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末日之旅——2012驴行西南(17)

写作者:chch001024     日记本: 镜里看花 水中望月

日期:2012年12月13日  星期  

天气 

心情

   被翻看:331

  拉萨——林芝(八一)
   时间不等人,我们实在没有太多的闲暇逗留于此,像书中所描述的那样在阳光下细品拉萨的味道了(这美好得心愿只能等以后了)。一大早,出发的号角就很自觉地在我的脑海中奏起。我们在宾馆前面的特产超市里购买了一些诸如牛肉干,奶片,奶茶之类好带又能送人的礼品,收拾整理好各种事物后,导航定位向东,冒着雨往林芝方向。
   其实,在我们原定的行程计划中是要先往西南,朝日喀则方向直到珠峰大本营的。但是,看到大家高反都挺严重,尤其是那小朋友,只好放弃了这个念头。珠峰大本营,在我的概念中仍然是地图中的那个黑黑小小的三角形……
   离开拉萨前我们得先找加油站,让车车吃饱了才能跑路(加油182元),要知道从拉萨到林芝的八一镇大约有400KM的路程。虽然听上去似乎算不了什么,比起我们前两天的路程,这些路连一半儿还不到。可是,据我们的驾驶员说,从现在起,真正的挑战才算开始。因为地球人都知道,由于地理位置十分特殊(从青藏高原到四川盆地),地形地貌复杂多样(草原、湖泊、高原、山地、峡谷、江河……),川藏公路,无论是南线(G318)还是北线(G317),都可以被称为“天堑”,非常难走!因此,我们每天的行程都不能计划得太多。
   沿着318国道川藏线向东,伴随着我们的,是逆流而上的拉萨河。也许是因为最近雨多的缘故吧,拉萨河十分宽阔,河水却很浑浊,不似传说中的清澈。两边的山上没什么植被,尽是一丛一丛矮矮小小的灌木,看上去光秃秃的,和概念中柔美大气的高原景色一点儿也不相符,浑浊的河水配上光秃秃的山,眼前的景象可想而知……
   很快,我们就看到了墨竹工卡的路牌。墨竹工卡是藏王松赞干布的故乡,它的藏语意思是:“墨竹思金”神往的中间白地,那里的甲玛乡就是他的出生地。
   地形地貌逐渐发生着变化,柔和广袤的草原逐渐隆起成一座座披绿的山,高大险峻;安静柔美的水也变得窄小吝啬,弯弯曲曲,绕山而行。渐渐地,山上的植被越来越茂盛,绕山的流水也越来越有规模。山依然伴着水,水仍旧依着山。但这山水,却早已经不似纳木错和念青唐古拉那般地温柔、深沉、相守相望。而更像正值风华正茂,朝气蓬勃的新生力量,率直、张扬,无牵无挂。高大险峻的山和奔流而下的水,叫人一瞬间有些恍惚,弄不清自己身在何处?眼前的景象给人的感觉更像是在我们甘肃的陇南山区或是四川的某些地方。
   说来也真是奇怪,这些叫人恍惚的不知自己身在何处的山水,在我们经过了日多县后,居然又恢复到了先前青藏高原上大草原所特有的那种安静,恬淡与温柔,牦牛和羊群在绿绿的大草原上踱步,吃草。这所有的一切,使我从恍惚中又清醒过来,知道自己仍在西藏。
   过了墨竹工卡,我们将翻越拉萨东面的第一座大山,米拉山。米拉雪山在西藏众多的雪山中不算是最高大最有名气的(海拔5020米),但是它是拉萨地区与林芝地区的分界山,也是雅鲁藏布江东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。山的西面气候干燥寒冷,岩石易于破碎脱落,山体浑圆低矮,山的东面气候温暖潮湿,利于植物生长,因而植被茂盛。同时它也是川藏公路上的制高点。拉萨河和尼洋河由此发祥并分水,拉萨河向西,尼洋河往东。藏区特有的风马旗漫天飞扬着,当再次看到随风而动的经幡时,我知道米拉山垭口到了。那里停着很多车和很多人,还有几个貌似不怎么忠良的当地人,在车中间游来荡去。见此情景,我们当即决定不在这里停留了。所以,米拉山垭口在我的记忆里只留下匆匆拍得的三只挂满了哈达的牦牛雕塑,还有它们身后紧贴着山体的经幡和一只卧在路边睡大觉的的藏獒……
  

完成时间:2012.12.13 09:41:21

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