>> 您现在的位置 | 胡杨林日记 [登录] [注册
 
仁炟法师:关于佛菩萨有没有的问题

写作者:洁云流水     日记本: 云水无涯

日期:2009年04月25日  星期  

天气 

心情

   被翻看:646

  问:我天天念佛念佛,佛在那里,我怎么感觉不到你呢?我是在做什么?真的有佛吗?你们说有佛,我怎么没见呢?
  
   仁炟法师开示:佛菩萨有没有呢?实际上,仁炟体会:佛菩萨都是有的,而且佛也好,菩萨也好,都是历史上真有其人,都是真人修行成的。就像释迦牟尼佛,他是古印度迦毗罗卫国净饭王的儿子,是个王子,他叫乔达摩悉达多。现在全世界公认的,一百位在世界上、思想史上最有影响力的人,其中就有乔达摩悉达多,就是释迦牟尼佛。他对印度、中国乃至全世界的思想、文化、哲学,甚至科学都产生了重大影响,做出了非常大的贡献。他修到了不生不灭、究竟涅盘的境界,所以他是修成的,不是人为虚构的。
  
   像文殊师利菩萨,普贤王菩萨,他们也都是在古印度的时候,在释迦牟尼佛座下修行的大菩萨,而且文殊师利菩萨,普贤王菩萨,他们都是古佛再来的,包括观世音菩萨,是为了帮助释迦牟尼佛度化我们娑婆世界的阎浮提众生,倒驾慈航,以菩萨的身份示现,做佛的弟子,来度化众生,他们也都是真人修行成的。
  
   另外,在我们中国,也有观世音菩萨的圣地,就是普陀山,在浙江舟山定海。观世音菩萨在春秋战国的时候,是楚怀王的三女儿,在我们中国示现,后来在落迦山出家修道,离普陀山还有段距离。实际观世音菩萨在古印度的时候,是在狮子国,现在的锡兰,叫斯里兰卡,叫狮子国,在那儿修行的。在我们中国,做楚怀王的三女儿,到落迦山修行,修成之后,从落迦山一步就跳到了普陀山。有个观音跳,大家可能在座的很多人去过,观音跳的大脚印啊,我量过,这么长,这么宽,这么深。一步一踩,把石头踩下去一块,现在脚印还留着。我相信那不是刻出来的,那是圣迹。
   还有地藏王菩萨。地藏王菩萨早就成佛了。《地藏菩萨本愿经》有记述,有记载,很多地藏王菩萨度过的人都成了佛了,但是地藏王菩萨愿力很大,是“地狱不空。誓不成佛,众生度尽。方证菩提。”这是地藏王菩萨的愿力。他虽然到了佛位,但是不以佛的名号自居,不称为佛,只是做菩萨。地藏王菩萨的圣地是在九华山,我们中国的九华山。他是新罗的一个王子,就是现在的韩国,在唐朝的时候,他到了中国,到中国的九华山修行,他打坐修行。那个九华山的山主是闵公,整个九华山都是归闵公的。闵公说来个修行人,很好的,欢迎啊,你有什么要求,有什么需要,你只管说。地藏王菩萨就说:我是地藏,我无所求,你能布施给我袈裟之地就可以了。闵公说:好。这个九华山都是我的,袈裟之地很好说,一个袈裟才这么大一点。地藏王菩萨就把袈裟脱下来,往天空一撒,把整个阳光都遮住了,把整个九华山都罩住了。闵公不食言,他把整个九华山都给了地藏王菩萨。地藏王菩萨他也是真人真事,都是修成的。
   现在九华山还有百岁宫,是明朝海玉和尚,也叫无暇。他是北京郊区宛平人,就是七七事变,卢沟桥事变,在卢沟桥头那个宛平,现在还有这个地方,海玉和尚,后来叫无暇和尚,活到126岁。他从20岁出家,26岁到了九华山,在九华山打坐修行,抄血经,活到126岁。现在九华山还有百岁宫,供奉着明朝万历皇上给他赐的匾额,给他修的百岁宫的寺庙。
   很多佛菩萨都是真人真事,都是真人修成的。佛教他是可修可证的,能修能证的。比如我们学打坐,就是根据释迦牟尼佛教导我们的方式,先去除一切贪欲,严守戒律,去除一些妄念等等。大家都能成就的,不过是时间问题而已。
  
  http://www.zhengjuesi.net

完成时间:2009.04.25 06:57:58

  公开状态:完 全 公 开 | 1 条留言 | 查看留言   

 

留言


留言主题: 留言在日记留言到信箱
留言内容:
      

Copyright 2002-2007 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网