>> 您现在的位置 | 胡杨林日记 [登录] [注册
 
转贴 菩萨难当啊

写作者:洁云流水     日记本: 云水无涯

日期:2009年04月25日  星期  

天气 

心情

   被翻看:498

  
  在久远的古代,在一座山上有一座千年古寺,山下江水环绕,山上竹林密布,风景非常秀丽。寺院有一尊非常庄严的菩萨,有求必应,来这里祈福许愿的香客络绎不绝,寺院的香火非常旺盛。
  
   山下的一位农夫看到了这一切,他内心暗想:这位菩萨每天什么事也不做,只是坐到那里默然无声地接爱众生的虔诚礼拜供养,象她这样谁不能做呢?于是农夫来到山上寺中对菩萨说:“菩萨,每天有这么多人来求你,
  你为什么一句话都不说呢?您能让我也做一天菩萨吗?”菩萨同意了,但是,她要求农夫不管看到什么都不要开口讲话。
  
   农夫终于如愿以偿,坐上了菩萨的宝座。。。。
  
   这天上午,一位六十多岁的商人风尘仆仆地来到寺院,他刚刚在外省做生意发了大财,在回乡途中经过这里,特意来此向菩萨祈祷――保佑他回去娶一个年轻漂亮的小妾,再给他生一个儿子。。。。。。商人从随身带的钱袋中拿出一些碎银放入功德箱,并跪在菩萨宝座说出了自己的愿望。。。。。
  “可恶!年近半百的人了,也不怕耽误人家子女青春,有两个臭钱就不认识自己是谁了。。。。。。”菩萨宝座上的农夫心里暗骂着,巴不得这个商人赶快从眼前消失。商人拜完菩萨站起来,他的钱袋不经意滑落在蒲团上,他没发现,转身离开了。
  
   商人刚离开,从山下急匆匆赶上来一位年青人,年青人的母亲得了重病,因为家里穷,无钱医治,小伙子听别人说山上的菩萨很灵,所以一大早就来到山上菩萨处所为他的母亲祈福,愿他的母亲病体早日康泰。小伙子跪拜在菩萨宝座前哭诉着,一再向菩萨叩首。他的孝心和挚诚感动得菩萨宝座上的农夫也掉下了眼泪。他很想安慰一下小伙子,想想对菩萨的承诺,他忍住了。小伙子拜完菩萨站起来准备离开,一眼发现了商人掉到地下的钱袋,“菩萨显灵了,菩萨显灵了,我的母亲有救了,谢谢菩萨。。。。。。”小伙子怀里抱着钱袋,对菩萨千恩万谢而去。
  
   小伙子离开时,正好一位书生也来礼拜菩萨,这位书生要上京赶考,乘船路过此处,见到这里山青水秀,不觉诗兴大发。即让船夫江边停船,上山游玩吟诗作乐。又看到寺院幽雅庄严,心生敬仰,就来到菩萨座前向菩萨礼拜祈福,愿自己上京赶考平安如意。书生正在礼拜,刚才丢钱的商人急匆匆跑进来,见到只有书生在哪儿,就一口咬定是书生捡了他的钱,让书生把他丢的钱拿出来,书生说自己没见到什么钱袋,更没拿什么钱。商人一把揪住书生,拳打脚踢,书生顿时被打倒在地,仍在解释自己没有拿商人的钱。商人更是火冒三丈,又要去打躺在地上的书生。“住手,书生是冤枉的,是刚才出去的小伙子捡了你的钱。。。。。。”坐在菩萨宝座的农夫实在忍不住,他高声叫了起来。商人和书生被眼前的一切惊呆了,他们惊恐万状的逃出了寺院。商人很快追上的小伙子,找回了自己的钱财。书生也仓皇跑回了山下江边的船上,扫兴的上路了。
  
   宝座上的农夫为自己消除了别人的误会而高兴,他得意的对菩萨说:“由于我及时的开口讲话,帮他们澄清了事实真相”。菩萨慈祥地看着农夫,缓缓说道:“农夫啊,你知道吗,天地万物的玄妙不可思议,诸佛菩萨的智慧神通亦不可思议。你眼前的三个人――商人、小伙子、书生,每个人因为自己宿世的因缘而各有自己的善恶果报。。。。。。
  
  农夫茫然地听着菩萨的话不得其解。
  
  菩萨继续说到:佛释门中,有求必应。这三人都因对佛菩萨有信心,且都能真心供养礼拜诸佛菩萨。受诸佛菩萨的慈悲加持的缘故:使得商人丢失了钱财,破财消灾,因他无钱购买小妾,亦不造下地狱的恶果。小伙子因为一念挚诚,孝感天地,得到额外的钱财,治好了母亲的疾病。而书生因为真诚供养礼拜佛菩萨功德,而受到别人(商人)暴打受重伤,不能马上下山乘船赶路,而免于命丧江水之中的果报。。。。
  
   菩萨叹了一口气继续说道:因为你的一句话,商人找回了钱财,去大肆造恶业,从而种下了下地狱的恶因。而小伙子因无钱为母亲治病,其母病亡。而书生因仅受了一点皮肉之伤而继续乘船赶路,遇大风浪,船翻而身亡。。。。
  
   “无上尊贵的诸佛菩萨啊!您的慈悲智慧无量无边!我错了,请原谅我的愚昧无知吧。”农夫深深的跪拜在菩萨的脚下,流下了忏悔的泪水。。。。。。
  
  
   注:诸佛菩萨的功德不可思议,诸佛菩萨的智慧不可思议,诸佛菩萨的慈悲不可思议,诸佛菩萨的神通不可思议。我们不可以用我们自己的意识去意解诸佛菩萨意境,佛性本自俱足,且业障深重的我们应该脚踏实地认真实践佛法人生,消除我们深重的业障,从而逐渐显露自性的光芒。回归原本的真实。
   “礼佛一拜,罪灭恒沙”,我们礼拜佛菩萨,不仅只是礼拜眼前的一尊佛像,而是礼拜遍法界诸佛菩萨,亦是礼拜我们自性之佛。愿娑婆世界所有众生都能够挚诚礼拜诸佛菩萨,愿娑婆世界所有众生一切疾病消除,一切灾难消失,一切善愿速得成办,早得觉悟,早日往生极乐净土,早日证得无上佛果
  
  评议;我觉得故事是要告诉别人不要试图去改变什么。因为事物都有他背后错综复杂的因果。世上的一切没有什么对错与不公。佛、菩萨也改不了因果律。除了对事物后面的因果的敬畏之心,努力改正自己的错误认识,不造新恶,不要有任何非分之想。
  

完成时间:2009.04.25 12:39:51

  公开状态:完 全 公 开 | 1 条留言 | 查看留言   

 

留言


留言主题: 留言在日记留言到信箱
留言内容:
      

Copyright 2002-2007 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网