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末日之旅——2012驴行西南(1)

写作者:chch001024     日记本: 镜里看花 水中望月

日期:2012年09月14日  星期  

天气 

心情

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   题记——
   今年暑假,有幸到离天空最近的地方——青藏高原走了一遭。前后历经20天,跨越了8个省,将近8000公里的路程,经历了苍苍大漠、茫茫草原、巍巍雪山、静静湖泊、滔滔江河、猎猎冰川,崇山峻岭、荒野河湾,历尽艰辛,日夜兼程……
  
  
   都说2012年是传说中的末日之年。古代玛雅文明的预言和现代人类文明的渲染使2012年在人们眼中变得神秘,变得格外不同寻常。
  今夏,为了不枉此生有幸红尘,为了心中多年无限的向往,为了脑海中那若隐若现的情愫和纠结不清的彷徨,说服家人,打点行装,毅然踏上了通向梦中天堂的自驾旅途。
  
  兰州——格尔木
  
   清晨,天刚蒙蒙亮,窗外小鸟的晨会还没有正式召开,清脆的叽喳声将我从混沌中唤醒。由于出发时间决定的比较仓促,有很多事情需要安排和准备,所以头一天很紧张的忙到深夜才算基本就绪。躺下来之后,各种情绪齐聚心头:激动、期待、兴奋、迷茫、踌躇、怅然若失……一夜折腾!尽管如此,我仍然以最快的速度拾掇完毕,背上酷酷的大包包,戴好漂亮的帽帽,怀揣着爱我的人对我的叮嘱,伴着晨曦,沐浴着朝阳,向集结地赶去。
   上午7点整,我们从兰州出发。临行前在金港城加油站加满了油(6.69元/L 500元)。要知道,我们今天的计划是要跑到青海省的格尔木,大约有1000KM左右,不加满油是不行的。
   沿着著名的滨河路西行,两边的景致实在是再熟悉不过了。路有些颠簸,车车上上下下的运动着,我的心也随之上上下下的忐忑着。再不管怎么说,做为独生女的我很明白自己的处境,我不能只是自私的为自己而活,父母的艰难应允充满了担心和不舍,我无论如何也不能将自己就此迷失在这未知的旅途中……复杂的情绪令我几乎一路无语。行至西固西柳沟段,由于修路,道路半边通车,很不好走。颠簸不说,拥挤的车辆走走停停,很是影响大家的心情。好在耳边一直回荡着降央卓玛那低沉宽广,浓浓糯糯的歌声,才使得躁动的内心得以平复。一首首饱含着草原气息的歌曲更加激发了我对那一片天地的无限向往和憧憬。望着窗外,细品天籁,一路上有很多骑着自行车的驴子们以最低碳的方式奋力地向梦想前进。
   8点左右,我们在河口上了高速公路。据说从这里到海石湾大约有60KM,终于可以不堵车,利落地跑一会儿了!高速公路上有不少的“二把刀”司机,不遵守交规,胡占道,乱超车,充分体现了这些驾驶员的普遍素质,真是令人气愤!
   渐渐的,道路两侧变得开阔了,层叠的山显露着脊梁,黄河在它的脚下流淌,彼此倾诉着时光的流逝和沉淀下来的沧桑。一片片绿油油的农田是它们唯一的装点和生命的迹象。40分钟后,我们到达了甘青交界的收费站,过境的车辆排成了长龙,一点一点向前挪动,我们的驾驶员终于有点累了,点燃了这一路的第一支烟,等待……
   8点50分,我们正式进入青海省境内(收费20元)。行驶在青海省的公路上,平稳、开阔。在生机勃勃的阳光下,自由的感觉开始生长,快乐随之蔓延,心也慢慢开朗,悄悄地,想要飞翔……天,蓝了起来,一扫先前的阴霾,变的纯粹;云,好似顽皮的孩童,在空中变幻无穷。原本已经很困很想睡的我,却舍不得闭上眼,生怕漏掉这明艳的天,这葱茏的树,还有这巍峨的山……伴随着《爱琴海》的歌声,我们的车车快乐的飞驰在这片神奇的土地上,心声和歌声一样,舒畅、自由和飞扬。
   距离青海的省会城市——西宁越来越近。回想往事,曾经几度来此,各有不同的感受。今天再次来到这里,再次呼吸到高原上的空气,心情自是又不同于以往,很是复杂。火车站、莫家街、水井巷、东关西关,牛骨手镯,绿松石……一处一处,一幕一幕,难以言表。看到了路边互助的大牌子,便想起了这里最著名的青稞酒,当然,还有那一次的豪饮和宿醉……
   为了节省时间,我们决定不进西宁市了,直接取道青海湖。我翻看了随身带的地图,了解了一下我们接下来要走的线路:西宁——湟源——日月藏族乡——倒淌河镇——沿青海湖南畔——黑马河——茶卡——都兰——香日德——巴隆——诺日洪——格尔木,全程814KM。
   在通往湟源的路上,我们遇到了大堵车。原本还以为前方可能是出了什么事儿了,随着车流如蜗牛般的缓慢移动了两三公里后才发现原来前面是个收费站,立即感觉工作效率真是不咋地,太低了(收费77元)!远处的山越来越绿,逐渐呈现出层峦叠嶂的效果。车车缓慢的向前行驶,我也正好借此机会细细浏览窗外的风景。公路右侧有一座山,依山而建一宇寺院,不大,却气势凌然。红墙白塔彰显威严,经筒经幡在风中烈烈。这是我这一路上见到的第一处与藏传宗教有关的地方。一路前行,眼前的山越发呈现出草原的气息,满山都是绿色,有时平和安详,有时清秀俊朗,有时温柔连绵,有时怪石林立。我们在群山中奔跑,穿越一个又一个隧道,每出一个隧道口,展现在眼前的景象就较先前大不相同。天蓝得有些耀眼了,云低低地垂在半空,静静地掠过山头,金灿灿的油菜花和绿油油的青稞相间为邻,一层层,一圈圈,在远处的山上近处的地上,在艳艳的太阳底下绽放着笑脸,高原特有的景色,实在是叫人喜欢!
   湟源过后,我们挑头向南,往日月山、倒淌河方向。渐渐地,路旁的景色有了明显的变化,农田耕地逐渐被大片大片的草场所代替。其实,与其说是大片的草场,还不如说是茫茫的大草原呢!日月山是黄土高原和青藏高原的分界线,也是青海省农区和牧区的分界线。这里的草长得不高,都贴着地面,如毡毯般绒绒的,绿绿的,软软的,就好像我们广场上的草坪一般。只是,广场上的草坪只能看,不许人们踩踏,而这里的绿绒毯随你嬉耍,哪怕在上面翻跟头都没有关系!继续南行至日月山口,这里的海拔是3520米。一大片金黄的油菜花覆盖在茫茫的草原上,像金色的海一般吸引着我们不得不在赶路之余第一次停车、驻足和拍照。当地的藏民牵着神气十足的白牦牛和打扮得无比妖娆的羊招呼来往的游人合影,拍照,并收取一定的费用,真是生财有道!镶嵌在半山腰上的油菜花地细细长长,仿佛一条条金色的彩带在山间飘舞,在云中荡漾。而此时的云,也极尽所能的变化着曼妙的身姿,如薄雾、如轻纱、如巨大的棉花糖、如大幅的写意画、如被人揉搓过似的,一簇簇、一团团撒落在天空中。一条平整的公路直指天边,这就是传说中的109国道(G109),青藏公路。路的两边是苍茫的大草原,油菜花和薰衣草使这里生动无比,成群的牛羊散落其间,星星点点,悠然自得。
   随着道路的延伸,我的视野越来越开阔,终于可以用放眼望去或是极目远眺这样的词汇来形容此时的情景了!长时间被困在水泥丛林和狭小空间中的我们似乎早已不记得这样酣畅淋漓的感觉了!每每站在窗口,每每想要远望,最终的结果只有一个——目光被对面的建筑物给弹回来!而此时此刻,我真正感受到了那种能够极目的舒畅和快乐……
   (经过收费站,收费15元)

完成时间:2012.09.14 16:17:59

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