关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: d120918 收藏:0 回复:8 点击:2910 发表时间: 2006.03.12 18:46:48

索尼(中国),索你(中国)?

我叫“SONY”,中文译名“索尼”,我在中国注册公司名曰“索尼(中国)”。其实,我这中文译名有点别扭,改为“索你(中国)”也许更为妥贴些。

刚刚过去的2005年底我有点烦,这几天更烦。起因是2005年10月,在中国浙江省工商局对其全省的数码相机进行的一次质量专项抽检中,我公司主打中国市场的6款数码相机因成像均匀度、白平衡、自动曝光等主要性能指标达不到检测标准,被中国国家照相机质量检验中心判定为“不合格产品”。12月13日,这一不幸的消息正式对外公布了,反响巨大,有点炸锅的味道。无奈之下,我们“索你(中国)”公司坚决秉承我小日本特有的民族鄙劣性,先来他个死不认帐,能赖过一天是一天,最好等来个不了了之。你不是判定我“不合格”吗?确实是不合格,这些我早就知道,可是我们小日本怎么会轻易认错呢?我马上提出质疑,装疯卖傻一阵,先把你们上上下下折腾一番,同时也混淆一下视听。其实,谁都知道在企业的生产中,应该是每一款型号都有相应的一个企业标准来控制质量,而我在无锡的“索你(中国)”公司是用一份企业标准生产多个型号相机的,并且有好几年了。谁都知道,反正这些机型又不返销到我日本本土,反正是要统统卖给“崇洋”“媚日”的可怜的中国人的,能糊弄过去,赚上大把大把的银子就行。哪想到,在浙江省遇上了一伙真正“良心大大地好的”中国人,我算是要倒大霉了,麻烦惹大了,这回怕是赖不过去了。好吧,为了能继续在中国大地上索取白花花的银子,先认个“软”吧。但是,用什么方式是需要讲究一下的,这很重要啊。这种事若发生在大米(美)国,产品就得立即召回;若发生在日本,我们这些高管可就惨了,非得一个个切腹谢罪不可,最轻也得辞职谢罪。在中国就不用了,这里的人天性宽容、天性善良,再加上崇日媚日者众,做个 “日本式”的委婉承认就行了。

那边又有一帮家伙嚷嚷什么呢?…召回?…退货?没门!尽想美事呢。召回的损失,退货的亏损,你补?我叫“索你(中国)”,不是中国“雷锋”。那位问我这次事件对消费者造成什么影响?哈哈,告诉你吧:“那要看一个人自己的感受…… 靠他自己的判定”,我认为“满足了需求就是合格的”,你说呢?

我最清楚:中国人,特别是年青一代已经从灵魂深处患上了“品牌错位”、“品牌鸦片”的“崇洋综合癌症”,我只需扯杆“洋品牌”的虎皮作大旗,就可以为所欲为地狂赚银子了。另外,中国许多人崇拜跨国公司的大品牌,并把它们视为“高品质”的代名词,再加上市场监督不力、甚至不作为,扯肘式内耗过大,所以,根本无暇对洋品牌进行基本有效地监管。你说,多好的机遇啊,我不抢钱谁抢?!我尽力地满足你们“媚洋”、“崇洋”的基本需求,容易吗?

噢?你们嚷嚷着让我拿出一揽子解决问题的措施方案?天真死了,可笑死了,我“索尼(中国)”能那般痛快?日本人何时那般痛快过?!既便最后被迫退货,我也要“骚你”一下、“臊你”一下:喏,先给你个服务电话800-820-9000,去登记再说。…怎么?电话两三天都打不通…占线…占线…?急、你急?!哈哈!对了,就是打不通、就是占线,遛遛你、耍弄你,逗你玩!谁让你当初那么不知廉耻地盲目媚我崇我呢,……哈哈,好玩死了,……可怜的中国人……

……

也许你还不知道吧,我还有两个惊天秘密被人发现了:

