水百合花。
  我回复:买花,此举已久违多时。现在我考虑的是一束百合的价钱抵我买多少斤青芹。

她发来的字带着微微的疑惑,我意料之中。我本不该将女儿家的灵秀浪漫气儿用铜臭味硬生生去替代。难道我真如小贾所形容的:“女子出嫁前为珍珠,嫁人后便失去光芒成了死珠,再老便与污浊男子同流,成为死鱼眼了……”可还没出嫁呢,怎就如此堕落呢? 

要知道以前,我是坚持俩星期买一束花的。母亲爱种花,我爱买花。母女俩天生喜欢接近花卉这是没办法的事,唯一的不同在于俩人对花的态度上:母亲觉得种花、养花、看花一系列过程是种享受;我一见到美丽的花,产生第一个念头就是带它回家、插入花瓶、放在桌上、几上,才能满足;母亲是什么花都喜爱的,她甚至连仙人掌都养了三个品种。我对花也是泛爱的,不喜欢的只有玫瑰,尤其红玫瑰。原因是嫌它张扬——那种红太过妖冶、那种香太过俗气。素雅脱俗的花才让我感觉安定、喜欢怜爱,如香水百合。

曾经光顾花店时专点香水百合,一支要六块钱,我大多会买五支。然后捧回家去,插在那个菱口长颈玻璃花瓶里,看着那一大丛沾带着水珠的纯白花朵,静默安然释放着特别的气息,是很心旷神怡的。

如今是没有空去玩这伪小资情调了——这个“伪”字是因为本人从不肯承认自己是小资,骨子里有没有小资情结我依然逼自己答出否定。“小资”这词据本人理解就是小年轻用资金来造就自己不同于普通老百姓的行为艺术:抽着香格里拉、紫罗兰牌的香烟;喝皇室、蓝山之类的咖啡;就是去酒吧要啤酒都选定黑啤,最初我还以为他们是在喝酱油——曾几何时我非常羡慕这“小资”一族,刚接过第一支香烟,旁边有位好心的大哥悄悄阻止了我,耳语道:“好女孩是与烟无缘的!”当时还以为他把俺小看成了柴火妞,现在回想非常感动——做一个简单纯粹的女孩,也许她会幸福,因为她很容易就能满足……

可惜,时空逆转这事只出现在电影、电视和书本上,我该简单的时候强装深沉,到了明白事理的年纪又痛悔曾经放着安生不安生,再装嫩也回不到十八、二十岁。再翻那读了已有上千回的《红楼梦》,绝不是冲林姑娘、史家大妹子所写的柳絮词,只专注凤姐之管家过程和探春的改革动向。偶尔思考一下红楼索隐之类的资料,为的也是寻找个突破口,也凑篇论文,看能否带来经济效益。

这算是本人觉悟了,还是迷失了?
  我不想耗费脑细胞去思考这个解决不了实际生活问题的困惑。我联想到昨晚上看到某位痴于坚持自我来进行特色重于情节的友人新写的小说,我评:“无论小说故事都是写给人看的。”他说“是!”

我又重申了意思:情节第一位——吸引不了读者的小说是不成功的,如果只是为了手写己心那可选择日记、随笔、散文、读后感之类的体裁。“小说”这个词用琼瑶奶奶的话解释,就是“小小的说一个故事。”其实质也不过如此。“饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”(《庄子·外物》),即指“琐屑之言,非道术所在”、“街谈巷语”“琐屑之言”之类的民间故事,无非是到了梁启超那些人借助政治来改革文艺的时代,才地位提高到“文学之最上乘”上。就好象青楼女子,存在的价值就是供人娱乐。如果所谓的深沉味和思想性比较突出,就是一有才华的“花娘”,只有市场接受了才能挂上红牌,称为名妓。所以它必须要有可读性,起码读者一眼甩上去不烦,能有耐心读完。而写小说的人,无论专业非专业也都要因大众的娱乐取向塑造这一个一个的“烟花”。

这就是悲哀了——再精神的东西,一与“经济”这词牵扯上,不可避免要变味儿。看来马克思所说的“从金钱中获得解放,也就是现代的自我解放”在草根阶层眼中纯是梦想。想老舍那句“改我一字,男盗女娼”可是在他成名后才说出口的。在他写《离婚》时,你看他敢不敢站在《小说月报》社门口来这一嗓子?

读书时,我很佩服这位老爷子。现在浮沉于社会中的我已能心态平和的面对那眼睛炼得跟孔雀胆似的编辑猛删俺辛辛苦苦靠榨取脑汁和体力汇成的段落章节。只要最后印成铅字署上俺名,稿费没被克扣太多还能按时寄来,咱就有了继续向杂志社“进攻”的力量——同理,缺票子时我只有啃着青芹不思百合;票子多了,再吃那涩不拉叽的菜秆子可就是“忆苦思甜”了。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.02 18:37

很多时候现实是主宰理想和浪漫的。
  我常也徘徊在这样的迂回之中,我讨厌铜臭,却也不能完全不被其左右。
  百合,干净、素雅,大气,如大家闺秀,落落大方。我也很是喜欢。
  那香,淡醇宜人。
  试想作者定也是如此清纯、不染的女子。
  我们皆凡人,我们不能做到不食人间烟火。
  其实只要心灵纯净,世俗再纷繁、再纷扰,又何干?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.02 20:12

冷若冰霜110年龄不大,却有不惑之心。难得。
  应该是左手百合右手芹菜,精神物质双享受。

回复人: 小刀锐利 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.03 00:14

:)能够把俗世生活过得多姿多彩好像天堂是需要很大本事的。我们现在还没有这个本事,所以致好自己给自己找安慰,这是一种生活智慧。
  冰霜是有智慧的女孩子啊。

------------------------
★小刀锐利★到此一游:)

回复人: 容冰季节 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.03 01:43

看到了冰霜炼达人情的一面,也看到了冰霜豁达的思想!

现实和精神往往冲突,作为草根的我等凡人,没很好解决芹菜之前,百合暂时放在梦里,偶尔想想那种清香也是一种很好的满足!

回复人: 寒鸦 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.03 11:43

我是文章也看,回帖也看,在领悟着什么呢。。。。。。

回复人: 徐博达 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.04 08:24

看来小苇的文字还是适合投稿的。

回复人: 一天又一天 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.07 14:41

若说霜的文字如果是个沟,掉下去能摔死人---有深度...不错...

回复人: 蔚蔚 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.08 13:23

看到这个主题,我先想到了林志颖的,再想到张韶涵的.它们之间的联系?就是---,很美啊!

回复人: 女人香 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.09 19:54

那个小说如青楼女子的比喻太合人心意。观点赞同。
  这牢骚发的有水平,我发的牢骚连朋友都看不懂呢。嘿嘿。

现实,无数次的在它面前下跪。

回复人: 音语石 Re:且将“芹菜”视“百合” 回复时间: 2006.04.09 23:11

用笔辛辣,俺要好好学习了.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: