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桃坪羌寨—川西川东北行(五)

写作者:雁字云笺     日记本: 花笺唱酬曲

日期:2021年12月15日  星期  

天气 

心情

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  2021.10.24下午,我们离开了长玶沟。途中路过一个小集市,这里有藏民就在路边现杀现卖牦牛肉,46元一斤。很多成都人,周末都会开车进山来买。我们羡慕得眼珠子都要掉下来了。
  
  15:20我们到了四川汶川特大地震漩口中学遗址。进大门首先映入眼帘得是,层层水泥台阶上,一个仰天破裂得圆形白色水泥大钟,时间标志定格在2008.5.12.14:28.04。
  
  左边是座长方形的石雕纪念碑,石雕塑像是抗震救灾新闻报道的真实镜头。我们跟随解说员,绕着地震遗址走了一圈。看着塌陷下去的教学楼、住宿楼、办公楼,说老实话,我的脚板直冒凉气,后脊背都发冷,不敢用手机再拍照。想到这片大地下,不知躺着多少不愿瞑目的惊魂,实在是悲戚心颤。
  
  有团友特意打听了一下,现在镇上的居民,大都是震后从山上迁下来的。我由衷地敬佩当时顽强生活在废墟上的川民,不知他们用了比常人要多多少备的勇气和毅力,来重建痛失至亲、满目疮痍的家园。
  
  非常感谢所有建设者援助者,凝聚了血水、汗水和泪水的付出。今天我们才得以茶余饭后,放下苟且,看到眼前诗情画意般的美景盛况。
  
  那天那时那刻,汶川地震波及到太原大概是4-5级,我正好在公司十楼办公室。那个摇晃就象飘在大海里的一叶小舟,头晕心慌得要死,冲到门口,门都摇摆的关不上......
  
  有些境遇,是要瞬间艰难地走进,而须长时间坚韧地走出的。比如恐惧的心境。人生啊,总是要在路上不停地行进。我们离开了这个让人永生难忘的地方。
  
  下一站去桃坪羌寨(阿坝藏族羌族自治州理县)
  
  沿着317G道走。路边的山上,不知是不是人工种植的“剑兰”,漫山遍野哦。哈,想到了“剑南春”,好像闻到了浓香的酒味。这酒是浣花妹妹他们绵竹产的。《后唐书.德宗本纪》记载,在盛唐时期“剑南春”被选为宫廷御酒。“剑南春”是现代中国唯一载入正史的中国名酒,也是中国至今唯一尚存的大唐名酒。其传统酿酒技艺已被认定为国家级非物质文化遗产。
  
  刚才不放心,我特意百度了一下。原来看到山坡的植物,是一种地被植物,学名“剑麻丝兰”。专门用来绿化公园,护坡用的。它的特性耐寒耐旱,四季常青。
  
  我不是“酒鬼”啦,这不是因心情有些沉重嘛,我欲提酒带思绪翩翩飞,飞出窗外云端上飘一飘。
  
  哎呀呀,有奇迹啊。你看,山坡上右边是一头象。中间是一个高个子太空人,也许是个猛男。左边贴身挨着他的是矮个子太空人,说不定是他的美女爱人哦。反正他们都带着头盔,你们猜好了。
  
  还有好吃的呢。前面路边好大一个篮子啊,堆满了红红的理县红富士苹果,你不眼馋?你不迷醉?才怪呢?!理县的苹果脆脆甜甜爽歪歪,我们可是买了吃过的。
  
  再瞅瞅路边这棵逼真的大白菜,跟山西太谷三多堂里的玉白菜一样,多诱人哪。我恨不得马上下车,去抱着烧一锅白菜、土豆、粉条、萝卜、山菇、豆腐、猪肉的大烩菜。抓着运城大馍沾着汤汁,那个香啊,甭提了,流口水。
  
  17:06分,我们到了理县杂谷脑河畔桃坪羌寨。不知道是平时这个点就下班了呢,还是疫情原因呢,还是我们的运气好,还是我们碰巧就运气好呢?!反正我们这个点进“古堡新寨”,都没用买票。
  
  先别进寨子。请听我来段说文解字。解解这“羌”字,是不是羊儿两字演化而来的。也就是说羌族,原先就是放羊的游牧名族。羊是他们的命脉、敬仰的图腾。所以,我们现在抬头看看大门上悬挂有羊图腾标志吧,进去后还能看到好多羊图腾的标志。不再一一细说,你们自己去找吧。我都说了,你再来玩还有什么乐趣。
  
  我旅游从不作攻略。要的就是一路的惊喜、惊奇、惊吓的感觉。不然,我写游记都没兴趣和乐趣了。
  
  进得大门看到广场上的石雕人物了吧,那是治水的大禹,据说大禹就是羌族人。所以汶川大震过后,羌族人把他老人家请出来,供作神主看管风雨,镇寨辟邪。
  
  随我来朝左拐,走新寨。一路的牛肉干货,鲜果和秘制果味摊,羌绣针织品,排满街边店铺。
  
  都是震后新盖的酒楼,文化艺馆,超市饭店。瓦灰的石片和卵石垒砌的碉楼建筑,屹立在青石板街上,古朴中带着一种肌肤粗狂、体型彪悍的美。然而,羌族人的细腻,也有大方的体现在他们的门面装饰上,毫不掩饰的性格一目了然。
  
  这镇上的小渠流淌的都是山泉。羌族人很聪明,将泉水引入各家各户暗渠壁沟,便可防暑降温,大自然中无限循环的自动空调,妙不可言。
  
  走到了莎朗广场,我们遇到了一位羌族老奶奶。她和颜悦色,主动给我们当向导解说。不过王总还是付了老奶奶三十元人民币,作为导游费。
  
  老奶奶带领我们走上石阶,来到释比祭坛。听她老人家介绍,这祭坛和古堡一样,都经历了2000多年的历史。
  
  从释比祭坛右边插小道,穿过一片小林园。看到了两个穿着羌族服装的男童,和一个穿牛仔的小姑娘围成堆,小声讲着他们自己的故事。这些可爱的娃娃,给这片即将秋末落黄的果园,也给这古老文明的山寨,带来了新兴力量的生机。
  
  老奶奶领着我们走在前往古堡的小道上。道边一侧是卵石高磊的石墙,上面的高坪里有翻新的宅院。道边一侧是木栏围着,探头探脑的果实、扭动腰肢的竹林、伸胳膊踢腿的老树,都学红杏出墙,看稀奇似地看着我们这群,天色不早了还来打扰的不速之客。
  
  老奶奶停在一棵歪脖子老树下,指了指关着的木栏门上的“茶马古道”木牌说,这就是以前马帮一直走运输的小道,通向后山。
  
  途径一户农家院,大门敞开着,我便探头进去看了看,庭院深深,不止一栋木质小二楼。庭院里都搭起了葡萄架,架上红绸灯笼高高挂,石板地上盆栽花草生机勃勃。咦,这里住住也不错哦。
  
  沿着坡道上来,看到一家关门闭户的高墙院落一隅,有一棵多子多福的石榴树,结着红灿灿的大石榴。嗨,也只能眼馋眼馋而已。
  
  怎么还没进古堡?别急啊!再走两分钟,到了!大个子弯腰啊,不然你就碰头了。深深长长的、幽幽暗暗的、纵横交错的明巷暗道,就是融汇贯通高高低低深深浅浅、当今世界上保存最完整的有人居住的碉楼和民屋建筑群的中区枢纽。
  
  跟随老奶奶走进千户羌王的大宅院。里面是封闭式四合院,大堂中间一个能围坐16个人的火塘,火塘边还能围坐三四圈的人。听羌王的第七代还是第八代孙女讲(记不清了),看了老羌王家,就不用去别处看,这里家连家户连户,这儿展示的所有,都是羌族生活习俗的缩影。
  
  还有电视剧《红色吐司》、《圣地可可西里》分别在此取过景。早前还有黄渤2012年演的电影《杀生》,也来桃坪羌寨拍摄过。这里被称之为“神秘的东方古堡”。
  
  我还是喜欢溜达溜达,看看这碉楼里的摆设,不用我一一细说了吧。带你们上碉楼吧,有九层哦。上了两层有个大屋,里面挂着几块一人多高的腊肉,美荣同学拍了,可是回来一看不清楚删了。哈哈,我这不是废话嘛。
  
  走到外面平台,这才看出原来古堡碉楼依附着陡峭山势,顺坡而建的。石碉楼,有通气口和很小的窗户,有当仓房、也有住人的。在冷兵器古代,是防卫坚固的藏生避难所。
  
  下了碉楼,从羌王以前的逃生密道出来。走在出古堡的巷道里,碰到一位老妈妈靠在自家门口,身边摆着一盘新鲜柿子,金黄金黄的。我问老妈妈怎么卖啊?她说十块钱四个。我反问道不管大小都十块钱四个吗?老妈妈笑着对我说,自己家的,你喜欢就挑大的拿。我挑了四个大的,嘴上还说真不好意啊,我把大的都挑走了。老妈妈说没事没事,很好吃得。可爱淳朴的老妈妈。
  
  回来坐车上,我们吃了,也是脆脆甜甜很爽口的。后悔买少了。
  
  晚上,住在米亚罗古尔沟神峰温泉酒店。这里是四川著名的温泉之乡。可惜我们都累了,没下去泡温泉。辜负了王总的精心安排。
  
  
  
  附加个长联玩玩
  
  
  古堡碉楼楼前碉堡古董店里古老板难收古玩收羌绣
  桃坪羌寨寨上羌坪桃园门边桃妈妈不卖桃儿卖柿子
  
  

完成时间:2021.12.15 22:57:40

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