№ 1、2005年12月22日, 北京市统计局对在全国第一次经济普查中提供虚假资料的15家单位予以曝光。瞒报数额最大的是我“索你(中国)有限公司”,我在“商品销售总额”指标中瞒报高达18亿元。哈哈……18亿元……,仅此一项,偷走了中国多少税款,自己去算吧……

№ 2、前不久,我与我的弟兄松下、夏普、三洋、日立、东芝等日系彩电企业在中国平板彩电市场长期以来掠取“惊天暴利”的事让人捅了出来:我们日系彩电平均售价2万元左右,其成本不足1万元,每台净利润上万元,而中国的TCL、创维、海信、长虹、康佳、海尔等彩电企业虽然在应用技术、制造工艺和系统集成方面早已领先世界,每台彩电平均净利润却只有区区100元。哈哈……可怜的中国人……

事已败露,我们弟兄几个只好协商一致降降价吧,因为我们还想继续在中国开“血汗工厂”,继续我们“索你(中国)”的事业。其实,我真舍不得中国那些媚日崇洋的家伙,虽然我也从骨子里鄙视他们,但这些中国人的银子太好赚了,真舍不得丢弃。我悄悄地算过一笔帐:这几年,光我“索你(中国)”一家在中国市场赚到的银子就比所有那些中国品牌们赚的总和还要多!

那位要问了,我用了什么高超手段?好吧,我给你再总结一下:以“低品质、高价格”再加上“扯虎皮作大旗”的“品牌错位”式的“鸦片营销”策略。再清楚一点就是:我只是利用了中国消费者对“洋品牌”的成本、技术、品质和定价“不知道”但只是崇拜的“错觉”与“锢疾”,故意将品质低的产品的价格定得很高很高,刻意营造出一个光彩眩目的“高端品牌”的形象,经过一番偷梁换柱、瞒天过海,那白花花的银子就可尽收囊中……简单吧?!哈哈……可怜的中国人……

最近,日子更不好过了。我“索你(中国)”在中国市场推出的“KF-E42A10;KLV-V26A10”等五款液晶彩电因存在设计缺陷而成了“问题彩电”的事又被媒体曝了光。我时时在夜半被“技术恐慌”、“信任危机”两大恶梦惊醒,坐卧不安。我也清楚,就拿彩电制造的五大关键技术而言:芯片技术上欧美领先,显屏技术韩国与中国台湾领先,其余的应用技术、制造工艺和系统集成三个方面,中国企业早已领先了,我什么先也占不了,只能借中国人那点可怜的盲目崇拜“洋品牌、高价格”的劣性、奴性来疯狂赚一把是一把地过日子了。如今接连被曝出相机、彩电的“品质低、价格高”的黑洞与丑闻,看来是好景不再了,我快成了“兔子的尾巴”。这真应验了中国人的一句话:“多行不义必自毙”!

呜乎哀哉,“索你(中国)”!哀哉呜乎,“索尼(中国)”!!

------------------------
榆柳

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 亓官 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.12 22:45

写的不错。反讽的到位呵。
  可惜总有人看不清日本人的嘴脸。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.13 01:37

写得好!!

回    复    

回复人: 方林 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.13 14:10

很好的文章!

回    复    

回复人: 羽商 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.14 14:26

好文章!

回    复    

回复人: d120918 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.14 22:56

“亓官”、“方林”、“羽商”、“冷若冰霜110”诸君,谢过了!!让我们齐心努力,重振华夏雄风!!

------------------------
榆柳

回    复    

回复人: 鸣笛 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.16 09:35

可恶的日本鬼!
  要能上纸质媒介就好了!

回    复    

回复人: 胡杨林2001 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.16 20:46

汗颜!

平时日货用得还真不少,尤其SONY的用得多,周边朋友也大都用这个品牌,虽然还没有出问题,但是,听得我一身不舒服了!

回    复    

回复人: 夏园 Re:索尼(中国),索你(中国)? 回复时间: 2006.03.19 20:51

中国还没有自己的:电脑、彩电芯片,别在这里吹牛了,在电脑、彩电生产中中国只赚了些组装辛苦费。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: