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末日之旅——2012驴行西南(22)

写作者:chch001024     日记本: 镜里看花 水中望月

日期:2013年01月05日  星期  

天气 

心情

   被翻看:318

   依然是好得不得了的路,虽然不算宽阔,但极平整。我知道,这是危险爆发前的平静,就如同黎明前的黑暗一般,通麦天险就在前方不远的地方,张着血盆大口,虎视眈眈地等候着我们的到来。
   在到达拉月村之前,我们稍作停留。因为看到了一座年久的吊桥和前方停着的长龙般的车流。在吊桥上我们遇到了三位来自北京的女游客,她们雇了一辆当地司机开的越野车游览。司机不仅驾驶车辆,还兼顾导游的工作。这位瘦瘦小小的司机很是热情,见到我们下了车,就主动过来和我们攀谈了起来。他告诉我们前面的堵车是常有的事儿,因为从这里开始路就越来越不好走了,依山的路很窄,有些地方只能半边通车,会车时要互让才行。我问他是不是快到通麦了,他说还早。我再问他那里是不是真的就那么可怕,他不以为然地笑了笑,说:“我们跑得熟了,不觉得了!你们不要跑得太快,尽量离江边远一些!”随着车流,我们跟在这个师傅的车后面,小心翼翼地继续前行。当车开过最堵的地方后,我看到从我们左侧的山上有一股水如瀑布般倾泻而下,横穿公路,流进右边的江水中。车在这里都变成了船,蹚着水前进。路开始坑洼不平,像那样的“瀑布”随处可见。天很阴,云低得又快要掉下来了。一直陪在我们身边奔流而下的帕隆藏布江,此时也逐渐的汹涌起来。江水拍打着阻拦它前进的石头,发出隆隆的吼叫。弯曲颠簸的路由于前一日的雨仍然泥泞不堪,似乎在告诉我们,天险就在不远处了!
   人常说:无知者无畏。可是,现在的信息时代硬是让我这样的无知者通过网络知道了太多!畏惧自然也少不了。我们的驾驶员紧紧地跟在一辆车牌为藏G的依维柯后面,不敢有一丝疏忽。虽然他的驾龄不算短,驾驶经验也应该很丰富了,但是这样的路据他说也算是第一次跑,对于他来说,也是极具挑战性的!12点40分,经过了一座不知名的桥后,路牌上写着:排龙乡。我的心慢慢开始向上提……
   排龙乡,听上去是一个乡,其实也还就是沿国道两边不足100米的民居。一棵高大的芭蕉树立在路口,路两边的居民或伏在窗口或坐在门口,面无表情地看着来来往往的车辆,似乎在猜测每一辆车过天险时的命运。12点45分,我们正式进入天险路段——14KM的魔鬼之路。
   车颠簸的十分厉害,我根本没有办法写字。经过了一段乱七八糟的路以后,曾经只在百度的图片中才能看到的景象出现在眼前!一座大山立在中间,雅鲁藏布江的两条大支流——帕隆藏布和易贡藏布在这里汇合后拐了一个大弯儿,我激动得不得了,就好像获得了无价之宝似的。随着一个又一个180度弯道的攀爬,我们又上山了。心,随着海拔高度的升高而升高。滚滚的雅鲁藏布江此时就在脚下奔流,对面前方远处的山腰上,一条白白的细线半挂在那里。走近了才发现,那原来是一帘飞瀑,当地的人称它“一线天”。这“一线天”虽然没有李白笔下的庐山瀑布那样声势浩大,气宇轩昂,却也算是飞流直下,当仁不让。
   路越来越糟糕,所有相向而行的车辆都有秩序的相互让道,保证道路畅通。身边的石头山嶙峋险恶,巨大的缝隙使得山石随时都有可能因震动而剥落。由铺设铁轨的工字钢做支柱连成的钢丝网兜固定在山根儿上裹着山体,尽可能减少山石的掉落。路泥泞而狭窄,靠近江边的一侧就是悬崖,没有任何防护措施。向下看去,江水汹涌澎湃,势不可挡。作为驾驶员,既要注意山上随时可能滚落而下的石块,又要平稳走过脚下泥泞的山路,还要小心车身右侧倾斜的悬崖,这绝对是对驾驶员心理素质和驾车技术的严峻考验,若稍有不慎,我们面对的后果将不堪设想!
   细细密密的雨又不失时机地下了起来。曾经听说过通麦天险最怕的就是下雨。雨会使路面变得湿滑,含糊不清,更不好走。其实,在我看来,这条盘山的路就是依靠人工将山石一斧一斧凿落、削平,修建而成的。应该就是古人所说的“凿山修路”吧!因此路面总是有些向江的方向倾斜。行驶在这样的路上,若不握紧方向盘,车子就会自然往江边滑行。据说在这里玩漂移根本不用技术,只要一脚刹车,车子就会自动漂移。前方的路只是看看就会叫人觉得压抑,一侧的山崖像马上就要被推倒似的向路面斜压过来,翻腾的江水也在那里擂鼓助威,我有一种前狼后虎、腹背受敌的感觉……
  
  

完成时间:2013.01.05 17:20:51

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