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七月游走     文 / 美丽心情
发表时间:2003.08.12 01:04:16  
 
 

   我选择最燥热的季节游走,沿着古丝绸之路的一个截断,我是这样心甘情愿将自己爆晒在戈壁的太阳下面,让阳光蒸发掉身体中颓废的细胞,像一株向日葵那样生长。
    ——题记
  
  
  
  风和日丽嘉峪关
  
  
   第一次独自游走,带着出逃的兴奋。因为没有直达敦煌市区的火车,所以索性在嘉峪关停留一天,顺势展望雄关英姿。
  
  一、雄关风貌
  
   嘉峪关也被称为雄关,昭示着往日的霸气。列车晚点一个钟头,出站时已经接近中午了,能明显感觉到紫外线的穿透力,却不乏清风相伴。稍一举首就望到横亘的冰川雪景,在这个流火的七月。刹那间,内心的燥热被全部洗去,唯剩下清凉与冲淡。
  
   午饭过后,驱车前往那个始建于明朝的关城,驻兵之城历六百余年而英姿犹存。行走其间,分明感觉到新旧的交替,他是古迹,被整修过的古迹。东西两门分别有两个瓮城围护着,身在瓮城之中,真切的感受到当年“瓮城捉鳖”的残酷和兵戟相接的铿锵之声。向城墙上方遥望,似见守城士兵嗖嗖射下的冷箭,犹闻点将台上轰轰擂想的战鼓。导游小姐含蓄的一句:“这里是瓮城……瓮城捉鳖的典故就是由此得名,所以,大家不要由下而上的观望,明白吗?”一时莞尔,冷箭与战鼓便骤然消失。踏上城楼,便依在两山之间,前望祁连雪景,后倚黑山石崖。那个“黑摩崖”有神秘畎戎族的岩画、羌族游牧的痕迹、那些画痕由夏延续至明朝,是古老民族生生不息的见证。踩着守城将士当年的足迹,伴着导游悦耳的故事,我们走向了一扇出塞的门,立在塞外的土地上,满眼莽莽戈壁,一阵悲凉随风而起。
  
   回头的路上又经过那座古旧的戏台,屏风上有副对子:“悲欢离合演往事,忠佞贤愚现当场”。初看只赞同首句,再玩味一番便觉得两句皆妥了。用目光抚摩这斑驳戏台,《牡丹亭》那句:“原来诧紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓恒,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!” 也嗡嗡嘤嘤地在耳畔响起了。突地一惊!这是军事要地啊!
  
  
  二、小城风情
  
   黄昏时分,去领略小城风情。游荡在当地的人民公园和雄关广场,整个城区的人文特色也就铺在心上,漾在水中了。嘉峪关是甘肃新兴的旅游城市,近年才筹资兴建。船小好调头。因此,在布局上要优于兰州。冰川雪山成为他的城建资源,清澈的人工湖泊完全仰仗着地下水源。这个城市很重视自身的历史资源,很多景观与建筑都描述着他的发展史。
  
   远处的冰川安静的围抱着一城的子民,笑看孩童在人工的水域嬉戏。喷泉涌出七彩的水柱,配乐竟是雅尼在紫禁城演奏的乐篇,一片宏浩气势伴着孩童恣意的笑声。一只风筝,落水了。
  
   夜色悄悄袭来,华灯幻彩。小吃的浓香漫在街边,食客盈盈然。
  
   次日,踏上前往敦煌的长途汽车。临行一定要看看静坐的祁连雪川,带着不舍,如同雪峰顶上依偎着的云儿,像离别的恋人,无法放开彼此牵着的手,即使不得不分离,也要掌心厮磨再至指尖相触。一转身,别了雄关。
  
  
  
  荒凉夹杂绚烂 ——敦煌纪行
  
   “荒凉”一直是张爱玲最爱的字眼,不知她是否走过戈壁滩,握过敦煌沙?!这是自然给予的荒凉,与乱世的荒凉不同。而绚烂的文化就绽放在这片荒凉的土地上,那片沙山的断崖上。
  
  一、汉长城&雅丹鬼城
  
   刚到敦煌就听说,在众多景点中雅丹那地方我可能去不了,因为路远,游客又少,很有可能两三天内都没有团去。可我的运气总是极好,次日就被塞在一个只有七人的小团团里,并且免了所有费用。汽车沿敦煌境内西行,一路上,看不够的戈壁、云天。那副太阳眼睛让我过足了与大漠烈日对视的瘾,心胸坦荡如一马的平川。颠簸颠簸,我随车颠簸,心情也颠簸的雀跃起来,谪仙欲上青天揽明月,可我现在想拥抱大漠的太阳,想身披大漠的云。
  
   玉门关以西有一段汉代长城的遗迹,走到他面前我计算出那些逝去的时光,是两千余年。城墙低矮的仿佛一步就可跨过,裸露的黄土中依稀可见夹杂的柴草和一层层夯筑的痕迹。他就这样卧在青天和厚土之间,不着一语,写满沧桑。如果不是四周的围栏和前方的石碑,他平凡的就像农家垒筑的土墙。在很多旅游介绍中都把他描写的逶迤而壮观。孰不知,在他面前任何人为的哄抬都是笑话,千年的历史沧桑才是他最好的诠释。远处还立着曾经紧紧握住他的烽火台,而今,彼此也只能遥望问安了。
  
   颠簸颠簸,我随车颠簸,距离那座魔鬼之城越来越近了。“雅丹”只是一个地理名词,是一种特殊的地貌地形,当地人称他为鬼城大约有三层原因:其一、取意于自然造化的鬼斧神功;其二、深夜凄风吹过时如厉鬼哀号;其三、有地质探险家失踪于此。带着这些悬念,我透过车窗试图寻找一些凄厉的迹象,可是,在这个艳阳高照的下午,在千姿百态的土丘身边,我感受到的依然是历史长河洗刷过的大漠,每一层都是岁月席卷雕刻的痕迹,昭示着百万年前这里是一片古海,今存的土丘是经历了百万年的水蚀,再经历百万年的风蚀而拥有了现在的姿态,就这样伫立在茫茫的戈壁滩上,亘古不变的延续下去,微微调整的,是疲惫的表情。我就立在天地之间,立在那些百万年前的黄土之侧,不知是由我来见证他的存在,或是由他见证我匆匆走过?!在四十度的气温下面,我脚下的鹅卵石是滚烫的、我伸出手触摸到的风蚀岩是滚烫的,我的心是滚烫的;我就立在那个叫孔雀台的地方,立在英雄诞生的土地上,英雄逝去了,铿锵的刀光剑影逝去了,有那么一天我也会成为一掊黄土!可是,这些土丘仍无言于天地之间,笑看百代苍生。
  
  
  
  二、玉门关&阳关
  
   这两关曾经是丝绸之路在敦煌郡分设的南北两个关卡,古道的商贾在这里选择不同的路,无论是哪一条,出了关,都是西域。
  
   玉门关,就在西去雅丹的路上,与古长城相邻,以疏勒河为屏,就在那个狭窄的拱门下面,驼铃声声,商贾的囊中,藏着和田的美玉、中原的丝绸;还是在那个狭窄的拱门下面,紧闭的关门,预示着战火将至。奔腾的战马、将士的血、镗鞑中黄沙漫天,掩了时空。天上的云儿已飘然远去,曾经丰腴的疏勒河如今清浅的如一条小溪。
  
   王维的《阳关三叠》唱了千年。 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”渭城的柳色,温热的美酒;阳关的风沙,寂寞的旅人。君再饮一杯吧!把这朝雨和柳色都带在路上!阳关,消逝在千年的风沙里了,可情谊酿成了酒,一存就是千百年。侥幸留下的那座烽燧,孤傲的伴着日升月落,守护着古董滩美丽的传说。
  
  
  
  三、鸣沙山&月牙泉
  
   夏日的敦煌沙太灼热,只有黄昏时分才是亲近他的最佳时机。一元钱的公交车程就可以从市区直开到沙山脚下,远远的就听到叮咚的驼铃奏响一曲天籁之音。
  
   我脱了鞋子,赤脚踩在细密的沙上,那余热还未散去,脚心被灼的生疼,所以不能停下来,要一直行走。驼队渐行渐远,扬起了一路的沙尘,五棵一字排开的枯木不知矗立了多少年,干枯的枝桠指向遥远的天空。被骆驼甩掉的我,沿着沙山蜒绵的曲线,步履维艰。乐得脚下灼热的温度,乐得这分艰难,亦乐得与这黄沙厮磨、缠绵。我看天、看云、看沙山起伏的线条。悄悄地,晚霞把整座沙山染成金色,铺给我看。那色泽是震撼人心的雍容大气,蜒绵铺展与云天相接。我曾经厌恶金黄的色泽,而此时不同,此时的我已被这浑然天成的自然之手惊懵了,也被彻底俘虏了。
  
   不知何时,脚下的沙已经变的温热。我沿着沙山如刃的脊梁不停地走,有过疲惫,可内心拥有无尽的激情和气力,站在山顶,云海在头顶汹涌翻卷。伸出手,我就碰得到天!遥望那弯羞涩的月牙泉,此刻的她,像娇小的新娘,怯怯地依在沙山粗犷的臂弯里,那样安适而甜蜜的微笑着。我就坐在这里,在这个角度审视那弯泉,审视远处农家的果树园子,淡雅的风,吹过来了。吹走尘世间所有烦恼。
  
   鸣沙山有一个至高点。他现在就挡在我面前,想征服他,需要沿一面85度左右的坡度攀爬。我赤裸的双足深度沦陷,极吃力的走过几步,转身去看,足迹已被山顶颓落的沙掩盖。内心莫名失落。我知道这山顶会有不同景观,我知道太阳会在我身后落下。当我终于站在那个最高点,再回首,已没有来时的痕迹。拿出相机,我拍下了这段没有足迹的路。太阳已经靠在背后的山头上了,五彩的环形光束照出半山的幻彩、彩云在空中飞舞。在那里坐了很久,伸手紧紧握住黄沙,他们不肯停留,簌簌的从掌中滑落了,无论我多虔诚而用力的企图挽留他们,那滑落的姿势依然柔美而坚决。眺望山下的月牙泉,她被四周的人工景点簇拥着,有点不知所措了。崭新的人文景观在这里成为一个败笔,造作的古朴建筑成为饮茶吃酒的地方。当年骚人墨客在古旧楼阁中吟诗作对的遗风已一去不返,月牙泉边再也听不到古刹的钟声了。
  
   他们说,从鸣沙山滑下会听到战鼓轰鸣的声音;他们说,当年有一将军带兵出征,战败,尸骨堆积如山。神女路过此地,不忍看积尸曝野,于是从香炉中抓出一撮香灰撒下,顿时遍地成丘、沙岭峦叠,而且山内时有鼓角军乐之声。我从山顶滑落,起初过于紧张,随后享受晚风。就那么两分钟时间被我挥霍,下得山来才发现:没注意声响呵,于是大叹!
  
   出山门的时候,天已经完全黑了。再瞥一眼夜里的沙山,黑沉沉,如古战场的埋伏。
  
  四、莫高窟
  
   石窟坐落在沙山东麓的断崖上,崖前一条清细河流,带着千年的痕迹和故事,坚忍存留。那条河流太细小,小到很少有人注意他的存在,小到在地图上找不到他的名字。如果不是临去之前对他别有一番认识,那么在短暂的旅程中,我也会忽略他的存在。十一个朝代的僧侣、文人、画匠只汲取了星星河水,倾吐的却是厚重文化瑰宝;河岩中采出的颜料因富含矿物质而保持了壁画和彩塑的千年色泽。她,就是那条叫宕泉的河。是不是所有的美好都会与遗憾并存?是不是在乎的就一定会拥有?我一直渴望看她安静流淌的样子,却莫名与她擦肩而过。因为,导游忽略了她。
  
   我是带着许多美好或者不美好的故事进入莫高窟的。我眼里的洞窟也就因为这些故事而变的魅丽并饱含感情。
  
   前秦的和尚乐撙在一个雨后的傍晚看到断崖对面的三危山“佛光”闪现,随即深深叩拜下去。于是,这片灵异的土地上、三危山对面的断崖上诞生了第一座奇魅的洞窟,窟内佛祖面朝三危,捻指微笑。经历了千年的历史积淀,经历了千年的虔诚塑造和打磨,断崖下开出了千朵莲花、坐落了千身佛像。千,在佛教用语中是指无穷无尽。而莫高窟带给人类的却不仅仅是这样横向的多,而是:博大精深。
  
   隋、唐是开凿洞窟的鼎盛时期,洞窟数量达一千余龛。尤其在唐朝出现了大量的经典力作。明朝,朱元璋修筑嘉峪关后,这片土地归为塞外,莫高窟开始走向衰落。清朝,有工匠做简单修葺。目前,洞窟仅存四百九十二龛。面对自然的侵蚀,我们无能为力;面对人为的蹂躏,我们依然无能为力!即使是佛,也逃不出劫数。
  
   当那个王道士打开那间密室的门,看到的不是珠宝只是经卷的时候,他是多么失望啊?那曾经在他心中涌动的欲望一瞬间成为手中的沙,纷纷散落。
  
   斯坦因来了,他顺着唐玄奘取经的路来了,他成为小道士心中的神!他懂经卷的价值!几块廉价的香皂,几个铜钱和奇妙的故事换走了一箱一箱的经卷、绣品、绢画……小道士在轰轰离开的车队后面扬起他卑微的手,那献媚的笑容在大漠的疾风中凝固了千年!王道士,将改变他卑微的命运了。于是,密室的经卷和彩绘成为官场交接的礼品。一副“水月观音”有幸被行家识得,泣血的奏折换来十个字:无力筹措运资,就地封存!
  
   才子伯希和来了,他用少的可怜的银两换走了密室中的精华。滚滚的车队后面,送行的,有我敦煌的官绅。才子嬉笑着拣出几件在北京公展,便中外震惊。学部下命:将残卷尽数压运至京!不想,又是一劫。一路上官绅争取,道士暗藏。到了京城,不得不,撕碎凑数……
  
   损伤的石窟满足不了后来者的欲望,疯狂的盗宝者搬开了佛祖的头,烧黑了石窟的墙,砍下了菩萨的手……
  
   在一副副搬不走的壁画面前,我静静涤荡粗糙的灵魂。面对载着千年痕迹的艺术精品,面对佛祖依然沉静的笑脸。在清凉的石窟里,已经没有了过去和未来。
  
   行走在北凉时期,那些交脚菩萨双脚的形象还没有立体圆润起来,壁画中人物面庞和身体部位都还有些扁平,佛龛上部的飞天更多的呈现出男性特征,线条粗犷。那时,佛教由西域传至中原不久,无论是建筑还是绘画都明显存留着西域特色。朱红和绿是壁画的主色调。
  
   飞天飞渡魏晋时期已逐渐呈现女性特色,腰部纤细起来,飞舞的彩带和衣裙较前期更加飘曳柔美。隋朝大兴佛教,开窟造像规模空前。雕塑和建筑风格呈现北方民族粗犷的特色,但是在衣饰和飘带中又融入了南方的清婉和飘逸。短暂的融合很快过渡到大唐,那个梦幻的朝代。
  
   行走在盛唐,雍容典雅的气势在每一个细节里传递着一个兴盛朝代的自信。斑斓的色彩、金碧辉煌的殿堂里古乐齐鸣。丰满唯美的飞天形象,演绎出天女散花的缤纷。九层楼中的弥勒佛身着女装,仰首望去,如则天皇帝笑看人寰。试问,这样的勇气除了大唐还有哪个朝代可以比肩。凡俗如我,唯有顶礼膜拜。我不是信徒,却被这样的信仰震撼和漂涤。
  
   四千多副飞天,司舞司乐,或驾祥云、或伴云飞,飘飘如举。千尊佛像或捻指、或讲经、或悟法,没有一尊相同。艺术表现心灵,在那里你会看到发自内心的微笑、遁悟或者凝思。泥土可以塑造如纱的轻柔吗?泥土可以塑造鲜活的生命吗?泥土可以塑造心灵吗?在简陋的石窟里,因为有人、有信仰,而有了一切。没有文字,图象传递千年的秘密、解读人生、传达天旨。君不见,天宫依然歌舞升平,胡旋舞者旋转翩飞、纱衣如雾。只需攫取小小片段,《大梦敦煌》就能惊叹四坐。破译的曲谱演奏出空灵的古乐。真正的艺术,永远可以为当世所用。
  
   莫高窟,说不完、写不尽、解不透,我唯拈出一点记录留念,在浩瀚无边的敦煌艺海中做一粒沙,一粒曾经短暂停留,却奢望长久依偎的沙粒。从清凉的石窟走出,只觉得这过程太短暂仓促,像一场梦。
  
  
  
  (全文完)
  
  2003.08.05/23:09
  修改*2003.08.12
  
  
  


 
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回帖


回复人: 鸽子飞翔在梦中 Re:七月游走 回复时间: 2004.06.06 00:53

    莫高窟对面的一排淡淡的远山,叫三桅山。不知你去过没有。一个下午,我足足在戈壁中走了两个小时才到山脚。最后被自然臣服:我这瘦瘦的一百多斤的身体终于失去了最后一点能量。夜里往回走时,尽管月朗风清,但蚊虫也叮咬得历害。那晚我住敦煌研究院的内部招待所。

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:25

    沙上浮云。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:25

    枯。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:24

    雅丹地貌,太远了照的很小。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:23

    沙山金色黄昏。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:22

    鸣沙山VS月牙泉。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:22

    文中介绍的,那条没有足迹的路。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:21

    莫高窟的标志性建筑“九层楼”
  为了这张照片偶的相机差点被没收的说。:P
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:20

    莫高窟。
    

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回复人: 美丽心情 Re:七月游走 回复时间: 2004.05.04 21:19

    把当时的照片贴在这里吧。:)
    

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回复人: 张楠 Re:七月游走 回复时间: 2004.01.10 20:43

    我准备在今年过年期间走走嘉峪关,我认为它的冬景还是停息因我的,茫茫天地里雄伟的城楼矗立着想象起来都是很吸引我的!我在暑假里没有时间,只有这样的打算了,很羡慕你啊!

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回复人: 萧含 Re:七月游走 回复时间: 2003.08.12 14:01

    有机会会到你们那里去玩玩!
  不过我感到南方或许比北方更好玩!

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回复人: 荒漠甘泉 Re:七月游走(完整篇) 回复时间: 2003.08.12 10:04

    唉。一直在上学。甘肃人咱也不了解甘肃啊!以后有时间的好好看看:)

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夫唯不争,故天下莫能与之争者。

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回复人: 水之恋 Re:七月游走(完整篇) 回复时间: 2003.08.12 09:34

    有清凉微风的早晨,再慢慢看完这完整的游走步履。
  看来下一步,我也该去开发西部了。:)

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回复人: 云清风淡 Re:七月游走 回复时间: 2003.08.12 08:37

    看你游走在这酷暑的七月,思绪也似乎随你游离在大西北的风光里回不来了。:)

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回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:七月游走 回复时间: 2003.08.12 01:41

    在西北生活游走了多年,在河西走廊的一个城市里也生活过多年,但却一直没能去这些地方好好游玩一趟,离开后才感到遗憾。
  
  经常从兰州坐开往河西走廊的火车,但最喜欢的是七月份白天车过乌鞘岭,这个时候车窗外的乌鞘岭是最美的了,蓝天白云下的山坡上大片的绿草、小麦中夹着一片片金黄色的油菜花,感觉火车是穿行在一幅色彩斑璃的油画中。
  这是西北给我最美的景色之一:)
  不知道你坐的火车是白天还是晚上穿越过乌鞘岭的?不知道你是否注意到了乌鞘岭的风光:)
  

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