关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:12 点击:3005 发表时间: 2006.04.02 13:30:24

记取那一缕温馨(1)做小偷的日子

西北的春天总是姗姗来迟,但总算在期盼中到来了。野地里枯黄的落叶下,钻出了嫩绿的小草;人家的菜地里,最早出现的绿色就是一丛丛绿油油的苜蓿了。很多老人或者孩子都会出外去采摘(春天的苜蓿可以做可口的菜),现在家庭条件都好了,吃苜蓿也是图个新鲜,所以,有苜蓿地的人家对来采摘的熟悉的或者陌生人都会热情相邀,叫你多摘点,说要吃再来摘,过半个月就老了不好吃了。
   春和景明,春风拂煦,人们的步履也轻盈了,走到野外,我微笑地看着那苜蓿和苜蓿地里的人,一桩很感人的往事清晰地涌上脑际。
   那年,我十二岁,过着寄人篱下的生活。寄宿的家中,那个五十多岁的老太太并无一点和蔼可亲,尤其对我从来没有过和善,我那时就知道了什么是人面兽心.当时我想这也许就是>中的巫婆的形象吧。她常让我春天的大清早起来为她做饭,夏天的中午不睡午觉去拔草喂兔子,冬天的她失眠的夜晚,叫我起来背书,我只有默默忍受着精神和身体的虐待.
  那时春天到的时候,大一点的孩子就开始讲述自己偷苜蓿的经历,怎样翻沟过坎匍匐前进,怎样躲避看守人的大棍子。那时的苜蓿是有人看守的,都是公家的不能随意去摘的.
   那巫婆涉猎到这些消息,就开始骂我没用,并告诉我,放学后也去偷苜蓿,偷不来不准回来吃晚饭。
  慑于巫婆的威严我不敢反抗,也无力反抗, 我只有服从。一上路,那些男孩子一溜烟都失踪了,我一个身体羸弱的女孩子哪能赶得上?况且这样的事情哪有女孩子去做的啊?被人家逮住多丢人啊。
   但想到巫婆那凶狠的面孔,我害怕了,不得不鼓起勇气,向一片地踉跄地奔去。当我快到达长满苜蓿的一块地时,足足用了一个多小时。侥幸并没有人看守,当我的喜悦刚涌出来就被横在眼前的一条又宽又深的水渠湮没了。没有桥,我根本过不去,我也不知道哪一头会有通往对面苜蓿地的桥.继续寻找,也许到天黑都不能回去.望着污浊的渠水,我终于明白了什么是咫尺天涯,什么是无助,什么是恐慌.望着碧绿的苜蓿,我开始啜泣.因为我不知道那时除了哭,我还有什么能解脱自己的无助
   “小丫头,你哭什么?”不知对面什么时候出现了一个中年汉子,他提着一根木棒,是看苜蓿的吗?我开始后怕,要是被抓住那将是怎样的后果呀?
   我可以预想到我得不到苜蓿的后果,却无法预想遇到他的后果.我抽抽嗒嗒地说:“巫婆叫我来偷苜蓿,可是我过不去.”我没有意识到我用了“巫婆”和“偷”字.他笑了,说::“你偷不到苜蓿要挨打是吗”?“是的”。 “ 好吧,小丫头,你等着我给你拔.” .他竟然从裤兜里拿出一个塑料袋边说边就手脚麻利的拔起来.然后绑在手中的木棍上给我扔了过来,说:“丫头,快回去吧天要黑了,明天要还来这,我给你拔好.”
   晚上吃着清香可口的苜蓿,我的心里满是快乐.别人问我是如何摘到苜蓿的,我只是莞尔一笑,不做回答,我想这是我的秘密.
   以后的几天,我每次赶过去,那人都会把准备好的苜蓿给我系在一根细长的竹竿上递过来.他总是那几句话:“丫头,来了”、“丫头,接好”、“丫头,快回家,明天再来”。 我只是感激的冲着他笑,眼泪在眼中直打转.在我柔弱的心里,他分明就是充满爱心和智慧的古道热肠的侠士英雄啊.
   遗憾的是,那时由于病,我的视力已经开始急剧下降,隔着渠,根本就无法看清他的面庞.
  一周后,巫婆就说不吃苜蓿了.就不再叫我跑那么远去做小偷.我竟然有一点遗憾,因为我再也见不着那个好心的看护人了.而且,也许有一天擦肩而过,我都无法认出来那个曾经帮助过我的人.
  但是从此以后,那么多年,每年春天,我都会吃几次苜蓿,在细品慢嚼中,回忆那不愿回首的少年时光里,那些黄昏时的一缕温馨.

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 牧心者 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 13:59

人是应该懂得报恩的.但无法回报的恩情,是一种无奈;也是一种痛......

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: ljx1968 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 19:06

我小时侯也偷过红薯和甘蔗什么的,但那也是一种快乐,不会偷很多,只是尝尝鲜而已.

回复人: 慕容诗黛 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 19:15

这个善良淳朴的汉子,真让人肃然起敬。
  心善的人是值得记取一辈子的。
  虽然无法看清他的容颜,这么多年的岁月都流走了,但我们记取了他的那份善举,记住了他有颗金子般,黄灿灿的心。

回复人: 悠然心会 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 20:02

因为那男子的善良,可能影响你的一生。所以你的文章篇篇都是褒善贬恶。

回复人: 古玉音韵 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 22:03

回忆当初,艰难生计中尚存骄傲.一缕善意,温馨久远!

回复人: 木犁 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 22:07

一个善良的男人,一个知恩的你,一篇充满情义的文。欣赏!

回复人: 冷若冰霜110 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.02 23:06

那年,我十二岁,过着寄人篱下的生活。
  ——————————————
  我的上帝、我的老天。。。最近活的压抑疲惫,抽出空闲得好好跟猫猫姐聊一聊。苜蓿我是没吃过的,但对那些素不相识却伸手帮助过我的路人们,此刻拼命回忆,他们的样子,似有若无…………无奈,实记不起来了:(

回复人: 容冰季节 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.03 01:09

善良的心,在那个年代,那个情景,尤显珍贵!

呵呵,其实也是你的纯真和难处让汉子生了恻隐之心。

愿好人都好!

回    复    

回复人: 哆唻咪 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.03 08:52

仿佛嗅着那青草味儿,看见了满野的苜蓿,心灵去郊外旅游了。

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:记取那一缕温馨 回复时间: 2006.04.03 20:26

各种人性的体现。

回    复    

回复人: 阿辽申卡 Re:记取那一缕温馨(1)做小偷的日子 回复时间: 2006.04.04 08:58

特别不喜欢巫婆这两个字,看来作者有些刻薄呵.人事间如意的事都要自己满意才行,不然.......

回复人: 镜中的安娜 Re:记取那一缕温馨(1)做小偷的日子 回复时间: 2006.04.06 19:35

猫,这篇文字看得人眼眶发热,不知这些是否来自你童年的经历,只是不希望你的童年过得那么苦.
  好在,成长的过程中,我们总会遇上一些善良宽厚的人们,这样的人让我们懂得什么是仁慈和宽厚,从而也让我们懂得如何去爱人,这样的人真的值得我们记取一辈子.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: